Флаг

Кормовой государственный  флаг России  –обычно поднимали с восходом Солнца и спускали с его заходом .В Уставах службы на судах  что торгового флота , что военно-морского эта процедура описывается  для различных ситуаций  и с множеством нюансов. В обычной  жизни…  все намного проще : рассвело –подняли , стемнело -спустили .

В  ВМФ – флагов больше ,они немного другие ,но все равно Российские .Да и сама церемония подъема  Флага  - действительно напоминает церемониальное действие :  звуки  горна ,  экипаж построен, команда :На флаг и гюйс смирно ! и потом :  Флаг и гюйс поднять ! Красиво и торжественно …да много чувств еще каких охватывает , пока  флаг поднимается вверх  - по мачте.  Вспоминаешь о том ,что его почти также поднимали и  сто-двести-триста  лет назад , и никогда не спускали – в бою.

В торговом  флоте - проще   и  даже  интимнее  , потому что поднимают его всего лишь  вдвоем . Вернее даже в одиночку .Экипажи на сухогрузах  маленькие , на ночных и утренних вахтах всего 2 -3  человека:  штурман с рулевым в рубке да механик в машине . Кто-то из них с рассветом его и поднимает. Иногда и я его поднимал.

С рассветом , в  4-5 часов утра : Музыки нет , экипаж  спит , кругом  только бескрайняя гладь воды  и  ты- один на один с Флагом …

Что при этом испытываешь в открытом море и за тысячи миль от России ? Попробуйте поднять – тогда и узнаете…


Рецензии
Команда "На флаг и гюйс смирно! Флаг и гюйс поднять!", наверное у каждого военмора по всей жизни впечатано в душу.

С флотским!

Анатолий Святов   27.04.2017 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.