Ночь

 Он шел по ночному городу, гул его шагов отдавался в узком коридоре "Заречной" улицы. Дмитрий старался ступать тише, но предательское эхо его шагов, казалось разноситься по всему ночному Харькову.
  -Вот, здесь должен быть поворот, - думал он прищурив глаза вглядываясь в темноту подворотни. Это было лето сорок второго года, немцы заняли город второй раз.  Харьков находился  под тотальным контролем немецкой разведки и местной полицейской управы. Немцы думали, что обосновались в этот раз они  в нашем городе, как им тогда казалось, "всерьез и на долго". Но по ночной улице столице Слобожанской Украины шел молодой патриот, комсомолец  Димка Слюсаренко, сын прачки и мастерового Петра Слюсаренко. Он в свои пятнадцать лет шел по ночному городу на явочною квартиру. Там ему должны были передать задание и новую связь от партизан для организации комсомольского подполья в районе Лысой Горы.
   Квартира доктора Брошельмана, а ныне фельдшера из эвакогоспиталя Попросименко должна была лишиться своего хозяина, а следовательно и перестанет быть явочной. К утру доктора Брошельмана- (Попросименко) по жене, должны будут расстрелять. Димка Слюсаренко шел на явочную квартиру и не знал, что там его ждет засада.
 -Как хочется есть, аж под ложечкой сосет, ети его мать,-  выругавшись подумал Димка,в тот момент, когда чьи то сильные руки схватили его за плечи и стиснули горло.
   - Пикнешь, убью, тихо, свои - кто-то горячо  прошептал на ухо. Еще один шаг в сторону и незнакомец вместе с Дмитрием очутились за старой поросшей диким виноградом изгородью прямо напротив окон квартиры Брошельмана.
 - Леонид Михайлович в Гестапо, а в квартире засада. Ты туда шел?
- Ага, - кивнул головой Слюсаренко.
 - Вот бестолочь, АГА! А если бы я был провокатором?  И тебя туда же, к доктору?,- похлопывая по-отцовски нежно по плечу подростка шепотом с веселой ноткой в голосе сказал Андрей.
Дмитрий в темноте узнал лицо бывшего военнопленного Астахова и спокойно вздохнул.
- Андрей Александрович, вы чи шо?
- Я, улыбаясь в усы подтвердил Астахов. И на ломаном украинском сказал: Чи не видно?
Оба тихонько рассмеялись.

Отрывок из романа "Последний бал",продолжение "Старая фотография" Андрей Астахов якобы умерший сын Ирэн Астаховой находится  во время Великой Отечественной войны в Харьковском подполье.


Рецензии