Последний день Тельца Глава 13

Глава 13

Алексей Петрович Басмач - заместитель начальника МРЭО праздновал второй день отпуска. Накануне вечером он забрал из ремонта свою Волгу и сегодня, в отличие от вчерашнего дня, обходился без такси. А вчерашний день был насыщенным. Алексей Петрович уже не помнил, как приезжал на новеньком «Daewoo» в загородный ресторан, где потом искал свое такси и нашел рядом с черным Мерседесом. Не помнил он и как доехал домой за рулем отремонтированной Волги. Зато помнил, что жена с пятнадцатилетним сыном уехала к родителям в Симферополь, чтобы подростка не травмировал очередной папин запой. Она знала, что это состояние отпускной радости пройдет через три-четыре дня, и опухший отец семейства с ноющей болью в правом подреберье приедет за ними в Крым, после чего они отправятся на недельку в Ялту налаживать подорванные отношения и тратить деньги, заработанные нелегким и опасным трудом милицейского офицера. Сам же офицер, сменив форму на гражданку, второй день отдавался безделью, если можно было так назвать тот плотный график развлечений, с которым пришлось управляться заместителю начальника МРЭО.

В четыре часа дня Алексей Петрович вышел из ресторана в состоянии, которое обретает организм после трех литров пива, положенных на вчерашние водочные дрожжи. Память еще присутствовала, ноги еще чувствовали землю, а сидя за рулем, человек, вообще, казался почти трезвым. Грузное тело забралось на водительское сидение и захлопнуло дверь. В машине стало темно. Тонировка на всех стеклах кроме лобового была почти непрозрачная. Переднее же стекло на треть прикрывала такая же черная солнцезащитная лента. Узкая полоска света сосредотачивала взгляд владельца черной Волги на дороге, что при данном состоянии опьянения было очень важно и для самого водителя и для всех других участников дорожного движения, с которыми ему приходилось сталкиваться в процессе следования от кафе к кафе.

Машине Басмача было только два месяца, но он уже успел поцарапать задний бампер и крыло, когда нервно развернулся на днях перед зданием МРЭО. В этот день он узнал, что президент собирается расформировать службу ГАИ. Сам Алексей Петрович от подобных перемен не мог пострадать, потому что межрайонные регистрационно-экзаменационные отделения не попадали под реформирование, но те глобальные изменения, которые собирался ввести президент не могли порадовать никого из работников милиции, так или иначе связанных с автотранспортом,  прежде всего - неопределенностью будущего. Ограничится ли эта реформа сменой вывесок и переодеванием или пойдут сокращения и замена руководящего состава? Тогда каждое место обретет свою цену, и работники, сдвинутые властной министерской рукой со своих руководящих должностей в ГАИ, станут претендовать на его место, к которому Алексей Петрович так привык за последние четыре года. Это место очень дорого стоит. Не каждый замначальника районного ГАИ будет иметь необходимые средства, чтобы купить место замначальника МРЭО. Но ведь кроме денег есть еще и связи и родственные отношения. Сам Басмач воссел в это кресло только благодаря давней дружбе с самим начальником, который в свою очередь выбивал собственную должность у заместителя министра. Теперь нет ни министра, ни его заместителя.

Так называемые демократические перемены могли крайне негативно повлиять на финансовое состояние семьи Басмача, и поэтому, узнав о надвигающихся неприятностях, Алексей Петрович резко сдал назад на стоянке автомобилей, ожидающих осмотра инспектора, и ударился в водительскую дверь Опеля, только что пригнанного из Германии. Машине был всего год и хозяин, наблюдавший со стороны за происходящим, уронил на землю стаканчик с кофе, онемев от неожиданности и зловещего звука вминаемой дверной обшивки. Басмач вышел из машины, осмотрел только свое крыло, громко выругался матом на подошедшего хозяина иномарки, сел за руль и, бешено хлопнув дверцей, выехал со стоянки. Опешивший водитель долго разводил руками и ерошил волосы, понимая, что должность обидчика лишает его возможности компенсации нанесенного материального ущерба на самой безопасной стоянке в городе. Свою же машину Алексей Петрович отремонтировал бесплатно за один день, без нервов и очереди. Да, его должность многое позволяла и гарантировала немалые привилегии в миру. «А ведь всего-то майор!» с улыбкой думал Басмач. «А ведь всего-то сорок два!»

Захлопнув дверцу, Алексей Петрович завел двигатель и резко тронулся с места. Его физическое состояние требовало женского тела. Телефонная книжка в мобильном пестрила именами подружек, которые он не скрывал от жены. А она никогда и не заглядывала в его записи. В том, что у мужа бывают встречи на стороне, женщина давным-давно не сомневалась. Пережив, переплакав, смирившись и успокоившись, она выбрала для себя и сына жизнь в достатке, предпочтя обеспеченность нервотрепке и ревности, тем более что от прежних чувств уже давно ничего не осталось.

Петрович, как звали заместителя начальника равноправные по должности коллеги, направлялся в загородное кафе, где накануне у Соколова состоялся боксерский поединок, но по дороге он собирался захватить одну из подружек, согласившуюся приукрасить его нынешний праздник. Девушка жила около цирка, и подъезжая к нужной улице, милиционер, достав из кармана рубашки мобильный телефон, набрал номер последнего вызова. Чтобы переключить скорость, трубку пришлось переложить в левую руку. В этот момент телефон выскользнул из пальцев и упал на коврик под ногами водителя. Пытаясь поднять его, Алексей Петрович наклонился вперед, насколько мог позволить его огромный живот, и посмотрел под ноги, ощупывая пальцами левой руки половичок. Телефон закатился под самые педали, и его пришлось доставать ногой. В тот момент, пока взгляд майора был опущен себе под ноги, машина заскочила одним колесом на бордюр обочины и тут же спрыгнула с него. Алексей Петрович резко выпрямился и выровнял машину. От сильного и неожиданного удара милиционер пропотел. В пьяной голове промелькнула мысль, что только что он мог разбить новую машину и пострадать сам. Хорошо, что все вот так закончилось! В зеркало майор не посмотрел, да глухая тонировка заднего стекла и не позволила бы ничего разглядеть.

А картина позади уносящейся Волги осталась ужасающая…

В начале пятого закончилось цирковое представление. Мишка и его няня Клавдия Николаевна вышли на улицу и направились в сторону автобусной остановки. Соколов несколько раз предлагал Маше нанять водителя для нее и сына, но Мария отказывалась, считая это лишней тратой денег и излишней показухой перед знакомыми и соседями. Сама она ездила за рулем довольно прилично, а няня с сыном редко выбирались в город на транспорте. Когда нужно было посетить врача, Маша лично отвозила Мишку в больницу. Школа же, куда осенью собирались отправить первоклашку, находилась в километре от дома. Но сегодня в гости к Марии должна была приехать Светлана, и поэтому Клавдия Николаевна решила отправиться в цирк на городском транспорте, не отвлекая хозяйку от встречи с подругой.

Держа Мишу за руку, няня направилась к пешеходному переходу, на другой стороне которого находилась троллейбусная остановка. Мишка после представления захотел в туалет, и пока он справился со всеми своими делами, толпа народа, вывалившаяся из душного здания цирка, уже рассосалась по улицам. Подходя к дороге, Клавдия Николаевна остановилась, пытаясь застегнуть нижнюю пуговицу на сарафане, и на секунду выпустила из руки потную Мишкину ладошку. Ребенок не остановился вместе с няней, а подошел к краю дороги и посмотрел в левую сторону, как учила его мама. Оттуда прямо на него неслась черная Волга, в темном стекле которой мальчик успел различить круглое лицо мужчины, что-то рассматривающего у себя под ногами. Машина передним колесом запрыгнула на бордюр, подмяла под себя ребенка, который не успел ни отскочить в сторону, ни даже вскрикнуть, стащила его на дорогу и переехала обоими колесами прямо через грудную клетку. Няня подняла глаза, услышав необычный звук сначала глухого удара, а потом хруста детских костей под тяжелыми колесами черного автомобиля, укатившего даже не притормозив. Онемев, женщина упала на колени на том месте, где стояла, всплеснула руками, затем закрыла лицо ладонями и, словно обезумевшая, стала мерно раскачиваться взад вперед, изредка совершая судорожные вдохи.


Рецензии
Дима!
Вот это да. Бедный Мишка, бедная Маша, бедная няня. Кошмар!
Наверняка шандарахнет смерть сына и Соколова, и даст другое направление его жизни.
Дима, так описано, что сердце зашлось, представила.

Татьяна Чехова   01.04.2012 23:25     Заявить о нарушении
Да, Таня, жизнь - штука безжалостная! Если начинает кого воспитывать и поучать, то делает это порой слишком жестко! На днях в новостях прочитал, как микроавтобус сбил насмерть ребенка на глазах у матери прямо перед школой. Сколько таких трагедий в мире происходит ежедневно... Моя трагедия одна из тысяч...
Сегодня загружу последнюю главу.

Цветков Дмитрий Александрович   02.04.2012 10:59   Заявить о нарушении
Дима. Только последнюю пятнадцатую дочитала. Под впечатлением.
Какая плата!(((
Пишете замечательно, стоит перед глазами.
Жду.

Татьяна Чехова   02.04.2012 11:16   Заявить о нарушении