Для неё

               
Крым.

      - Молодой человек, вы нам не поможете?
  Андрей приподнялся на «лежаке». Яркое июньское солнце тут же ударило ему в глаза. Прикрывая их рукой, Андрей повернулся на голос.
      - Так вы нам поможете? – повторила вопрос очаровательная девушка в голубом бикини.
      - А что надо сделать?
      - У нас тут, похоже, стандартная ситуация: две блондинки пытаются решить кроссворд, - улыбнулась красотка. – Чем не анекдот?
   Услышав такие слова, спутница девушки рассмеялась. Смех был такой заразительный, что Андрей не мог не улыбнуться:
      - Конечно, помогу, - он подвинулся к соседкам. – О! Да у вас тут почти всё разгадано.
      - Ну, да! Мы ведь только недавно перекрасились. Мозги ещё остались, - говорила всё та же девушка. – Вот здесь по вертикали. Слово из четырёх букв. «Кухонная мебель».
     - Стол. Это же совсем просто! – воскликнул Андрей. – И проверить можно. «Прядь волос». Локон. Здесь вы всё правильно угадали.
     - Ну! – усмехнулась блондинка. – Ещё бы в этом нам не разбираться!
   Андрей понимал, что кроссворд это всего лишь повод для знакомства.
     «А почему бы и нет!» - мелькнула мысль. И он первым назвал своё имя.
   Девушки действительно были обворожительными. Особенно Людмила. Та, что заговорила первой. Правильные черты лица. Голубые, под цвет купальника глаза. Точёная фигурка. «Такая может украсить обложку любого журнала» - подумалось ему. Другая Рита внешне, быть может, менее эффектная, чем её подруга, привлекала своей естественностью. Эмоции выплёскивались из неё, как вода из переполненного сосуда.
   Разговоры… шутки… смех… Десять-пятнадцать минут общения и знакомство состоялось. Давно ведь уже известно, что легче всего знакомиться в самолёте, в поезде или как здесь, на курорте. Когда люди, как бы не зависят от обстоятельств. Познакомились. Пообщались. Разошлись. И никто никому ничего не должен.
   Вечер этого дня они провели в уютном кафе. Разговоры… шутки… смех… Андрей видел, как Людмила всеми силами старается завладеть его вниманием. Но Рита нравилась ему больше. В ней была какая-то незащищённость и почти детская непосредственность. Столь редкая в наше время.
   После нескольких дней общения втроём, Андрей  стал искать различные поводы для того, чтобы остаться  с Ритой наедине. И находил. Потом была незабываемая ночь в его номере. Новая страсть. Новые чувства…
     - А ты хороший любовник! – сказала Рита, лёжа у него на плече. – Баб, наверное, у тебя было много?
     - Какое это имеет значение сейчас, - рассудил Андрей, гладя её волосы. – Знаешь что, ты это… ты выходи за меня! – вдруг решительным голосом выдохнул он.
     - Ого! – Рита приподняла голову и посмотрела ему в глаза. – Что, как честный человек ты должен…?
     - Да ничего я не должен! – перебил её Андрей. – Просто нравишься ты мне.
     - И только?
     - Тебе нужны слова?
     - А почему бы и нет? Каждая женщина хочет их услышать.
     - Хорошо! – и он сказал эти слова.
   Какое-то время они молчали.
     - Спасибо тебе, Андрюша, за признание, - нарушила тишину Рита. – Но я замужем.
     - Любишь его?
     - Не знаю… Наверное, нет, – девушка тяжело вздохнула и продолжила. – Николай он хороший. По своему… Когда он мне предложение сделал, я с радостью согласилась. Лишь бы из дома уйти поскорее. Всё из-за отчима. Он, когда напивался, то руки распускал. Мать терпела, а я не могла. Ещё немного и я бы свихнулась от всего этого. А тут Николай. Высокий. Сильный. Богатый… Чем не жених? Он намного старше меня. Но не в этом дело. Понимаешь, Андрюша, я для него как мебель. Девушка для выхода. Пыталась ему говорить, что я тоже человек и что мне внимание необходимо.
     - И что он?
     - Да ничего! У него на всё был один ответ: « Чего ещё тебе не хватает? Скучно стало? Бери деньги и пойди, купи себе чего ни будь». Вот и весь разговор.
   Андрей и Рита были вместе ещё целую неделю. У них как, наверное, и у многих, всё могло бы закончиться обычным курортным романом. Если бы
не судьба в лице Людмилы. Уязвлённое самолюбие плюс ревность к более успешной в личных делах Маргарите взяли в ней верх над дружбой. Она позвонила Николаю и он, бросив все дела, прилетел.
   Вечером, когда Андрей и Рита были, по обыкновению, в его номере, раздался звонок в дверь. Андрей открыл и тут же получил страшный удар в лицо. Здоровенный детина вошёл в комнату и  стал избивать упавшего под испуганные крики Риты.
     - Хватит с него! Я сказал, хватит! – тоном, не терпящим возражения, приказал стоящий на пороге мужчина с ранней сединой на висках. – Да и не в нём дело. Как говорится: «Сучка не захочет…» Так, Ритуля? – он тяжёлым взглядом посмотрел на испуганную жену.
     - Коля, я… я… Я его… он… - пыталась что-то объяснить Рита.
   Не давая жене договорить, Николай подошёл к ней и отвесил пощёчину. Удар был сильный. Рита потеряла равновесие и упала на кровать.
     - Не трогайте её! – вскочил на ноги Андрей. – Не трогайте! Она ни в чём не виновата.
     - Тебя не спросили! – огрызнулся Николай. – Моли бога, что жив остался. А ты… - он повернулся к жене, - ты, дрянь паршивая, видно забыла кем была до меня. И кем стала. Ты это забыла?! Так ты меня отблагодарила за всё! Тварь! Собирайся, поехали!

                .....
   Прошёл месяц… Жизнь Андрея вошла в привычное русло: Дом, работа, друзья… Только вот Риту забыть он не смог. Как ни старался, ничего не получалось. И он понял, что она ему нужна. Только она одна! У Андрея был номер её «мобильного». Ещё с тех времён. Он сделал вызов. На дисплее высветилась надпись: « Номер не существует». «Симку выбросили» - понял Андрей.
   Как назло он не знал её адреса. Ни фамилии, ни города, ни улицы… Только имя. И тут его осенило. Он вспомнил, что его давний приятель работает в компьютерном отделе милиции. Пробив по базе данных телефонный номер, приятель быстро отыскал адрес Риты.
     - Только ты это, Андрюха, ты особо не распространяйся, где адрес узнал. А то мне влетит, - предупредил он.

                .....

   Десять часов на поезде. Полчаса на такси. И он на месте. Большой двухэтажный особняк, обнесённый высоким забором, выглядел крепостью. Андрей позвонил в калитку. Дверь открылась.
     - Чего тебе? – спросил охранник, оглядывая вошедшего с головы до ног.
     - Мне к хозяину, - сообщил Андрей.
     - Пропусти его, - донеслось с высокого крыльца.
   Это был сам Николай.
     - А ты шустрый! – усмехнулся хозяин, поглядывая сверху вниз на непрошеного гостя. – Что, предыдущий урок впрок не пошёл? Зачем приехал?
   Андрей взглянул в его глаза и твёрдым голосом ответил:
     - За Ритой. Отпусти её. Я тебя прошу.
     - Он просит. Надо же! Какой вежливый! – было видно, как кровь приливает к лицу Николая. – А ты уверен, что она хочет быть с тобой?
     - Да!
     - Мне она тоже нужна. И что будем делать? – усмехнулся Николай. Он сделал паузу и скомандовал подошедшим  охранникам. – А ну-ка, ребятки, прочистите ему мозги. Парень явно не в себе.    
   «Ребятки» не заставили себя долго ждать и набросились на гостя. Андрей дрался отчаянно. Но куда ему было против бывших боксёров и самбистов.
     - Всё! Хватит! – как и в первый раз, Николай остановил избиение. – Убьёте ещё ненароком. А мне сейчас «мокруха» совсем не нужна. Вы, ребятки, идите, - сказал он охранникам, -  а мы тут с товарищем побеседуем. Как хоть тебя зовут, отчаянный?
     - Андрей, - ответил гость, поднимаясь с газона.
     - Пойдём, Андрей, в дом. Умоешься. Да ты не бойся. Бить тебя больше не будут.
     - А я и не боюсь, - сказал гость и пошёл вслед за Николаем.
   Выходя из ванной, Андрей увидел, как хозяин достаёт из холодильника бутылку водки и колбасу.
     - Садись, гость дорогой, - сьёрничал Николай, - трапезничать будем.
   Первую рюмку выпили в полном молчании. Николай налил по второй и заговорил:
     - А знаешь, Андрей, я подозревал, что когда ни будь всё вот так вот и закончится. Семнадцать лет разницы. Это много. Не сейчас, так позже… Ты, пей! Водка она, конечно, не спасает. Но помогает забыться. На какое-то время… - Николай выпил сам. Нехотя закусил и взглянув в глаза гостя, спросил: - Любишь её? Только честно!
     - Да, - ответил Андрей.
     - А она? А впрочем, что гадать. Давай мы сейчас у неё самой и спросим. Сергей! – крикнул Николай.
   Пришёл охранник. Тот, что встречал Андрея у калитки.
    - Серёжа, - обратился к нему хозяин, - сходи наверх. Там в своей спальне Рита. Позови её к нам.
   Пришла Рита. Всё, что происходило у крыльца, она видела из окна. На её побледневшем лице читался испуг. Испуг за Андрея. Николай это понял и не стал задавать лишних вопросов. Он как-то сразу обмяк. Тяжело вздохнул и тихо произнёс:
     - Вот что, ребята… уезжайте.
   Рита бросилась к мужу:
     - Прости, Коля! Прости! И постарайся понять.
   Николай перебил её:
     - Заткнись, Рита! Уезжай, пока не передумал. Прямо сейчас, - он отвёл в сторону лицо и сглотнув комок в горле, добавил. – Вещи я тебе потом вышлю… И развод дам. Всё! Уезжайте!
   Андрей с Ритой ушли. А Николай ещё долго сидел один за опустевшим столом. Время от времени он прикладывался к бутылке, безуспешно пытаясь заглушить свою боль.


               


Рецензии
Прочитал ваш рассказ. Не могу сказать, что не понравилось, но и сказать что понравилось тоже не могу. К написанию никаких нареканий нет написано легко, просто и приятно (чем я к сожалению похвастаться не могу). Но вот сюжет... хм... совсем обыденный что ли, нет какой-то изюминки, которая впала бы в душу и заставила задуматься о рассказе. Кажется, что эту историю мы уже видели не один десяток раз.
Извините за такой не лестный отзыв, но постарался написать как можно адекватнее, не одними же положительными отзывами жить на прозе.ру
С уважением к вам, Джек Вейд.

Джек Вейд   30.03.2012 14:51     Заявить о нарушении
Согласен с вами. Повторяемый сюжет. Сам чувствовал, когда это писал.
Спасибо вам за мнение.

пс. Мне всегда можно говорить правду.

Виктор Минеев   30.03.2012 16:21   Заявить о нарушении