Италия - покупательский зуд

(из книги "ДЕТИ ЯНУСА")

Альберто Моравиа однажды заметил, что  француз  чужую страну - посещает, немец ее изучает, англичанин превращает ее в свой дом, а американец ее поедает . Об итальянце писатель мог бы вполне сказать, что он спрашивает, сколько она стоит. Если вечером понаблюдать  в какой-нибудь третьей стране за представители этих наций в гостинице, то можно увидеть, что англичане читают,американцы пьют, французы разговаривают, немцы думают( или пьют), а итальянцы разбирают ворох своих  покупок и обсуждают, что будут покупать на следующий день. Готовые пойти на мелкую контрабанду, итальянцы покупают все что для них необычно или выгодно. В советские  времена они были самыми желанными клиентами московских “утюгов”, как  называли тогда на жаргоне фарцовщиков. В обмен на одежду или за валюту те сбывали им солдатские и офицерские ремни,   погоны, кокарды, кители, икру,небольшие иконы, словом, все то компактное,чем могла удивить страна. Причем, зная склонность этих наиболее уважаемых ими иностранцев к бурным спорам по поводу цен, многие утюги,чтобы “давать достойный отпор”, специально учили их язык; и некоторые из них достигали в этом деле высоких результатов, как например, фарцовщик по прозвищу Челентано, который со временем настолько хорошо разобрался в характере апеннинской публики и стал столь  искрометно изъясняться на итальянском,что ,переминаясь с ноги на ногу на тротуаре перед гостиницей Интурист”, не хуже чем это делал его тезка на бочке с виноградом, уже в самом начале  торгов мог двумя-тремя фразами укротить итальянскую толпу  в ее попытках сбить цену.
“Кто знает,-пишет о покупательском зуде своих соотечественников  итальянский журналист Беппе Северньини,- может быть мы и в самом деле  торгаши по натуре, и нам трудно представить, что походы за границей  по толкучкам и  магазинам это просто потеря времени и что все эти покупки не более чем лишний багаж… Хуже другое: наблюдая где -нибудь на окраине Африки или Латинской Америки за поведением моих соотечественников, которые вопят, чертыхаются  и тянут вниз цену,местное население начинает думать, что так принято делать на Западе. Никому и в голову не придет, что зверюга  яростно отбивающий на базаре у босого мальчишки  пару долларов - почти всегда приличный человек , может быть, даже -школьный преподаватель, который сто раз рассказывал своим ученикам о проблемах третьего мира.
Итальянцы покупают, как известно все подряд: от хрусталя до скатертей, от керамики до  граната. В Праге,например,охваченные желанием бросить что-нибудь в чемодан и не имея возможности унести кирпич от дома  Кафки, многие из них идут на постыдную  сделку со своим вкусом: в качестве сувенира приобретают советские армейские  шапки. Продают их  русские, украинцы и узбеки - персонажи часто неприятные и агрессивные.Но   никто из них, как я заметил, и рта не открывает, когда какой-нибудь коммерсант из Бреши, схватив треух, напяливает его себе на голову и орет жене, чтобы она посмотрела, как он на нем сидит.”


Рецензии