Фильмоотека глава 42

Как и положено в таких случаях,по пиратскому обычаю,капитан Стапс стал в круг,и ,обращаясь к каждому, и взглядом, и жестом,начал свою замогильную-загробную речь,часто хватаясь за жалкие сгнившие останки пистолета и кинжала,как бы подчёркивая,что говорит не просто так,но с верным знаком к слушателям: последовать своему примеру ,броситься на воображаемого врага и разбить его в щепы!
Он говорил,нимало не волнуясь,уверенно и со значением.
-Братья!...Товарищи!...Соратники!...Сволочи!...Морские просоленные кости!...Дьяволы души!...Призраки !...Покойники!...Мы с вами собрались здесь не просто так!...
Почему мы с вами тут собрались,нам с вами неизвестно!...Тайна сия велика есть!...
Но мы знаем,что Орден вплотную подобрался к нашим сокровищам!...
Копают совсем рядом ,и не сегодня,так завтра найдут!...Эти животные подлые душонки, со всего мира свозят пиратское добро в свои швейцарские банки!...Грабят пиратов!...Грабят нас с вами!...Грабят наших правнуков!
Нет у Ордена ничего святого!
Вспомните,что вам говорили те из вас,кто остался сейчас у Хозяина без средств к существованию,кто попал к нему без единой золотой монеты?...
А всё из -за того, что Орден выкопал себе, их заначки на чёрный день!...Оставил их без средств для выкупа своих душ!...Как они мучаются,вспомните!...Каково им  теперь,годами не выходить из пыточной?...
Кто из вас хотел бы так?-Стапс осмотрелся,ожидая ответа.
-Никто!Никто!Никто!Смерть Ордену!Смерть магистру!Смерть им всем!,-дружно,одной глоткой заорали пираты,потрясая кто кулаком,кто выломанной дубиной,кто ржавым обломком ножа.Их ярости не было пределов!
-А теперь послушайте внимательно,сынки!...
Все эти годы у Хозяина я,как мог,отмазывал вас от пыточной....Редко приходилось нам с вами вести там эту загробную страшную вахту и своими глазами видеть,что там делают с душой ,у которой,как говорится у хороших людей, ни золотого за душой!...Как её там мучают,эту голозадую душу!...Через что только она ни проходит!
Вы сами видели,не мне вам рассказывать,а кто не видел,тот счастливец и ему крупно повезло!...Но мы видели и потому знаем!...Знаем,что пощады там нет никому!
...Кто может,откупается,а у кого нечем,для того настают невесёлые загробные денёчки!...Ах,невесёлые,да ещё и какие загробные!...Жуть,братцы-пиратцы,до чего невесёлые!...
Но мы,благодаря госпоже удаче,сумели там устроиться,хоть и стоило это нам ох! как не дёшево!...Но мы же одна команда?...У нас же традиции,чёрт возьми наших врагов,этот проклятый Орден,где он взялся,нечисть египетская на наши головы!...Мы то с вами устроились,и Хозяин нас знает лично!...Но благодаря чему это случилось?...А?...Я вас спрашиваю?-Стапс обернулся по кругу.
-Благодаря нашему капитану Стапсу,ни дна ему ,ни покрышки!...Благодаря капитану!...-заорали пираты кто сильнее,не жалея импровизированного горла,сложенного из ладоней.-Он,наш капитан,вперёдсмотрящий,Стапс!...Чтобы ни верёвки ему,ни мыла!...Стапс!-команда разошлась не на шутку,больной вопрос золотого запаса всех волновал.
-Нет,нет, не только мне!...Друзья мои,но скорее благодаря вам,кто не смыкал глаза,рыская по волнам и добывая золото и серебро,алмазы и изумруды,малахит и яшму!...И собирал себе сокровища на земле,чтобы под землёй было за что жить и пировать,откупаясь от Хозяина!...А?...!Не так ли?!-
Стапс хотел признания равноправия заслуг из природной скромности.
-Да,да,да!...Так!...Именно так,капитан,как в компас глядишь!...Точно, так!...И никак иначе!...-у пиратов взыграло поощрённое самолюбие.
-А раз так,то и думать будем вместе,как теперь сохранить наши сокровища в целости?!...Не дадим Ордену надругаться над памятью наших товарищей,кого приютила морская пучина,чьи кости никогда не будут лежать в земле,кто не дожил до светлых дней нашего праведного гнева и нашей борьбы с Орденом!...Смерть Ордену-у-ууу!...Смерть магистру-у-уууу!...Смерть!...Смерть!...Смерть!...,-капитан стал выкрикивать страшные слова пиратского проклятия,которым пираты заклинали смерть и гипнотизировали своих врагов.Они всегда выкрикивали эту мантру,когда шли на абордаж.Вдобавок ещё и притоптывали ногами,сначала правой,потом левой.
Услышав клич пиратской атаки,кладбище враз притихло.Все осеклись и замерли.Погони все половые, за визжавшими покойницами, разом прекратились.А кто-то,из стоявших в глючной очереди, полез в свои гроба обратно,предчувствуя для себя неладное,ожидая здесь полного загробного кладбищенского безпредела.
Команда капитана Стапса так дружно возносила этот страшный клич,что долго не могла остановиться.Капитану пришлось схватить подвернувшееся ,из-под цемента, для памятников,гнутое ведро и начать колотить в это ведро,- сколько было его загробных сил,-костяным кулаком,чтобы попытаться призвать к тишине и вниманию.Бамц!Бамц!Бамц!
Ведро издавало глухие, с отголоском ,ухающие вздохи,не собираясь звенеть сиплым колоколом.Пока не смял,Стапс колотил в ведро.Но клич не утихал!
И он решил ждать.Хотя, пора уже было переходить к прениям и вырабатывать стратегию битвы с Орденом.
Он сел на пень и задумался.Долго потрясали пираты костяными кулаками,пока вдруг не заметили,что капитана среди них нет.Оглянувшись,усмотрели они капитана сидящим на пне и погружённым в думу.И лишь тогда замолчали.
-Всё,переходим к обсуждениям!Кто начнёт?...-капитан встал с пня и снова вошёл в круг.Команда молчала.Долго,не решаясь кого-то вытолкнуть в круг первым.
-Что,языки проглотили?Ха,ха,ха!!!Ну,тогда Лукавый!Ха,ха,ха!!!,-и капитан Стапс заржал нечеловеческим смехом.Он знал,что переслушать Лукавого ещё никому не удавалось и заранее предчувствовал,как взбесится команда и погонит Лукавого из круга, после длинного велеречивого доклада Лукавушки,умеющего говорить такими словесами,что голова кругом пойдёт!
Рыжно уцмуркал гендол,юлдося комсас ,келепно зунча фыхму,эженно колтыпая цунжас,доп клетно амкая.

31.03.2012г.


Рецензии