Лестница в небо 1

-Здравствуйте. Меня зовут Павел, апостол Павел,- за руку поздоровался с Таней  приятный молодой человек лет сорока, брюнет, с аккуратно подстриженной седой бородкой и высоким, лысоватым лбом, модных очках в позолоченной оправе, одетый в белую рубашку с синим галстуком и чёрные брюки. На спинку соседнего стула был брошен чёрный пиджак. Молодой человек был похож на топ-менеджера,  адвоката, банкира, владельца преуспевающего бизнеса. Перед ним на столе лежал ноутбук, на экран которого он время от времени поглядывал. Офис, в котором они сидели, представлял собой небольшую комнату  с Т- образным столом, шкафчиком с аккуратно расставленными  папками и книгами. Из панорамного окна небоскрёба, с огромной высоты,  открывался шикарный вид на центр Франкфурта, совсем как игрушечную рыночную площадь, реку Майн похожую на тонкий ручеёк и вдалеке покрытые дымкой горы Таунус. Пешеходы и автомобили  с такой большой высоты  казались мелкими, пёстрыми букашками быстро и упорядоченно передвигающимися,  где то далеко внизу, по узким улицам между зданиями. От обычного офиса, обстановка отличалась только тем, что на столе стоял массивный, большой, золотой крест с распятием.
„Passat“ Тани нудно и медленно уже несколько часов наматывал километры по австрийским Альпам из Линца в сторону Граца, где была назначена через два часа деловая встреча у заказчика её программного обеспечения. Несмотря на начало декабря, погода была тёплая, около четырёх выше нуля, на маршруте к  счастью не было ни дождя, ни тумана. В прошлом году по  Австрии было почти не проехать из-за снежных заносов. Сейчас снег был только на самых высоких горных  вершинах, и то не понять, скалы это или снег.  Красивые деревянные домики  виднелись в долинах, стройные, остроконечные, пушистые  ели нахально заняли все склоны гор, не оставив места для берёзок. А где то там, совсем высоко, голые скалы, молчаливые свидетели тысячелетий!  Какая божественно красивая природа! Вот бы взять короткий отпуск, что бы  подышать этим здоровым, горным воздухом. Как хочется жить вечно, в этом раю на земле. Можно стать скалой или ручейком, только бы жить вечно и всегда смотреть на эту красоту.  Но вот машина въехала в длинный туннель, вся красота вокруг пропала, Анна инстинктивно обхватила руль крепче,  аккуратно держась правой полосы, сбавила скорость даже несколько ниже разрешённых ста.  Ездить по туннелям она не то что бы боялась, просто имела тревожное предубеждение к  замкнутому подземному пространству. В голову ей сразу лезли мысли, что если плохое тут случится, то тогда спастись отсюда будет невозможно. На выезде из туннеля прибор показывал температуру воздуха вместо четырёх, уже плюс девять, склоны гор стали менее крутыми,  были покрыты более сочной зелёной травой, чем при въезде. Внизу, виднелась большая долина  с каким-то городком, окружённым несколькими маленькими предприятиями, через центр которого шла извилистая дорога, наверное, к такому же городишке. Интересно, что австрийцы не живут в горах, они предназначены для туристов, а долины в низинах  довольно тесно заселены и хорошо обустроены дорогами, мостами, бензоколонками. Дворники, немного поскрипывая, ритмично, с длинными паузами, стирали с ветрового окна капли моросящего дождя. Время близилось к 14 часам, можно было остановиться перекусить, но после роскошного, изобильного и несколько позднего завтрака в шикарном,  почти пустом отеле в бесснежном, лыжном курорте Альтенмаркт, кушать совсем не хотелось.
Далеко впереди,  появилось какое то сооружение со шлагбаумами и стеклянными будками стоящее поперёк дорогу, очень похожее на пограничный пункт. Таня машинально посмотрела на дисплей навигационной системы, не проехала ли она, по ошибке, не  в ту сторону к какой-нибудь границы.  По этой дороге ей несколько лет не приходилось проезжать, а за это время тут появились  туннели, проезд через которые  дополнительно надо оплачивать, независимо от заранее купленной наклейки для проезда по автобанам.  Ругая про себя новую обдираловку, Таня, всегда  улыбаясь, глядя кому то в лицо,  привстав с  сиденья, что бы достать до окошечка,  протянула  десять евро толстой тёте, и получив сдачу в ладонь, чуть не уронила две монетки.  Закрыв окно, медленно трогая машину с места, она включила приёмник, с удовольствием слушая Led Zeppelin „Stairway to Heaven“.  Ей и мысли не приходило в голову, что жить ей, точнее её телу в пространстве планеты земля оставалось секунд сорок. Плавно разогнавшись до ста, она въехала в туннель, который на этот раз оказался с двухсторонним движением. Держась ближе к правой, хорошо подсвеченной линии разметки, она с тревогой посматривала на  не очень густой  встречный  поток  машин.  Бетонные стены туннеля были оборудованы маленькими  дверьми в какие то таинственные проходы, под потолком вращались большие вентиляторы. Через небольшие расстояния были сделаны маленькие стоянки для аварийной остановки. Люди были бы в этом пейзаже совсем не уместны. Кто и зачем станет тут болтаться, без веской причины поломки или строительного ремонта? Можно представить тут только гадких существ типа разных пещерных монстров, живущих в  этом  пространстве  с таинственными подземными ходами и комнатами. Ну долго ещё ехать по этой пещере? Навигатор как всегда заглючил и показывал off road. Неожиданно Тане пришла креативная идея,  залить эти унылые стены разноцветной подсветкой, вдоль стен поставить деревья и цветы, пусть даже не настоящие, может даже муляжи животных или персонажей  сказок, например  про гномов. Она представила, что тогда, такая поездка по туннелю может быть очень даже интересной и желанной, особенно дети будут без ума от такого аттракциона.         
Неожиданный свет фар движущейся навстречу, по Таниной полосе  машины не успел напугать, вызвав выброс в кровь адреналина. «Почему она не сворачивает в свою полосу?»- было  последнее о чём подумала Таня. Ослепительная  вспышка перед глазами, мгновение запечатлевшее лицо того водителя в страшной гримасе. И всё. На этом нечто кончилось…...   
Тупой удар был такой силы, что полностью остановилось  дыхание, нечто выбило сознание в какую-то огромную дыру, в конце которой ярко светилось что-то. Никакой боли не чувствовалось, но и не было привычного ощущения тела, это было как полёт во сне. Неожиданно, перевернувшись в невесомости, Таня увидела внизу свою машину, с полностью снесённым капотом, горящий остов другого автомобиля, ещё несколько битых в разной степени машин, мчавшиеся по туннелю кареты скорой помощи и бегущие к месту катастрофы пожарные в серебристых костюмах. «Ой, да вот я, боже какая вся искалеченная !»- Таня не сразу не  поняла, что она себя наблюдает из  далека, как посторонний предмет, не имея возможности,  как то повлиять на беспомощно зажатое окровавленным аэрбеком её недвижимое, собственное тело или хотя бы  приблизится к нему. Странное чувство спасения и избавления залило пространство вокруг неё и незримой границей, ограждающей её от ощущений окружающего мира.  Неожиданно послышались вой сирен, крики раненых, чей-то плачь, страшный, протяжный женский вой, но не было чувства соучастия, как будто всё это шло с экрана огромного 3-D киноэкрана и воспринималось по-другому, чем  глазами и ушами, было как во сне, поступая в сознание,  из какого-то будто залившего всё пространство раствора. При этом «картинка» была абсолютной чёткости и могла поворачиваться, двигаться, вертеться, посредством мыслей, управляющими каким-то незримым джойстиком.  Вот врачи вытащили её тело из машины, аккуратно положили и начали энергично давить на грудную клетку, одновременно подключая к аппаратуре.  Они долго возились возле неё и  в конце концов прозвучали почти одновременно сказанные слова: «сердце остановилось», «смерть», «она умерла». Какой-то далёкий  голос из иного «пространства» произнёс на незнакомом Тане иностранном  языке, но слова были ей понятны:   
 „Смерть находится вне наших ощущений, значит ее не существует. Когда мы здесь, смерти нет, когда смерть здесь, нас уже нет“.


Рецензии