Жетекуль

Костер постепенно догорал, его ослабевшие язычки пламени еще слегка отпугивали ночную мглу, но в нем уже ни кто не нуждался. Опустевший, закопченный от многоразового пользования, чайник стоял рядом с костром, тут же грязный казанок с ложками. Поздний ужин прошел, чай выпит, истории все рассказаны, люди спят. Спать им осталось не более двух часов, и тогда для них наступит долгожданный миг. В шесть часов утра открывается охотничий сезон, на пернатую дичь. Да, это охотники, а пока они спят. Знаете, как темны августовские ночи, особенно здесь в степи у озера полностью ощущаешь контрастность света и тьмы. Кажется, что вся вселенная надвинулась на степь и многоглазием ярких звезд наблюдает за тобой. И ты чувствуешь себя песчинкой в огромном затерянном мире. И чувствуешь, вернее, видишь всю красоту и все величие, нашей необъятной вселенной. Костер догорает, люди спят прямо на земле, подложив патронташи под головы и укрывшись плащами. Земля, хорошо прогретая за день, отдавала тепло в ночь. До воды метров двадцать пять- тридцать, глухая двухметровая, а то и выше стена камыша, отделяет воду от берега, людей от многоголосого царства птиц. На первый взгляд, кажется, не возможным пробраться сквозь эту сплошную стену камыша. Но, страсть к охоте приодалевает все. Сквозь камыши пробиваются тропа, с двух сторон тропы на камыше вяжутся узлы, это так называемые маячки, которые указывают охотнику  дорогу на берег. На протяжении трех-четырех километров, от берега в глубь озера, тянется отмель, вода достает лишь до колен, и в обычных охотничьих сапогах, можно спокойно разгуливать по большой части озера. Дно озера илистое, в котором в изобилие водится мотыль, личинка комара ярко-красного цвета, и всякая мелка водяная тварь, что и перечислить нельзя, и которая является хорошей кормовой базой для озерной рыбы и пернатой дичи. Из рыбы, здесь водится только карась от пяти граммового, и до двух килограммовых и более весом. На утренней зорьке, можно наблюдать и слышать, как кормится карась, сначала легкое покачивание камыша, потом со дна поднимается муть и до ваших ушей доносится легкое почмокивание, это карась собирает мотыля из поднятого им ила. Картина через каждые сто - сто пятьдесят метров меняется, то, тянутся, редели, редко растущий камыш с небольшими оконцами воды, который невысок и просматривается насквозь. То перед вами вновь встает глухая камышовая стена и снова приходится бить тропу и вязать на камыше узлы. И вы не знаете, что будет вас ждать за этой стеной, чистое ли пятнышко воды или огромный чистовод, окруженный со всех сторон глухою, сплошною стеною камыша. С уверенностью об этом вам ни кто не может сказать, и вообще, как велика протяженность той или иной камышовой массы, каждый познает на свой страх и риск. Глаз просто не может охватить всю обширность, всю красоту этого первозданного, птичьего мира. Большими, подвижными, черными пятнами на чистоводе, расположились лысухи, это совершенно черная, с небольшим клювом похожая на курицу птица. Она отлично плавает, хорошо ныряет, может подолгу находится под водой, в поисках корма, и что примечательно имеет белое, нежное, вкусное мясо. Лысуха, можно сказать, местная птица, здесь она вьет гнезда, высиживает птенцов, поднимает их на крыло и отсюда же летит на юг, пережидать долгие, зимние морозы, вьюги и метели. Стаи быстрых чирков, непоседы, как бы испугавшись чего-то, взмывают вверх, а потом, словно устыдившись своего испуга, садятся в траву, которая плотным ковром поднимается со дна озера, и продолжают свою прерванную трапезу. Кряква – средняя утка, излюбленный и желанный трофей каждого охотника, кормится вдоль камыша. Это очень осторожная утка, она умеет при необходимости очень хорошо прятаться. Цвет пера ее почти сливается с пожухлой осенней травой, можно пройти мимо ее, и не заметить ее присутствия, сидит до последнего. За тем, с резким, громким кряканьем начинает подниматься буквально из-под ваших ног, одна за другой и вы просто шалеете от неожиданности. Гусь же, самая осторожная птица, и, я с уверенность могу сказать, что гуси обладают какой-то долей разума. Гуси держатся середины чистовода, и предпочитают большие зеркала вод, любят открытые пространства. Для подъема с воды, гусям необходимо больше времени, чем быстрому чирку или крякухи, к тому же,  на открытом чистоводе, легче заметить какую либо опасность. Есть здесь и лебедь Царь-птица, чувствуют они себя здесь совершенно вольготно, охотники лебедей не трогают и они на столько привыкли к этому, что не обращают на людей ни какого внимания. Ну, а, что охотники, они еще спят, иногда переворачиваясь с боку на бок, время, от времени просыпаясь и поглядывая на часы, не пора ли вставать, но еще ночь. Луны не видно, старая луна ушла, а новая еще не народилась, и лишь только на темном небосклоне ярко горят звезды. Из камыша послышался шорох, за тем затихло все, вновь шорох и тихое похрюкивание. Это дикие подсвинки, роются в корневищах камыша, добывая себе корм. Здесь на озере их не очень много, я имею в виду, те части суши, которые прилегают к озеру и глубоко вдаются в него на несколько километров и являющиеся местами обитания диких кабанов. Но, время от времени, можно наблюдать отдельные семьи в редилях камыша, но обычно, они держатся в непролазном густом камыше и талах, окаймляющих берега озера. Бесшумно, словно  призрак, над ночным камышом и лозняком летит сова, для нее корма здесь в изобилии, буквально в нескольких метрах от озера, расположены огромные массивы зерновых полей, где она имеет возможность охотится на мышей и другую мелкую, полевую зверюшку. Изредка из тени камыша вылетит болотный лунь, от одной его тени утки шарахаются в рассыпную, но здоровую, крепкую утку ему не осилить, и он нападает лишь на слабую больную птицу, являясь естественным санитаром утиного царства. Что делать, закон жизни суров и право на жизнь имеет лишь сильная особь. Постепенно Большая Медведица опустила свой хвост к низу, скоро взойдет Венера. У потухшего, совсем было костра, зашевелились, пора вставать. Кто-то из охотников положил не большую охапку хвороста в костер, старательно раздул его, и он, разгораясь, осветил заспанные лица охотников. На этих лицах, можно было прочесть, пережитые часы ожидания, не большое волнение и радость предстоящей охоты. Что говорить, все мы в душе охотники, и на какой бы ступени интиликтуальности не находился бы человек, он всегда в душе останется первобытным  охотником. Природа-мать наградила нас этим инстинктом, и как бы мы не старались подавить его в себе, он время от времени будет проглядывать в нас. И действие человека, всегда зависит, от рода выбранной им охоты, в покорении красивых особ женского или мужского пола, в увеличении своего капитала и благосостояния или в бесконечном поиске истинны и смысла жизни. Я могу еще много перечислить различных видов охот, какими занимается современный человек, но это совершенно ни к чему, и мы вернемся с вами к нашему рассказу. Между короткими фразами и замечаниями, охотники соблюдали тишину, как бы перед предстоящим торжеством. Вскипел чайник, люди, готовые уже к выходу в озеро, усевшись у костра, опустошили чайник. Пили наспех, обжигаясь и потихоньку матерясь. Чаепитие законченно, каждый осмотрел свой провиант, ощупал рукой патронташ, проверил на месте ли фляжка с водой, повесив ружья на плечи, они скорым шагом пошли в проход на озеро. Через пол часа начнет светать, пожелаем мы им удачной охоты.


Рецензии