Аквабус

Ещё немного.
Ещё немного и что?

Капли стучат по грязно-белой поверхности зонта. Дорога.
Дорога падает нам под ноги быстрыми шагами.Вдвоём.

Вдвоём мы спорно помещаемся под зонт. Прохладные ручейки стекают по моему обнажённому предплечью. Из под зонта выпрыгивает столб, я спешно бросаю нас вправо. Мы о чём-то разговариваем, наши рты занимает забавная болтовня. Но лёгкий привкус разочарования всё же чувствуется: ещё пол часа назад светило солнце.
        Всё чаще мы натыкаемся на столбы и чуть не сбиваем с ног пару прохожих. Прогулка под проливным дождём становится похожей на гонки по городской трассе, улыбки затрагивают теперь не только губы. С разбегу падаем в набережную. Ступор. Мы собирались прокатиться на аквабусе, прогулка для этого и была задумана, но, стоя на набережной в жилетке, я едва уворачиваюсь от преступных мыслей сбежать отсюда. Надин чуть ли не на аркане тащит меня на ту сторону Невы к остановке. Сжимая в руках зонтик, я просчитываю в уме все возможные пути отступления: плохая погода, замёрзла, нет денег. Недовольно поджимаю губы: всё это неубедительно даже для меня. Неужели я опять хочу сбежать? Мимо нас по мосту проносятся велосипедисты. Уже недалеко. Я вижу как пару человек спускаются к остановке. Ура, мы будем не одни. Дождь чуть умеряет пыл.
       "Остановка совсем как автобусная, разве что на воде" - размышляю я издалека. Тем временем мы уже спускаемся к ней. Пожалуй, это плот, прикованный цепями к набережной. Волна от пролетевшего мимо катера подбрасывает это сомнительное строение, и я поспешно хватаюсь за поручень. Глядя на блаженную улыбку Надин, я понимаю, что уйти отсюда просто так не выйдет.
Становится как-то нехорошо от качки. Неужели морская болезнь? Глупость какая! Прямо перед нами невероятным манёвром заворачивает рыжий аквабус. Мужчина в спасательном жилете задумчиво оглядывает скопившихся на "аква-остановке",хотя мы видим - полна коробочка.
- Одно место, - возвещает он.
       Но все здесь либо парами, либо целыми компаниями. Аквабус срывается с места. Волны, качающие остановку, от случая к случаю, озорничая, протягивают свои пенистые пальчики к нашим ногам.
Мы задумчиво упираем взгляд в затянутое рваными тучами небо, туда, где нет дождя. Может и не стоит никуда ехать?
Сквозь долгие мокрые минуты перед нами притормаживает очередной аквабус.
- Сколько человек на Старую Деревню? - спрашивают на этот раз.
Остановка дружно поднимает руки.
- На обратном пути заберём, - бросается в ответ.
      Дождь усиливается. Я задумчиво кидаю взгляд на мокрую лавочку:" может всё-таки сесть?". Короткая жилетка совсем не греет, да и не для того она предназначена. С утра было солнце. Я не знаю как спастись от холода. Надин медленно застёгивает кожаную куртку под горлышко. Издевательство.
Посреди Невы из неоткуда возникает крохотный катер с очерченной синим мордой. Его словно неумолимо несёт  течением и он вот-вот разобьётся об остановку. Мне начинает казаться,что он живой и глаза его невыразимо пусты, печальны и полны отчаяния. Летучий голландец Санкт-Петербурга? До остановки остаётся каких-нибудь пару метров.
- Это ведь  не аквабус? - обращаюсь я к Надин.
- Да,нет, частный, наверное.
- Там ведь кто-то есть, правда?
- Должен быть.
Мы задумчиво глядим на приближающуюся посудину, её начинает кружить. На носу появляется некто. Долго наблюдаем, ускользающие от нашего понимания, действия  этого человека и странный дрейф сумасшедшего катера. Через какое-то время  летучий голландец уплывает завихрениями, словно скорлупа грецкого ореха швыряемый на волнах.
     Холодно. У остановки тормозит очередной полный людей аквабус, возвращающийся из Старой Деревни.
- Сколько?
Все в недоумении молчат. Нас уже обещали забрать,но что если...?
- Сколько до Старой деревни?
- Все, - неуверенно подаём голос.
- На обратном пути заберём!
Неудобно, неловко мы глядим на удаляющийся аквабус, но что если...?
Минуты тянутся. С надеждой смотрю то в небо, то под каменные сваи моста. Странные, непохожие на чаек, мелкие чёрные птицы с острыми крыльями пикируют над водой.
- Что это за птицы? - интересуюсь я, не надеясь услышать ответ.
- Не знаю, но тоже так хочу, - отвечает Надин.
"И я", думаю я тихонько.
Холодно, мокро. Безнадёжно растираю руки в глупой попытке согреться. Молодой человек позади нас рисуясь бросает абсурдные фразы.
- Попугая мне и рому!Будем брать следующий на абордаж!
Какой толк от попугая и рома? - приходит мне в голову.
С течением времени Нева успокаивается, "аква-остановку" уже едва покачивает. Из под моста наконец выныривает долгожданный аквабус. Рыжий катер кажется и не собирается поворачивать к нам, но в последний момент меняет курс. Им управляет лихач. Аквабус пристраивается к остановке.
- Пять человек,- сообщает "аква-кондуктор".
Начинается суета: людей много больше.
- Быстрей, - подгоняет всех "аква-кондуктор", пока катер норовит отплыть от остановки.
     Запрыгиваю в катер последней, боясь не успеть. Дождь не прекращается. Места в аквабусе заняты, мы растерянно оглядываем салон, когда нас окликает "аква-кондуктор" в спасательном жилете:"Девчонки,садитесь сюда".
Нам достаются королевские места на ступеньке,куда для мягкости и чистоты,специально для нас уложили упаковку оранжевых спасательных жилетов. "Аква-кондуктор" нависает над нами, промокая под дождём.
- А как же вы? Вам не мокро? - участливо интересуются девушки из салона.
- Морякам зонтики не нужны, - браво ответствует дядечка.
       Я сижу к нему спиной, но почему то уверена,что он улыбается и залихватски подкручивает ус. Катер разрезает волны, несётся с невероятной скоростью. Откуда-то из глубины поднимается волна, волна невероятного восторга. Я не жалею. Улыбка не сходит с моего лица и я ничего не могу с этим поделать. Аквабус несётся сквозь волны и одновременно плещется на них.
Мне заливает спину, майка совсем мокрая. Неудивительно: я сижу у выхода, где волны то и дело норовят лизнуть катер. За окном проносятся виды набережной. В салоне компания девушек щебечет о чём-то своём, в их разговор вставляет занятные фразочки "аква-кондуктор",воскресающий в моей памяти образ поручика Ржевского.Но всё это мелочи.
Дух захватывает от скорости и чувства единения со стихией. Чёрная речка. Стайка щебетавших девушек под неодобрение "аква-кондуктора" выскакивает из салона. Аквабус невиданным маневром выруливает от остановки так, что не остаётся мыслей, только пьянящий душу восторг. Мы словно слегка парим над волнами.
Катер тормозит: конечная. Какая жаль. Вот бы ещё...
- Давай, обратно! - заискивающе улыбаясь говорит мне Надин.
- Нет, - на полном серьёзе отвечаю я. По глупости: мне просто неловко. Но эта скорость, эта свобода!
- А, давай! - широко улыбаясь, исправляю я свою оплошность, - только ты спроси у него, можно ли.
Люди в салоне, озираясь на нас, не спешат выходить.
- Это конечная, Старая Деревня? - вопрошают они.
- Выходим,девчонки,выходим, - подгоняет нас бравый моряк, всовывая голову в салон.
- А можно мы обратно прокатимся? - вставляет Надин.
- Можно,чтож нельзя, - лукаво подмигивает он, - только за деньги.
- Конечно! - радостно восклицаем.
- Пойдём вперёд! Там больше качает! - говорит Надин.
Но впереди осталось только одно место, на которое она и садится. Недолго думая,я плюхаюсь на кучу спасательных жилетов перед ней и прямо за спиной у управляющего судном. Он оборачивается и мягко просит меня встать. Неужели нельзя? Я озадаченно смотрю как он поправляет тюки со спасательными жилетами. Вопросительно глянув на него, я сажусь на них снова.
- Так удобнее? - добродушно улыбается он.
- Да, большое спасибо, - расплываюсь я в ответ. Такая забота трогает меня до глубины души.
       Аквабус срывается с места и тут я обнаруживаю,что держаться совершенно не за что. Зато какой здесь обзор! Может показаться, что я веду этот катер.
Мы летим с невероятной скоростью, я упиваюсь этим ощущением, хотя скорость не главное, на машине такого никогда не почувствуешь. Ты почти как та птица, пикирующая над водой.
Спиной я упираюсь в коленки Надин, одной рукой в стенку аквабуса. Разве я держусь?
Почти приехали. Аквабус выныривает из под моста на широкую воду,и на огромной волне его бросает со всей дури, пассажиры хватаются за поручни, а мне за что? Разве что за сердце? Какой-то болтик из обшивки падает на пол. Хорошо: не я. Хотя плечо, пожалуй, сматерилось бы, если бы могло.
Причал. Я выпрыгиваю вслед за Надин, хорошо,что на этот раз пришвартовались. На причале под руку меня ловит наш бравый "аква-кондуктор".
- Замёрзла вся! - бросает он, озабоченно оглядывая мою белую жилетку.
- Спасибо! -  отпрыгиваю я второпях к ступенькам.

С лица не сходит улыбка, ноги  отскакивают от асфальта, душа летит по улицам напоенная ветром, скоростью,стихией.


     Дорога.
                Ещё немного.
                Ещё немного и что?
                И всё, что угодно!


Рецензии