Г. Л. Олди. Герой остается один
Можете ли Вы представить себе Геракла с его невероятными подвигами, маленьким и беспомощным ребенком?
А можете ли Вы вообразить героя, равного богам, несчастным одержимым, страдающим от буйных припадков, которые калечат ему жизнь?
Мне тоже как-то не приходил в голову такой поворот событий в легенде.
Но тем интереснее было прочитать версию Дмитрия Громова и Олега Ладыженского в их романе «Герой остается один».
Конечно, жизнь братьев-близнецов Алкида и Ификла, одного из которых нарекут Гераклом, не совсем похожа на привычную легенду, знакомую со школьной скамьи.
Но вот верится в эту версию событий почему-то гораздо больше…
Может быть, потому что сильный и яркий роман получился?
Или потому что «очеловеченный» Геракл гораздо ближе образа непобедимого героя?
За пределами легенд, где-то в тенетах времени, всегда остаются реальные люди, прообразы для сказаний и мифов. Правда, они не всегда похожи на персонажей историй, которые о них рассказывают…
Но кого это волнует? В легенде хочется видеть победу добра над злом, великолепный образ воина, рыцаря без страха и упрека… И в итоге, легенды не похожи на жизнь.
А иногда хочется представить себе, «как все было на самом деле». Ну, или могло бы быть… Что, наверное, с учетом набежавшего времени, одно и то же.
В этом романе авторы не просто смахивают налет героизма, отдавая дань повседневности, с ее ссорами, болезнями, примирениями, спорами и мечтами.
Они еще и говорят о цене легендарности.
Чего стоит человеку стать легендой? И всегда ли он этого хочет?
Бывают ли ситуации, когда вовсе не жажда славы влечет человека к такой судьбе, а игры более могущественных сил, которым он изо всех сил сопротивляется?
Сколько помнит себя человечество, всегда были боги.
Боги павшие и боги молодые. Одно поколение богов сменяет другое так же, как и поколения людей сменяют друг друга.
Сколько помнит себя человечество, оно всегда поклонялось богам.
Свергнутым, павшим, и – юным, набирающим силу.
Ритуалы тайные и религии как часть государственной власти – все это остается, несмотря на шорох тысячелетий за кулисами сцены. Древняя Эллада и наша современность в этом отношении совершенно похожи.
Люди и боги были всегда на протяжении человеческой памяти.
И отношения между ними никогда не складывались просто.
Даже если дошедшие до нас мифы Древней Греции повествуют о немыслимо прекрасных временах, «золотом веке» человечества, это не исключает страданий, выпавших на долю тех и других, не исключает кровавых распрей между богами и людьми, как и не исключает их взаимной тяги друг к другу.
Наверное, отличительной особенностью тех времен было то, что боги «ходили между людьми», и оба рода были тесно связаны за счет многочисленного потомства полукровок – полулюдей-полубогов.
Вот они-то, наверное, и были самыми несчастными. И судьбы их складывались, ох, как непросто – на границе двух миров, поглощенных то притягиванием, то отталкиванием.
Гераклу не повезло.
На него, как на сына Зевса, сделали ставку разные силы еще до его рождения.
Кому-то была выгодна его смерть, кому-то – его покорность, кому-то – его служение. Силы, далекие от привязанности к нему, играли свои партии в вечной игре противостояния, мерялись силой в борьбе за власть. Кто был для них маленький Алкид? Пешка, один из ходов, который может привести к победе или к поражению.
Ни одна сила не думала о нем, как о ребенке, который нуждается в любви, понимании, сострадании.
Лишь его брат-близнец Ификл, да его земная семья любили его таким, каким он был и таким, каким стал…
Любили безусловно и боролись за него, став плечом к плечу. Протов богов юных и против богов падших – против всех сил мира, что могли навредить близкому человеку.
Впрочем, боги в этом романе вполне человечны и понятны.
Авторы называют знаменитых олимпийцев Семьей, что подчеркивает их похожесть на нас. Страх оказаться свергнутыми, ужас перед неведомыми силами, таящимися во мраке, и грозящими отправить их в небытие, очень понятны, по-людски где-то даже трогательны.
Как в каждой семье, среди олимпийцев случаются раздоры. Они спорят друг с другом, заключают союзы друг против друга, объединяются перед лицом общей опасности…
Боги как люди…
И в этом одна из притягательных сторон повествования.
Впрочем, между людьми и богами отношения менее безоблачны. Люди для богов – игрушка. А иногда – оружие против странных непостижимых, иномирных сил, затаившихся в Тартаре.
Как оказалось, люди с примесью божественного ихора в крови, те самые поколения на границе между двумя мирами, обладают опасным (или полезным?) свойством.
Герои-полубоги, оставаясь смертными, могут лишать бессмертия богов. Убивать навсегда, проще говоря.
А вот кого они будут убивать таким образом – богов молодых или богов павших – еще вопрос. Каждая сторона хочет с максимальной пользой для себя использовать это странное свойство.
Правда, при этом самих людей спросить, как водится, забыли.
Никого не интересуют мысли и чувства братьев, оказавшихся в центре этой схватки, не интересуют их семья и страдания одержимого Тартаром мальчика, которому предстоит стать легендарным Гераклом…
Человеческие жертвоприношения и запах безумия, кровь и интриги.
Но за всем этим – еще и любовь. Безусловная любовь брата Ификла, Любовь матери Геракла и его земного отца Амфитриона. Он - «всего лишь человек» - пытается противостоять Олимпу и Тартару вместе взятым в попытке защитить своих сыновей.
Любовь, так свойственная людям…
Любовь, не всегда понятная богам…
И, наверное, не очень необходимая. Это для человека любовь – такая же естественная потребность души, как выживание в любых условиях– потребность для тела. А к чему тяготеют боги – еще вопрос.
Игра-противоборство в захвате власти вечна. Но напряженна, как никогда. Ставки высоки. До чувств ли и желаний людских олимпийцам, когда на кону их собственное существование?
Яркие живые образы романа не только увлекают воображение.
Они заставляют о многом задуматься. С полным правом роман можно назвать философским по глубине поднимаемых вопросов. Ведь речь идет о становлении человеческой личности, о месте человека в мире, о способности бросить вызов судьбе и воле иных сил.
О любви и мужестве.
О человеческом сердце.
О том, как мы видим себя в мире и что готовы делать для других.
О том, что нами движет. Тысячу лет назад, вчера и сегодня.
Кто-то из нас станет богом. Кто-то сумеет остаться Человеком…
Свидетельство о публикации №212033000951