Все могло бы сложиться иначе

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: жизнь – это лестница, по которой то поднимаешься вверх, то катишься со ступенек кандибобером. Случается, задержишься на одном из пролетов волею судьбы, и вдруг найдется человек, который подаст руку, да и поведет снова наверх. И вроде бы надо сказать такому человеку спасибо не единожды, да только он сам вызвался помочь, а значит, не в тягость ему с тобой возиться.
И в этом закавыка – благодарить нужно всегда, потому что неблагодарность ранит душу. Даже если она не черная, а так – немного сероватая, все равно надо исправлять ситуацию.
Конечно, эти рассуждения банальны, но иногда лучше быть банальной, чем вести себя так, будто ты человек-невидимка с холодильной камерой вместо души.
Словом, в моей жизни есть люди, благодаря которым я не раз поднималась вверх по лестнице, минуя опасные пролеты. Их помощь оказывалась всегда настолько своевременной, что порой я удивлялась: не волшебники ли они? Я дорожу каждым из них, но одного, увы, потеряла. Самого старшего, самого опытного и мудрого своего друга.
…Более весеннюю женщину трудно было найти – всегда цветущая и благоухающая, всегда свежая, как первоцвет. (Трудно придумать сравнение с другим цветком для нее –такой миниатюрной). Ее редкому умению украшать себя – чего только стоит коллекция шляпок и шейных платков – могла позавидовать любая из нас. Но не в этом была суть этой замечательной женщины. Она умела не только удивлять, но и удивляться.
«Что тут особенного?» - скажет кто-то, снова упрекнув в банальности.
Да ровным счетом ничего, но, согласитесь, только мудрецы сохраняют эту способность до старости. За жизнь накапливается столько «картинок», что уже ничего не удивляет… А если речь идет о журналисте, то ситуация почти безнадежная. Но за это «почти» хватаешься как за соломинку, думая про себя: «Ну, вот есть же люди».
Из такой когорты неугомонных и одновременно очень глубоких людей была и наша Валентина Семеновна. И снова в голове банальная фраза: «Все могло бы сложиться иначе, останься она с нами».
…Только заметила, как часто пишу «была». Повторов многовато, стилистика хромает кое-где? Возможно. Но с прошедшим временем трудно быть в ладах, оно все расставляет по своим местам и не дает совести поблажек. А «быть» – даже со своими тараканами в голове, проблемами, всяческими неустроенностями и двусмысленными ситуациями - все равно лучше, чем «казаться», пуская пыль в глаза и примеряя чужую жизнь на себя. Этому меня тоже научила Валентина Семеновна.
Всегда ли я ей говорила спасибо за помощь или считала ее поддержку само собой разумеющимся? Теперь уж не припомню. А ведь надо бы не забывать о таких вещах, хотя какой толк от сказанного впопыхах, непрочувствованного, холодного «спасибо». Благодарить не потому, что так принято, а от чистого сердца, удается не каждый раз. Но никогда не поздно исправить эту ошибку. За чашку чая, за добрый взгляд, за профессиональную поддержку, за совет личного свойства. Миллион раз спасибо!!!
…Моя маленькая дочка никогда не видела Валентину Семеновну, но прекрасно узнавала ее голос в телефонной трубке. ( Наверное, задорные, почти детские интонации завораживали даже на расстоянии). И потом, с интересом прослушав наш разговор, будь он на профессиональную тему или обычной женской болтовней, неизменно спрашивала: «СЭмЭнна звонила?» Именно так, с каким-то чудовищным, неизвестно откуда взявшимся акцентом.
Было удивительно, как она понимает, что звонит именно Валентина Семеновна, как внимательно ловит те самые интонации, чтобы сделать правильный вывод. Ведь просто сидит рядом, прислушиваясь к приглушенным обрывкам разговора. Мне кажется, для моей девочки это была увлекательная игра. Увы, теперь ей не с кем в нее играть…
После скорбных событий о «СЭмЭнне» малышка вспомнила всего лишь раз, услышав, как я рассказываю дома о похоронах. Пока, к счастью, не понимая, что такое смерть и боль утраты, она утвердительно сказала: «А СЭмЭнна теперь на небе с ангелочком живет…» И никто из взрослых не посмел с этим поспорить…
Жаль, что их телефонное знакомство так и не переросло в знакомство всамделишное, и моя дочь не смогла по достоинству оценить такого светлого, сильного, удивительного, доброго человека – нашу Валентину Семеновну. Но я ей обязательно расскажу, что всегда, когда наш с СЭмЭнной разговор заканчивался, она говорила: «Поцелуй от меня Аришку». Даже в тот день, когда мы общались в последний раз…


Рецензии