Тараканы в голове

Под громкие аплодисменты занавес медленно закрывается, и в концертном зале снова зажигается свет. Люди встают со своих мест, собираются и о чем-то переговариваются. Кто-то тут же забывает что он видел на сцене, а кто-то восторженно или же, наоборот, раздосадованно обсуждает выступления. Ты стоишь на сцене, крепко сжав в руке микрофон. Со всех сторон раздаются поздравления, похлопывания, каждый тянется посмотреть на небольшую позолоченную статуэтку, на диплом и что-нибудь ляпнуть. Ты тихо киваешь или отнекиваешься и спешишь вырваться из шумной толпы. Дорогу преграждает фотограф. Местная газетенка. Ты еще какое-то время неуверенно мямлишь благодарности своей руководительнице по вокалу и следишь. как она чиркает карандашом по блокноту.
 - Скажите, а есть ли тот, кто пришел за вас болеть?
Ты опять что-то тихо отвечаешь и спешишь уйти, не дав четкого ответа. До зрительного зала ты почти бежишь, а потом, приостановившись пару секунд стоишь в фае, перед дверьми, пропуская перед собой зрителей, которые тоже что-то говорят. То, что обычно говорят в таких случаях. Среди них встречаются знакомые - районный центр, не город. Многие друг друга знаю. Снова холодное "спасибо". Когда бесконечный людской поток заканчивается, ты проскальзываешь внутрь. Зал пуст. Только оператор выключает аппарат, а декораторы снова раздвигают кулисы и уже снимают украшения. Ты медленно шагаешь вдоль рядов, едва касаясь кончиками пальцев свободной руки стареньких, но аккуратных сидений, а другой рукой зажимая свои пожитки. Дойдя до одного из кресел, ты медленно проводишь по алой ленточке, которая так и осталась не тронутой.
 - Не пришел?


Ты тихо вздохнула, ничего не ответив и обернулась на голос. У входа стояла Элин, прижавшись к Найку и крутя в руках розу. Видимо то, что она не победила, ее не огорчало, так же как и тебя не радовала победа. Элин уже была победительницей, вот только номинация другая... то ли "жизнь" то ли "любовь".
 - Он тебя не достоин
 Как же раздражала эта дурацкая фраза. Каждый раз ее слышишь от них: друзей, родителей. Такая фраза "с высока", которую говорят люди, у которых все удалось в этом плане. Эти слова почти такие же не приятные, как:
 - Будут еще и другие
 Да. Именно. Как эта фраза. И один Господь Бог знает зачем люди это говорят? Столь же бесполезные слова, как "как дела", хотя.. это тоже смотря от кого услышать.


 Ты села на аванс сцену и опустила голову, отложив свои призы в сторону. Столько времени потрачено на кусок бумажки и лакированный камень или что это вообще? Столько сил и репетиций ради одного концерта? Может все не для такого результата делалось? Может ты просто хотела, чтобы он увидел тебя на сцене? Может твоя песня адресовалась только ему? Что ты молчишь?
 Элин и Найк говорили еще что-то, но ты как всегда слушаешь только то, что тебя интересует. Именно поэтому ты просто отошла в мир своих мыслей, пытаясь распутать тот клубок, что накопился за столько времени. Если говорить о тараканах, которые водились в твоей голове и создавали эти самые клубки, то Элин знала их поименно, но почему-то все равно не понимала тебя, а точнее перестала понимать тебя с тех пор, как стала подругой Найка. Так вот, пока их голоса звучали где-то далеко, как в на самом дальнем краю пещеры, ты думала...


 В твоей голове было две комнаты: одна была заполнена информацией, которая представляла жизненную необходимость: школа, семья, адресса и имена. В ней были полки с хобби: вокальный, театральные пьесы и азы рисования, так же еще много всяких мелочей, о которых ты часто забывала, а порой хотела даже выбросить, но под предлогом "авось пригодиться" оставляла. В первой комнате царил идеальный порядок и ты время от времени перебирала все, что тут находится, а вот за второй дверью... Там было как-то темновато и... вот они. Три таракана бегали по комнате и устраивали беспорядок. Каждый из них держал в своих мохнатых лапках по микрофону и связывался с головой. Кто кого перекричит - того ты и услышишь. То и сделаешь. Вот и сейчас они бегали по кругу,
- Уткнись руками в ладони и заплча-ачь! Он сволочь, ты что, не понимаешь? - голос Первого звенел в твоей голове чуть громче всех остальных, и потому ком к горлу так и хотел подступить, но его постоянно откатывал назад голос Второго:
 - Пошли всех куда подальше, скажи что они ничего не понимают! Посмотри на них: они счастливы, они любят. Они не понимают, что такое одиночество!
 Как правило именно эти два таракана и говорили, а еще чаще грызлись между собой и даже дрались. От их суматошного бега нитки под лапками путались все сильнее и сильнее. А что же третий? Маленький черный Таракашка пытался хоть как-то распутать то, что они наматывали все сильнее и тихо шептал:
 - Может он просто не смог придти?
 Первый и Второй тараканы хмурились, а потом набрасывались на Таракашку и избивали. После этого он забивался в дальний угол и сидел тихо.
- Зачем ты пудришь ей мозг?
 - Да, он ее не любит и она ему не нужна!
 - Она брошена!
 - Он ничтожество!
 - Прекрати ей врать! Он ее использует!
 - Она для него просто "бывшая"
 - Он не будет с ней встречаться снова
 Таракашка всхлипывал и еще раз уперто прошептав: "У него была причина!" - Замолкал. Замолкали и остальные. Каждый рассаживался в свой угол, выключив микрофоны, а ты оставалась одна, думая над тем, кто из них прав. А точнее, какова твоя правда...

not end?


Рецензии