Дорога к морю
Фирменный поезд "Славутич" подали на десятый путь во время. Опять я добрым словом вспомнил строителей вокзала за удобство посадки. В купе вагона вместе со мной на этот раз ехали взрослые пассажиры, а не молодежь как из Казани в Москву. Пожилая пара возвращалась из гостей к себе домой в Евпаторию, а мужчина ехал в Феодосию по делам службы. Один я, ехал как бы не по делу, а просто шатаясь по свету. Но об этом я деликатно промолчал, чтобы не сбивать попутчиков с трудового ритма. У них и без меня забот хватало, я это обстоятельство отметил еще в поезде из Москвы в Киев. Тогда в соседнем купе пассажиры в своем разговоре на смешанном русско- украинском языке часто упоминали слово кризис и сетовали на правительство. Я этому как то не придал значения, но здесь мне даже пришлось принять участие в этих сетованиях, временами кивая головой в знак согласия. Из разговора я понял, что жизнь здесь на Украине, несмотря на внешнее благополучие очень и очень тяжела и самое главное люди не видят просвета, нет у них надежды на лучшее. Меня очень удивило, что во всех этих причитаниях люди ждут спасения от какого то правителя и ни коим образом не надеются на себя. Мужчина из пожилой четы, например, по словам его жены, прекрасный экскаваторщик, но он уже стар (ему около шестидесяти) и активно работать не может. Я допускаю, что в эти годы могут быть проблемы со здоровьем, но опять же по словам жены, его приглашает родственник из Подмосковья на работу по специальности , на неполный рабочий день, но он не хочет. Он уже привык к крымскому благодатному климату, обжился в своем городишке и не хочет ничего менять, он этих перемен боится больше чем бедственное житье. Где находится гордиев узел этой проблемы, такой пассивности людей к собственной судьбе я не знаю, но искренне переживаю за этих людей, которые ждут манны небесной, кто от Тимошенко, кто от Януковича, кто от России, а многие и сами не знают от кого.
Удивило меня и еще одно обстоятельство, а именно: все знают где находится и что такое есть Казань. При этом город наш сразу же ассоциируется, во всяком случае у мужчин, с футбольной командой "Рубин". Именно с "Рубином", а не с хоккейной командой "Ак Барс" и уж тем более не с башней Сююмбике, например. При этом все помнят знаменитый победный дубль над "Барселоной". И еще: все слышали и знают, что республика "Татарстан" это богатый регион России. Откуда знание? А все оттуда же, коль в городе такая классная команда, значит город богат, оказывается нынче даже малое дитя знает, что у кого нет денег, у того и чемпионов не бывает. Вот такая метаморфоза приключилась с нашим мышлением ныне, о местечковом патриотизме никто и не вспоминает.
В поезде я не могу подолгу спать, вот и в этот раз проснулся рано. Наш поезд бойко бежал уже по крымской земле. Без особого смятения смотрел я на степные просторы, когда то в детстве так поразившие меня полевыми цветами, горячим воздухом и непередаваемым запахом цветочно- яблочно- фруктовой смеси. Но сказать, что совсем не волновался и был спокоен, как сфинкс, значит пойти против истины. Волновался, да еще как, но волнение это было не виде восторга перед радостной новизной и невиданной картиной незнакомой природы, а скорее это было волнение от воспоминаний. Из-за горизонта вставало солнце и я стал его фотографировать, стараясь поймать его на фоне жилых домиков. Получились интересные кадры, которые я затем отослал жене в виде отчета о своей Одиссее.
Вскоре мы приехали к пункту назначения, в город Симферополь. Симферопольский вокзал мне всегда нравился. Вот и в этот раз он был красив и даже изящен, как и обычно. Торопится мне было некуда и я с удовольствием прошелся по его залам, внутреннему дворику и вышел на привокзальную площадь. Здесь всегда шумно, шофера и диспетчеры наперебой приглашают в автобусы, маршрутки и такси пассажиров на Ялту и другие города. Но я то знаю, как мне лучше всего ехать поэтому спокойно подхожу микроавтобусу "Мерседес", уточняю что идет он на Ялту и сажусь около водителя, намереваясь по пути фотографировать дорожные красоты. Сколько раз доводилось мне здесь, по этой дороге проезжать! Хорошо помню первую свою поездку, когда я, деревенский мальчишка ехал по ней, разинув рот и глаза на все стороны, впитывая в себя новизну и красоту здешних мест. В то время в Ялту вела, так называемая "старая" дорога. Автобус марки ЛАЗ почти три часа добирался по серпантину горной трассы, делая в пути остановки для отдыха пассажиров, ведь некоторых из них по настоящему укачивало со всеми вытекающими отсюда последствиями. К 1961 году построили новую дорогу и пустили по ней троллейбус, самый высокогорный троллейбус в СССР, а может быть и в мире. Троллейбусы куплены были в Чехословакии, была такая страна, если кто не знает. Это был прогресс, путь стал значительно короче и по расстоянию и по времени. Пассажирам со слабым вестибулярным аппаратом, теперь не надо было запасаться соответствующими пакетами. Дорога эта жива и поныне, ее уже не называют новой, кое где латают, по возможности выпрямляют и даже местами обновляют, поэтому через полтора часа мы уже в Ялте, которая встречает нас обычной суетой автовокзала и предложениями поехать в Симферополь, Севастополь, Керчь и еще куда надо. Кажется испокон века водители здесь самые главные и нужные люди. Они всегда здесь хозяева, они здесь правят бал. Но мне надо на Чайную горку, на улицу: Сосновая 48, там я когда то жил мальчишкой, там я впервые стал горожанином. Такси быстро и как то по - ялтински лихо, доставляет меня к старому, так хорошо знакомому дому и вот я уже в объятиях племянника своего Саши. Фамилия у него, конечно же, Шмелев.
Господи, как хорошо! Здравствуй, детство мое, здравствуй, город мой любимый.
Свидетельство о публикации №212033000856