Яйцо

Яйцо было пёстрое и намного больше куриного.
 - Это гусь снес.
 - Сама ты гусь! Я у бабушки видел  гусёвые, они белые.
 - Это у бабушкиных белые, а это снёс дикий гусь.
 - Диких не бывает!
  - Бывает!
  -  А где они тогда?
  - Они улетели на юг. Снеслись и улетели. И бросили бедненького маленького гусика одного в яйце…
Голос у Машки дрогнул, глаза повлажнели, а нос покраснел. Лёха покосился на неё чуть презрительно, сорвал лопух, свернул кулёк и положил в него яйцо.
 - Пошли! – и зашагал домой, ступая решительно, но осторожно. Машка зателепала рядом, взволнованно сопя.
 - Тёть Ань! Тёть А-а-ань! Смотрите, что мы нашли!
 - Ого! Вот молодцы!
 - Тёть Ань, а оно чиё?
 - Ваше! Вы нашли, значит ваше.
 - Не-е-е. Кто его родил? То есть снёс. Чиё?
 - Это индюшиное яйцо.
 - У-у-у-у-у! Из него вылупится индюшина?
 - Индюк.
 Машка запрыгала.
 - А я зато знаю, какой индюк, я видела, а ты не знаешь зато!
 - Что ты знаешь? – обиделся Лёха.  – Ничего и не видела! Дура!
 - Видела- видела-видела! Он такой, – Машка растопырила пальцы, замахала ими и замотала головой – такой  «бя-бя-бя!!!!!»  И тут у него на носе такое фу-у-у!  И сам такой красивый! Я его боялась тогда. Это он снёс и ушёл потом.
 - Тётя Аня, а из этого яйца теперь вылупится маленький индюк?
  - Если свежее, то из него вылупится индюшонок.
  - Свежее, свежее, мы его только что нашли!
 - Тогда положите под наседку, пусть высиживает.
Наседки не было. Куры были,  но какие-то совершенно ненаседливые – суетливые и несерьёзные, таким  индюшонка не доверишь. Лёха наморшил лоб и изо всех сил начал придумывать выход.  Машка тоже пыталась думать, но мысли  не получались – получались крапчатые пушистые картинки и попискивание.  Машка поглядела на брата с надеждой и немножко пискнула вслух.
   -  Не, не купят… Не купят наседку… - сказал Лёха через минуту.   Машка опять пискнула – на этот раз очень жалобно,  голосом умирающего индюшонка.
 - Пожарят и съедят! –  лицо у Лёхи стало суровое и печальное.
Зажарят? Как того карасика???
 - Не да-а-ам!  - Машка выхватила у брата лопух и отскочила на три с половиной шага.  – Сама буду высиживать!  Сама!!!
  -  А вот фиг ты сама будешь!!! Я тоже хочу! Будем по очереди.
 Гнездо решили устроить в  у себя в детской.  Потому что ночью тоже надо будет высиживать, а папа с мамой ночью не пустят никуда.
Для гнезда Лёха приташил из кладовки свою ушанку.  За шапку мама может заругать, но маме можно объяснить, что зима будет ещё неизвестно когда, а  индюшонок будет сейчас.
Нужно было ещё что-нибудь мягкое. О! Алёкину пелёнку! Байковую. Алёнка же уже большая, уже умеет стоять и немножко даже ходить, её давно не пеленают.  Так что ей не надо, а индюшонку будет в самый раз.
 - Я первая, чур я первая!
 - Уйди! Я первый нашёл, я первый буду высиживать!
Лёха набрал внутрь побольше воздуха и очень, очень осторожно стал усажваться на гнездо, постепенно выдыхая. Сел.
 - Не шевелится? Лё-о-ош, ещё не шевелится ?
  - Рано ещё.
 - А сейчас?
  - Да потерпи ты! Он ещё не согрелся даже!
 - Да-а, конечно не согрелся, ты холодный потому что! А я знаешь, какая тёплая, давай я повысиживаю теперь.
 - Ой, да на!!!! Только  смотри: раздавишь – убью!
 - Не-не-не-не, я не развлю, я тихо-о-онечко…
 Машка уселась и начала делаться тёплой. Тёплой-тёплой! Прямо горячей.
Странное дело…  день сегодня  с утра был такой быстрый  и громкий – в нём всё время  бегалось, кричалось,  что-то находилось, думалось, делалось. А теперь он сразу стал медленный и тихий. И сидеть неудобно. Машка осторожно приподняла попу и  просунула к яйцу палец, чтоб пальцем послушать, шевелится уже индюшонок или нет.
 - Ты что делаешь, дура?   А ну сиди!
 - Сам дурак набитый! Бе-бе! - Машка показала брату язык  - длинный,  мокрый, очень обидный.
 - Получишь!
 - Сам получишь!
 - Ай, пусти волосы!
 От шума  проснулась Алёнка.  Вякнула спросонья, села, подползла к стенке кроватки, ухватилась за прутья и  встала, пошатываясь и кряхтя.  Посмотрела на брата с сестрой  и  сказала: «Аййй!»
 -  Ой, Лёша! А знаешь что? А  ему наверно тяжело, когда мы сидим. Мы тяжёлые, потому что большие! Давай, знаешь, Алёнку посадим? Она лёгкая. А сами на улицу пойдём, а? А уже ночью, когда он чуть-чуть вырастет, будем мы сидеть.  Давай?
 Мысль была дельная.
 - Алёночка, Алёночка,  на зайчика, на. Не хочешь? А пупсика хочешь?  А книжку? Смотри, какая книжка интересная, тут картинки.  Вот! Садись и смотри картинки. Вот сюда, сюда садись.
Алёнка  сказала «Та!» - и села…   В шапке с чвяком хрустнуло…
Лёха с Машкой онемели, а Алёнка  сначала и не поняла ничего. Засмеялась.  Потом почувствовала какое-то неудобство и поднялась.  По ползункам мокро и страшно распластался желток.
 - А-а-а-а!!!! Индюшооонаааааакхх!!!
 -  Это ты придумала! Какашка! Убью!
  - Ма-ама-а-а-а!
 Алёнка тоже подала голос – во всю мочь.
 До обеда Лёха с Машкой стояли по углам и всхипывали.  За  обедом мама их похвалила. Потому что от переживаний он проголодались и съели всё. Даже суп весь съели. А потом побежали к бабушке кроликов кормить.


Рецензии
Ой, какой замечательный рассказ про детей! И забота их трогательная, и соперничество умиляет. И печаль их недолгая.
И написано всё без сюсюков, любования и взрослого умничания, вот просто как есть.
Хорошо…

Мария Евтягина   22.08.2018 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!) Это реальная история, я даже имена не менял. Около сорока лет назад это всё было)

Михаил Поторак   23.08.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.