Что есть Бог и счастье?

  Что есть Бог в нашем понимании? Что это за сила, управляющая всем и всеми на этой Земле? Разве человек - хозяин своей жизни? Нет, ведь, чтобы быть хозяином своей жизни, надобно знать  её план хотя бы на ближайшие тридцать или сорок лет. Человек же не знает даже того, что произойдет с ним завтра.
  Почему мы воспринимаем этот великий дар [жизнь], как должное? Стоит ли нам больше о ней задумываться? Жизнь дается лишь раз. Каждый это знает. Как мы её проживем – это зависит только от нас самих. Почему же мы так часто ей недовольны? Почему человек всегда что-то ищет, чего-то хочет? Почему мы в «бурях» ищем свободу, покой, счастье?
  Жизнь построена на одном простом физическом каноне. Сила действия равна силе противодействия. Чем больше мы ищем, тем больше теряем. А что в своей жизни человек хочет больше всего? Счастья... Именно его в своих бессмысленных и безрезультатных поисках человек и теряет. Толстой писал: «Бог есть моё желание». Что он имел в виду? Познать Бога, наверное, означает обрести счастье. А обрести счастье – познать Бога? Не знаю, можно ли ставить знак равенства между Богом и счастьем (счастье ведь у каждого своё)? Но я точно знаю, что это не физические силы, существующие помимо нас. Например, как сила притяжения или сила трения. Это силы, которые заложены в нас ещё с самого нашего рождения. Просто кто-то постигает их в течение своей жизни. А кто-то засыпает шелухой быта. Я считаю, что счастлив тот, кто постиг Бога. Потому что Бог – это сама жизнь, само счастье. Нам просто бывает это сложно понять, когда «душит жизни сон тяжелый», когда повседневность возвышается над душой.
  Весь мир состоит из атомов. Атом – это энергия. Следовательно, человек – энергия. Энергия никуда не исчезает, значит, человек умирает только телом, а не душой. Бог, как я думаю, даже не человек. Это сила, источник неисчерпаемой энергии. Частичка этой энергии есть в каждом из нас. После нашей смерти она отправляется к Богу, потом снова на Землю. Уже на Земле эта частичка ищет себе оболочку, плоть. Получается вот такой непрерывный круговорот жизни. Если мы являемся частью «мировой души», значит, мы сами Боги в какой-то степени? Что мешает нам это осознавать? Наверное, страх.
  Если мы Боги, то почему мы боимся? Боимся каждого нового шага, неизвестности, смерти? Смерть, пожалуй, человек боится больше всего. Не верьте тем людям, которые говорят, что им нечего терять. Врут, нагло врут! У человека всегда есть то, что он может потерять. В первую очередь это сама жизнь. Значит, считать себя Богом человек не вправе, потому что Бог не боится смерти. Бог бессмертен. А всё же, согласитесь, хочется считать себя всесильным и крикнуть: «Я знаю, что я есть, и передо мной лежит бесконечность!» Как порой хочется этой бесконечности!
  И каждый из нас постоянно думает, что он создан для какой-то великой цели, что у него в этом мире какое-то «высокое» предназначение. Это же смешно! Зачем задумываться над смыслом своей жизни? Зачем тратить её на вечные поиски? Надо жить. Жить ради самой жизни. Счастлив тот, кто любит жизнь даже в страданиях. Блаженен тот, кто любит жизнь, когда страдает безвинно!


Рецензии
В каком-то смысле мы действительно боги и предназначены для вечности. Вот только зачем возвращаться назад, после смерти? Тем более, не осознавая себя, не понимая зачем и почему. индуисты и буддисты, наоборот, хотят вырваться из этого "колеса", чтобы вновь не жить, не страдать... Трудно любить жизнь в страданиях, зная, что снова тебя "запустят" сюда для бессмысленного времяпрепровождения в страданиях. За что?..
Жизнь не кончается смертью, но переходит в другое состояние.
Впрочем, это уже дело веры.
С уважением,

Ал Захаров   27.10.2012 21:10     Заявить о нарушении