Темные очки в красной оправе

Солнечный зайчик ласково потрепал ей щеку, легко поцеловал в губы и устроился на подушке, рядом с ее лицом. Рита открыла глаза и взглянула на часы. Раннее утро, но солнце сегодня расщедрилось на нежность. Стараясь не поддаваться захлестнувшим ее эмоциям, Рита быстро оделась и вышла на улицу. Свернула на дорогу, ведущую к парку. На дальней аллее стояла скамейка, ее любимая скамейка, она любила приходить сюда с собакой. Потом, когда собаки не стало, она приходила сюда с книгой, но не читала, а держала ее открытой на своих коленях, и наблюдала за прохожими.
Они были разные, прохожие. Кто-то торопливо бежал, не замечая никого вокруг, кто-то вышагивал степенно, как бы демонстрируя себя, кто шел спокойно, кто торопливо. Глядя на их лица, она пыталась угадать, куда кто идет, что кого тревожит и радует. Это занятие отвлекало ее от собственных мыслей. Однажды она увидела молодую женщину, которая шла рядом с высоким мужчиной. В их походке явно проглядывалась напряженность. Потом они остановились, и, судя по их жестикуляции, крепко поссорились. Мужчина ушел, а женщина села на соседнюю лавочку и безудержно зарыдала. Казалось, что конца не будет этим горьким слезам. Такая невыносимая печаль была в этой женщине, что Рите невольно захотелось подойти и чем-то ободрить ее. Но она не посмела. Женщина затихла, посидела, глядя невидящими глазами в даль, потом неожиданно выпрямила плечи, тряхнула кудрями, открыла сумочку, достала оттуда темные очки в красной оправе, надела их, и пошла легкой походкой, гордо подняв голову, излучая силу и красоту. Риту поразила эта перемена, поразила сила воли, скользнувшая по лицу женщины. С тех пор Рита стала носить в сумочке темные очки в красной оправе.
Сегодня Рита села на свою скамейку, и неуправляемые слезы навернулись на глаза. Она не стала сдерживать их. Боль, недоумение, досада, обида, разочарование уходили вместе с этими слезами. Она не знала, сколько времени просидела в этом парке. На небе легкие тучи собрались в хоровод, словно хотели посудачить о чем-то, подул ветер. Похоже собирался дождь. " Я все смогу - подумала Рита - и обязательно - обязательно буду счастлива! Сердце мое исцелилось от боли. А Вера, Надежда, Любовь меня не оставят никогда!" Рита встала с лавочки, открыла сумочку, достала темные очки в красной оправе, надела их и пошла легкой походкой, высоко подняв голову, к выходу из парка.


Рецензии