Об утопиях Лагутова В. в деле сохранении жизни на
"Осетром на берег" Сергей Иванов "Новочеркасские ведомости" Выпуск N13 от 28.03.2012
22 марта в каминном зале центральной библиотеки им. Пушкина прошел «круглый стол» по вопросам экологии.
На этом мероприятии, в присутствии членов общественной палаты Новочеркасска с масштабным докладом «Новочеркасск – стратегия выживания цивилизации», выступил атаман Черкасского округа ОВД Владимир Лагутов. Докладчик начал с рассказа о том, как существенно, в десятки раз, сократились рыбные запасы рек центральной и южной России, в том числе и Дона. В крайне мрачных тонах была обрисована близкая перспектива вымирания жизни на земле и, в том числе, в окрестностях Новочеркасска. Наиболее чувствительным биоиндикатором загрязненности водоемов он назвал отсутствие осетровых пород рыбы. Исходя из этого, была еще раз выдвинута идея создания грандиозного экологического заповедника «Донской осетровый парк». Средством для ее осуществления Владимир Лагутов считает призыв на государственную службу казачества в полном составе и передачу в его пользование всех земель Доно-Аксайской поймы.
«За рыбу, за волю, за лучшую долю!»
Представленная слушателям этно-природная концепция возрождения казачества с восстановлением режима традиционного казачьего самоуправления в пределах родовых земель предполагает, что именно казаки будут поддерживать старинный уклад землепользования, осуществлять контроль над деятельностью промышленности с подавлением всех вредных выбросов, твердой вооруженной рукой заниматься охраной природы и восстановлением рыбного поголовья. Таким образом, единственным способом спасения существующих речных бассейнов и жизни на земле Владимир Лагутов считает высокую экологическую миссию казачества в современном мире. На базе этой идеи предлагается осуществить евразийскую экологическую политику и сделать казачество спасителем и хранителем всего человечества.
Что тут можно сказать? Разве неправда, что сейчас продолжает ухудшаться экология, гибнуть рыба, загрязняться воздух? Правда. И автора этих строк радует активная жизненная позиция людей, готовых активно бороться за экологию региона. Привлекательной кажется и сама идея создания Донского осетрового парка. К сожалению, слегка смущает, что грандиозные проекты экологических преобразований господина В.Лагутова практически не стыкуются с грубой реальностью современного мира и нынешнего российского государства.
Какое вообще казачество имеется в виду? Кто им лучшие земли просто так отдаст? Какой традиционный уклад жизни в 21-м веке? Не говоря уже о том, что остановить экологически вредные выбросы можно только закрыв все предприятия и прекратив транспортное сообщение. Вернуться в средневековье, короче говоря. Обычно идеи подобного рода называют утопией, мечтой о прекрасном и гармоничном обществе, которое, увы, никогда не может быть построено в реале.
Сквозь увеличительное стекло неверия и страха в дела рук своих
У каждого, конечно, свой взгляд на жизнь и мы далеки от поучений подсказывать творческому человеку как смотреть и выражать свои мысли. Но вот выдавать несказанное нами за действительное не надо.
Вынуждены разьяснить.
Про призыв на госслужбу казачества в полном составе ни слова не было сказано. Не дает власть казакам ничего, кроме вранья. Говорилось Лагутовым В. лишь о госслужбе казаков в качестве смотрителей создаваемого национального парка и восстановлении в его пределах казачьего уклада жизни. А это разные вещи - это как раз тот самый рациональный образ жизни, который сохраняет среду обитания и является ныне мечтой просвещенного человечества. Это и был тот самый уклад, когда казаки жили и рыба была в изобилии для всего Приазовья и бассейна реки Дон. И разве это большая часть бассейна Дона - пойма?
И защищать интересы всего населения будут не просто казаки, для этого нужны более просвещенные люди, но эти люди будут готовиться по специальным программам офицеров природоохранной стражи начиная с кадетских корпусов и для всего бассейна Дона, включая, естественно, пойму реки будет действовать более строгое экологическое бассейновое законодательство. Именно эта задача ставится созданием опытного полигона в виде Донского осетрового парка в целях спасения человечества, ибо другого предложения у ООН по устойчивому развитию просто нет. Нет в мире такого богатства как русские осетры - уникальный биоиндикатор здоровья всего живого в бассейне Азова. И чего запугивать народ, он уже знает, что преступной бездеятельностью власти за 20 лет была уничтожена экосистема Дона и пойма, и рыба и все живое. На губернаторской совести новые мертвые моря Азовское и Цимлянское.
Печально то, что работник информационного фронта, как в кривом зеркале изображает последнюю возможность жизни на Дону, неосознанно пытаясь столкнуть казаков с населением, невинно вопрошая, кто им отдаст лучшие земли, и какой, мол, такой уклад можно восстановить в 21 веке. Вопрос ставится не так В.Лагутовым: жизнь или смерть всему человечеству. А для этого надо сохранить пойму любыми путями: и поставить фильтры на сброс заразы в среды с вредных промпроизводств, и выделить естественные затопляемые пойменные опять таки под затопление, не всякий в таком режиме согласится жить в пойме. Если хочется погибнуть в результате техногенной катастрофы, как гибли люди на Кубани и иных реках от прорыва плотин, то это является преступлением и подлежит уголовному наказанию - ни в одной стране мира не разрешено строить капитальные сооружения в зонах волны прорыва.
Прошло двадцать пять лет после того, как меня впервые обвинили в казачьей утопии. И опять то же обвинение. Но, если тогда, в конце 1980-х годов действительно было странно наблюдать призывы к возрождению казаков из зеленых организаций для решения задач по спасению рыбы и природы, то ныне сам процесс возрождения состоялся и нет мест, не то что в России, но и в мире, где не было бы казачьих организаций и потомков казаков согласных со своей Зеленой миссией. Более того, именно эта идея признана всеми ведущими казачьими организациями России и Тройственного союза Дона, Кубани и Терека как национальная казачья идея. Поддержаны утопии В.Лагутова и ООН в лице ведущих экспертов его природоохранных Конвенций специально приезжавших на Дон (Ростов 2010) и Урал (Оренбург 2007).
Хотелось бы чтобы СМИ призывало людей к спасению своей Земли и детей, а не вселяло в них панику перед будущим и грех неверия в дела свои. Не для того В.Лагутов всю свою жизнь положил на дело спасения рыбы и общества, чтобы создав два научных направления, защитив несколько диссертаций по разным отраслям знаний, имея свою научную школу, вернув взоры потомков казачьего к земле Обетованной - своей малой Родине на каждой реке, признал что паразитирование на теле природы и общества есть благо. Через спасение рек, рыбы и пойм их пройдут казаки путь второго входа в реку Истории Человечества, это и будет их вкладом в спасение Земли.
Четверть века назад так же смеялись над Лагутовым В., что невозможно казаков возродить. Возрождение народа казачьего состоялось и власть яростно борется за его уничтожение, не давая ни службы, не возвращая ни земли, ни имущество, ни прав отнятых. Теперь уже другое обвинение, что невозможно дать казакам занятие по спасению природы и спасти Землю свою и всяк на ней живущих. Дайте другое решение, если можете. Или не мешайте, если своего ничего нет.
Свидетельство о публикации №212033000698