Глава 56. Заключительная. Кто прав?

 Кто прав?

Верка сидела на лекции на самом последнем ряду. Первый раз в жизни, причём чисто случайно, примерная студентка попала на галёрку. Обычно она заблаговременно  занимает место в первых рядах и прилежно записывает всё подряд, слово в слово. И вообще Вера образцово-показательная студентка, старается успеть за лектором и не пропустить ни капли из источника драгоценных знаний. Но сегодня она опоздала, первые ряды заняты, и девушка была вынуждена забраться на самую верхотуру.
Она  попыталась конспектировать, но так как начало лекции упущено, ей так и не удалось восстановить недостающие звенья. Логика изложения была совершенно не понятна и новая информация не задерживаясь в мозгу мгновенно улетучивалась. Верка  заскучала и она принялась разглядывать надписи и рисунки, густо покрывавшие стол. Особенно понравилось – «Если доктор сыт, то и больному легче…» Около доски неприлично суетился жалкий в своих нелепых потугах привлечь внимание лектор. А над ним висели огромные двух метровые портреты Павлова, Боткина, и Мечникова. Тут Вера заметила ещё одну надпись, которая гласила: «Павлов умер, Боткин умер… и мне что-то не здоровится…» эта фраза ещё больше развеселила её. Но на этом полезная информация закончилась. Вера уже изучила всю прилегающую территорию вдоль и поперёк, а проклятая лекция всё текла и текла как вода из плохо закрыто крана. Тогда  девушка заглянула внутрь стола в надежде найти какую-нибудь старую газету. Но, к большому сожалению, там было пусто. Правда она обнаружила какой-то исписанный листок и уже хотела скомкать и выбросить, как вдруг заметила, что это стихи…

Я увидел тебя, мне казалось случайно
Ты сидела и пила своё капучино
Да в окошко смотрела немного печально
Погрузившись  в раздумий неясных пучину...

Я к тебе подошёл, улыбнулся и вздрогнул…
Ты была как из сказки царевна далёкая
Вдруг  нашлась в этом мире шальном и огромном...
Удивлённо  подумал  -- совсем одинокая...

И сидишь как Асоль… Капучино не сладок
Но во мне не заметила принца—печально…
Наплевать!-- я присяду за столик твой рядом
Разолью горький кофе как-будто случайно...

Если ты улыбнёшься спокойно и скажешь
-- Ничего, всё в порядке—сидите, сидите…
Угощу тебя кофе, и может быть даже
Между нами возникнут симпатии нити...

Если ты улыбнёшься, я сразу поверю
Что есть бог в нашем старом и сереньком мире
И я душу легко как ребёнок доверю
Развернув перед этим её пошире...

А потом мы пойдём по аллеям парка
Под дождём побежим и по звонким лужам
От любви будет холод казаться жарким
И никто в целом мире не будет нужен…

И тут она с удивлением вспомнила, как пару дней назад сидела в институтской  кафешке. Денег было обрез, и она купила только  кофе и сочник. Мимо проходил незнакомый парень и случайно задел шаткий столик. Кофе естественно разлилось… Она рассердилась, но виду не подала… Тогда парень извинился и с лёгкой улыбкой предложил купить ей другое. Но… но Вера увидела только разлитый кофе, а вовсе не попытку познакомиться, и тем более не тест на раздражительность. Она обернулась и оценивающим взглядом окинула очередь --  кофе придётся ждать минимум минут десять. Времени к сожаленью не было. Поэтому девушка вежливо отказалась, встала и жуя на ходу сочник, поспешила на занятия.
 
Теперь Вера сидела,  задумчиво теребя уголок общей тетради и старалась припомнить лицо парня. В какой-то момент показалась, что ей это удалось. Но нет, образ неустойчив и рассыпался при первой же попытке охватить его целиком… Остаток нудной лекции Вера провела в бесконечных и не особо успешных попытках вспомнить лицо незнакомца. Интересно это действительно он написал? Какое невероятное совпадение... Наконец лектор дежурным голосом стал благодарить за внимание студенты лениво зашевелились, словно тюлени на льдине. Они  просыпались, потягивались  и начали заталкивать конспекты в сумки и портфели. Вдруг Вера заметила в дверях, (или ей почудилось?) того самого парня, который разлил капуччино. Она проследила за ним взглядом. И действительно он поднялся на самый верх аудитории. Направляется к ней. Улыбается и… берёт листок из рук. Да это он. Теперь Вера была точно уверена.
-- Как дела?-- спросил он, так как будто их детство прошло  в одной песочнице. 
-- Это ты написал? – спросила она с любопытством его разглядывая. Парень утвердительно кивнул. 
Бродяга, а это был он, хотя и привычный к чудесным совпадениям происходящим в его неровно текущей жизни, сильно удивился. Однако виду не подал и вообще делал вид что ничего особенного не произошло. Наученный горьким опытом он знал, что не следует позволять себе влюбиться без памяти. Ибо во-первых ситуация выходит из-под контроля. А во-вторых, женщины это сразу чувствуют и сразу начинают свои захватнические войны. А ты уже влюблённый  и следовательно безоружный… Но даже если влюбился, не надо это явно показывать. Заинтересован? – Да. Нравится? – Ну конечно. Но что голову потерял – это страшная тайна. Поэтому он, несмотря на то что девушка ему ужасно нравилась, спокойно кивнул и пристально посмотрел ей в глаза. Тогда Вера немного стесняясь спросила:
 – У тебя ещё есть стихи?
-- Есть -- сказал Бродяга просто и снова улыбнулся.
--- А-а… можно почитать? – поинтересовалась она.
-- Почему нет?… Как-нибудь на досуге… Пошли прогуляемся, я тебя кофе угощу, поболтаем—предложил Валера.
-- У меня сейчас лекция – виновато начала она… Но парень не стал слушать:
 – Ну и что? У меня тоже лекция. Ничего интересного – жалкий пересказ учебника  двадцатилетней давности близко к тексту и далёкий от реальной жизни. Вера в отличии от незнакомца ходила на лекции вовсе не потому что ей интересно, а потому что нужно. Такой волюнтаристический подход к учебному процессу сильно озадачил её.
-- Так отмечают же отсутствующих… -- робко возразила она.
-- А мы на второй час подойдём…-- успокоил Бродяга и Вера, удивляясь собственной беспечности  согласилась. На второй час она естественно не вернулась. А так же на практические занятия по биохимии. Ребята бродили по городу, пили кофе, а потом сходили в кино. Когда они вышли на улицу неожиданно полил дождь, и Верка тут же раскрыла маленький зонтик. У Бродяги зонтика естественно не было, и девушка постаралась  накрыть его тоже.  Зонт был действительно очень маленький. Они невольно прижались друг к другу стараясь укрыться от холодных капель дождя. «В фильмах про любовь в таких случаях целуются» -- подумала Вера и закрыла глаза. И точно-- Валера поцеловал её долгим нежным поцелуем. У неё захватило дыхание, она немножко отодвинулась от него и с восторгом сказала:
– Здорово… точно как в кино!
«Да времена меняются…»--  неожиданно подумалось Валерке. И вместе с ними меняются наши вкусы и правила. Раньше говорили – смотри, как нарисовано, или как снято – точно как жизни. А теперь высшая похвала для подлинной жизни – точно как в кино… Но вслух ничего не сказал. Какая собственно разница хорошо тебе как в кино или как в жизни? Главное – хорошо!

Ребята стояли под зонтиком и целовались. Дождь давным-давно закончился. Ярко светило солнце, но влюблённые упорно не замечали изменений произошедших в природе. Они жили в своём особенном мире, где всегда отличная  погода…

…Время не идёт, оно летит стремительно и неумолимо. Кажется, ещё вчера Валера закончил школу и приехал поступать в мед. институт.
И тот тебе пожалуйста – шестой заключительный курс. Так сказать – финальный матч. Бродяга к этому времени был практически не пьющим, женатым человеком, спокойно ждущим финишного забега под названием госы. (государственные экзамены) Как известно нам из школьного курса физики, противоположности притягиваются. И Валера получавший стипендию в редких случаях женился на девушке, которая не просто получала её всегда, а училась практически на одни пятёрки. Бродяга на лекции особо не ходил, а если ходил, то читал там исключительно художественную литературу. Супруга посещала лекции с постоянством восхода солнца и самое удивительное – добросовестно записывала их. Бродяга подрабатывал и сто рублей с трудом хватало на две недели. У Веры от сорока рублей стипендии в конце месяца оставалось пара рублей. Валера любил американские горки, она боялась. Он любил фильмы с погонями и драками, жена -- индийские фильмы. Валера любил вкусно и обильно поесть. А Вера могла перекусить печеньем с чаем заваренным восемь раз. Бродяга любил танцевать, супруга стеснялась. Валера, не имея слуха, пел, а Вера пела хорошо, но как уже догадался проницательный читатель, не была уверена в том, что это понравится окружающим и скромно молчала. Надо ли говорить, что Валера не боялся собак. А жена обходила их стороной. Тогда он чтобы подразнить её, бегал за бродячими собаками и лаял на них… Но в главном они были похожи – оба считали что семья и дети это главное. А когда есть главное, то второстепенное уходит на второй план…
Однако притирались они долго и не просто…

Юран староста курса подошёл к Бродяге и сообщил персонально:
-- Завтра будет комсомольское собрание. Придёт парторг факультета. Так ты уж сделай одолжение, помолчи… полгода доучиться осталось… Зачем делать проблемы и себе и людям?

Как известно, язык даётся человеку, чтобы говорить глупости и Валерка использовал его по полной программе. Тема собрания была объявлена заранее -- «Итоги зимней сессии и дисциплина посещений лекций» Юран знал, что скажет парторг. Так же знал что у Бродяги на этот счёт совершенно иное, диаметрально противоположное мнение. И если среди незаинтересованных людей провести тайное голосование по поводу кто прав в данном вопросе, то Валера победит с разгромным счётом. Но то ж – тайное голосование. А так -- все наберут воды  в рот и будут сидеть с отсутствующим видом, терпеливо дожидаясь окончания спектакля. И это конечно верное решение. Только вот с Бродягой вечно незадача – постоянные  сюрпризы и как правило неприятные… Неугомонное еврейское казачество!
-- Да чего ты, Юран… -- неожиданно легко согласился Бродяга -- оно мне надо? Я уже мысленно уехал по распределению.
--Вот и правильно—с облегчением вздохнул староста.-- Подумай про распределение. «В принципе какая мне разница – рассуждал про себя староста курса -- Ляпнет он что-нибудь… Ну и что? Какое мне до этого, чёрт побери, дело?» Однако характер великая сила, а  Юран -- парень ответственный. Поэтому он прямо перед собранием подошёл к Бродяге ещё раз и по-дружески напомнил, что заключён договор о мирном сосуществовании. Но тот замахал руками – дескать – не волнуйся, я выступать не стану. Юра увидел в руке у Валеры толстый кирпич  «Мастера и Маргариты» и действительно успокоился.

Ответственное мероприятие шло спокойно, докладчики сменяли друг друга как заводные куклы. Они  подводили итоги зимней сессии каждый в своём отчётном секторе, декан рассказал о планах и перспективах. И в заключение, сообщил, что в общем и целом доволен курсом. Вот только посещение лекций хромает и чисто по человечески, лично  он просит собраться с духом и не нарушать трудовую дисциплину… А ещё сказал что санитарный врач должен быть принципиальным, идти впереди и многие другие банальные вещи от которых болят зубы и хочется немедленно заткнуть уши. Собрание размеренным шагом подходило к счастливому концу, точно укладываясь в регламент, не создавая конфликтных ситуаций. Парторг, очевидно, заскучал и решив поразвлечься попросил слово. Ну, раз уж пришёл…
-- Я как старший товарищ – начал он отходную --хочу поделиться опытом… Помнится и я был студентом. Ребята, надо жить с огоньком, не замыкаться в тесных стенах общежития! Мы, к примеру, за время учёбы объездили всю Прибалтику, были в Москве, в Ленинграде…
 
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Неизвестно какой институт заканчивал парторг, однако в мединституте  пропускать занятия категорически запрещается. Как лекции, так и практические. Потому что потом их надо отрабатывать—то есть, чисто физически придти на занятие, с другой группой иногда с другим факультетом. Не говоря о том, за систематические пропуски снимают стипендию и объявляют выговор. Вместе с тем, зачастую лекции являлись просто пересказом учебника... то есть большой познавательной ценности не имели. «Чистый садизм и извращение заставлять человека участвовать в этих отнюдь нехудожественных чтениях»— справедливо полагал  Бродяга. В своё время он бесстрашно, словно Дон Кихот, вступил в неравный бой с деканатом и  потерпел разгромное поражение. Короче, как человек лично пострадавший от порочной системы отработок, Валерка, естественно не мог выдержать столь несправедливые упрёки. Кровь ударила в голову, и он дерзко выкрикнул с горячностью человека, у которого наболело и накипело:
-- Думайте о чём говорите! У нас пропуск за лекции даже справка о смерти не поможет… Как мы можем ездить в Прибалтику? В аудитории раздался нервный смех,  жидкие аплодисменты которые тут же стихли под грозным взглядом декана. Парторг был человеком опытным и решил просто проигноривать провокационные выкрики оппортуниста. Более того он миролюбиво перевёл разговор в совершенно другое русло сказав, что рыба гниёт с головы. Но тут Бродяга сразу заметил,  что чистят её с хвоста. Парторг хотел что-то возразить, но декан наклонился и что-то шепнул ему на ухо. Потом,  как ни в чём не бывало встал, и  пожелав всем успехов в учёбе и личной жизни, объявил собрание закрытым. Студенты с чувством облегчения начали расходиться.
Однако не успел Бродяга собрать вещи как подошёл Юран и сообщил:
-- Ну что доволен, Робин Гуд хренов? Декан актив  сейчас собирает – будем решать что с тобой делать… Думаю о стипендии ты можешь просто забыть.
 Валера работал и был финансово не зависим ни от родителей, ни от декана. Поэтому  мог позволить себе некоторую свободу слова и совести. Он внимательно посмотрел на старосту и спросил:
--Ну скажи честно – или я не прав? Юран поняв, что говорить не с кем, мудро проигнорировал вопрос и и сразу перешёл к делу:
-- Ладно…попробуем уговорить декана… Хотя маловероятно…
Валера поблагодарил за заботу и поспешил в общагу к молодой жене. По ходу обдумывая как сообщить ей неприятное известие о снятии стипендии.

 --Сегодня была классная возможность промолчать… —издалека начал Бродяга.
--Ну и?… -- спросила Вера, с тревогой ожидая продолжения.
--Не воспользовался случаем… сказал Валера и свежеиспечённая супруга явно почувствовала недоброе.
--Да что случилось-то, говори толком…-- нетерпеливо воскликнула она.
Тогда  Бродяга ощущая себя если не народным мстителем, то по крайней мере пламенным борцом за идею поведал как он лихо осадил зарвавшегося  парторга. Вера большого восторга не выказала, а когда Валера озвучил угрозу о снятии стипендии, то невежливо перебила и сказала:
-- Чего ты влез? Все ж молчали? Получил, наконец, стипендию и тут же -- коту под хвост!
Валера ошарашено посмотрел на неё.
-- Ты что считаешь, что главное ходить на лекции, а не знать материал? И вообще, даже если бы я не был прав – какая разница. Ты за кого за меня или за них? – сердито спросил он. Тут Вера удивилась. Конечно же, она за него. Просто у неё и в голове не было, что парторг может быть ошибаться. Это был первый урок жизни, который преподнёс ей Валера.
-- А если бы ты совершил преступление? – она срочно постучала по дереву, предотвращая, таким образом, возможное несчастье – я тоже должна быть за тебя? Валера набрал воздуха, чтобы закричать, но вовремя одумался и медленно спросил:
 -- Ты меня хорошо знаешь?
Вера с готовностью кивнула.
-- Настолько хорошо -- что вышла за меня замуж? Да? Так вот скажи – я способен совершить преступление? Вера задумалась и поняла – нет, конечно.
-- Однако  каждый может ошибиться … осторожно возразила она.
--Но если это ошибка, а не злой умысел ты тем более должна быть на моей стороне и помогать пока недоразумение не разрешится—воскликнул Валера.--Давай рассуждать вместе. – с трудом сдерживаясь, объяснял он. Во-первых, начальник не бог, и следовательно может ошибаться. Во-вторых, не важно кто прав, защищай своих. Чужие тебе спасибо не скажут, а своих потеряешь на раз. Разумеется, Вера осталась при своём мнении. А именно -- лишние разговоры совершенно ни к чему и если не спрашивают -- то и говорить нечего. Валера тем временем пошёл в душ и через некоторое время перекрывая шум воды, закричал:
-- Главное -- определись за кого ты. А дальше можешь – не сомневаться. Он и будет прав… Вера посидела, подумала, потом ей надоело, и она пошла на кухню… там всё было привычно и главное гораздо проще...
 
Когда она вернулась, Валера сидел за столом и что-то писал в дневник. Она заглянула через плечо и прочла:
«Настоящий друг с тобой, даже когда ты не прав. Когда ты прав, с тобой будет всякий». Вера сделала вид, что ничего не заметила и с тревогой  подумала -- легкого счастья у неё не будет…

Тем не менее, зерно сомненья по поводу справедливости было посеяно. И надо отдать ей должное -- в дальнейшем она уже не заморачивалась бестолковыми вопросами кто прав, а кто виноват…



Вот и закончена первая книга про Бродягу и его друзей. Не знаю, будет ли написано продолжение. Но забегая вперёд, хочу сказать, что Валера по-прежнему спешит жить, надкусывает все куски подряд, стремясь перепробовать всё на свете. Ему кажется-- жизнь стремительно мчится, а он ничего не успевает…И ещё эта постоянная навязчивая идея что у него есть предназначение, что он должен сделать что-то важное в этой жизни… А время летит… Иногда Валерке приходят в голову действительно мудрые важные мысли. Но он даже не может оценить их величие… У него нет опыта. Не с чем сравнивать… И Валера бежит, захлёбываясь от восторга не замечая ударов и падений. Пройдут годы… прежде чем он поймёт всё самое важное он знал всегда. Просто не мог поверить что он простой пацан действительно верно видит мир… А большинство, подавляющее большинство взрослых людей которых он уважал на самом деле бродит всю жизнь с завязанными глазами во мраке… И называет эти блуждания жизненным опытом…
Спасибо всем кто читал и оставлял свои отклики. Желаю всем найти свой путь к себе истинному…

До встречи в эфире ;

Вадим Рубинчик…


Рецензии