Толковый и фразеологический словарь вожатого

Предисловие. Здесь вы можете найти значение всяких непонятных терминов, которыми я оперирую в своих вожатских байках. Алфавитный порядок соблюден, но только по первой букве. Считать это дело отдельным креативом все же не стоит, ибо букав реально много. Если вы не нашли здесь интересующее вас слово, пишите и я добавлю =) Итак.

А? - ответ на любой вопрос, выводящий вожатого из состояния транса, в котором он обычно пребывает.

А это что такое? - фраза, заставляющая дрожать от страха мелких и смущенно ковыряться в носу старших детей.

Бардак - нормальное состояние вожатской. Множество несомненно полезных и нужных вещей, иногда совершенно неожиданных.

Блин! - единственная допустимая ругань, допустимая со стороны вожатого и адресуемая не конкретному индивиду, а ситуации в целом.

Бодун - состояние, в котором мечтает оказаться вожатый, но - нельзя. Блин.

Боец - полноправный сотрудник студенческого отряда со стажем не менее года. От Кандидата отличается наличием Целинки, опыта, прав и обязанностей. Именно из Бойцов выбираются Командир и Комиссар.

Бабайка - способ управления мелкими детьми.

Бревно - танцующий вожатый.

Ваще! - применяется совместно с другими фразами для придания им оттенка крайнего возмущения или удивления.

Волынка - нудная работа, которую лучше поручить детям.

Ворона - человек, спящий на планерке, либо тот, кто не слышит, что ему говорят.

Воронка - следы деятельности детей и особо активных кандидатов.

Ворчиха - представитель вида eskulapus spiritofagus (врач пьющий), отряда бабообразных. Практикует все вредные привычки. Иногда лечит детей. Из лекарств только зеленка, клизма и градусник. Вожатых порывается лечить уринотерапией.

Вагант - вожатый с большой буквы «В». Наименование студенческого отряда вожатых.

Вафли - самая мелкая денежная единица в лагере. В ходе смены стремительно обесценивается. Например, если в начале смены можно было выменять на две штуки конфету, то под конец выменяешь ее аж на ведро вафель.

Вожатый - царь и бог, а также стрелочник, козел отпущения, объект обожания, подражания и тому подобных видов полового влечения со стороны детей.

Вожатская - убежище, в котором хоть ненадолго можно укрыться от назойливых и вездесущих детей. Служит хранилищем для бардака.

Ведро - незаменимый девайс при транспортировке вафель с полдника, при демонстрации, уборке и диарее.

Выходной - его всегда мало.

Ворота - туда нельзя. Перед родительским днем украшаются списками отрядов и гроздьями детей.

Гардина - нечто падающее сверху и постоянно требующее ремонта.

Геморрой - очень серьезная проблема, сопровождающаяся фантомными болями в районе спины.

Гитара - способ управления детьми, развлекуха для вожатого.

Дубина - трудный ребенок. Вслух не произносить во избежание быть травмированным ударом дубины.

Дэнс - место выброса лишней энергии.

Дуректор - источник зарплаты и главная помеха в работе вожатого.

Ди-джей - Радист в молодости. Отвечает за музыку и дискотеки. Бывает двух видов - клубнячок (в лагере не пользуется спросом) и попсовик (этот идет на ура). Независимо от этого любимец старших девочек.

Диарея - хорошая отмазка, чтоб не работать.

Диарея у ребенка - это уже геморрой для вожатого.

Дом - все туда хотят. А потом - не хотят.

Душа - у детей напрочь отсутствует, у вожатых - рвется на волю.

Дать в дычу - недопустимая мера наказания. Хотя иногда так хочется…

Дети - а) Цветы жизни. А жизнь - суровая штука. б) Одна из основных помех в работе вожатого.

Ёклмн - непереводимая игра слов.

Ёж твою медь - сильное заклинание СПВ, направленное на совесть плохо работающего вожатого.

Жизнь - иногда становится не мила.

Жопа - а) Известная часть тела. б) Жизненная ситуация.

Жадина-говядина - жадина-говядина.

Женщина - к концу второй смены ее можно явственно разглядеть в каждой вожатой. Упаси СПВ разглядеть ее в Ворчихе.

Зашибись - состояние эйфории, когда действительно все зашибись.

Зубная паста - орудие труда и мести для юных художников по бодиарту.

Зараза - скоро приедет СЭС.

Злой вожатый - Бабайка отдыхает!

Заблудился? - окрик куда-то идущему ночью ребенку.

Замута - сложная ситуация.

Замес - простая ситуация.

Зеленый змий - бутылка чего-либо интересного навроде шампанского или водки, торжественно закапываемая в начале лета и торжественно откапываемая по окончании работ. Символизирует соответственно отказ от спиртного на время работы в лагере (см. Сухой Закон, а)

Зимородок - человек, родившийся зимой.

Зимовыродок - ребенок, родившийся зимой.

Знаменка - для бойцов веская причина свалить из лагеря на 2-3 дня, для кандидатов - три дня напрягов по лагерю без старших напарников. Осложнения для бойцов: многочисленные знаменские соблазны и трудности в зарабатывании тарелки. Вообще-то это ежегодный фестиваль песни среди студенческих отрядов, проводится в перых выходных августа, когда почти все отряды еще работают.

Изверг - персонаж легенды о Черном Вожатом, аналог Бабайки.

И здесь - если сказать невнятно - получится матершинное слово!

Идея! - возглас, аналог «эврика», не сулящий подопечным говорящего ничего хорошего.

Инициатива - привилегия опытного вожатого. у Кандидатов либо отсутствует, либо наказуема.

Икар - ребенок, спускающийся со второго этажа посредством простыни и встречного потока воздуха.

Истукан - загруженный молодой боец.

Кандидат - личиночная стадия вожатого-Ваганта. Бывает нормальный (редко), одноразовый (см. Пассажир), вечный и никакой. Всегда неправ по умолчанию. Но не имеет права обижаться на это, так как не умеет различать рабочие и личные моменты общения. Из-за этого, если оставить без жесткого контроля, начинает строить козни с себе подобными. Если успешно отработал год, зачисляется в Бойцы (см. Боец).

Командир - начальник студенческого отряда. Именно он ищет и договаривается с работой на лето, считает зарплату и грозно смотрит с под бровей. Это выборная должность сроком на год. В течение года, пока отряд не в лагере, следит за дисциплиной. В лагере его обязанности берет на себя СПВ.

Комиссар - лицо и душа студенческого отряда. Организатор, тусовщик и психолог в одном лице. От комиссара зависит, насколько клевым будет студенческий отряд и жизнь в нем. В комиссары выбирают самых обаятельных, активных и ответственных. Выборная должность сроком на год.

Конвенция о правах ребенка - подлежит обязательному изучению, чтоб всегда быть в курсе, правомерно ли ребенок шантажирует вас и угрожает судом.

Копец - см. Жопа, б).

Косяк - ошибка вожатого. При большой концентрации косяков на одного вожатого этот вожатый сам становится косяком. Косяком своих родителей.

Кочегар - он же Перегар, человек широкой души, дарящий всем вокруг тепло и радость. Дети любят пугать друг друга байками про кочегара. Некоторые вожатые тоже.

КЛМН - кружка, ложка, миска, нож. Содержимое карманов вожатого.

Кердык - порча имущества.

Караганда - место, в котором есть все.

Каша-малаша - сильно размельченный и залитый водой грунт, затрудняющий передвижение по лагерю.

Кирпич - специальный значок бойца студенческого отряда. Выдается за успешно отработанное лето. Таким образом, сколько кирпичей у человека - столько лет он отработал.

Лень - основной стимул заставить детей делать все самим.

Лепестричество - тот кто живет в розетке и кусается.

Ливер - человек, разочаровавшийся в веселой и бурной отрядной жизни и сваливший жить своей скучной и унылой жизнью. Может остаться другом отряда.

Лопух - а) вожатый, позволяющий детям себя обдурить. б) служит костюмом в день туземца. У девочек - по три. в). вожатый, не запирающий вожатскую и оставляющий вещи и реквизит без присмотра, после чего забавно удивляющийся на их пропажу.

Лох - любой вожатый боится, что дети так его назовут.

Лазейка - способ побыстрее вернуться домой для детей.

Лыжи - в лагере совершенно ни к чему.

Любовь - любимая игра детей всех возрастов. Вожатому только работать мешает.

Лагерь - ареал обитания вожатых и мелких в летний период. Обнесен оградой с целью предотвратить утечку необузданной деструктивной энергии на головы ни в чем не повинных местных жителей.

Мальчики - а) ребенки мужского пола, не доросшие до Пацанского возраста. б) так вожатых-парней называют вожатые-девушки, как бы намекая, что как мужчины они их не интересуют.

Мелкие - обобщенное название всех детей. Делятся на собственно мелких, средних и старших.

Местные - источник проблем, сигарет, пива и всего, что нельзя. Любимцы старших девочек.

Матюгальник - висит на березе или крыше и поет музыку на весь лагерь.

Молодой - см. Кандидат.

Монстр - очень слабый аналог бабайки.

Мутант - особо одаренный природой ребенок.

Мама - из нее берутся дети. Также часто вспоминается в тяжелых случаях жизни.

Магазин - при наличии оного в пределах видимости лагеря резко возрастает пропадаемость детей.

Мысля - если умная, то всегда опаздывает.

Матрасы реют на ветру - признак корпуса младших отрядов.

Мужики - обращение вожатых-девушек к вожатым-юношам в случае, если первым от последних требуется тяжелый физический труд. Все остальное время девушки зовут юношей Мальчиками.

Мышь - а) основной житель корпусов и столовой, помимо детей. б) ребенок, отказавшийся поделиться с вожатым конфеткой.

Нюх - должен быть у вожатого на детские проделки.

Ноздри мочить - тяга детей к подслушиванию у дверей вожатской.

Носопырка - у мелких орган, предназначенный для непрерывного выделения соплей.

Неудачник - не вынесший тягот жизни и сваливший вожатый.

Ништяк - а) маленькая еда. Например, конфетка, чипсы, банан и т.д. б) см. Зашибись.

Нужда - при ее наличии даже самый усталый вожатый среди ночи способен бежать хоть на другой конец лагеря. Мелкие имеют право справлять ее на своем койко-месте.

Наемник - вожатый с маленькой буквы, не Вагант, но им позванный для совместной работы. Основное отличие от Хулигана - старается быть полезным, иногда успешно.

Назло - любой поступок, приводящий к моральному удовлетворению совершившего и раздражению потерпевшего. Другими словами, сделал гадость - сердцу радость.

Насморк - плохая отмазка, чтоб не работать.

Надоело - не канает за отмазку, чтоб не работать.

Ну-ка быстро! - стимулирует деятельность детей. КПД +15%.

Ну пожалуйста! Стимулирует деятельность детей. КПД -15%.

Ну вас нафиг - заклинание, превращающее вожатого в лоха или неудачника.

Опа! - чрезмерное удивление.

О как… - вожатый поражен до глубины души.

Оба-на! - застукал детей за нехорошим занятием.

Однако… - чувство крайней растерянности.

Окно - способ входить и выходить из корпуса назло вожатому.

Отмазка - Продукт умственной деятельности, направленный на обоснованное прекращение работы. В общем клево, если есть.

Отжимание - а) способ отнять у детей лишнюю энергию. При злоупотреблении увеличивается вероятность того, что в конце смены накачанные дети набьют вожатому морду. б) процесс перехода имущества от беззащитного индивида против его воли к его более организованным товарищам.

Откусывание скотча - мегаполезный скилл, первое, чему учится новичок-вожатый. Позволяет экономить на поиске и отрезании ножницами до 10 минут времени на поспать в процессе развешивания картинок и плакатов.

Охранник - легально допущенный на территорию лагеря гопник, цель которого - не допустить на территорию нелегальных гопников (см. Местные).

Охренник - молодой или не очень охранник, пристающий к девушкам-вожатым. Иногда - о ужас!!! - к детям.

Пассажир - залетный кандидат без четкой цели, который свалит как только ему надоест.

Пацан - ребенок мужского пола, не мужик.

Пиковая дама - детская религия, аналог Бабайки.

Помойка - источник реквизита.

Пардон! - вожатый застукал целующихся детей или других вожатых. Произносится с чувством неизмеримой зависти.

Панцирная сетка - лагерная койка. Обычно провисает до пола. Причина кривых спин кандидатов и некоторых девушек-вожатых. На стариков действует благоприятно (как гамак). Эффект нейтрализуется частично - пятью матрасами сверху и полностью - подкладыванием дощечки.

Пихто, дед - Знает все, что есть в Караганде.

Поперек - детский характер.

Параллельно - вожатский характер.

Потоп - арбузы на ужин.

Прикол - будни лагерной жизни.

Пюре - чем гуще, тем лучше летит.

Постель - мечта вожатого с 8 утра до 3-х ночи.

Подушка - в особо тяжких условиях работы способна заменить любимую женщину.

Проблема - геморрой в очень мягкой форме.

Перебор - вожатый сорвал голос, дети плачут.

Порядок - несбыточная мечта вожатого. Каждый мечтает навести свой.

Песня - помогает жить.

Песок - сыплется из совсем старых вожатых. У детей покрывает постельное белье, видимо им так удобнее.

Повар - друг вожатого.

Повариха - см. Ворчиха, только не лечит. С Ворчихой зачастую неотличимы внешне из-за одинаковых грязных халатов. Ее работа нелегка: трудно воровать еду у детей.

Попасть впросак - неосторожно сесть в младшем отряде на мокрую койку ребенка.

Практикантроп - студент какого-либо педагогического учебного заведения, волей судьбы занесенный в лагерь отравлять жизнь Вагантам и детям. Ни хрена не шарит в работе вожатого. Практически бесполезен. На его фоне Вагант выглядит молодцом.

Радист - ответственный за матюгальник. Нормальное состояние - либо с похмелья, либо перед. Поведение малопредсказуемое. Способен доставить массу сюрпризов вплоть до срыва мероприятия и включения музыки на весь лагерь в четыре утра.

Радист Ваганта - нейтрализует негативные действия радиста. Как правило, такой лапочка, любимец девочек, падла…

Рабочий день - unlimited.

Рассвет - знаменует конец предыдущего трудового дня.

Ребенок - личиночная стадия какого-либо монстра, т.е. тоже монстр.

Родители - вожатому геморрой, ребенку - пища.

Родительский день - день геморроя и пищи.

Садист - самый добрый из вожатых.

Сотовый телефон - ацкий девайс. Когда есть у детей - бесит вожатого, когда есть у вожатых - те ленятся ходить пешком, полнеют и опять же бесятся.

СЭС - недобитая фашистская организация ЭСЭС. Налетает раз-два за смену, грозит штрафами и тому подобными садистскими извращениями.

Смена - период времени в лагере, каждый день которого уносит у вожатого год жизни.

Стон - песня, исполняемая детьми либо вожатым на протяжение очень долгого времени с неутихающим энтузиазмом.

Сон - роскошь для вожатого и нафиг не нужен детям.

Сотрудник лагеря - общее название для Ворчихи, Дуректора, Физвздрюка, Охренника, Хулигана, Кочегара, Повара и т.д. - третья сила в лагере, заведует еще не утащенной вожатыми хоз.частью, создает уют, чистоту и покой в лагере, пьет, курит, иногда пристает.

СПВ - если ничего не видел, то не значит, что ничего не знает. Гроза всех и вся. Обладает стальными нервами и суровым характером, но в душе он белый и пушистый. Правда за суровой внешностью этого никто не замечает, отчего СПВ злится, ругается и всех наказывает.

Стадион - как и Дэнс, служит для откачки лишней энергии у детей, но менее травматичен.

Старик - вожатый-мастер своего дела. Управляет детьми силой мысли, движнеием брови разводит дежурных, мановением пальца ставит номер на концерт, невнятным бормотанием дает понять, что еще не заснул. Чтоб стать стариком, надо отработать минимум три года.

Сиськи - да какие там сиськи, когда такая работа!

Стриптиз - канает за выступление на ночных вожатских тусовках. Предварительно желательно подмыться и побрить линию бикини. Этот номер обычно мужской.

Сухой закон - а) Свято чтимое вожатыми табу о непотреблении алкоголя в период всей летней работы. На Детей, Сотрудников и Хулиганов не действует. б) Слабая попытка ограничить в младших отрядах реяние Матрасов на ветру.

Сцена - на ней проходит полсмены.

Столовая - в ней проходит другие полсмены.

Сортир - если в столовой повара не моют руки, третьи полсмены пройдут в нем. В лагерях встречается трех видов: 1. толкан обыкновенный системы "дырка в полу". 2. унитаз цывильный системы "брызги в жопу". 3. Кусты природные, обыкновенные. Каждый тип сортира имеет своих преданных поклонников во всех слоях общества.

Туалет - цывильный вариант Сортира. Также три варианта: 1. Дыра в полу, обсыпанная хлоркой и мухами, оснащена удобными приступками. 2. Унитаз старый советский зато не брызжет. 3. Кусты подстриженные, не колючие, рядом растут лопухи.

Телевизор - способен занять детей на время, необходимое вожатому, чтоб вздремнуть. Официально не канает за отмазку, чтоб не работать. СПВ увидит - убьет.

Тумбочка - место хранения хавки и носков.

Тарелка - предмет, в изобилии валяющийся в вожатской.

Тыры-пыры - если не знаешь, что ответить на вопрос ребенка.

Труд - должен быть естественным состоянием каждого ребенка. Особенно Кандидата.

Упырь - ребенок, смеющийся над вожатым.

Удача - неотъемлемый спутник вожатого.

Улыбка - за смену прирастает к вожатому намертво. У детей служит признаком того, что они что-то натворили.

Угол - высшая мера наказания для мелких

Фигня какая-то - высшая оценка творчества ребенка.

Физвздрюк - гопник, легально допущенный на территорию лагеря с целью воспитать все свои качества в детях.

Фуфло - идея ребенка.

Фонтан - кандидат брызжет идеями из недавнего КВНа или *крестится и плюется* Аншлага.

Фонтанчик - источник воды для брызгалок, сиденье для пойманных девочек.

Фыфки - если ими кидаться, так и будешь разговаривать!

Хавка - любая биологическая масса, не прибитая к полу.

Хам - самый вежливый и воспитанный ребенок.

Хорошо! - когда поел, поспал и загораешь, а все кругом работают. Выходной в общем.

Хитрожопый - мелкий, знающий, как обдурить вожатого.

Хрена ли вам надо? - употребляется вместо приветствия для местных. После этого и появилось слово «Фыфки»…

Хочу! - хотеть могут только дети. И уж конечно не секса.

Халява - все, что удалось безнаказанно вывезти из лагеря.

Хвала Аллаху! - день отъезда.

Хулиган - вожатый не-Вагант и не наемник Ваганта. Аналог Практикантропа, но не обязательно студент. Имеет возможность вызывать у вожатых слюновыделение путем распития у них на глазах спиртных напитков. Как правило, родня кого-либо из сотрудников, в следствие чего пользуется абсолютной или относительной безнаказанностью. Может нарушать все и вся, от правил лагеря до УК РФ. В клинических случаях усмирить его помогают беседы с вызванными из города здоровенными стариками Ваганта. Вымирающий вид - хулиган порядочный.

Цапанули - вожатый в компании местных где-нибудь за кочегаркой.

Целинка - форменная куртка студенческих отрядов. У молодых отрядников покрыта Кирпичами и кучей прочих значков, у старых кроме этого в ней живут мыши. Предмет фетиша отрядовцев. Вызывает неконтролируемое любопытство у детей, чем вожатый ловко пользуется.

Чепуха, чушь - речь ребенка.

Чистота - бывает только перед СЭС.

Чмо - самый маленький местный.

Чудо - любимая напарница. Владеет пятью видами массажа.

Человек - только директор ощущает себя им.

Чайка - вожатый, зашедший в вожатскую другого вожатого.

Шаман - такой вожатый, который знает и может все. И у которого все получается. Да, говорят, они есть.

Швабра - она же шпага, она же лошадь, она же шест стриптизерши - универсальное устройство, первоначальное назначение которого давно забыто.

Штаны - многофункциональный предмет, средство обороны от кровососущих.

Щука - засунь 4 пальца в рот, скажи это слово - и у вожатого будет повод тебя наказать!

Шиш - то, чем вожатый может поделиться с ребенком.

Ъ - знак «Осторожно, дети!», висящий у входа в лагерь, об который ударяются головой все входящие.

Ы! - удивление у ребенка.

Ы-ы-ы!!! - Дошло!!!

Ь - знак «Осторожно, дети!» у входа в лагерь, нарисованный на бумаге и приклеенный к подушке.

Эврика! - вожатый придумал, чем занять детей.

Это, как его… - процесс генерации отмазки.

Э-э-э… - звук, сопровождающий мыслительные процессы.

Я все вижу!!! - фраза автоматически прекращает или отменяет последнее действие, совершенное ребенком или группой детей, независимо от наличия прямой видимости между говорящим и исполняющими.

Ящик - если долго быть вожатым, можно в него сыграть.

Ярмарка - всеобщая костюмированная вакханалия в конце смены с поеданием Ништяков, клоунами и аттракционами. В ходу одноразовые лагерные деньги, продающиеся ушлыми мелкими их менее ушлым собратьям за реал втридорога.

Яблоко - денежная единица на территории лагеря. Может быть обменена на апельсинку, треть банана, пол-груши, 5 печенюшек или ведро вафель. Курс валют нестабилен.

Я - это я, автор всей этой фигни… =)


Рецензии