Размышления на тему Таланты и поклонники

                «Не делай себе кумира…»
         (Начало первой из десяти библейских заповедей. Втор. 5:6 - 21)  
«Кому таланты, кому поклонники».
     (О. Донской)


После более чем 20-летнего увлечения творчеством Юрия Антонова, в голову пришли некие мысли о самой природе поклонения Таланту. Надеюсь, что мои размышления найдут отклик в чьих-то сердцах.
     С самого начала мне бы хотелось провести некую грань отделяющую настоящих поклонников творчества того или иного артиста от толпы безумствующих фанатиков, готовых буквально по кусочкам и в одночасье разорвать «на сувениры» своего кумира.  В порыве примитивного восторга они будут ещё многие годы смотреть на кусок оторванного во время послеконцертной давки шарфа Звезды как на некий талисман, приносящий удачу всегда и во всём. При этом вновь и вновь будут переживаться именно моменты завладения своей бесценной реликвией, а уж потом, на самом последнем месте останутся творческие моменты концерта. Здесь речь идёт уже не о почитании творчества, а скорее об определённой группе людей, которым, как и в древние времена, так и сейчас необходим некий идол, божок которому можно слепо поклоняться (подчиняться), не имея при этом способности видеть в своём божестве обычных человеческих качеств. Ведь любой талант (он же кумир) прежде всего человек, имеющий такие же недостатки, какие есть у «простого смертного». Таким образом, давайте ни в коем случае, не подменять одно понятие другим. Поскольку идолопоклонничество не имеет ничего общего с почитанием (уважением) таланта!
В группу так называемых псевдо поклонников входят, как мне кажется, и те люди, у которых имеется «нездоровый» интерес к чисто бытовым моментам, а так же к личной жизни их кумира. Истинным любителям творчества будет абсолютно всё равно то, какой зубной пастой чистил сегодня зубы Артист, прежде чем выйти на сцену. Главным для них всё-таки останется то, как он в очередной раз произнёс, спел и т. д. ту или иную фразу. И долго ещё потом они межу собой будут обсуждать эти произнесённые со сцены вещи.
Ещё важно во время понять, кому и чему ты симпатизируешь. Самому ли человеку – и тогда это называется уже несколько по другому, т. е. Любовью (а этот аспект нужно рассматривать отдельно), или же всё-таки тому, чем хочет поделиться с людьми человек, и в первую очередь - к его Творчеству. Можно лишь заметить, что лёгкая влюблённость ещё никому не повредила. Наоборот, она окрыляет, дарит вдохновение в любом творческом процессе, да и в обыденной жизни является стимулом к самосовершенствованию, внося собой мощный импульс к жизни. Вот только если эта увлечённость перерастает в болезненное состояние, очень похожее на паранойю, то тогда начинаются проблемы… и у кумира, и, в первую очередь, у самого поклонника. Поскольку этот факт сильно затрудняет жизнь им обоим.
Поклонники были, есть и будут во все времена. Достаточно вспомнить хотя бы кумиров начала недавно ушедшего века двадцатого. Такие имена как Лемешев, Утёсов, Русланова и пр. буквально гремели на всю страну.  Толпы поклонниц, а реже всё-таки поклонников, преследовали артистов повсюду. Буквально ночевали в подъездах, сменяя друг друга как на круглосуточной вахте. И всё ради того, чтобы потом друг по другу распространять мельчайшие жизненные моменты их любимого артиста. Редким счастливчикам удавалось во время этих «дежурств» заполучить автограф или иной предмет быта обожаемого человека.
Более цивилизованно на этом фоне выглядят клубы по интересам в той или иной форме объединяющие поклонников. Так называемые фан-клубы. Здесь каждый может найти себе собеседника, который будет целиком и полностью разделять его мысли, интересы и жизненные взгляды. Это и будет его «отдушиной», дающей выход нерастраченным в повседневной жизни эмоциям. Помимо общения на предмет кумира, со временем у участников возникают какие-то личностные отношения, порою перерастающие во взаимную симпатию. И в этом ещё один огромный плюс увлечения Талантом, ибо многие по прошествии годов упорного труда на почве изучения творчества любимого артиста, могут с полным правом сказать: «Не зря это всё было, ибо он (она) подарил(а) мне мою вторую половинку!»
В сегодняшние дни, благодаря появлению интернета связь «Талант – поклонник» стала, как мне кажется, более простой и крепкой. Все мы зарегистрированы в той или иной соц. сети. Точно так же там зарегистрированы и ныне живущие наши любимые артисты, писатели, художники. И у любого из них может найтись несколько секунд для отправки ответного сообщения. Вот если бы ещё и обращения эти к артистам были бы по-настоящему интересными! А то ведь подавляющее большинство из них (я опять невольно возвращаюсь к вышеизложенной теме) – от представительниц прекрасного пола и сводятся они к банальному признанию в любви. Но бесполезно об этом взывать! Потому как любая из женщин хочет найти в жизни своего Принца на белом коне. И, не находя его в реальном жизненном окружении, невольно переносит эту свою Мечту на того, кто всегда красив, подтянут и излучает одни лишь положительные эмоции. Не помнится в тот момент, о том, что сойдя со сцены, он пойдёт домой и будет ворчать по поводу вечных пробок, осенней непогоды за окном, на которую опять разнылось больное колено или же не находить себе место от огорчения по поводу неудач собственных детей.
Нет ничего плохого в том, чтобы человек мечтал об автографе своего кумира или всего лишь о паре, тройке фраз, но адресованных именно ему, ведь, ни один творческий человек в принципе не смог бы стать прославленным, не имея почитателей своего таланта. Ведь только ради них он и творит, т. к. только в этом заключается весь смысл существования настоящего артиста. И предназначение любого вида искусства состоит, прежде всего, в том, чтобы просветлять чьи-то души. Поклоннику, здесь главное, на мой взгляд, иметь высокое чувство такта, дабы не перейти границу вседозволенности и остаться, прежде всего, в глазах своего кумира, индивидуальной личностью со своими взглядами и жизненными принципами. Только тогда у человека может появиться шанс быть замеченным, стать избранным и быть приглашённым к продлению знакомства. Но для того, чтобы это произошло, понадобятся долгие годы кропотливого труда и самосовершенствования. Далеко не у каждого хватит на это силы духа, упорства и терпения. Порою кажется, что всё в этой жизни бесполезно и покидает вдохновение, и с величайшим трудом вспоминается в тот момент древняя мудрость о том, что всё происходит в своё время для того кто умеет ждать! А оно приходит – поверьте! Но это умозаключение относится уже скорей ко всей нашей жизни, а не только к тематике данной статьи.
Тем самым, говоря об истинном поклонении таланту, мы вовсе не нарушаем ту самую библейскую заповедь, вынесенную мною первым эпиграфом к этой небольшой статье.


Рецензии
Полностью Вас поддерживаю в Вашем увлечении. Настоящие поклонники, а не "безумствующие фанаты", всегда были и будут помогать Артисту своим теплом, поддерживать его творческие шаги. Это - настоящая "обратная связь" для Артиста - Он - для них, они - для него.
Говорю об этом со всем знанием предмета, ибо сам более 30 лет также трепетно увлечен именно Творчеством группы Smokie и Криса Нормана. Нас много, увлеченных и проявивших себя в самых разных сторонах жизни. Но нас объединяет именно любовь к Музыке, к песням.
Впрочем, об этом написано в эссе "Поколение Smokie"
http://www.proza.ru/2009/11/04/755
Надеюсь, что в нем Вы найдете только подтверждение своим мыслям.
А песни Юрия Антонова - многие знаю наизусть, потому что запали в душу сразу и навсегда...
С уважением,

Алексей Хазанский   30.03.2012 12:27     Заявить о нарушении