Когда Бог не любит троицу

В одном хуторе в Орловском районе проживают две сестры уже преклонного возраста. Одна инвалид 2 группы, страдает психическим заболеванием, другая покрепче, является её официальным опекуном. Не дал им Бог возможности в жизни создать свои семьи, иметь детей. Родственников мало, да и редкие они гости у старушек, так что живут одиноко, замкнуто и очень скромно. Одна пенсия идёт на прожиток, другую откладывают на «чёрный день».

Пронюхал об этом каким-то образом бравый молодец Т., двоюродный внук больной женщины. Более года до этого он не навещал тётю, а тут вдруг пожаловал в гости, начал помогать по хозяйству и попросил денег взаймы. На самом деле визит преследовал другую цель — провести нужную ему разведку. А задумал внук ни мало ни много как грабануть тётку, ведь у неё деньги явно «без дела» лежат где-то. Однако тётя сказала, что денег у неё нет и увидеть, где спрятаны они, Т. не смог. Тогда-то и зародилась у него другая идея…

Т. сообщил другу К., что у его тёти дома имеются деньги, соответственно, всплыл на поверхность план завладеть лежащими без дела средствами. Для его реализации нужен был транспорт, поэтому в компанию втянули общего друга П., имеющего собственный легковой автомобиль, и назначили дату исполнения в ночь на 26 ноября 2010 года. Так три здоровых молодых орловчанина договорились ограбить двух одиноких беззащитных женщин.

Готовились по всем правилам грабительского искусства. Запаслись рабочими перчатками, в магазине  приобрели женские колготки, а также два пистолета-игрушки и пластмассовые шарики для стрельбы ими, которые намеревались использовать при совершении разбойного нападения как предметы устрашения. П. нашёл даже маску заводского изготовления с прорезью для глаз. Правда, она оказалась великоватой по размеру, и пришлось степлером «сшивать» прорези «под глаза» К. Женские колготки разрезали, чтобы натянуть на голову и стать неузнаваемыми.

В такой готовности ночью отправились к тёте. Проехав по улицам хутора и убедившись в «безопасности», троица разделилась: машину с водителем П. оставили на соседней улице в режиме ожидания, а Т. и К. проникли на хозяйственный двор домовладения двух старых женщин. Т. локтем выдавил стекло окна кухни и залез в помещение, за ним туда последовал и К. Зная расположение комнат, грабители из кухни направились к двери в дом, но она оказалась запертой. Сильным ударом ноги двоюродный внук вышиб её, и путь к тёте открылся.

Позже сестра больной тёти дала показания, что от шума в доме проснулась и спросила: «Вера, ты что упала с кровати?», однако ей никто не ответил, но тут же увидела в проёме двери силуэты двух мужчин. Один, в чёрной маске, светил фонариком, подошёл к  кровати и сказал, чтобы лежали тихо и если пошевелятся, он их застрелит. Второй копался в шифоньере, выбрасывая из него вещи. Не найдя денег, с угрозами заставили сестру встать и показать, где лежат деньги. Взяв заветную сумку с деньгами, в которой было 144 700 рублей, грабители удалились. Похищенные деньги разделили на троих «по-братски», поровну.

Развязка наступила быстро. Для профессионалов уголовного розыска ОВД района дело не представляло особых проблем, и уже на следующий день к зачинщику грабежа Т. прибыли сотрудники милиции. Тот понял, что отпираться бесполезно, и добровольно во всём признался. Итог плачевный: суд признал всех троих виновными и осудил Т. и К. к пяти годам, а П. к четырём годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Из разбойной троицы только у П. в ходе подготовки к грабежу были некоторые колебания, когда давал согласие на участие в нём в качестве водителя автомобиля. Он, в отличие от компании своих друзей, не употреблял спиртные напитки ни до, ни после нападения на домовладение. Тем не менее оказался потенциально готовым к совершению преступления, находясь в трезвом состоянии со здравым отчётом о своих действиях.

Психология совершеннолетних, самостоятельных, свободных, полных сил, здоровых, молодых, не особенно нуждающихся людей, оказалась настолько прогнившей, что порушена святость даже родственных связей. От общества изолированы личности, полностью потерявшие ответственность не только перед ним, но и перед собой.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
21 октября 2011


Рецензии