Мысль!

Ты гуляешь по парку и раскидываешь вокруг свои мысли. Ясно, что до них нет никому дела, но ты все равно продолжаешь их раскидывать. А потом вдруг понимаешь, что выкинул слишком много и начинаешь судорожно собирать их обратно. И как только ты нагибаешься , чтобы схватить ту самую важную мысль – ветер ее подхватывает и уносит от тебя как можно дальше.

Все бы ничего, вот только восстанавливать в памяти утраченное – уж очень сложно. Но раз за разом ты все равно наступаешь на одни и те же грабли. Собрал горстку мыслей – выкинул. Собрал – выкинул. Ни за чем, просто так. Считаешь, что они лишние, а потом как умалишенный ходишь их собираешь обратно.

А потом ты начинаешь выдумывать приспособления, которые будут примагничивать мысли. Ты вроде и хочешь выкинуть какую-то, а она ни в какую. Прилипает обратно. Со временем ты понимаешь, что больше половины того, что держит приспособление – отчаянный бред, от которого точно нужно избавиться. Некогда великое изобретение ломаешь, и снова раскидываешь мысли по округе – теряя не только хлам, но и то, что желал бы сохранить на долгую память. Опять неудача.

Тебе в голову приходит сортировать мысли. Ты выдумываешь цвета важности, - так называемые «маркеры». Поначалу все идет отлично. Мысли идеально сложены по степени важности. Красный – очень важные, зеленый – так себе, серый – со временем можно выкинуть. Но наступает момент, когда в один прекрасный день в твоей голове враз появляется столько мыслей, что мозг просто не успевает на каждую повесить соответствующий «маркер». И что ты потом делаешь? Конечно же, абсолютно без разбора раскидываешь все, что есть где-нибудь в парке посреди города.

Интересно то, что мысли – это такие зверьки, которые быстро меняют хозяев. А бывает так, что хозяев у одной мысли очень много. Поэтому, лучше их все-таки выкидывать в мусорный бак, хотя и там вероятность того, что они к кому-нибудь пристанут – очень высока. К примеру, к случайно подошедшему к мусорному баку бездомному.

Ему они естественно ни к чему. Так как, вряд ли он разбирается в том же финансировании мелкого бизнеса так же как ты. Но… Тем не менее, бездомный будет ходить и размышлять о том, как же профинансировать захудалую контору, чтобы она не обанкротилась. Со временем он поймет, конечно, что ни способностей, ни тем более знаний у него не хватит на такое, и выкинет мысль в каком-нибудь подвале, где остановится на ночлежку.

Все, считай, что мысль утеряна безвозвратно.

С другой стороны, если твою мысль подберет человек, который соображает в том, что он поднял – есть возможность того, что он решиться сделать то, на что у тебя кишка тонка. Так тоже бывает. А еще бывает, что одна и та же мысль возникает в двух головах одновременно. Думаю, даже сама мысль, если ее спросить, как она это делает – вряд ли признается и скажет правду. Как всегда отшутится, поиграет твоим больным воображением и пойдет к другому.

Да, бывает и такое. Мысли могут сами уходить. К примеру, если обидятся на своего хозяина. Ведь мысль нужно холить и лелеять. Кормить чем-нибудь вкусненьким. Да-да, они обидчивы. Так что не стоит их недооценивать. Бывает, отвернешься от какой-нибудь, а она бац, и ушла восвояси. А ты сидишь и вспоминаешь, о чем же думал пару мгновений назад.

А бывает наоборот, когда одна мысль вытесняет все остальные. Вот идешь по улице, и тут мысль такая: «Хочу мороженного!» И выгонять ее будешь, и упрашивать, чуть ли не на колени становиться, а она ни в какую. Вот подавай ей мороженное и не варнякай, а то не успокоится. И то не факт, что успокоится, даже если и получит желаемое.

А еще есть люди такие, их что ли монахами называют… Так вот они, когда идут на медитацию – носят с собой коробочки специальные. Они заходят в храм, садятся в причудливые позы и складывают мысли в коробочку, которую заранее принесли с собой. Зачем они это делают – не понятно, но что достоверно известно, - крышки на коробочках очень плотные. Вероятно, эти самые монахи боятся потерять свои мысли, и поэтому пытаются удержать их любой ценой.

Но мы то знаем, что мысль в какой то коробке не удержишь. Она же вездесуща. Она может быть и тут, а может быть и там. А может быть, что она, вроде, как и есть, и, вроде, как ее нет.

Мысли бывают добрыми и злыми. Вот как мороженное сожрать, так она станет такой доброй, что ну просто не сможешь ей отказать. Зато, если тебе, к примеру, нужно вспомнить дорогу к магазину редкого чего-нибудь – мысль так обозлиться, что поведет тебя окольными путями. В итоге, вышел утром, а к магазину так и не пришел. Мысль решила, что ты и без него неплохо живешь.

Порой мысли бывают очень странные. В смысле, вот у того, кто это писал – мысли вообще непонятно о чем. То есть, как бы и мысль видно, и развитие ее тоже видно, но по сути, это и не мысль вовсе. Но с другой стороны, отрицать, что это мысль – тоже нельзя. Вот ведь странность выходит!


Рецензии