Музей

         Первый раз ребята из 1 «В» вместе со своей учительницей посетили музей. Это был Музей Дарвина.  Там были в натуральную величину  выставлены  животные  со всех уголков планеты. Девушка-экскурсовод довольно интересно вела свой рассказ.  Первую половину экскурсии «выдержали» все дети, воспитанные на мультфильмах и блокбастерах, где зверей не только можно увидеть и услышать «историю о них», но и  вся картинка непрерывно движется и меняется. Оставшееся время  за экскурсоводом передвигалось человек шесть детей, самых стойких, остальные присели на всевозможные скамеечки и выступы, стараясь сфокусировать внимание на экскурсоводе, но оно никак не фокусировалось. Наконец, экскурсия закончилась! И все оживленно начали продвигаться из зала  в общий холл.  Чего стОит киоск с Чупа-чупсами и всевозможной разноцветной всячиной по сравнению с чучелами животных, привезенных со всего света! Здесь сразу образовалась очередь детишек с горящими глазами. Очередь была оживленная, все что-то обсуждали и толкались. И ,как завороженные, смотрели на витрины. Это был шанс, оказавшись без родителей, выбрать себе самостоятельно что-то по вкусу. И они его не упускали, смаковали во всю.  Сникерсы, чипсы, орешки разлетались как горячие пирожки. Очередь быстро продвигалась, пока не подошел черед Алисы и Маши. Они попросили дать им 2 пакетика по 50 рублей и 2 пакетика по 60 рублей.
- С вас 220 рублей, - сказала продавщица. Девочки сунули ей 200 рублей и ждали сдачу. Продавщица тоже ждала .
- С вас еще 20 рублей.
- Не-ет, мы дали вам две-е...,- растягивая слова тоненьким голоском совершенно искренне отвечала Алиса.
- Две-е... сто-о.
- С вас еще 20 рублей, девочки, - повторила продавщица.
- Мы  дали вам деньги, - твердила Алиса :
- Мы дали вам две,- повторила она:
-  Две-е... сто-о.
- Правильно, девочки. Два пакета по 50р и два по 60р, сколько будет?
Девочки не знали. На вид они были «продвинутые» восьмилетние девочки. Модные, все в стразах, увешанные всякими фенечками, сумочками и мобильными телефонами. Они хлопали ресницами снизу вверх на продавщицу:
- Мы же  дали вам две-е.
Разговор был похож на цитату из «Буратино»: «два сольдо плюс два сольдо будет пять сольдо, а пять сольдо плюс пять сольдо будет сто сольдо. С вас пять золотых». Только на этот раз «тупили» девочки.
        Их внешний вид сильно разнился с их познаниями. В школе в своем 1 «В» они уже работали на ноутбуках фирмы «Apple» , но счет больше 19 в программу первых классов не входил.
- Девочки, тогда что-то не берите и возьмите другое.
Это высчитать было для них еще сложнее.
- Мы же дали вам две…, - совсем грустно твердили девочки, опустив глаза.
- Всё, следующий, - сказала измученная продавщица


Рецензии