Попугай

               
     Анатолий сидел на кухне в своей однокомнатной квартире После вчерашнего сильно болела голова .Хотелось похмелиться… Ввиду отсутствия более крепких напитков пришлось ограничиться чаем. Он выпил кружку без сахара, но это не помогло. Можно было бы сходить в магазин, но проблема финансов стояла как нельзя более остро. Он давно уже жил в кредит. Вдруг, что-то пёстрое, влетевшее в открытую форточку отвлекло его от раздумий.
       - Надо же, - удивился Анатолий, - попугай! Наверное, потерялся.
     Он закрыл форточку.
       - И что мне с тобой делать? - обратился он к попугаю. - О! Я тебя продам кому – ни будь, за бутылку. Не возражаешь?
       - Не обижай Мотю. Мотя хор-ро-шая птичка! - ответил попугай, чем привёл Анатолия в явное замешательство.
       - Во, дела, говорящий! А что ты ещё можешь?
       - Накорми, напои, потом расспрашивай - был ответ.
     Анатолий достал из банки немного пшеничной крупы, накрошил хлеба:
       - Ничего больше не имею. Так что не обессудь.
       - Сойдёт, - ответил попугай и стал клевать.
       - Да, пожалуй, я тебя оставлю, - сказал Анатолий, наблюдая, как попугай энергично работает клювом.
     И стали они жить вдвоём. Мотя оказался на редкость смышлёной птицей.
      Он всё схватывал на лету. Как-то раз, к Анатолию зашёл его сосед и приятель, Василий.
        - Как зовут? - встретил его вопросом попугай.
        - Вася, - удивлённо ответил тот.
        - Гуляй,  Вася! - сказал попугай. - У нас итак не все дома!
        - Классная птица! - воскликнул Василий. - Слышь, Толян, откуда она у тебя?
        - Мотя? Сам прилетел. Я его продать хотел, поначалу, а теперь ни за какие деньги не отдам. Я ведь уже пять лет, после того, как жена ушла один мыкаюсь. А тут, всё - таки  - живая душа.
        - Так может, обмоем это дело? - предложил Василий.
        - Почему бы и нет? Неси, выпьем.
        - Да, неси, пить будем, - подтвердил попугай.
      И уже через полчаса они сидели на кухне; пили и разговаривали, в основном о попугае. Анатолий рассказывал, а Вася удивлялся. Вскоре, весь подъезд знал о необыкновенной птице. И зачастили гости…
     Мотя со всеми перезнакомился. И когда кто ни будь из мужиков приходил к Анатолию, он безошибочно называл имя входящего. Надо ли говорить, что попугай стал всеобщим любимцем. Анатолий души в нём не чаял. Тем более, что Мотина популярность приносила ему определённые девиденты. Так как мужики, приходившие в гости, приносили с собой что – ни будь выпить.
      Однажды, когда все, по обыкновению собрались у Анатолия, и Мотя как обычно веселил всех своими разговорами, кто-то из мужиков опрокинул бутылку с водкой, и она пролилась на скатерть. Попугай опустился на стол и стал пить разлитую водку.
       - Глянь, ну совсем как человек, - сказал кто-то. - А он того… не откинется?
     Попугай развеял их сомнения, сказав с чувством:
       - Хор-ро-шее пойло!
      С того времени Мотя стал пить.               
 Безусловно, всё это происходило в гораздо меньших масштабах, но успело наложить свой отпечаток на его характер. Он стал употреблять нецензурные слова. И если, кто ни будь из мужиков, приходил в гости, то первые слова попугая были такие:
        - Федя, ты водку принёс?
     Тот оправдывался:
        - Нет, Мотя, не принёс. Понимаешь…
         -Тогда иди. Нас нет дома, - сердито перебивал его попугай.
     С тех пор без водки к ним  не приходили. Мотя пил своё, затем ходил по столу и ворчал:
        - Всё выжрали! Ничего Моте не оставили, алкоголики!
     Анатолий, видя, как пьёт его пернатый друг, забеспокоился и пошёл к ветеринару.
        - Скажите, доктор, - спросил он, - а среди попугаев алкоголики бывают?
        - Таких случаев не наблюдалось, - ответил доктор.
      Но Анатолия это не успокоило, и он стал урезать Моте его порцию алкоголя. Попугай, в свою очередь, ругал хозяина последними словами. Так бы они жили и жили…
     Но, однажды, кто-то принёс «самогонки». Мотя напился из стакана и сдох. Попугай ведь не человек,  не всякую гадость переварить сможет. Горе было неописуемое. Анатолий места себе не находил.
 … Хоронили Мотю во дворе, под тополем, всем подъездом. Мужики, большинство из которых пропило добрую половину своей жизни и которых, казалось бы, ничто не могло пронять, плакали.
                …
     Анатолий после похорон попил с горя три дня, но затем бросил. С получки пошёл на базар и купил говорящего попугая.


Рецензии
Радостно, что Анатолий бросил пить, может быть, поэтому к нему попугай и прилетал..., побольше бы таких попугаев, понравилось.

Иванна Братусь   20.07.2012 23:04     Заявить о нарушении
Слабые по жизни люди ВСЕГДА ждут, что их кто нибудь поддержит. Вот и мой попугай - спасение для этого человека. Спасибо вам Иванна, за понимание! Радости вам и добра!

Виктор Минеев   21.07.2012 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.