Детские воспоминания пожилой женщины

   Ночь. Лёжа в своей постели, Анна урывками погружалась в сон. Колея бодрствования сразу вызывала какие-то картинки из разных периодов её долгой жизни.
   Захотелось вспомнить раннее детство. Память услужливо переносила её туда, но ни разу не всплыли эпизоды общения с отцом. Тщетно напрягая память, она хотела вспомнить тепло его руки, гладящей её по головке,добрый взгляд, заинтересованность в в её детской жизни. Услышать:"Как дела, доченька? Чем занималась сегодня?" Но память не откликалась и образ отца оставался чем-то отвлечённым, живущим своей жизнью, не связанной с жизнью дочери.

   Ещё воспоминание. Семья тогда жила на Урале и, после рождения младшей сестры, Анну отдали в шестидневку детского сада, и забирали домой только по воскресеньям. Раз за разом всплывали воспоминания о леденящем ужасе той ночи, который она, шестилетняя девочка испытала, лёжа в спальной комнате детского сада.  Из чёрного, без занавесей окна, на неё грозно смотрело какое-то уродливое существо. Ей казалось, что она сейчас умрёт, сердечко готово было выскочить из груди и ужас сковал её тело.
  Также, почему-то вспоминался повторяющийся неоднократно один и тот же сон: Анна спускается по деревянной лестнице, одной ступени нет и она падает раз за разом куда-то вниз.Самое интересное, что она знала об отсутствующей ступени и всё-таки опять наступала туда.
   Вспоминая своё детство, Анна понимала, что была очень одинока, не было близости с родителями, чувства защиты, которое так необходимо каждому ребёнку. В семье каждый жил своей жизнью. Не было чего-то такого, что объединяет взрослых и детей, и делает их семьёй.
  У Анны было несколько подруг и, бывая в гостях у них, она видела совсем другое отношение отцов к девочкам У Гали папа при всех обнимал дочку, говорил, что она красавица, его принцесса и целовал её. У другой подруги Жени родители каждую неделю устраивали музыкальные встречи девочек.Подружки жили рядом и все учились в музыкальной школе, мама Жени давала девочкам лёгкие ноты с романсами Гурилёва, Глинки и других композиторов 19 века.Они разучивали нотный текст, при встрече садились за фортепиано, а мама Жени пела эти романсы, у неё был очень красивый голос. Потом все рассаживались и папа Жени включал пластинку с какой-нибудь классической музыкой, часто слушали оперные арии. Мама Анны тоже старалась, чтобы её дочь получила разностороннее образование. Анна на всю жизнь запомнила, когда мама включила пластинку с  симфоническими прелюдами Ф.Листа, всё тело девочки как бы пронзил ток и слёзы непроизвольно покатились из глаз.В душе у Анны очень много лет жила обида на отца за то, что он никогда не проявлял никакого внимания к её интересам, не принимал никакого участия в увлечениях дочери.
  Став взрослой женщиной, Анна разумом понимала, что отец, наверное, по своему любил её, в в силу своего воспитания и характера не умел проявлять тепло, нежность и заботу...,а ей, маленькой девочке, так  не хватало этого.
С теплом вспоминала эпизод, когда они жили в Германии. Родители были направлены туда на работу. Она, семилетняя девочка, сидит в красивом саду в плетёном кресле рядом с папой...
   Пройдя уже очень долгий жизненный путь, Анна часто вспоминала жизнь мамы и сожалела, что очень редко они разговаривали "по душам" Уже подростком Анна задавала себе и матери вопрос:"Почему очень многие женщины продолжают жить с мужьями, которые не уважают, не любят их, терпят унижения и побои?" Мама отвечала,что после войны мужчин было очень мало и она не хотела оставить её без отца, и, тем самым,согласилась прожить 48 лет в браке без любви, нежности и заботы со стороны мужа.
   В семье у Анны отец не поднимал руку на мать, но это были люди, жившие совершенно разными интересами. Никогда в семье не было воскресных общих обедов и ужинов. Всю неделю отец с утра до вечера был на работе, а выходной проводил за преферансом с друзьями.
  Своей семейной жизнью Анна распорядилась по-другому: когда стало очевидно, что муж потерял её любовь и уважение, она рассталась с ним, оставив сына без отца, так как хорошо помнила своё детство и считала, что хуже, когда ребёнок растёт в обстановке лжи и отчуждённости между родителями.
  После развода её муж уехал к своей матери,которая тут же нашла ему новую жену и запретила общаться с сыном. Отец встретился с сыном почти через 20 лет и оба поняли, что они чужие друг другу люди, поэтому дальнейшего общения не получилось.Бывшего мужа уже давно нет в этом мире, а Анна задаёт себе вопрос- правильно ли он поступила почти полвека назад....
   Всё, что закладывается в детей с раннего детства: отношения между матерью и отцом, психологический климат взаимоотношения всех членов семьи  и особенно тепло и любовь матери - будет  повторено жизнью детей, часто с теми же ошибками. К сожалению, не сказанные, вселяющие уверенность, слова родителей, их моральная поддержка, оборачивается в жизни их детей заниженной самооценкой и неверием в свои силы.
    Любите своих близких, дарите им тепло и заботу, говорите им о вашей любви к ним. От вашей любви к вашим детям зависит их будущее. Ребёнок, которому родители в детстве недодали любви, никогда не сможет быть до конца счастлив.

 " Если ребенок вырос в атмосфере любви и взаимопонимании, он проявляет себя наилучшим образом в конфликтных ситуациях в своей собственной семье."
P.S.
Этот рассказ я написала в 2012 году. В январе 2020 года я прочитала статью в Яндекс Дзен. Она называлась

ПАПИНЫ ДЕТИ
"Насколько счастливой будет во взрослой жизни дочь зависит от отца"

 "Все наши счастья и несчастья во взрослой жизни идут из детства и из семьи. Это всем известно. Мы либо «летим» во взрослой жизни, благодаря «ветрам» из детства, либо «тащимся» с «грузом», который на нас взвалили, когда мы были беспомощны. Причём, как в социальной жизни, так и в личной".
   Прочитав эту статью, я ещё раз утвердилась в понимании того, что всё, что происходило со мной в детстве и во всей взрослой жизни, шло из моего детства.

               
 


Рецензии
В этой миниатюрке много философии и чаша мудрости! РЕСПЕКТУЮ!!!!!!
С теплом,

Людмила Лидер   07.04.2012 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая,за, как всегда очень точную рецензию.
Я хотела этой миниатюрой показать как детям необходима забота, тепло и любовь взрослых.
А в Крещенском чуде описан случай из моей жизни.
С нежностью обнимаю тебя, поцелуй Леночку.

Ольга Лифанова-Богатырёва   07.04.2012 19:09   Заявить о нарушении
КАК ТЕБЕ БОЛЬНО, К СОЖАЛЕНИЮ УЖЕ НЕ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ

Ирина Лейтман   03.02.2015 01:20   Заявить о нарушении