Фатальное торжество бюрократии

Современное определение слова бюрократ объясняется сочетанием слов  бюро – фр. кацелярия и кратос – греч. власть, т.е. представитель управляющей структуры. В Древнем Риме слово бюрократ имело несколько иное значение – управляющий делами, ответственный за проведение  каких-либо работ, короче, прораб. Но даже при несколько отличном толковании и ощутимом нюансе определений в любом случае бюрократ остается руководителем, надсмотрщиком, организатором, тем, кто управляет другими.  На первой ступени – конкретными работниками: землекопами, каменотесами, плотниками слесарями-сантехниками, дворниками и т.д. Здесь более подходит римское определение  – прораб. На второй ступени он (бюрократ) управляет (командует) прорабами, здесь уже более подходит первое определение, но над ним есть еще начальник и так до высшей ступени – государственного управления. Это так называемая бюрократическая иерархия, пирамида, завершающаяся одним человеком, главой государства.
При подсознательном нарицательном отношении к бюрократам и бюрократии  реально осознаешь, что без управления, без этих самых бюрократов не обойтись.  Они связующие звенья цепи, скрепляющей государство в целом, без этих звеньев,  без этой цепи все рассыплется, развалится, расползется – анархия, хаос. Государственная бюрократическая  иерархия – естественное историческое образование, выстраданное  веками междуусобиц, разбоя, насилия, страха.
Итак, рассмотрим естественно-историческое образование  - государственную бюрократическую иерархию. На высшей ступени, как уже отметили, глава государства, под ним основные государственные структуры:
- военная (Минобороны, ФСБ) – защита целостности государства от внешних врагов,
- финансовая (Минфин, Таможенная служба, Налоговая служба) – обеспечение финансовой стабильности и устойчивости внутреннего и внешнего товарообмена, 
- конституционно- правовая  (МВД, прокуратура, суд) – соблюдение законности и правопорядка внутри государства,
- пенитенциарная  (лагеря, тюрьмы) – исполнение наказаний, определенных судом, в целях исправления нарушителей закона,
- социальная (образование, культура, здравоохранение) – обучение, развлечение и лечение граждан, (ну, а теми, кто плохо учился и неправильно развлекался, займутся две вышеназванные структуры).
Вот, собственно и вся иерархическая бюрократическая структура (система) со своими  подчиненными структурами (подсистемами). 

Теперь рассмотрим понятие системы. Самое простенькое определение: - Система - это упорядоченная совокупность элементов, имеющая свойства, отличные от свойств ее элементов составляющих.  Т.е. система это структура более высокого порядка, чем отдельно составляющие ее элементы. Опять самый простенький пример: холм – это просто единичная возвышенность, а много близкорасположенных холмов – это уже горная гряда, которая  в отличие от единичного холма образует речную сеть, является существенной преградой ветрам, и растительность в горной гряде уже совсем иная.
Далее, все системы делятся на две основные группы: системы косной материи, пример ее мы уже рассмотрели, и системы живой материи. Систем живой материи со своими подсистемами и под-подсистемами  великое множество. Опять самый простенький пример: живой организм, он состоит из миллиардов отдельных клеток, но отдельно выделенная из организма клетка проживет недолго, даже если ее специально сохранять, а внутри организма просуществует все отведенное ей время и исчезнет уже вместе с организмом.

Для живой материи можно составить такое определение: Система – совокупность взаимосвязанных элементов, выпол¬няющих общую функцию. А главная функция любой живой системы – это самосохранение (известный закон самосохранения). Отдельный живой организм выполняет функцию собственного самосохранения, человек, как представитель господствующего биологического вида, чаще до своей естественной кончины, если умеренно потребляет продукты народного злоупотребления, соблюдает правила ПДД и не входит в ОПГ. А вот животные в дикой природе редко доживают до естественной кончины, поскольку  друг другом питаются, и даже господствующие хищники умирают не от старости, а от голода – зубы источились, прыть не та, а молодые выхватываю добычу из-под носа.
 Биологический вид выполняет функцию самосохранения уже не отдельного организма, а всего вида, за счет размножения, и уже на много поколений (миллионы лет), своеобразное  бессмертие вида.  Биологические системы (виды) дикой природы ведут между собой постоянную борьбу за выживание, и эволюционируют за счет естественного отбора. Жизнь – борьба, расслабился, остановился в развитии  и исчез, твое место уже занято другими, более  сильными, более приспособленными.

Бюрократическая система в последнем порядке является системой социальной,  на предыдущем входит в группу систем живой материи, и, естественно, подчиняется,  прежде всего, закону самосохранения системы. Как любая система живой материи, бюрократическая, свое стремление к самосохранению реализует через экспансию – рост, расширение, усиление. Если другие системы живой материи экспансию проявляют во взаимодействии и равноправном соперничестве с другими системами, то бюрократическая находится в несколько ином, более выгодном положении, поскольку, в определенном смысле, превалирует над конкурентными системами в силу своей управляющей роли.
Различные бюрократические системы создаются социумом для решения определенных задач и проблем.  В принципе, решение системой задачи, или ликвидация проблемы, для устранения которой она создана, влечет и прекращение существования самой системы. Но фактически происходит не так.  В силу объективного действия закона самосохранения и естественной экспансии система, после ее  создания, стремится к расширению круга своих задач, при этом бюрократическая система даже нарушает Принцип наименьшего действия Мопертьюи, открытый упомянутым французом еще в  18-м веке -  «количество действия, которое допускает  произведенное изменение, является наименьшим возможным».  Проще говоря,  все действия  как в живой так и в косной материи производятся с наименьшими затратами – энергии, времени, пространства.  Так вот, бюрократия затраты увеличивает.  Итак, что же она вопреки закону природы увеличивает? Во-первых, время – любое задание или решение вопроса старается растянуть до предела; во-вторых, пространство – постоянно стремится расширить круг своих полномочий, штаты и соответственно фонд оплаты труда; затраты энергии – за счет доделок и переделок, без которых она работать не может; и даже самой материи – за счет постоянного увеличения расхода бумаги. На этот счет очень показательный пример – переименование ГАИ в ГИБДД, придумали такое, что даже выговорить  трудно, да еще две дополнительные буквы, хотя суть-то не поменялась.
В нарушение принципа наименьшего действия бюрократия постоянно придумывает для себя работу, которая  никому не нужна кроме нее самой, но это еще полбеды, беда в том, что она сочиняет бессмысленную работу для управляемых ею структур. Особенно этим грешат всяческие контролирующие организации, делают запросы и требуют такое количество документов, что и половины их сами не проверяют, но собирают в огромные гроссбухи для демонстрации своей занятости и значимости.
Есть интересная книга «Закон Паркинсона», сборник памфлетов, посвященный  бюрократии, ее неуклонному росту. Написана книга англичанином, Сирилом Норткотом Паркинсоном, написана с юмором, но юмор не совсем английский, который, как правило, вызывает ироническую усмешку, когда читал, хохотал от души. Но кроме юмора там приводятся интересные статистические данные, в частности, в Великобритании в период  Первой мировой войны число военных судов составляло 62, при этом в Адмиралтействе служило 2000 военных чиновников, в 1928 году, в мирный период, число военных судов сократилось до 20-ти, зато число чиновников возросло до  3669.

Но что самое главное, бюрократическая система  косвенно стремится сохранить задачу или проблему, для решения которой была создана. С одной стороны система не может не выполнять возложенных на нее функций, с другой стороны, она выполняет их так, чтобы задача никогда не была решена, а проблема никогда не устранена.  Парадоксальная ситуация, проблема породила систему для ее устранения, система устраняет проблему, но так, чтобы никогда ее окончательно не устранить. Perpetuum mobile – вечный бюрократический двигатель.
Из всех систем живой материи бюрократическая самая  живучая, поскольку растет и расширяется даже при  общих неблагоприятных условиях, в то время как другие системы в подобных случаях консервируются, сокращаются, иногда гибнут. Это я наблюдал  и отметил самолично в девяностые годы: Советский Союз развален, производственные связи нарушены, промышленность работает максимум на тридцать процентов от прежней нагрузки, зарплаты задерживаются на полгода, но в это же время  бывшие обкомы и исполкомы превращаются в мэрии и районные администрации с расширением прежних штатов, появляется новое Министерство охраны природы, возникает новая административная система при президенте РФ, самыми модными профессиями становятся  менеджмент (управление) и адвокатура, и появляются новые учебные заведения и филиалы старых, обучающих  будущих бюрократов.
Возможно ли в таком случае вообще решение каких-либо социальных проблем?  Теоретически – да, и довольно просто, надо уже имеющуюся бюрократическую систему нагрузить дополнительной задачей. Система должна постараться решить проблему кардинально, чтобы снять дополнительную нагрузку. Но, практически, все произойдет не так. Дополнительно  нагруженная система тут же начнет расширяться, затем выделит из себя подсистему, которая в конечном итоге обретет самостоятельность, и будет решать возложенную на нее задачу частично, не  решая до конца. Поэтому армия всегда найдет врагов, чтобы увеличить призыв, полиция суд и прокуратура никогда не искоренят преступность, а отсидка в лагерях и тюрьмах никогда не исправит преступников, хуже того, она будет их плодить. В последнем случае внутри пенитенциарной системы организуется  самостоятельная  система организованной преступности, которая своих членов использует не только за период отсидки, но не отпускает уже до конца жизни, тоже по закону самосохранения. 
По поводу преступности, самого главного социального негатива, есть два весьма назидательных исторических примера  российской истории.  После свержения временного правительства большевики в Петрограде, под предлогом освобождения  революционеров, полностью очистили тюрьмы, и от уголовников в том числе. Ошибка, промах? Возможно и так. Но начавшийся затем уголовный беспредел позволил большевикам расширить и укрепить собственные силовые структуры, вначале красную гвардию и милицию, а затем армию.  Второй пример, после смерти Сталина, когда «товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков» (частушка 1953 года), товарищ Берия успел-таки выпустить миллионы уголовников, чтобы в дальнейшем иметь повод усилить НКВД, который он тогда возглавлял. Но промахнулся, отстранили его члены ЦК от руководства НКВД, арестовали и быстренько расстреляли. Ну, а начавшийся уголовный беспредел пришлось устранять рядовым милиционерам и операм.
Что же в конечном итоге получается, естественно образованная бюрократическая иерархия, целью которой является управление обществом и координация социальных действий, со временем приобретает все более паразитарный характер и уже не столько управляет и направляет, а наоборот - тормозит.  В данном случае неизбежен конфликт между бюрократией и управляемой производственной структурой, и чем более возрастает паразитарная составляющая бюрократии, тем острее конфликт.  В конечном итоге он разрешается социальным взрывом – революцией. Ну, а дальше все по кругу: победители создают новую бюрократическую иерархию, вначале малочисленную, весьма прогрессивную и действенную, потом она  в силу экспансии растет,  теряет первоначальную рациональность, приобретает все более паразитарный характер – и опять конфликт.
Есть ли выход  из этого круга?


Рецензии