Гений Юхтин

Грани и кадры

Геннадий Юхтин


Не самая выразительная внешность для характерного актера. Тем удивительней, тем непостижимей сила перевоплощения. Смотря третий наш «Остров сокровищ» (3 серии, 1982), не сразу узнал его под бритой личиной Израэля Хендса - самого зловещего и самого хитрого, после Сильвера (Олега Борисова) из стивенсоновских пиратов. Слишком контрастен этот персонаж, предугаданный предтеча недавних «братков», простым, домашним, до умиления правильным «позитивистам» молодого Юхтина: «Дело Румянцева»,  «Жаворонок», «Весна на заречной улице», «Хоккеисты»… Да и пожилого: «Трое суток после бессмертия», «Премьера в Сосновке»...
 
Впрочем, послужной список одиозных типов в исполнении Геннадия Гавриловича тоже впечатляет. Чего стоит лишь недавно опознанный мною, как Юхтин, феноменально сыгранный, просто неузнаваемый бурнаш Гнат – долговязый «опекун» Даньки («Неуловимые мстители»). И поехало! Тут и шпионы-диверсанты («Акваланги на дне», «Путь в «Сатурн»») и враги Советской власти (колчаковец - «Гроза над Белой», анархист «Пшено» - «О друзьях товарищах», пролетарий-перевертень Мокин - «Покушение на ГОЭЛРО»), и просто лихие люди (Серёжка - «Мальва»).

А потом – раз и… вроде бы абсолютно невыигрышная, на вид незатейливая, почти блеклая роль лакея в «Петербургских тайнах». А на поверку - один из самых запоминающихся, по масштабу даже не крестовских, а скорее тургеневских образов. Потому что попадание абсолютное. Это называется подлинное Мастерство и Правда жизни. А они опять же даются не всем, - лишь тем, кто прошел трудную школу этой жизни и не согнулся.
Всех благ и долгих лет - на благо искусства.

Настоящее имя – Гений.
Родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области.
Заслуженный артист РСФСР (1976), народный артист Российской Федерации (1994), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008).

Среди лучших ролей: Метелица - "Юность наших отцов", матрос Ефремов - "Мичман Панин", участковый Егоров - "Ошибка резидента", партизан Максим - "Полонез Огинского", левый эсер Попов - "Петерс", физик "Буратино" - "Эта весёлая планета", старпом Туман - "Океан", Прокопий - "Сибириада", Алексеев - "Частное лицо", Глазуков - "Чёрный треугольник", "Коткин - "Семён Дежнёв", Корней - "Тайна Золотой горы", начальник тюрьмы - "Лошади в океане", бригадир Митрофанов - "Молодой человек из хорошей семьи" и др.

Кадр и фильма "Акваланги на дне".


Рецензии
Большое спасибо за продолжение серии!!!
С уважением,


Игорь Лебедевъ   01.04.2012 18:30     Заявить о нарушении
И Вам, Игорь, за поддержук. Таких, еще живых гениев, совсем забыли...

Владимир Плотников-Самарский   01.04.2012 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.