Овен женского рода

Женщина написала мне, что природа Козерогов для неё вечная загадка – что на уме и на душе у этих хладнокровных, черствых и рассудительных людей? Нетрудно догадаться, кем был по Зодиаку её бывший муж.

Альберт Швейцер, поразительный человек, создавший философию благоговения перед жизнью, родился 14-го января, в последней трети Козерога. Известный органист, написавший фундаментальный труд по органной музыке, в тридцать лет пошёл учиться медицине и до конца своей длинной жизни, с перерывом во время первой мировой, когда он сидел в концлагере, работал в Африке, в очень трудных условиях, лечил чернокожих. «Цель человеческой жизни – служение, проявление сострадания и готовность помогать людям» – его слова. Возможно, он был рассудителен. Может быть, ему, как практикующему врачу, приходилось проявлять хладнокровие. Но в чёрствости его подозревать невозможно.

Можно было бы найти не один пример такого рода. Для исключений будет многовато. Думаю, что опыт общения с Козерогами у этой женщины весьма ограничен.

Мы грешим обобщениями, располагая относительно богатым опытом жизни. Я тоже люблю говорить о Козерогах, Тельцах, Скорпионах, укрупняя свои обрывочные представления и идеи. Приходится постоянно напоминать себе, что реальный человек никогда не относится к определённому типу.

Женщина считает, что она Овен. Пишет жёстко, настроена критически. Чувствуются комплексы, следы неудачных отношений. То, что она написала, как ставит вопросы, активно проявляя себя – это Овен, решительный и агрессивный. Остальное заставляет думать о Деве, или даже о Козероге. Не находится ли её Луна в этих знаках? Не расположен ли её Меркурий в Скорпионе, что придаёт остроту и вкус яда словам? Не расположен ли её Марс в Раке? Отсюда может следовать внутренняя предрасположенность к мужчинам, подверженным порокам. За что боролась...

Популярные гороскопы, основанные на положении Солнца в каком-либо знаке Зодиака в момент рождения, настолько мало относятся к конкретному человеку, что это даже неинтересно. Просто вместо четырёх классических типов (флегматик, меланхолик, холерик, сангвиник) берутся двенадцать, именованных по знакам Зодиака. Далее тип описывается, или делаются заключения о положении дел такого типа на период времени.

Между тем, минимальный состав астрологических показателей, необходимый для того, чтобы сказать что-то действительно имеющее отношение к человеку, это положение на Зодиакальном круге Солнца, Луны и асцендента – точки, восходящей из-за горизонта в момент рождения. Даже если ориентироваться только на положение этих элементов в Знаках, что даёт довольно грубую картину, и то имеем третью степень двенадцати, то есть более полутора тысячи типов. Хотелось бы посмотреть на того, кто даст себе труд описать все эти типы.

Человек – сочетание множества факторов. Никакая комбинаторика тут не поможет, никакая алхимия не даст вам результат на блюдечке с голубой каёмочкой. Тем интереснее то, что мы всё же знаем много о человеке, едва взглянув на него. Поэтому оставим в покое точность и однозначность, и позволим нашей интуиции просвечивать сквозь редкую ткань того, что нам известно наверняка.

Для женщины Луна (душа) играет часто более значительную роль, чем Солнце (сознание, дух). По Солнцу человек ведёт себя осознанно и целенаправленно, по мужскому принципу (Ян); по Луне он действует интуитивно, непредсказуемо — работает женский принцип (Инь). Если женщина не имеет ярко выраженной склонности к мужскому стилю поведения, надо, прежде всего, смотреть, где находится её Луна.

В любом человеке есть и женское, и мужское. Скажем, у меня Луна расположена в Овне, Венера и Марс в Водолее. Отсюда стремление к общению с женщинами, отсюда некоторый романтизм, лёгкая смена умонастроения, отсюда даже удары по голове, и не в переносном, а в прямом смысле, поскольку Луна образует сходящийся квадрат с Солнцем (удар, препятствие), а Овен соотносится с головой, когда речь идёт о физиологии.

Имея в Овне женское начало, ту тень женщины в себе, что у Юнга называется «анима», я предпочитаю иметь дело с активными женщинами. В то же время, Венера в Водолее делает для меня притягательными оригинальные, свободолюбивые, умные женские типы.

Одно дело повседневная практика жизни, другое – увлечения. Симпатии мужчины можно смотреть по Венере, но жить ему лучше с Луной. Женщины не терпят такой бивалентности мужей, но сами, тем не менее, двойственны в своих склонностях. Это часто просматривается в семейных конфликтах.

Между нашей внутренней, психической реальностью и объективными ограничениями, существует напряжение. Одни используют это напряжение, чтобы двигаться, получать удовольствие от жизни, заниматься творчеством. Другие, молясь на ту икону, к которой кто-то когда-то поставил их лицом, расшибают себе лоб. Энергия всегда находит себе выход.

Упомянутая выше женщина, действуя по Солнцу, то есть по мужскому принципу, проявляет качества Овна, но душа её уязвлена, и это ещё надо понять. Для меня понять, означает найти астрологическую интерпретацию.

Дело не в том, что Луна "заставляет", что Марс "предопределяет", и так далее. Здесь нет причинной связи. Астрология даёт краски, образы, а краски не предопределяют, они соответствуют и выражают. Есть же, например, психофизиология цвета.

Дама написала мне, что, увлекаясь гороскопами и прочей хиромантией, я мог бы что-нибудь рассказать, например, о потусторонней жизни. Классический принцип Козерога – «Я использую». Гороскопы – да, использую, прочую хиромантию – нет, она меня не увлекает. Потусторонняя жизнь, это то, что вытесняет реальную жизнь – иллюзии, предрассудки, комплексы, психозы. Другое "потустороннее" не имеет к человеку отношения.

Наше зрение, моё и этой женщины, рассчитано на разные участки спектра: она видит одно, я другое. Интересно было бы посмотреть её глазами, и попробовать показать ей мир таким, каким вижу его я. Если повезёт, поймём друг друга.

Понимание – редкая удача. Чаще человек довольствуется точкой зрения, опасаясь углов. Я же не теряю надежду, заглядываю в глаза, присматриваюсь и прислушиваюсь, ожидая волнения в душе (Луна – в Овне).


Рецензии
Очень хорошая и интересная статья. Спасибо, Владимир, что рассказали об интересном просто и понятно (доступно!). Конспектирую, конечно, чтобы перечитать и запомнить нужное...
Статья написана компактно, нужно все, но вот это - "Понимание - редкая удача...Я же не теряю надежду, заглядываю в глаза, присматриваюсь и прислушиваюсь, ожидая волнения в душе (Луна - в Овне)."
Так вот моя душа взволновалась...

Оля Гуськова   01.07.2023 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.