Первая охота

 Первые мои представления об охоте начали складываться с пятилетнего возраста. В далеком 1957 году мы жили в поселке Донгуз в тридцати километрах от Оренбурга. В этом степном гарнизоне охотничий азарт постоянно присутствовал во всех элементах нашей  мальчишеской жизни.  Первое, что нас завораживало, это наблюдение за стрельбой членов военного охотколлектива по смоляным тарелочкам. В ту пору без зачета на стенде к охоте не допускали. Мой отец не был ни охотником ни рыболовом , но благодаря коллективному духу военного городка мы все знали, что с конца лета начинается охотничий сезон. В субботу после работы бортовая машина с охотниками увозила охотников в пойму реки Урал, их жены в это время не убирают жилье и не выносят мусор до их приезда. В воскресенье вечером мы как собачья стая сбивались в одну компанию, представляющую пацанов разного возраста, и баражировали возле того места откуда отправлялась машина на охоту и куда она должна прибыть. Чувство радости разрывало при виде приближающегося бортового ЗиС-151. Жадно мы разглядывали уток и лысух висящих на поясах охотников, одновременно отмечая про себя кто из отцов моих дворовых друзей подстрелил больше всех. Как правило после каждой охоты моим родителям кто -то давал одну две утки. Среди трофеев охотников  была и рыба, как правило это была красноперка, окунь,подлещики и щучки. Разворачивались листья крупного лапуха и нашему взгляду представлялись  200-500 граммовые экземпляры во всей их красе. Я в тайне  завидовал тем, кто сопровождал своего отца и нес рядом с ним какую- то часть его охотничьего снаряжения. Тогда по возросту я еще не мог сформулировать для себя мысль о том, что будет и на моей улице праздник, но что- то подобное крепко входило в мое сознание.

       С рыбалкой по жизни у меня  складывалось, но стоило мне заговорить с женой об охоте как я получал полный запрет из-за несчастного случая, произошедшего на охоте в начале 50-х  годов с ее родственником. Так продолжалось до свадьбы сына, на которую приехали новые родственники из Мелитополя, один из которых Игорь оказался заядлым охотником. Обсуждая с ним ловлю жереха и показав ему свой арсенал снастей и завяленные полуторакилограммовые экземпляры, он заметил, что я по всем признакам прирожденный охотник и сразу пригласил меня на охоту в его компанию. Он переговорил с моей женой и каким-то чудом, возможно  доводами что вся их компания абсолютно непьющая, она согласилась отпустить меня на первую пробную охоту.

  В  В конце ноября 2003 года я прибыл в Мелитополь и стал готовится к охоте, изучая прежде всего ружье с которым мне предложили выйти на охоту  МЦ-20-01 с продольным скользящим затвором и тренироваться вскидывать его прицеливаясь на выбранную точку, сначала с открытыми глазами, а потом и с закрытыми. По моим представлениям из детства охота ассоциировалась прежде всего с охотой на утку и зайца. При обсуждении предстоящей охоты я с удивлением узнал, что в этот период здесь можно одновременно охотится на утку, куропатку, фазана, гуся, зайца, лисицу и  дикого голубя. Как я ни старался вникать в предохотничьи наставления Игоря, мне было очень трудно понять как в одном месте можно было встретить все возможные объекты охоты. Узнал я это только в реальных условиях охоты в Акимовском охотничьем хозяйстве.

  Выехав в четыре утра мы прибыли на озеро Соленое возле поселка Атманай, и заняли позиции по оба его берег  в зарослях пожухлого тростника. Предварительно было выставлено пять подсадных диких уток. Как прилежный ученик я внимал всем рекомендациям, но долгое с непривычки стояние на коленях, необходимое для маскировки в  коротком тростнике, скоро дало о себе знать. С появившимися  признаками рассвета начали пролетать первые стаи уток и чувство азарта возрастало. При пролете в зоне досягаемости очередной стаи заговорили ружья охотников нашей компании и три  утки закувыркавшись упали. В следующий момент другая утиная стая летела на малой высоте под косым углом к берегу, но заметив вставших во весь рост трех стрелков резко взмыла  вверх и ни один  из выстрелов не достиг цели. Это было моим первым удивлением, а в дествительности, как оказалось, это был один из самых сложных моментов при острельбе по утке учитывая ее высокую собственную скорость. Почти под полный рассвет две утки сели между подсадными и конечно никто не смог выстрелить. После рассвета немного перекусили и начали пить чай. Вдруг один из  охотников, Юра увидел высоко летящую над нами одиночную утку, берет ружье и не смотря на коментарии что она летит в “кислороде”-такой термин я услышал здесь,  означающий на местном охотничьем диалекте недосягаемость и,  тем не менее стреляет и попадает в нее. Все эти первые впечатления первого фрагмента охоты были очень яркими и сильными, но я даже и близко не мог представить что меня ждет в этот день впереди.
   Следующим объектом охоты стал  заяц. Проехав ни мало километров было выбрано поле и мы разобравшись в цепь  начали проходить его. С интересом я впервые рассматривал показанные мне свежие заячьи лежки, брошенные и жилые лисьи норы и удивлялся знаниям примет и особенностей, подмеченных моими компаньонами. После првого поля последовало три следующих.  Все поля были разные. Тяжелые для проходимости отличались высоким в рост человека толстым многолетним бурьяном с колючками. Несколько легче было идти по озимой ржи, а самыми тяжелыми оказались свежевспаханные поля, вобравшие в себя  осеннюю влагу. Несколько раз заяц у нас на глазах поднимался вне зоны его загона и благополучно уходил даже не пытаясь ускориться. Отсутствие зайца в привычных местах и наличие множества следов от колес на пройденных полях свидетельствовало по заключению товарищей по охоте о ночных бесчинствах браконьеров.

   Выйдя в поисках зайца  на очередное перепаханное поле размером 2 на 3км  и сообразив, что здесь будет не одна ходка я начал понимать что здесь моя охота может и закончиться.  Лицо горело жаром, ноги в тяжелой обуви не слушались, через непродолжительное время  на пахоте приходилось снимать с подошв толстенную корку приазовской земли, которая напоминала полузастывший клей. Возникало ощущение, что ты стоишь на льду на высоченных коньках и падаешь по причине неумения кататься. Все понимали мое состояние  и каждый по-дружески как мог подбадривал меня. Невероятными усилиями я продолжал бороться и конечно ни о какой концентрации на  дичи в это время  речи быть не могло. Совершенно неожиданно послышался стрекот крыльев и вылет практически из под наших ног стаи куропаток.  Почти одновременно прозвучали выстрелы сразу нескольких охотников. Стреляли четверо, но двух куропаток с двух выстрелов взял только Юра. Удивила меня безконфликтность среди команды когда  все стрелявшие отдали ему пальму первенства. Позже я сам попадал в подобные ситуации и вопросов, как правило, не возникало, хотя иногда и в нашей компании попадались спорщики, приписывающие себе победный выстрел и вызывающие у остальных легкую усмешку.

  Дальше стало еще интересней. С лимана со стороны  Федотовой косы поднялась огромная туча гуся, которая распалась на несколько  частей  каждая из которых на глазах превращалась в динамично изменяющийся в полете клин. Мне и раньше удавалось видеть гуся на пролете вдоль Днепра, а вот массовый отрыв его и формирование стай было увидено впервые.  Радость с которой местные охотники комментировали впервые обнаруженного в этом сезоне перелетного гуся подсказывала мне, что здесь это самый дорогой трофей. Видя это величественное зрелище, которое захватывало и бывалых, подумалось, что только из-за одних этих картин здесь стоило побывать.

  Одна из гусиных стай уверенно шла в нашу сторону. По команде мы все залегли на пахоте, находя углубления как можно большего размера, но гусь приземлился на впереди лежащем озимом поле. После совета с товарищами Игорь принимает решение на машине  заехать в тыл гусиной стаи и выстрелить чтобы гуси поднялись и начали движение. Все это время до его выстрела мы лежали прижавшись к земле без малейшего движения. После двух прозвучавших выстрелов из-за горизонта поднялась армада гусей, но руководствуясь каким то своим чувством  они повернули ровно на девяносто градусов в сторону от первоначального курса. Делая засады мы еще долго преследовали эту и другие гусиные стаи, порой гусь был совсем рядом, но выстрелить так никому и не удалось. Осталась надежда встретиться с сильным и осторожным соперником на следующих охотах предварительно специально к ним  приготовившись.

  После завершения погони за гусем и обеда решаем пройти еще одно заветное поле на зайца и закончить на Красном лимане на пролете утки, а если повезет, то и гуся. Перед заключительной фазой охоты удалост увидеть импровизированное соревнования по стрельбе по подбрасываемым пластмассовым бутылкам. Не посмотрев этого в реальности трудно прдставить тот молодой задор, который царил между соревнующимися  где почти каждому из них за пятьдесят.

  При созерцании очередного поля на зайца я не без удовольствия констатировал что это была не пахота. Пройдя впустую его двумя заходами, я почувствовал огромную радость только в машине, но это еще не был конец сегодняшних охотничьих приключений. Мы ехали на Красный лиман по полному бездорожью, причем дорога шла под уклон.  В какой-то момент при очередном увязании у меня мелькала мысль, что собратьям эти мучения надоедят и охота закончится. Но не тут то было. При очередной внедорожной проблеме “добры молодцы” выскакивали из машин и мгновенно решали ее.

  Дно обмелевшего лимана было покрыто толстым слоем илисто-глинистых отложений с редкой растительностью из тростника. Дойдя почти до средины лимана последовала команда готовиться, и мы рассредоточившись, встали на колени и пригнувшись удерживали ружья навесу. После всех сегодняшних приключений для меня это было верхом охотничьего иезуитства. Колени постепенно погружались в бурокрасную жижу и для поддержания постоянной боевой готовности нужно было периодически смещаться на новое место. За какое- то время возле каждого из нас образовывалась борозда из глубоких коленных углублений. В награду за все эти страдания  на наши головы начала “падать” утка. Настал долгожданный праздник и сумерки наполнились звуками выстрелов наших ружей. После сбора  мы насчитали двенадцать сбитых уток.

  Уже при подходе к машинам послышался характерный свист гусевой стаи. Залегать уже не было необходимости. Край тумана спустился ниже уровня стаи и лишь изредка в разрывах можно было видеть ее непрерывный  ход. Так получилось что в мою первую охоту я застал   массовый прилет гуся на его транзитные стоянки. Прислушиваясь к эти удивительным, бередящим душу звукам  каждый из нас задумывался о чем- то своем. Я  загадывал желание чтобы встретиться с этим удивительным краем еще раз и увидеть эти просторы и такие удивительно красивые в своей неповторимости гусевые хороводы.

     С охоты меня прямо доставили на вечерний поезд. Проснувшись утром перед Киевом, к своему большому удивлнению, я не  чувствовал абсолютно никаких последствий вчерашней охоты и это не смотря на то, что  было пройдено в общей сложности не менее 25 километров.

  После этой первой охоты я сделал для себя ряд выводов. Охота в целом физически значительно тяжелее рыбалок, которые я практиковал. Одежду нужно иметь соответствующую охотам, но самое главное это хорошее владение ружьем, я бы сказал непроизвольное и доведенное до автоматизма. И главный итог, несмотря на то что я ничего не подстрелил на своей первой охоте это не повлияло на мое решение- буду начинать с подбора ружья и  готовиться в охотники.


Рецензии
Доброй ночи!

Вам текст удался! Выглядит он красивым и ладно скроенным. Жаль конечно, что Вы пишите только себе и о своих близких. А на свободную темы не пробовали? Самое главное не думать о том, что Ваша работа будет похожа на какую нибудь другую, написанную авторитетным автором. В сущности все произведения схожи в них используется всего тридцать три буквы и несколько знаков, так, что всё просто!

Творческих успехов, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   20.10.2012 00:15     Заявить о нарушении
Во первых спасибо за ваш интересный для меня отзыв.
Ваши слова заставляют задуматься, но как выйти из своих ощущений не привязываясь к своей же конкретике пока не знаю.
Учился я в 1996 11 месяцев в Лондоне в Королевском колледже оборонных наук(RCDS). Такой программы, а сам, а я бывший военный, научный работник и преподаватель, я нигде не видел. А контингент, люди связанные с безопасностью самого высокого уровня, дипломаты, аташе...из 90 слушателей 50% со всего мира остальные Великобритания. Встречался по вопросу подачи материала с автором книги про КГБ, но вопросов у меня появилось еще больше. Самой дельной была рекомендация пиши мол пока не забыл, а там видно будет. Может быть вы посоветуете как эту тему учебы преподать. Проблемность ее в том что нужно привязывать характеры к национальности, к стране и т.д., да и не знаю можно ли методику разглашать, хотя и сам достаточно взрослый. Хотя некоторые моменты о колледже можно найти и в интернете, но они понятны только тем кто там учился.
Спасибо.

Олег Смирнов Мила   20.10.2012 12:53   Заявить о нарушении
Доброй ночи!

Извините за задержку с ответом. Если честно, то с Вашими практическими переживаниями и наблюдениями по затронутой Вами теме, может получится очень интересная работа, смею предположить, что это будет не меньше, чем бестселлер! Да, да! Не сомневайтесь. Тут главное прописать сюжет в деталях с интригующими сценами и подробностями известными только Вам! Попотейте не поспите несколько ночей и всё будет идеально! Я по своей болезни (люблю фантастику!)предложу немного фантастики, но это на Ваше усмотрение!

С самыми искренними пожеланиями в успешном осуществлении задуманного, авторы.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   27.10.2012 01:38   Заявить о нарушении
P.S.

Вот некоторые варианты названий Вашей работы. "КГБ и Лондонские тайны" "КГБ дюйм до войны" "Солнце из подвала Лубянки" И т.п.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   27.10.2012 01:49   Заявить о нарушении
Большое спасибо. Есть о чем подумать. Фантастика хороший ход, возьму его на заметку. Прлрблема моя в том что я хочу максимального приближения.
А в настоящее время я пишу, пока для себя, о моей работе в трех иностранных представительствах после увольнения из министерства обороны. А это(представительства) америка , израиль и немецы. И здесь возникают те же самые вопросы и проблемы, но пишу я пока на эту тему(без публикаций) постепенно приближаясь к Лондону. Лондон для меня это центр МИРА.

Олег Смирнов Мила   28.10.2012 22:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Что же тут скажешь. Только одно, вольному воля! И всё же Я бы рискнул пока есть здоровье и свежа память! Вы не первый кто колеблется, однако те кто преодолел сомнения, только выиграли и их книги издаются на многих языках мира! Тут главное не опоздать! Кстати, жанр фантастики может быть очень приближен к реальности, а ответственность за разглашение не грозит!

С пожеланием вдохновения, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   29.10.2012 02:48   Заявить о нарушении
Меня вы убедили, начал эту тему, но пока без сюжетной фантастической линии. Все время думаю над вашим предложением о попытке перепрыгнуть себя в повествовании.
Вот самый первый набросок начала повествования.

О загранице мы только мечтали. Сначала в 1986 в ФРГ по премиальной путевке от общества Знание побывал мой отец, верный ленинец и кристально чистый коммунист. Говорил не много, не хотел из принципа, но тем не менее на командировочные привез мне стереомагнитафон с приемником и телефон-трубку с цифровым набором. Даже не знаю почему батяня так расщедрился. В это время я руководил стажировкой курсантов на приборостроительном заводе в подмосковном Раменском. Жил я в гостиннице Советская на улице Горького(сейчас Тверская) и перетащил туда Анатолия Гриценко, который руководил стажировкой в московских Филях, кажется на 8МПЗ(московский приборостроительный завод, работающий на авиацию и космос), две остановки от Киевского вокзала на метро. Кстати на этом же заводе в свое время я тоже был на стажировке будучи курсантом легендарного Киевского ВВАИУ ВВС, где в то время и преподавл. В эту гостинницу я попал не случайно. Был курсант, не сильный в учебе, но по человеческим качествам достаточно приметный. Вежливый, чувствовалась в нем культура и он сам почему-то поинтересовался как я устроился, а устроился я в заводской гостиннице в Раменском, которая находилась на первом этаже хрущевки и он это знал. На его вопрос хотел бы я жить в самой Москве конечно же я дал положительный ответ и на этом наш разговор на эту тему закончился. С утра следующего дня меня приглашают в военную приемку завода и смотрят на меня с каким- то загадочным выражением. На проводе был заместитель председателя КГБ СССР Крючкова, отец как оказалось этого курсанта, и просто по деловому предложил проживание в гостинице Советская почти граничащей с Елисеевским гастрономом и домом Актера . В этой же гостинице я с Грицом(Министр обороны Украины в недалеком прошлом) обмыл подполковника, а он был тогда капитаном и из этой же госинницы я провожал отца в Германию. Как отец волновался, у него было осеннее обострение язвенной болезни, он периодически , прямо на ходу принимал какие-то лекарства и был очень задумчив. Видно ему очень хотелось заглянуть за железный занавес.
Вторым номером заграницу пошла моя жена в 1988-ом..................
Но мне казалось что у меня все впереди. А началось все с польских, затем с венгерских и далее чешских одежек.....
Мама ....

Как здесь вставить фантастику просто не знаю(пока), может быть шефство возьмете надо мной.

Олег Смирнов Мила   29.10.2012 18:33   Заявить о нарушении
Добрый вечер.

Может Я погорячился с фантастикой!? Пишите в том жанре который Вам ближе. Главное что бы нравилось Вам, а если понравится вам, то найдётся множество читателей которым понравится тоже! Я не смею внедряться в Ваш творческий процесс. Вам необходимо лишь выбрать, следует ли придерживаться строго хронологическое повествование или немного авантюрного сюжета. Конечно на интригу будет спрос гораздо больше, так уж устроен человек. Выбор за вами. Для Вас наверняка станет авторитетным творчество такого метра жанра как Юлиан Семёнов. На него ориентироваться вполне надёжно. Но ещё раз повторяю выбирать Вам.

Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   29.10.2012 18:58   Заявить о нарушении
P.s.

Насчёт шефства, предложение заманчиво, но мой литературный опыт невелик. Посему могу всего лишь посоветовать и то необязательно к применению. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   29.10.2012 19:04   Заявить о нарушении
Спасибо и по сути, да и содержание стоящее, еще раз спасибо. Но вот писать о египетском геннерале который просерал мне в игре в СКВОШ и отполз после этого, видно обиделся, но в этом и сысл....

Олег Смирнов Мила   29.10.2012 21:44   Заявить о нарушении
Извините за вчерашние откровения. Но по большому счету все правда.Если не в нагрузку, то я хотел бы по-прежнему писать про колледж, и пока в своем нефантастическом видении. И конечно я бы хотел такого же соавторства которое уже состоялось с вами. У меня складывается впечатление что вы наставник очень и очень многих людей(хочется сказать нормальных).

Олег Смирнов Мила   30.10.2012 20:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

:-) Будем надеется Вы правы, насчёт людей нормальных! Как мне думается Вам стоит для начала составить подробную рыбу.
Далее в ней отыскать ключевые моменты которые будут бесспорно интересны большому читателю.
Их стоит описывать более подробно.
Читателю всегда хочется знать чуточку больше чем соседу справа и слева. Это аксиома. Это необходимо подпитывать вбрасывая новые и неизвестные подробности. Так мне кажется может писаться популярная работа.
Впрочем Я могу заблуждаться. Всё одно вернулись к Вам, как к автору, Вам и решать.

Всегда к Вашим услугам, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   31.10.2012 00:20   Заявить о нарушении
Вячеслав, добрый вечер!
Никак не переходилось на неличное повествование и я начал читать по выбору Ю.Семенова других в стиле политического детектива, фантастики и т.д. Составил рыбу и начал пробовать. Начал с самого начала, а получилось как аннотация или введение.
"Последняя мировая война в последующих поколениях вызывала множество споров. Время постепенно расставляло все на свои места, уходили домыслы, менялось представления как в военном плане так и об организаторах этой кровавой бойни. Если взять к примеру корейскую войну 1950 года, карибский кризис 1962 года, убийство Д.Кэнеди в 1963 году, вьетнамскую войну начатую США в 1965 году, афганистанскую войну начатую СССР в 1979 году и последующие американские ближне и срене-восточные войны, то можно сказать что история повторяется вновь и вновь. Что же тогда говорить о последнем десятилетии Совтской власти и последующих годах на всем постсоветском пространстве.
Бывает противостояние и борьба сторон видимая, а бывает невидимая и даже иногда борьбой это не назовешь если рассматривать эту доброжелательную ситуацию со стороны. Под гарантии уходящих из истории президентов стране даются гарантии безопасности с неопределенным ее сроком и скорополительно уничтожается все ее стратегическое вооружение. Далее разными способами уничтожаются главные конкурентноспособные на мировом рынке отрасли, даются кабальные кредиты на которые закупается у дающей стороны все что вчера еще производилось самостоятельно. Все это делается по новым до селе не знакомым нам правилам которые пануют в обществе равноправных государств с развитой демократией. Суть их в том, что среди равноправных демократических государств есть те которые имею больше прав и, наоборот. Возникает законный вопрос а кто же эти правила устанавливает, контролирует их выполнение и ровно кто и как их понимает. Здесь все как в войсковой армейской операции если спросить ее понимание у рядового солдата , командира дивизии и армии. Каждый даст свой отличный от другого ответ. Правильнее конечно сложить представление об операции если спросить о ней у Главнокомандующего, а еще лучше у Президента. Есть и еще один и самый гипотетический из всех, но самый верный вариант, это побеседовать с экономической верхушкой, которую более достоверно можно назвать политико-экономической элитой.
Политико-экономический верховный клан безусловно хочет как минимум не упустить свое первенство, а в долгосрочном плане максимально и постоянно прибавлять. Но как это сделать в постоянно меняющемся мире, с постоянно возникающими ограничениями на природные и людские ресурсы, с естественным желанием государств пытающихся обрести себя и подняться до уровня лучших. А у лучших и средний уровень жизни у большинства населения выше, как оказывается. Чтобы сохранять этот положительный баланс необходимо на мировом поле играть по своим самым “cправедливым” правилам и делать все чтобы эти правила шагали в ногу со временем и соответствовали всем его изменениям. Эти правила органически добавляют уже упомянутые. Возникающие в разных точках мирового пространства нефтяные, стратегическо-территориальные, людские и другие ресурсные “комромиссы” по условиям игы по этим правилам должны относится к временным контролируемым трудностям, а любой новый вызов должен быть прогнозируемым и подконтрольным с самого своего рождения. Поэтому возник большой институт контрольных организаций которые действуют где по одиночке, а где и как единое целое если партнеры владеют в этом общем бизнесе частями активов в широком понимании этого слова. Главной целью этого, можно сказать стратегического института господствующей безопасности является тотальный контроль и оперативное влияние с контролем ситуации на основе полученной информации на одну секунду , на одну минуту, час, день, неделю, месяц, год и годы, вперед.
Как этот мир высокой стратегии выглядит загадочно и как хочется прикоснуться хотя бы к части этих недоступных для многих и вероятно существующих лишь в фантазиях правилах игры."....Начнем игру....
По большому счету эту пробу можно считать аннотацией.Буду дальше, но там личного не избежать, а может быть еще что-то придумаю, но от наших украинских имен уходить видно надо.
Извините за навязчивость.
Спасибо.
Олег

Олег Смирнов Мила   03.11.2012 23:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Никакой навязчивости не чувствую и в помине!
Наоборот Я с большим интересом наблюдаю как рождается новое произведение. Как и положено в муках!
Начало мне кажется приемлемое,
теперь желательно незаметно вплести в повествование интригу.
А дольше побежит так, что только успевай записывай!
Успехов, Вячеслав.



Вячеслав Поляков-Прокопьев   04.11.2012 01:14   Заявить о нарушении
Вячеслав, доброго дня як кажуть в Украине. Мои наброски развиваются близко к сценарию, который вы предположили. Я еще и близко не подошел к главной теме Лондона, а уже более 30-ти страниц А4. Если вы не возражаете, то я бы скинул долондонскую часть вам на почту, ради спортивного вашего прочтения. Еще хотелось бы узнать немного из вашей биографии. Если будут вопросы ко мне , то я буду готов ответить.

Олег Смирнов Мила   18.11.2012 17:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Конечно отправляйте,как говорит сейчас молодёжь - Не вопрос!
Но лучше на своей страничке, как первую главу.
У Вас же есть возможность работать над текстом,
плюс нард поможет, это он умеет!

Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   19.11.2012 05:03   Заявить о нарушении
Спасибо. Народ конечно поможет, но в рабочем варианте много реальных людей связанных с реальными событиями, я это еще не до конца осознал и нахожусь в полете с выбором. Вот маленький пример, извините за ошибки, второго чтения не было.
....Путь на учебу в школу капеланов в Нью Джерси у него лежал через специализированный курс английского в Сан-Антонио. И тут к нему прилетает комсомолочка, владетельница комплекса элитного киевского и уже разрастающегося в других городах жилья. После нескольких первых безоблачных дней проведенных в объятиях с бывшей саратницей на американской земле мексиканского происхождения от нее последовало заманчивое предложение. Она объявляет что приехала сюда ради него, окончательно и навсегда. Ему остается в любой форме проститься с Украиной без возвращения туда. Все расходы по этому вопросу и по будущим она берет на себя. Даже такой безынерционный кот как Мандрагел испытал сильное головокружение с последующим сильным кислородным голоданием и переохлаждением. Это была вершина горы Памира пик Коммунизма(Пик Исмоила Сомони, самая высшая вершина всего бывшего СССР) , которую он ощущал каждой частицей своего многострадального тела потому что сидел на ней в неудобной позе и в одной только майке. По пути в Нью Джерси ему дали прочесть письмо адресованное Министру Обороны и всем другим начальникам, которых успел упомянуть будущий глава военных священослужителей МО Украины своей верной соратнице. В письме полковник Мандрагел разоблачался как предатель Родины и утонченный карьерист, который за поездку на учебу совершил столько преступлений что его нужно немедленоо отзывать с учебы и отдать под суд. Письмо изобиловало его цитатами на великих мира сего, которые каким-то чудом можно было сравнить с соответствующей записью на диктофоне. Шума за тысячи километров поднимать не стали, но предупредили. И тут наше бурное время, которое так всех ударило по всему что только возможно для Мандрагела сыграло поразительно положительную роль. К его приезду часть этих высоких персонажей ушла в результате ускоренного естественного отбора, а другой, пока еще оставшейся части уже было не до него.
Приехал он полный восторгов и по его же заявлению полностью выличившимся вобрав в себя всю энергию тамошних проповедников и даже встав в их ряды. О курении и выпивке он забыл на всю оставшуюся жизнь и все прошлое сейчас выглядит для него совсем в другом свете.
Но со своей женой ему объясняться всеже пришлось. Далее он разобрался в текущей местной ситуациии напрочь забыл взрощенное в штатах на фоне своих переживаний и неутомимой борьбы за конечный финансовый показатель устойчивое американское неприятие к крепким напиткам и куреву. Благодаря тестю, простившему его в очередной раз, а куда деваться, оказался на кафедре общественных наук в военной академии, размахнулся на докторскую, был доверенным лицом одного из кандидатов в президенты, одним словом от религии отошел полностью.

Окончание курсов вызвало у меня еще больше тревог по дальнейшему продвижению мечты-Америки. Все кроме Тини были пристроены. Начали возвращаться с учебы и первые ласточки. Мандрагел источали американскую улыбку с открытым ртом и с восторгом рассказывал об одном капелановском конгрессе на котором он был, а еще больше ему понравился отель где он остановился . В баре этого отеля оказывается было все что душе угодно, правда в очень маленьких бутылочках, как в самолете. Еще ему очень понравился ньюджерсовский хозяйственно-строительный магазин в которм было столько всего полезного, а купить удалось самую малость которая смогла уместится в ручную кладь. И еще ему понравилась преданность американского личного состава которая прямо читалась по их глазам. Захар выглядел полным прогматом. Резюмировал все одной фразой, -хорошо, но дела нужно делать здесь. И пообещал мне в скором времени место в своей команде, намекая на то, что знает пути решения задачи сегодняшнего дня, а значит адекватного своим представлениям трудоустройства. А в жизни вышло все наоборот. Трудоустроил его позже я. Никаких особенных шмоток он не привез, все больше подарки и несколько бытовых приборов , новых, но устаревших из секонд хэндовских магазинов. С гордостью он показал малогабаритную СВЧ печь приобретенную в чароти за четыре доллара. Сказал он одну и очень умную вещ в качестве напутствия, -Как бы ты ни старался ошибки за которые потом будет стыдно во время твоей учебы будут. К сожалению о многих ты поймеш позже. Постарайся чтобы их было как можно меньше. Это мне запомнилось больше всего из его американского повествования и в дальнейшем помогло.
Еще я боюсь черных последователей, которых видел на Московских международных книжных ярмарках на ВДНХ в восьмидесятых с фотоаппаратами, они фотографировали для тогдашних копирайтеров по заказу различеые материалы..... Рано всю панораму публиковать. А может у вас другое мнение.


Олег Смирнов Мила   21.11.2012 00:11   Заявить о нарушении