Бабочка в стакане

Часть 1

— Всё! Хватит, натерпелась! Новая история так никогда и не начнется, пока не закончится старая. Эта кошмарная работа… Мало мне обязанностей понавесили, так решили ещё добавить! К рекламе, связям с общественностью, секретарству, профсоюзной работе ещё обязанности завхоза! Отлично! Классно придумано! Нет уж, увольте…. Сами раскладывайте мыло с бумажными полотенцами по туалетам! А я не буду. Совсем уж обнаглели… Дальше некуда… До беспредела…
 Варвара, негодующе причитая, быстро настрочила заявление по собственному желанию, мельком взглянула на часы и решительно влетела в кабинет генерального директора.
— Подпишите! — с ходу потребовала она.
Импозантный мужчина средних лет, хитровато посматривая на взволнованную сотрудницу, спокойно продолжал говорить по телефону.
— Сядь и успокойся, — прошептал он, прикрывая телефонную трубку.
 Варвара села за небольшой столик, приставленный к широкому столу директора.
«Ну, это надолго, — подумала она, удобнее устраиваясь на стуле, невольно слушая его разговор. — Так любит поговорить по телефону. Но я не уйду, пока он не подпишет мне заявление».
Телефонный разговор, как всегда, был долгим и обстоятельным. Директор дотошно обсуждал проект нового договора поставки. Он готов был подписать его, но только при условии максимальной выгоды для своей компании. Во время разговора он что-то подсчитывал на калькуляторе, то и дело перекладывал бумаги, лежащие на столе, снимал и вновь надевал очки, делал какие-то пометки в своей рабочей тетради. Выражение его лица заметно менялось. Особенно глаза: в них можно было заметить и неподдельную детскую радость, и восторг, и мимолетную грусть и легкое разочарование.
— Хорошо, хорошо. Договорились. Я подпишу. Успехов! — Он наконец-то повесил трубку.
За полчаса ожидания гнев Варвары сменился безразличием. Ей казалось, что она присутствует на спектакле одного актёра. В первом ряду. Такой спектакль — а ей жаль себя! Обидно, до боли в сердце обидно из-за несправедливого к ней отношения, из-за такого унижения.
«Мне только обязанностей завхоза и не хватало!» — не успокаивалась она. Слёзы накатывались и медленно катились по раскрасневшемуся лицу, оставляя на щеках влажные струйки. Она украдкой смахивала их.
Директор, не торопясь, что-то записал в свою тетрадь и, не отрывая внимания от записей, спросил:
— Ну, что ты опять слёзы льешь? А это… Что опять? — Он демонстративно поднял листок с её заявлением к самым глазам. — Третье уже или четвёртое заявление настрочила? Ведь я уже тебе говорил, нечего дурить. Работай, как работала. Надо же, обидели её. Забери своё заявление и не придумывай себе проблем. Можно подумать, ты очень занята на своей работе. Неужели так трудно один раз в месяц приобрести канцелярские товары? Принесёшь счета, я всё оплачу. Всего-то и дел! — сказал он жёстко и категорично.
Варвара заплакала, опустив лицо. Она совсем не слушала знакомые ей уговоры. Она думала о своей обиде: «Это какой же умник додумался до такого, чтоб предложить ей выполнять ещё и обязанности завхоза? Кому из коллег пришла мысль о сокращении штатов в динамично развивающейся организации?»
В воздухе повисло напряжение. Сидели молча. Казалось, что в кабинете всё затихло в ожидании развязки. Ей вдруг показалось, что директор прочитал её ироничные мысли.
Он театрально поднялся с добротного кожаного кресла. Неспешно прошёлся по комнате. Долго смотрел на свои дорогие часы, словно видел их в первый раз. Потом подошёл к окну, прищуриваясь на спешащие стрелки в дневном свете. После непродолжительного молчания, с раздражением в голосе сказал:
— Всё! Мне надо работать. Не морочь мне голову. Иди и займись делом. Или что, дел у тебя никаких нет?
Его сердитые слова опрокинулись на Варвару, словно ушат с холодной водой. Она тут же вскочила, взяла своё заявление и вновь твёрдо потребовала:
— Подпишите. Я не уйду, пока вы не подпишете мне увольнение из вашей компании, — Варвара сделала заметное ударение на слове вашей.
— Ведь вы всегда говорили, что двери у вас не закрыты. И что вы платите деньги нам и не намерены нас задерживать. Только, может быть, вы не хотите учитывать, что компания выплачивает нам заработную плату за выполненную работу. И не такую уж высокую. И позвольте заметить, что именно наша хорошая работа в результате и приносит акционерам немалый доход, — произнесла она дрожащим от волнения голосом.
Она ещё что-то хотела добавить, но директор быстро подошёл к своему столу, гневно сверкнул на неё глазами, подписал заявление, демонстративно протянув листок Варваре.
— Премного благодарна! — чуть слышно вымолвила она. Быстро вышла из кабинета, дав волю слезам.
Оказавшись на своем рабочем месте, села за стол и зарыдала. Сквозь слёзы она долго смотрела на часы. Было без четверти два. Перерыв на обед вот-вот закончится. «Сейчас коллеги будут возвращаться на работу. Надо срочно успокоиться», — подумала она.
Слышно было, как директор неспешными шагами покинул офис. Наверное, поехал обедать.
— Вот и всё! Вот и закончилась старая история. Теперь обязательно начнётся новая, — Варвара говорила вслух, не боясь быть услышанной. Она смотрела на свои опухшие глаза в маленькое зеркальце, подправляя тушь.
«Ничего, ничего. Не я первая, не я последняя. Другие тоже увольняются и находят себе другую работу. Да при этом не хуже прежней. Подумаешь! Ведь мир не только здесь крутится, но и в других местах тоже. Найду новую работу, а если не найду, сама себе дело придумаю».
Она растерянно ходила по кабинету, пытаясь сообразить, что же ей сейчас делать. Написала: «Я ушла в редакцию по делам» и стремглав выскочила на улицу, опасаясь нечаянной встречи хоть с кем-то из коллег.

****

К концу рабочего дня Варвара вернулась. К этому моменту она уже успокоилась, отвлеклась от тревожащей её обиды.
— Где ты ходишь? Тебя генеральный искал, — сообщили ей сотрудницы, как только она вошла.
— Забыл, наверное, что-то сказать, — чуть улыбаясь, ответила Варвара. — А он сейчас на месте?
— Нет, куда-то уехал. Смотри, гулёна, в понедельник вызовет с утра. Не отчиталась или провинилась?
— Не вызовет. Меня в понедельник не будет.
— А где же ты будешь? — не успокаивались коллеги.
— Я уволилась с обеда, — сказала она и заплакала.
— Как уволилась?! — сотрудницы недоумённо переглянулись.
— Так и уволилась. Как все увольняются. Вам счастливо оставаться! — еле слышно сказала она.
Варвара навела на своём рабочем столе привычный порядок. Разложила по папкам и файлам бумаги. Расставила накопители по полкам шкафа. Молча осмотрелась по сторонам. Неторопливо оделась, и, натянуто улыбаясь, заспешила прочь из кабинета, пожелав всем приятного отдыха в выходные дни.
Она вышла наружу. Навстречу угрюмой апрельской погоде.
Вечерело. Почерневшие кучи слежавшегося за зиму снега наводили на неё необъяснимый ужас. Фонари уличного освещения тускло мерцали в прохладном весеннем воздухе. Прохожие ёжились от влажного ветра, очутившись на улице после рабочего дня, проведённого в тёплых кабинетах и офисах. Она незаметно всматривалась в их лица, словно ожидала поддержки и понимания. Но спешащим домой людям до неё не было никакого дела. И даже сейчас, когда на душе у неё было скверно, она понимала, что ей никто искренне не посочувствует.
«У них наверняка всё в порядке, — думала она. — В понедельник им на прежнюю работу… И смятение ещё больше захватывало её душу. Тревога неопределённости положения неожиданно поселилась во всём теле — с головы до ног. От всего пережитого за день её сильно знобило. Она медленно шла, обходя стороной то большие, то маленькие весенние лужицы.
«Ничего, ничего! Что-нибудь придумаю! Быть может, не сразу. Но ведь кто хочет работать, тот работает. Другое дело, где, и за какие деньги!?»
Она пыталась оправдать своё увольнение. И унижение, которое было понятно, пожалуй, только ей одной.

****

Время для увольнений и амбиций было действительно не подходящее. Календарь отсчитывал дни нелегкого девяносто восьмого года. Стремительно уходящего тысячелетия. К этому времени в России было всё продано, развалено, приобретено предприимчивыми и смекалистыми людьми. Это время называлось «перестройкой».
Из оставшихся «в живых» работающих государственных предприятий и организаций оставались лишь чиновничий аппарат власти да нищие бюджетные организации.
Все освобождающиеся «приличные» вакансии чиновники ревностно передавали «из рук в руки». Устроиться на работу в стабильный бюджет было не так-то просто. Хоть и платили там небольшие зарплаты, но ведь ежемесячно и гарантированно.
Возникающие, как мухоморы после дождя, коммерческие компании и фирмы «новых русских» как две капли воды походили друг на друга. И эти вновь созданные частные предприятия формировали в те годы основной рынок труда. В большинстве таких новоявленных компаний процветала «потогонная система труда». Люди работали без зарплаты по два, по три месяца и, не дождавшись расчёта, увольнялись.
Профильные специалисты были никому не нужны. Все и везде торговали. Менять одну торгующую компанию на другую было выгодно лишь продавцу. Да и то только в том случае, если «хозяин» фирмы платил в конце недели больший процент от выручки в именных конвертах или в дни зарплаты — по «чёрной ведомости» так называемую премию по результатам труда.
Продавать «по евростандарту» — как модно было говорить в те годы — толком ещё никто не научился. Лишь немногие из торгующих предприятий работали успешно, используя старые налаженные связи и накопленный опыт советских времен. Отечественные товары и продукты как-то незаметно исчезли с прилавков магазинов. Зато появились диковинные товары из-за рубежа. Одни частные компании открывались, другие внезапно сворачивались, не выдержав конкуренции или не справившись с управлением.
Иногда маленькие магазинчики и уличные киоски закрывались и по другим причинам, но о них не принято было говорить. Бывало так, что небольшие табачные или фруктовые лавки сгорали ночью дотла. Тогда в региональных новостных газетах писали: «Огонь возник по неосторожности, ведётся следствие…».
Россия с застигнутыми врасплох гражданами медленно сползала в пропасть, которую все почему-то называли рынком. Но неожиданно получившийся древнерусский базар мгновенно реанимировал отжившие пережитки прошлого — бессовестную эксплуатацию людского труда и колоссальное расслоение общества.
Так что же делать тем людям, кто лишился работы из-за внезапно обрушившихся на страну перемен? Всем тем, кто неловко чувствует себя за прилавком магазина или киоска? Тем гражданам страны, кто не растерял чувство собственного достоинства и дорожит им?
 Захочешь жить — начнёшь торговать. Ведь деньги считать умеешь? — не раз слышала Варвара слова, похожие на приговор. Учителя и инженеры, нянечки и воспитатели, преподаватели школ и вузов самоотверженно продавали товар, закупленный в Польше, Турции, Греции, на столичных оптовых базах.
А что делать? Ведь надо как-то выживать. Кормить и учить детей, платить за школу, детсад, квартиру.
Время шло. Все поиски работы по газетным объявлениям и советам знакомых заканчивались для Варвары предложениями поработать менеджером сетевого маркетинга или продавцом. А прошло уже восемь месяцев…
«Что же мне предпринять?» — ложилась и вставала она с одной и той же мыслью. — Где найти нормальную работу? Начать своё дело? Вряд ли это без денег возможно«. Она терзалась сомнениями, пристально наблюдая и изучая всё происходящее вокруг неё. »Ведь, помнится мне, когда я увольнялась, думала об открытии своего дела. Но чем заняться? Торговать? Нет, это уж слишком. Душа совсем не лежит. Особенно после полученного опыта работы в торговом предприятии. Нет! Только не торговля. Да ведь всё равно и средств на первый закуп товара нет. Что зря об этом думать. Так что тогда?«
«Надо делать то, что лучше всего умеешь делать», — вертелась в голове простая мысль.
«И что же лучше всего я умею делать? — спрашивала Варвара себя. — Какое дело можно начать, имея при себе только голову?»
«Не только одну голову, — пыталась она утвердиться в правильности своих намерений. — Знания есть и немалый опыт работы. Опыт работы длиною в двадцать лет. И как же, имея это, научиться зарабатывать деньги? Самостоятельно. С чего начать?» — Варвара проигрывала в мыслях приемлемые варианты, с тревогой озираясь по сторонам, как зверёк, по собственной неосторожности попавший в клетку.

****

Наконец-то Варваре подвернулась временная и неплохо оплачиваемая работа. В последний месяц уходящего года у неё начались долгожданные трудовые будни. Как это здорово! Утром вставать и спешить по делам. И на вопрос: «Куда ты так торопишься? — ответить: »На работу!«.
Как, оказывается, важна для человека работа. И не только потому, что за неё тебе платят деньги. Человек в своей жизни постоянно работает. А всё остальное — только после неё. Что только не делает человек, чтобы работать! Учится для того, чтобы получить хорошую работу, по душе. Бережёт своё здоровье, чтобы как можно дольше оставаться на работе. Воспитывает детей, с самого детства приучая их к работе. Много говорит о работе. Везде: на вечеринках и на отдыхе, в бане и на собственной кухне, в кругу друзей, при встречах и при расставаниях. Повсюду слышно понятное всем слово — «работа». Увлечения и хобби — это ведь тоже работа! Вся жизнь человека проходит в работе — любимой, серьёзной, трудной… Работа, работа… Генетически заложенная в человеке потребность.
Работа, на которую временно приняли Варвару, была рассчитана всего на четыре месяца. Начался донорский проект правительства Германии, в рамках которого в городе проходили бесплатные учебные семинары, круглые столы, встречи с экспертами из Европы, однодневные конференции. Все эти мероприятия предназначалась для специалистов и руководителей, нуждающихся в консультативной помощи в вопросах стратегического и финансового планирования. Серьёзная, без сомнения, важная деятельность по европейскому проекту всецело захватила её. Как, оказывается, ей всего этого не хватало. Командировки, которые она раньше так не любила, сейчас приносили ей необъяснимые маленькие радости. И, несмотря на морозный декабрь, на душе было тепло и радостно. Ведь наступила временная передышка в тревогах.
Дни спешили. Как ветер, приносящий бурю. Так незаметно и прошли четыре месяца короткого трудового договора.
На улицы и дворы города вновь пришёл апрель. Очередной весенний месяц вместе с промозглой погодой принёс Варваре немало перемен, которые изменят её дальнейшую жизнь.

****

— Если не найти нормальную работу, значит надо что..? Значит, надо её придумать, — убеждённо говорила Варвара своей недавней знакомой. С Натальей её свёл проект, а после его окончания Наталья тоже оставалась без работы.
— Ну что мы будем унижаться? Возьмите нас на работу… Мы умеем хорошо работать, — продолжала Варвара, рисуя план действий. — Продолжим в том же духе. Зарегистрируем маленькую организацию по оказанию консалтинговых услуг и будем с удовольствием работать.
Наталья, недоверчиво улыбаясь, вопросительно смотрела на Варвару.
— А деньги? Где мы возьмём деньги? На регистрацию организации, на уставной капитал, на открытие счёта в банке, на аренду офиса, на оплату телефона?
— Сначала возьмём взаймы у знакомых. А потом заработаем! Ведь мы же работать собираемся, а не просиживать днями, — продолжала уговаривать Варвара свою бывшую сотрудницу, ставшую за период работы близким для неё человеком.
Наталья была на редкость чудесной женщиной: симпатичная, очень толковая, расторопная и работоспособная. За время совместной работы они подружились и с полуслова понимали друг друга.
Не долго сомневаясь, Наталья согласилась:
— А давай! Вот возьмём да и зарегистрируем! Какие наши годы! Создадим свою организацию и начнём работать. С чистого листа.
И это обоюдное решение сулило им серьёзные испытания, пройти которые удаётся лишь немногим.
Договорившись, подруги начали действовать. Подыскали авторитетных учредителей, подготовили пакет необходимых документов. Открыли временный счёт в банке, внесли полагающийся взнос в уставной капитал. Получили какие-то коды и номера, заверили у нотариуса кучу документов. Словом, можно было подумать, что они открывали, по меньшей мере, зарубежное представительство или консульство европейской страны.
На все согласования, с учётом бюрократических проволочек, ушло больше двух месяцев. Вот наконец то и пришёл долгожданный день получения документов с государственной регистрацией их крошечной компании.
В последний день весны с тёплым проливным дождём радостные подруги, словно легкие бабочки, впорхнули в свой пустой офис. В руках они держали устав, на титульном листе которого красовались разноцветные оттиски печатей различных фондов и контролирующих органов.
Бывший проектный офис ждал своих хозяев с включённым счётчиком арендной платы.
— Всё! Давай обмывать! А завтра начнём работать, — сказала Варвара, теперь директор организации.
На большой картонной коробке подруги накрыли праздничный стол на двоих. Они как дети радовались, вспоминая, как нелегко им досталась победа над безжалостной бюрократической машиной.
На следующее утро пустой офис их новорождённой компании постепенно стал обрастать признаками работающей организации. Принесённые из дома старые телефонные аппараты, настольные лампы, занавеси на окна, заимствованная списанная мебель — всё говорило о том, что хозяева этой маленькой комнаты настроены серьёзно работать.
Хорошие добрые люди чем могли помогали «погорельцам». Всю неделю в их офис несли органайзеры, ручки и скрепки, бумагу и ножницы, безболезненно позаимствованные там, где проходила настоящая служба их знакомых.
— Теперь как будто всё необходимое для работы имеется, — сказала Варвара. — Не зря ведь говорят: «С миру по нитке — голому рубаха».
Но остались две неразрешенные проблемы — нет компьютера и нет заказов. Надо через знакомых купить в рассрочку не слишком дорогой компьютер. Но первый внос всё равно придётся внести. Срочно надо искать заказчиков или необходимую сумму денег.
 В воздухе маленького и неоплаченного офиса повисла заметная пауза.
На следующее утро Варвара торопилась на работу. Она хотела поскорее рассказать Наталье о найденном решении.
— А у нас с тобой товар на продажу есть! Вечером у себя в гараже я обнаружила новую рюкзачную ленту. Она не моя, но за нею уже никто не вернётся. Надо её продать. Хватит на первый взнос. — И Варвара рассказала подруге короткую историю про ленту, какая она, откуда появилась, и где предположительно может быть использована.
 Воодушевившись неожиданным решением, подруги стали размышлять, кому так срочно могла бы понадобиться рюкзачная лента.
— Я придумала! — почти закричала Наталья. — Она подойдет на упряжку лошадям! Надо разыскать конно-спортивные клубы и предложить эту ленту туда. Я видела лошадей. Так упряжка на них такая старая.
И Наталья принялась звонить по конным клубам, незамедлительно назначив час встречи одному из руководителей.
Первые официальные переговоры состоялись уже на следующий день в их прилично обустроенном офисе. Сразу после обеда, ровно в четырнадцать часов, к ним пожаловал один из руководителей конного клуба.
— Мне очень понравилась лента, — сказал коренастый мужчина средних лет, широко улыбаясь. — Пожалуй, я её у вас заберу. — Он ещё раз на ощупь потрогал широкую прочную ленту.
Варвара с Натальей незаметно переглянулись, потирая под столом от радости руки.
— Только денег у меня, девчонки, нет. Но я могу заплатить свежим конским навозом, — не растерялся он. — Если, конечно, не возражаете?
От неожиданного предложения — получить вместо денег конский навоз — девушки растерялись. Первой нашлась Наталья.
— А нам деньги нужны. На первый взнос. На компьютер. Мы только начинаем работать, а денег пока нет, — в надежде изменить решение покупателя жалобно заговорила она.
— Беру только за навоз. Денег у меня и у самого нет, — расплывшись в добрейшей улыбке, ответил хозяин клуба, похожий на цыгана. — Так что решайте, девчонки. А навоз у меня отличный!
Варвара размышляла недолго. Надеясь на понимание коллеги и боясь потерять единственного покупателя их товара, она приняла решение.
— Хорошо! Берём навозом.
И посчитав всё по рыночным ценам, они договорились о своей первой бизнес-сделке.
— Отлично! — сказал хозяин лошадей, ловко накинув на голову изрядно потрёпанную кепку. — Только доставка ваша.
И он тут же вышел из их офиса, пожелав успехов в продаже отличного конского навоза.
— Ничего, ничего! Продадим четыре машины навоза. Ну что ж поделаешь?! Зато на первый взнос деньги точно будут. А ведь это нам сейчас так важно, — немного смущаясь от нелепой ситуации, рассуждала Варвара вслух.
— Давай, Наталья, продавать навоз. Конечно, сейчас поздновато. Лето на дворе, — продолжала она, еле сдерживая улыбку. — Но, может быть, ещё не все дачники запаслись свежим конским навозом. Быть может, кто и припозднился.
 К концу рабочего дня они продали навоз знакомым дачникам. А ровно через неделю в их офисе стоял старенький компьютер, который они в шутку назвали Тёпа. Тёпа и стал ещё одним полноправным сотрудником их маленькой компании на двоих.

****

Жизнь, она ведь тем и хороша, что всё когда нибудь заканчивается. Рано или поздно проходит. И то, что закончилось, становится прошлым, или забывается, или остаётся в памяти и становится историей.
Тридцать первого декабря девяносто девятого года Б.Н. Ельцин добровольно сдал пост своему преемнику В.В.  Путину. Уходящий в отставку уже не молодой, с подорванным здоровьем президент искренне и с болью в сердце попросил прощения у россиян за свои непреднамеренно совершенные ошибки, за то, что хотел, но не успел сделать. «Я ухожу в отставку — твёрдо сказал Ельцин, в последний раз поздравляя соотечественников с наступающим новым годом. — Я хочу, чтобы в новом тысячелетии страну возглавил молодой и сильный президент».
За восьмилетний период ельцинского правления страна пережила немало судьбоносных перемен и потрясений. Б.Н. Ельцин имел смелость пойти против состарившейся системы, чтобы дать людям свободу, демократию, новую Конституцию и новую жизнь. Немногим людям дана такая судьба: стать свободным самому и суметь повести за собой миллионы. Но начавшиеся в стране реформы для многих людей оказались непонятными. Эти реформы своими непредсказуемыми последствиями ещё больше усложняли жизнь.
А что же теперь ждёт Россию с молодым и мало кому знакомым президентом?
— Неужели они там, в правительстве, ничего не понимают? Это же надо развалить такую страну! Заводы, колхозы, сельское хозяйство. Угробить всё. Да где это видано, чтобы разом лишить свой народ всего того, что было нажито годами?
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович Путин! Обращаемся к Вам, как к президенту страны, — теперь писали В.Путину не совсем разуверившиеся в исцелении своей страны граждане.
— Посмотрим, — не раз думала Варвара. — Мы вместе с Путиным начинаем. Президент взялся управлять страной, а я — маленькой организацией. Хотелось бы мне верить, что с его приходом, наконец-то наша Родина очнётся. Ведь сколько можно зря надеяться!?

****

Дело, которое Варвара так долго и мучительно выбирала, не обещало ей скорого финансового успеха. И выбрала она его, скорее всего, от безысходности, с учётом и пониманием времени и оценки своих собственных возможностей. Больших денег у неё никогда не было, а просто свободных — отроду не водилось. На кредит в банке с высокими процентными ставками она рассчитывать не могла. Взять взаймы у знакомых могла лишь незначительную сумму, да и то на короткий срок. Так из чего же тут выбирать?
Но у неё была твёрдая вера в успех. Надежда на умные «путинские» дела, которые совсем скоро приведут всю страну к значительным позитивным переменам. И ещё была вера в то, что самое худшее уже пережили! Все и всё. И что наконец то с приходом нового президента начнет возрождаться Россия, кем-то проклятая страна, люди которой в очередной раз несли наказание за грехи своих правителей и за свои ошибки тоже.
Концы с концами в обязательных платежах организации кое-как ей удавалось сводить. Первые оказанные услуги пока малоизвестной на рынке компании по крупинкам создавали положительный имидж. Известное выражение: «Сначала ты на имидж работаешь, потом он на тебя» — время от времени подтверждалось. Настроение понемногу улучшалось. Но заказов для безбедного существования явно не хватало.
— Знаешь, Наташа, я, пожалуй, съезжу в Москву на денёк. Может быть, в Москве полегче найти заказчиков? Да и для нашей репутации будет польза. Московский заказчик! — и она мысленно представила предстоящую серьёзную работу.
Варвара отправилась в Москву на поиски договоров, где после многих мытарств ей всё же удалось подписать договор с одной успешной столичной компанией.
А через неделю из Москвы в их адрес пришла большая фура с пластмассовой посудой, которую они аккуратно разместили в подвале под собственным офисом. Им, по условиям договора, предстояло провести работу по маркетинговому исследованию местного рынка и определить объём свободной ниши для этой группы товара.
Все торгующие недорогой пластмассовой посудой магазины и магазинчики, киоски и подвальчики, включая еле-еле теплившиеся, были «поставлены под ружьё». Работа шла «на ура»! А их арендованный подвал пустел не по дням, а по часам. Покупали все. Даже те, кому эти товары, казалось бы, не очень были и нужны. Продажи, подсчёты, отчёты, сверки, инвентаризации — работа закипела.
— Опять эта торговля, ну без неё прямо никуда, — сокрушалась Варвара, чаёвничая с Натальей в обеденный перерыв.
— А вроде бы с нею и жизнь стала налаживаться, — смеясь, шутила Наталья.

****

На дворе стояла зима. Малоснежная и бесхарактерная. Может быть, она такою казалась Варваре, потому что проблемы организации постепенно разрешались. Самое трудное было уже позади. Чаще появлялись новые заказчики, которые, присмотревшись на рынке, выбирали их компанию для решения своей проблемы. Это не могло не радовать. Денег по-прежнему было маловато, но и долгов уже не было. Все заимствованные средства у своих знакомых в канун Нового года были возвращены с процентами — в размере аж ста рублей.
Спасибо вам, выручили. Теперь уж мы сами как-нибудь, — благодарила друзей Варвара.
Оптимизм и вера в себя не оставляли её. Она, как и раньше, надеялась, что вот-вот наступят лучшие «путинские» перемены. И тогда… Крошечным организациям, таким как у них, приносящим действительную пользу обществу, конкретным людям и даже бюджету всех уровней, законодательно создадут благоприятные условия для работы.
— Ведь нам ничего от государства не надо, — эмоционально говорила она на заседаниях и встречах, где обсуждались вопросы поддержки малых предприятий. — Нам только бы щадящую арендную плату, разумный банковский процент на кредиты. А дальше мы сами. И рабочие места создадим, и налоги заплатим. Давайте требовать от правительства внесения изменений в закон о малом и среднем бизнесе. Ну, сколько можно об этом говорить? Давно пора действовать. Или что нам всем самим В. Путину письма писать о наболевших проблемах малого бизнеса?
И вскоре Варвара поняла, что обсуждение насущных вопросов предпринимателей с региональными властями было абсолютно бесполезным занятием — обычным пустословием, отнимающим только бесценное время, так необходимое для работы.
Однажды в пятницу, вернувшись в офис после очередной деловой встречи, она заметила, что Наталья чем-то расстроена.
— Случилось что-нибудь? — с тревогой спросила она.
— Тебя в понедельник в налоговую полицию вызывают, — в недоумении ответила подруга.
— Может быть, ты что-нибудь перепутала? Может быть, вызывают в налоговую инспекцию, а не в полицию? — уточняла Варвара в сомнении.
— В полицию… Я и адрес записала, и телефон.
— Боже! А что полиции-то от нас понадобилось? Ведь мы только начали работать! Какие у нас могут быть финансовые нарушения или экономические преступления? Работаем ведь только на основе договоров. Да и их то по пальцам пересчитать можно. Не понимаю.
 Варвара не на шутку встревожилась: «Быть может, возникли какие то проблемы по московскому договору — гадала она. — Так у нас с ним всё в порядке и документы все »налицо«.
— А по какому вопросу приглашают? Что они сказали? — не успокаивалась Варвара.
— Сказали, что по деятельности нашей организации.
Все наступившие некстати выходные дни Варвара провела в мысленных беседах с воображаемым инспектором налоговой полиции. Она едва дождалась понедельника. Подобных встреч в её практике раньше никогда не было. Как к такой встрече подготовиться, она не представляла.
Ровно в два часа дня понедельника Варвара была в налоговой полиции. К этому времени она успела себя так взвинтить, что едва переступив порог указанного кабинета, громко продекларировала:
— Меня зовут Варвара, я из … — и она назвала свою организацию.
Расслабленный обеденной тишиной, худощавый инспектор нехотя поднялся со стула. Немного растерявшись от неожиданного и шумного вторжения, спросил:
— А что, уже два часа?
— Две минуты третьего, — спокойно сказала Варвара, осматриваясь по сторонам в маленьком кабинете инспектора. Взгляд её задержался на мерцающем экране с нетипичной для организаций заставкой на рабочем столе компьютера. С экрана старенького компьютера хитровато подмигивала красивая девушка в бикини с пышной загорелой грудью.
— В налоговой полиции на всех ПК стоят такие обои? Уж не бренд ли это налоговой полиции? — спросила она и без приглашения села на стул.
Инспектор демонстративно выключил компьютер. Ему, как показалось Варваре, не понравились её насмешливые слова.
— Здесь обычно задаём вопросы мы, — парировал он, усаживаясь за свой видавший виды рабочий стол.
— А, может быть, это стоит запатентовать? — внутренне очень волнуясь, спросила она и кивнула в сторону только что отключенного компьютера, при этом, отчетливо понимая, что она явно перегибает палку. — Я знаю все телефоны московского патентного бюро. Приходилось однажды с ними работать.
— Надеюсь, что мы и без вашей помощи обойдёмся, — раздраженно ответил молодой человек. Он аккуратно разложил перед собой все имеющиеся на организацию документы.
— Итак! Начнём с первого вопроса. Когда вы зарегистрировали организацию и кто ваши учредители?
— Можно отвечать? — спросила Варвара, незаметно заглядывая в бумаги, лежащие перед инспектором. — Мы зарегистрированы.., — и она назвала точную дату регистрации. — Наши учредители… — и она стала перечислять поочередно учредителей. Замолчав на мгновение и немного подумав, она сказала:
— Так ведь перед вами бумаги лежат. В них всё это написано. Вы кому не доверяете: мне или написанному?
Сделав небольшую паузу, она спросила:
— Может быть, Вы конкретные вопросы зададите и объясните мне, почему меня сюда пригласили? Что зря время терять? И моё, и ваше. А то ведь работать надо. Таким предпринимателям, как я, просто так с неба деньги не падают ни на заработную плату, ни на аренду. Предпринимателям всё самим заработать надо, — объясняла она, будто за что-то оправдываясь.
Дверь в кабинет отворилась, и на пороге появился щупленький паренек.
— Петрович! Ты скоро освободишься?
— Закрой дверь, — ответил инспектор. — Я позвоню тебе, как только освобожусь. У меня сейчас приём.
Варвара слушала их скоротечный разговор, посматривая на хозяина кабинета. Петрович напомнил ей усердного и исполнительного студента, недавно закончившего вуз. Нетрудно было заметить, что деловой костюм Петрович раньше никогда не носил. Новый недорогой костюм сидел на нём, как на манекене.
«Бледный, сухой, евроглазый прохожий», — вспомнила она слова, подходящие для его описания.
— Так, продолжим. Вы всё сказали? — инспектор вопросительно посмотрел на Варвару. — Теперь у меня следующий вопрос. Объясните мне, почему Вы не выплачиваете заработную плату? А если выплачиваете, то она равна сумме минимальной оплаты труда, установленной российским законодательством?
— Вы сами ответили на свой вопрос. Больше надо платить? — спросила она. — Подпишите со мной договор об оказании возмездных услуг, может быть, тогда мне и удастся выкроить значительные суммы на эти цели. А так уж что остается после оплаты всех обязательных платежей. Пока больших доходов нам не удается получить, ведь мы вдвоём работаем, — с негодованием объясняла она.
— Ещё вопрос. На расчетный счёт вашей организации такого-то числа были перечислены шесть тысяч рублей, — и он, приподняв листок с распечаткой банка, точно прочитал название фирмы и пояснение к безналичному платежу.
— Могу я у вас поинтересоваться, на что вы потратили эти средства, уважаемая Варвара? Напомните мне Ваше отчество?
— Можно без отчества. Ведь я тут как на допросе, — беззлобно огрызнулась она.
— Ну почему на допросе? На беседе! По деятельности вашей организации и вашей лично, как директора, — мирно ответил инспектор.
— Куда потратили? — с грустью повторила вопрос Варвара. — Мы второй телефон установили. Купили собственный телефонный номер. А это удовольствие у местных монополистов стоит уже пять тысяч рублей. Причём без налога на добавленную стоимость. Так что на заработную плату опять не хватило. Телефон нам сейчас нужнее. С ним мы в перспективе получим больше заказов.
 Варвара замолчала. «Очередной пустослов. Отрабатывает свою зарплату», — думала она.
 Инспектор что-то долго записывал в протокол.
— У Вас ещё будут вопросы по нашей деятельности? — вкрадчиво спросила она после непродолжительно ожидания. И, не дождавшись ответа, резюмировала:
— Могу я честно сказать, что я действительно сейчас думаю? Только вы не обижайтесь, ради Бога. Можно уточнить ваше имя? А то вы мне даже не представились.
— Андрей Петрович, — сухо представился он.
— Я всё понимаю. Это ваша работа. Но что вы к слабым-то цепляетесь? Или что, за олигархов страшно взяться?! Спросите их о той же минимальной заработной плате? Ведь у них тоже магазины и рынки, и столько людей на них работает. Давайте вместе выйдем на улицу, остановим парочку «недорогих» джипов и спросим у их владельцев, почему они такую маленькую зарплату платят своим работникам?
 Она смолкла. Потом тихо добавила:
— Ответа, конечно, не будет?! Правда, говорят: «Страну не выбирают, в ней живут и умирают». Как и прежде, ведём пространные разговоры во время работы. У вас будут ко мне ещё вопросы? Я готова ответить. На все. А если вопросов больше не будет, то мне, правда, пора. Извините. Работать надо. Могу я уже уйти? Будет время, заходите в наш офис, Андрей Петрович, и вы сами всё увидите. К нам подъехать можно и без предварительного звонка. Нам нечего скрывать и прятать.
 Варвара подписала протокол и вышла из кабинета.
Она неспешно шла по тускло освещенному коридору с обшарпанными стенами, вспоминая только что состоявшийся разговор. Упершись в закрытую дверь лестничного проёма с табличкой: «выхода нет», она заспешила в обратную сторону. Поравнявшись с его кабинетом, она остановилась в смятенье. Немного подумав, чуть приоткрыла дверь в кабинет инспектора, осторожно просунула голову и почти шёпотом сказала:
— Андрей Петрович! А я вас хочу пригласить на день рождения. День рождения нашей организации, — уточнила она, — Придёте? Мы вас будем ждать!

****

Вереница пёстрых событий кружила вокруг неокрепшей организации. Тревожные дни сменялись днями радостными. Значительные и важные события чередовались с событиями обыденными. Время куда-то и зачем-то спешило, не позволяя подругам делать передышку в работе. Незаметно прошли два года. И вот уже близился маленький праздник по случаю двухлетия их компании. Знаменательный день, когда уместно подвести итоги самостоятельной работы.
 Подруги купили подарок офису — настенные часы с кукушкой, себе — огромный букет роскошных майских пионов. Накрыли праздничный стол. Пригласили самых уважаемых гостей. Добрых людей, которые смогут искренне разделить их наивную радость, поддержать сохранившуюся, несмотря ни на что, надежду на лучшие времена.
Немногочисленные гости собрались в назначенный час. Их уютный офис тут же заполнился атмосферой праздника и добра. Казалось, что и последний майский денёк заглянул к ним на чашечку кофе. В торжественной обстановке Варвара подвела итоги работы за два года, поблагодарила друзей за поддержку и понимание.
— Конечно, невелики заслуги и достижения, — говорила Варвара, поднимая бокал. — Главное, как мне кажется, что за эти годы мы никого не обманули и никого не подвели. И ведь многое успели сделать. Жаль только, что работать легче не становится.
В дверь постучали.
— Войдите, — сказала Наталья, — заходите! У нас сегодня маленький праздник! — сообщила она незнакомцу, осторожно приоткрывшему дверь.
— Знаем, знаем, — сказал парёнек и расцвёл в улыбке. — За этим и пришёл. Просили вас поздравить. Я сейчас, через минуту. — И паренёк куда-то вышел.
— Вот интересно! Кто это нас решил поздравить? — удивилась Варвара. А улыбчивый паренёк уже стоял в проёме двери с огромным букетом цветов, большим тортом и бутылкой дорогого грузинского вина.
— Это вам! — он вручил подарок юбилярам. — Просили пожелать вам успехов в работе. И я присоединяюсь. Всего хорошего!
— Вот это да! И кто же это нас поздравляет? — довольно улыбалась Варвара.
— А вы разве не догадываетесь? — засомневались их гости.
— Нет, — Варвара вопросительно смотрела на Наталью.
— Гляньте, — сказала Наталья. — В цветах маленькая открыточка и наверняка с подписью. Может быть, она что подскажет.
 Праздник тут же превратился в кроссворд. Гости поочередно стали разглядывать подпись, предлагать имена инкогнито.
— Не могу предположить, — говорила Варвара. — Я и подпись такую вижу в первый раз. Наталья, без сомнения тайный поклонник тебя поздравляет?
— Так ведь день рождения не у меня, а у организации. Причем тут мой тайный поклонник? Да у меня и вовсе их нет, — смутилась Наталья.
— Наверное, это Андрей Петрович из налоговой полиции прислал нам тортик к юбилею, — шутила Варвара. — Открывайте скорее бутылку. Давайте-ка, выпьем за день рождения нашей организации. И за то, что мы успели сделать! Конечно же, очень хочется добиться серьёзных успехов. Я всё равно буду надеяться, что всё хорошее ещё впереди.


****

 В суете и заботах прошли ещё несколько месяцев. Получить серьёзных заказов Варваре так и не удавалось. Трудностей прибавлялось. Организация по-прежнему выживала, находясь в постоянных поисках финансово-успешных проектов. Перебрали всё. Но реализация любого нового проекта предполагала вложения значительных средств.
— Но где же взять деньги? — советовалась с подругой Варвара. — Банковские кредиты требуют ликвидного залога. А у такой маленькой организации, как наша, его по определению просто не может быть. Имеющийся крошечный залог — это только скромное офисное оборудование. Вряд ли какому банку это сгодится.
— Так нельзя работать, — говорила Наталья. — Ну что это мы только и выживаем. И перспектив никаких нет. Не имея доходов, трудно закрывать даже текущие расходы, не говоря уж о заработной плате или серьёзном развитии организации.
— Надо искать новые проекты, — настаивала Варвара, — или самим придумывать их. Других вариантов у нас нет, — продолжала она, не желая сдаваться.
— Россия — это тебе не Финляндия, где любой начинающий предприниматель может взять в банке кредит под доступный или вообще нулевой процент. У нас с малого бизнеса хотят только взять, ничего не давая взамен. А как взять кредит и остаться в живых? На всех уровнях только и слышишь: «Надо поддерживать малый бизнес!» Где эта поддержка? В европейских странах малые предприятия действительно поддерживают, у нас же только обирают! Страна разделена на нищих и олигархов. В олигархи мы опоздали, а вот в нищие — всегда пожалуйте! Там двери нараспашку. Всем можно — и умным и не очень! И тем, кто желает работать, и тем, кто бездельничает всю жизнь. По сей день все одной гребенкой зачёсаны. Действительно задумаешься, а стоит ли так убиваться? Но, может быть, скоро всё переменится? Неужели жизнь опять пойдет по пройденному уже кругу? — ужасалась, Варвара спрашивая себя.
— Вряд ли скоро будет хорошо! — говорила Наталья. — Мы уж точно не доживём до лучших времён. Не верится мне что-то. Хоть бы дети наши успели пожить нормальной жизнью. А наши с тобой дискуссии совершенно бесполезны, я бы даже сказала, вредны.

****

Наступивший новый день в очередной рабочей неделе не сулил никаких особенных перемен. Однако всё же они произошли. Завершив текущие дела, Наталья предложила своей коллеге:
— Давай выпьем по пять капель. Я хотела бы с тобою поговорить! Вот и бутылочку «сухонького» по этому случаю припасла.
Мероприятию Натальи Варвара не удивилась. Они иногда задерживались в офисе по какому-нибудь приятному поводу или по неотложной работе.
— С удовольствием! Что-нибудь интересное придумала? — спросила Варвара, но в её душу внезапно закралась тревога. Она припомнила недавний разговор.
— Тебе письмо, — Наталья протянула конверт. — Ты пока читай его, а я к соседям сбегаю. Попрошу бутылку открыть.
 Письмо было от Натальи. Варвара открыла конверт. Медленно, с волнением она развернула аккуратно сложенный листок и начала читать.
Дорогая Варя!
Я выбрала для своего сообщения несколько необычный жанр. Но это потому, что в нашей почти домашней обстановке говорить об этом не поворачивается язык. Прости меня, но я решила перейти на другую работу.
Я ухожу потому, что в нашей семье сейчас сложилась такая ситуация. Мы решили, что нас должно быть четверо, и мы хотим, чтобы у нас появилась маленькая дочка. А мне предложили работу. На выгодных для меня условиях, с возможностью иметь оплаченный больничный лист и стабильную заработную плату.
Меркантильные интересы взяли верх. Но это жизнь, прости. Я увольняюсь не потому, что мне было здесь плохо, а потому, что нашлось место, где мне будет удобнее начать новый этап в своей жизни. У меня нет к тебе никаких претензий. Просто я не хочу быть обузой для нашей организации, с таким трудом поднимающейся на ноги.
Мне очень тяжело принимать это решение. Работа в нашей маленькой компании значила для меня очень много. Опыт, полученный в ней, можно смело назвать бесценным. Я имела возможность получить замечательные уроки мудрости, оптимизма.
И всё это, без сомнения, будет помогать мне в моей дальнейшей жизни. Я прошу тебя принять это решение как свершившийся факт. Но я искренне желаю нашей организации воспрянуть и вопреки всему быть успешной и безбедной. Ведь пройдя через все трудности, нельзя оставаться равнодушным к дальнейшей судьбе нашего общего дела.
 Мы живём с тобой в одном городе. И, кто знает, может быть, на очередном жизненном витке мы вновь пересечёмся в рабочей сфере.
А пока — спасибо за понимание.
С благодарностью, Наталья.
Едва Варвара успела дочитать письмо до конца, как в дверях появилась Наташа с откупоренной бутылкой вина.
— Это я! Давай по пять капель.
Варвара тихо плакала, уставившись в исписанный листок. Слёзы огорчения и внезапной душевной потери капали на письмо.
— Не плачь, Варя, — сквозь слёзы сказала Наталья. — Давай лучше выпьем. За нас.
— Я всё понимаю, — грустно сказала Варвара, тяжело вздохнув. — И очень рада за тебя. Мы ведь тоже хотели девочку, а вот как-то так и не решились на второго ребенка. А теперь уже поздновато. Жаль, конечно. Но ничего не поделаешь, значит, такая судьба. Надеюсь, что у тебя всё сложится так, как ты задумала. Давай выпьем! За то, чтоб всё сбылось!
— А помнишь? — спросила Наталья, — помнишь, как мы с тобою искали благотворительную помощь, чтобы собрать деньги на покрытие неотложных платежей, гонялись по всему городу с письмами от нашей организации. А нас с тобою спрашивали: «А что же ваши учредители? Это они должны вам помогать. К ним и обращайтесь». — А что наши учредители? Они ведь только на бумаге учредители«.
— Помнишь, как мы случайно с таким письмом пришли в одну из охранных фирм. Охранники впустили нас за громадную железную дверь и спрашивают: «Девушки, вы ничего не перепутали?» — А мы в ответ — нет. Нам надо с вашим руководителем встретиться — настаивала ты. Везде видеокамеры. А их шеф, выслушав всё, дал нам пятьсот рублей и сказал, заливаясь смехом: «Ну, вы, девчонки, даёте! Все платят обычно мне. А тут — я денег дал. Уточните ваш адресок. Как начнете прибыльно работать, непременно подпишем с вами договор на охрану».
— А помнишь, как нам вместо денег два стула дали.
И они, в деталях вообразив пережитую когда то картину событий, от души и до слёз хохотали.
— Помнишь, как вышел директор фирмы, презентовавший нам стулья, и спрашивает: «А вы на машине?» — А я в ответ: — «Сейчас буду звонить, чтобы за нами приехали». А самим-то и звонить некому. И он, обо всем догадавшись, отвёз нас в офис вместе со своими же стульями.
— А помнишь, как он стыдил нас? — продолжала Наталья. — Говорил, ну как же так можно: начинать бизнес, не имея средств даже на стулья. А его бухгалтер, когда оформляла нам документы? Как она на нас смотрела? Да ещё возмущалась: «Посмотрите, на каких стульях сидят его работники. Лучше бы своим сотрудникам оказал благотворительную помощь». А ты тогда меня успокаивала, помнишь? Помнишь? Ты говорила: «Ничего, ничего! Пять минут позора, зато потом будем сидеть на новых стульях». Мы так же приобрели и карниз в наш офис. Помнишь, как директор того магазина долго нас допрашивал: кто мы, откуда пришли, чем занимаемся. А потом вдруг сказал: «Нет, девушки, денег я вам не дам».
— А ты его спросила: «А карниз-струну Вы можете нам подарить?» Просто подарить! Так он от такой настойчивости даже как-то немного смутился! Но всё же подарил! Вот радости было!
— А помнишь, как мы копировальный аппарат покупали? Мороз такой крепкий был. Ужас! А мы поехали к чёрту на кулички искать дом, где продавался недорогой подержанный копир.
— Помнишь, какие мы довольные были, когда сторговались. Ведь для нас это было такое приобретение! А сэкономили только десять рублей. Потом мы со своей покупкой подошли к таксисту и спрашиваем: «А за сколько рублей вы нас довезёте по адресу..?» — А он: «За пятьдесят».
А мы ему: «За пятьдесят рублей любой довезёт. А вы за десять рублей нас не довезёте?» И как мы тогда добирались до офиса с большущей коробкой.
В окнах их маленькой комнаты ещё долго горел свет. В последний день рабочей недели подруги засиделись. Они вспомнили всё, что успели сделать за два нелегких года совместной работы: законченные удачные дела, пережитые вместе трудности.
— А что, уже полночь? — ахнула Наталья. — Надо домой скорее бежать. Вот посидели…
Они неслись по засыпающим улицам на последний автобус, перебирая в памяти другие забавные истории.
И уже совсем прощаясь в этот вечер, Варвара печально сказала:
— Пока, Наташка. Будем надеяться, что ни делается, то делается только к лучшему! Жаль только, что мы с тобою так и не успели разгадать инкогнито, приславшего нам такой очаровательный подарок ко дню рождения офиса.


Часть 2

В понедельник Варвара пришла на работу с приличным опозданием. Первый раз за время самостоятельной деятельности она не спешила. Впервые она не тревожилась об этом.
Их и без того крошечная организация с этого дня потеряла привычную статистическую численность работающих. Точнее сказать, теперь она состояла всего лишь из одного человека.
«Что делать?» — знакомый ей вопрос вертелся в голове особенно угнетающе. Офис будто осиротел. Все такие дорогие сердцу предметы, оборудованного вместе с Натальей рабочего кабинета, казалось, смотрели на неё в ожидании приговора своей дальнейшей судьбы.
«Так как же быть? Ведь и на самом деле прошло уже больше двух лет, а ситуация в организации так и не поменялась.
«И кто в этом виноват?» — пыталась разобраться она, анализируя сложившееся положение. Конечно, на фоне активно действующих в стране консалтинговых структур наша организация — это просто смешно. Для заметного, а уж тем более, успешного прорыва на рынок некоммерческого сектора нужны немалые финансовые ресурсы. Да и человеческие ресурсы тоже. Впрочем, как и для любого другого бизнеса. Да и сам рынок должен быть подготовлен к заинтересованному восприятию консалтинговых услуг. И вообще, как мне кажется, эта тема одна из трудных. Даже в развитых странах Европы доля в валовом доходе от консультативных услуг занимает ничтожно малый процент. А у нас в России и сотых процента не насчитаешь«.
Варвара налила себе чаю, раскрыла свежую газету рекламных объявлений и стала её просматривать. Продам. Поставлю. Оптом. В розницу — пестрила предложениями газета.
— До сих пор все только торгуют. И больше знать ничего не хотят, — сердито буркнула себе под нос Варвара, свернув газету. Она небрежно бросила её на бывший рабочий стол Натальи.
Варвара допила чай. Встала из-за стола. Прохаживаясь по комнате, продолжала рассуждать: «Если бесплатно предлагаешь интересную программу для организации, то, пожалуйста, — работайте, консультируйте наших недоучившихся менеджеров. А если предлагаешь возмездные услуги, то какой маркетинг и консалтинг — пусть продают! И всё тут!»
«А что я — то делала не так? И что ж теперь? Сворачивать всё или продолжать работать?» — искала она ответ.
Весь рабочий день Варвара слонялась по офису не в состоянии взяться хоть за какое-нибудь пустяковое дело. И текущая работа была, а делать ничего не хотелось.
«Ничего, ничего! Что-нибудь придумаю! — подбадривала она себя. — А кто говорил, что завтра будет легче? Значит, должно было так случиться! Если не можешь изменить ситуацию — надо её принять! И… Продолжать работать, добиваясь своей цели!»
Ещё немного поколебавшись, она приступила к работе над маленьким издательским проектом, который обещал ей получить пусть незначительный, но гарантированный доход.

****

 Так незаметно для неё, будто на одном дыхании, прошли ещё пять лет самостоятельной работы. Организация по крупинкам собирала свой трудовой багаж. За это время Варвара успела многому научиться. Получить второе образование, неоднократно повысить квалификацию. Побывать на стажировках в столичных городах России и за рубежом. А главное — сумела сохранить работоспособную организацию. Она по-прежнему стремилась осуществить поставленные перед собой задачи. Об отпуске только мечтала: то одни дела не позволяли отдыхать, то срочные — откладывали отдых.
 В разгар очередного летнего сезона неожиданно позвонила Ольга, давняя знакомая, которая уже много лет постоянно жила в Европе. Ольга после окончания школы вышла замуж за иностранца и уехала жить за границу. Она — настоящая русская красавица, знала несколько иностранных языков. Ольга работала в представительстве американской компании, была вполне успешной женщиной, состоявшейся в работе, в семье и в жизни.
— Я в отпуске сейчас, у родителей. Хочу повидаться с тобой, да и поговорить надо, по важному делу, — сказала многозначительно Ольга, согласовав с Варварой время встречи.
Ольга пришла к Варваре в офис в условленный час.
— Ты замечательно выглядишь и совсем не изменилась за эти годы — сделала Варвара комплимент своей приятельнице. — Я так рада тебя снова видеть! Как ты живешь? Как твои дела? Рассказывай скорее. Надеюсь, в этот раз успеешь отдохнуть в родных краях?
Они крепко обнялись и расцеловались.
Подруга достала из дорогого кейса подарки для Варвары и маленькую бутылочку марочного коньяка.
— Это для тебя — сказала она. — Давай за встречу по глоточку.
Варвара поставила чайник, и они сели на кухоньке, радуясь редкой встрече.
— А о чём ты хотела со мной поговорить? — поинтересовалась Варвара.
— Начну с важного вопроса для меня, — расплылась в белоснежной улыбке Ольга — видишь ли, мы с моим знакомым из Америки хотели бы открыть в России небольшой бизнес. Он готов вложить определенную сумму денег в него. Сейчас для западных бизнесменов очень престижно иметь в России собственное дело. Так вот мой американский коллега и поручил мне узнать как лучше это сделать. Ты должна знать, много лет самостоятельно работаешь, — предположила она.
— Вопрос, конечно, интересный! — усмехнулась Варвара. — Россия до сих пор ещё только сосредотачивается. И поэтому с малым бизнесом у нас не всё однозначно. А в провинциальной России его просто нет. А то, что чиновники всех рангов называют малым бизнесом, всего лишь очевидная безысходность для многих. Все, кто не смог найти для себя подходящую работу, пытаются создать её сами, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги. На жизнь. Для себя и семьи.
Варвара достала из тумбочки крошечные стеклянные рюмочки и налила в них дорогой коньяк.
— За встречу!
— За наши редкие встречи! — Ольга несколько раз легонько постучала
рюмкой о край рюмки Варвары и спросила:
— Почему в России бизнеса нет?
— Разве можно назвать бизнесом торговые столы в подземных переходах? А ведь и этих граждан, торгующих в подземках, киосках, крытых рынках, небольшие бюро по предоставлению услуг государство причисляет к частным предпринимателям, называя этот стыд малым бизнесом. Но если деньги и желание у вас имеются, то попытаться можно. Только сразу хочу предупредить, что «умом Россию не понять» — помнишь стихотворение Тютчева? — поинтересовалась Варвара.
— Попробую припомнить. — И Ольга, напрягая память, немного путаясь и смущаясь своей забывчивости, прочитала:
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить
У ней особенная стать, в Россию можно только верить!
— Так, вроде бы? — довольно закончила она четверостишье.
— Вот-вот! Именно это я и имела в виду, — сказала Варвара, разливая чай по чашкам.
Ольга достала органайзер и открыла страницу с длинным перечнем вопросов. Она внимательно просматривала свои записи, помечая самые важные для неё.
— А о каком бизнесе идет речь? Что, по вашим предположениям и взгляду из-за рубежа, в России сейчас явно не хватает? Мне бы и самой хотелось это знать. Столько лет подыскиваю прибыльное дело. Как мне кажется, в сегодняшней России остался только один-единственный дефицит — дефицит денег. Денег для людей. А всё остальное уже есть.
— Мы с моим другом хотели бы открыть швейное производство модной легкой женской одежды, используя раскрученную европейскую марку, — делилась своими соображениями Ольга. — Моя приятельница в Европе — известный модельер. И она не возражает, если её торговая марка будет радовать российских женщин. Я прошлась по местным магазинам и рынкам, так в продаже вещи в основном турецкие да китайские. А её модели одежды очень привлекательны и в Европе пользуются большим спросом.
— Неплохая идея. Думаю, что прекрасная половина нашего провинциального городка была бы этому очень рада, — согласилась Варвара. — Исследование рынка неплохо бы провести, прежде чем запустить производство.
— Вот это я и хочу тебя попросить сделать, — сказала Ольга. — Я должна понять, какие модели будут востребованы у вас. Для нас с Алексом очень важно определится в выборе швейной фабрики, которой можно было бы доверить пошив коллекции по европейским технологиям и лекалам.
Подруги пили чай, оживленно обсуждая предстоящую работу.
— Расскажи мне поподробнее, как сейчас вообще живётся в России, -попросила Ольга. — А то ведь большинство людей Европы знают сегодняшнюю Россию только из официальных новостей.
— Как живём? — переспросила Варвара. — Как в песне. «Родина! Хоть, ты и уродина…» Барахтаемся. То — все вместе, то — поодиночке. В водовороте или в глубоком омуте. Откуда совсем не видно солнца. А вокруг бесятся черти. Как в известной пословице: «В тихом омуте, черти водятся„. Не знаю, что из двух сравнений будет правдой. У нас сейчас столько чертей в человеческом обличии! Но наверняка могу сказать, что живём трудно, опасно и без удовольствия. Просто продолжаем жить, и каждый по своему разумению. Одни — очень хорошо, другие — очень плохо. Мне больно смотреть на всё, что происходит в последние годы в России. Жаль страну и людей, в ней живущих. И себя тоже жаль.
Варвара, немного помолчав, грустно добавила:
— Но что делать? Ведь Родину-то, по известным причинам, не выбирают. Это я опять о том же. Суждено было нам не в том месте и не в то время родиться.
— Неужели всё так плохо? — ужаснулась Ольга. — Так, может быть, мы зря свой бизнес в России планируем?
— Почему зря? Я ведь с тобой своими личными наблюдениями делюсь. И своей личной оценкой происходящего. Другие люди, наверное, думают иначе. В России сейчас любые инвестиции приветствуются. Особенно в маленьких городах. Так что не сомневайся ни в чём, действуй.
— А почему в твоём голосе столько пессимизма? — настороженно уточнила Ольга.
— Да потому, что какую сторону жизни ни возьми, везде бедлам беспросветный. Похоже, что нашим правящим чиновничьим кругам никто не нужен. Кроме себя, любимых. И они делают всё, чтобы улучшить только свою драгоценную жизнь. А простой народ им мешает. Вот так и живём по новой формуле существования современного российского общества: народ сам по себе, олигархи и чиновники сами по себе.
Варвара замолчала. Потом, словно опасаясь быть услышанной кем-то ещё кроме Ольги, добавила:
 — Всё насквозь коррумпировано. Коррупция — основа государства. Формула существования. Отчего же не воровать, коли некому унять? Вот они и упражняются в своей безнаказанности на глазах у всех.
— Неужели всё так плохо в действительности? — засомневалась Ольга, — мне казалось, наоборот. Я в этом убеждаюсь, когда вновь приезжаю сюда. Повсюду становится лучше и краше. Особенно в больших городах. Ведь в России так много всего появилось, чего раньше никогда не было.
— Да, ты права — согласилась Варвара. — И я тоже этому очень рада. Теперь пирожки на улицах в обёрточную бумагу не заворачивают. И с тех пор, как в девяносто восьмом году открыли железный занавес, все эти заметные и приятные глазу изменения на виду. Но это взгляд снаружи. А если посмотреть изнутри? Простой народ не стал жить лучше. Просто он перестал чувствовать. Неужели наша родина только для олигархов и чиновников из власти?
Ольга закрыла блокнот, внимательно слушая свою школьную подругу.
— В России в последние годы действующий чиновник больше чем чиновник. Он живёт в обществе, и абсолютно свободен от него. Повсюду, где простой человек реально сталкивается с ним, положение просто катастрофическое. Невозможно, наверное, за тот период, что они у власти, из безродной скотины сделать элитного жеребца. Вот и имеем то, что имеем. И хорошего много, но и плохого до тошноты, — Варвара провела рукой у самого горла, встала из-за стола и направилась к книжному шкафу.
— Спасибо тебе, Оля, за подарки. А это тебе от меня, — и она достала две небольшие книжечки в ярких нарядных обложках и протянула их Ольге.
— Мило! — сказала Ольга, с удивлением посмотрев на книжки. — Большое спасибо, Варя. Не ожидала от тебя. А я как-то не совсем понимаю, о чём ты говоришь?
— Попробую понятнее объяснить — ответила Варвара, немного задумавшись. — Что мы как граждане своей страны сейчас имеем? Недопустимую бедность большинства людей, заброшенные деревни, бездомных и брошенных детей, потерянных обществом инвалидов. Алкоголизм большей части населения, нарастающую наркоманию, отсутствие надлежащего медицинского лечения. Правовое и экологическое бесправие, лицемерие и политиканство чиновников, административный монополизм, бандитизм и коррупцию во всех сферах жизни. Доблестную армию неугомонных инициаторов бешеных цен. А самое страшное — ужасное состояние наших умов. Это только часть всего того, что сейчас происходит в России. В общих словах. И примеров этому множество.
Варвара пересела за свой рабочий стол. Она стала перекладывать с места на место бумаги, лежащие на виду, продолжая говорить:
— В последние годы людей убивают как мух или комаров. Причём людей разного статуса и рода деятельности. Известных депутатов, журналистов, артистов, банковских служащих. Мэров, предпринимателей, граждан чужой страны, священнослужителей, детей, стариков. Везде: и у кремлевской стены, и в собственном доме. В подъезде и на пороге служебного офиса.
И что потом? Сначала ответственные лица берут расследование под личный контроль. Обещают найти убийцу. Годами ведут поиски. А потом боль утраты стирается в памяти, а человек погибший — просто был. И всё на этом. Таких жутких историй хоть отбавляй. Сейчас лишить человека жизни вообще ничего не значит. Ведь оказалось правдой, что страшнее человека зверя нет. Я уж не говорю об убийствах всем хорошо известных людей. Телевизор и радио лучше не включать. В стране идёт ползучая война. Всех и со всеми.
Зазвенел телефон. Варвара сняла трубку и коротко сказала:
— Я задержусь. Ужинайте без меня. Оля приехала. Мы немного поговорим. У неё дело ко мне. Так о чём я говорила? — спросила она Ольгу.
Ольга напомнила Варваре последние её слова.
— Так вот, я не так давно была в командировке в маленьком городке — продолжила Варя. — А там по телевизору только четыре центральные программы показывают. За две недели отдыха я думала — сойду с ума. Как ни включишь телевизор — в новостях только одно: убили, разбились, погибли, сгорели, утонули, покончили жизнь самоубийством. Сюжеты художественных фильмов не лучше новостей. Расследуют разные убийства, мошенничество, казнокрадство, обман, предательство. Да и названия фильмов в том же духе. Просветительные и образовательные программы тоже на эти темы. Могу себе представить душевное состояние этих бедных жителей, у которых других телевизионных каналов просто нет! Ведь можно подумать, что сейчас приятных и созидательных событий в нашей жизни вообще не бывает. Но на самом-то деле всё не так уж трагично. И почему население страны держат в постоянном страхе?
— Давай чай подогреем, — предложила Ольга.
— Зачем чай? У меня тоже коньяк есть. Правда, подешевле, не тот, что пьют гурманы. — Варвара достала из сейфа небольшую бутылочку и тут же откупорила её. — Разливай.
— Давай! — Варвара подняла наполненную рюмку. — За здоровье. Чтобы нам никогда не болеть.
— Не дай Бог, — согласилась Ольга.
— Скажи мне, пожалуйста. Вот ты, когда в Германии покупаешь какое-нибудь лекарство, ты сомневаешься, что это может быть совсем и не лекарство, а какая-нибудь ядосодержащая субстанция? — провокационно спросила Варвара.
— Конечно, нет. В Германии очень строгий контроль за лекарственными препаратами, — убеждённо отвечала Ольга.
— Это и радует. А у нас в стране много лекарств фальсифицированных. И даже официальная статистика существует. Источники разные — но фальшивок от сорока до семидесяти процентов. И что? Да опять ничего. Страдают только люди. А что ты берешь с собою, когда ложишься на профилактическое обследование или лечение в стационар? — уточнила разволновавшаяся не на шутку Варвара.
— Мобильный телефон, страховой лист. И всё, пожалуй, — подумав, ответила Ольга.
— А мы же в больницы берём всё, кроме кровати. И постельное бельё, и свои медикаменты, и чашку и ложку, и продукты питания. И это в новом-то тысячелетии! В больнице мы можем рассчитывать на помощь не очень квалифицированного врача и на кровать в переполненной палате с матрасом и подушкой тридцатилетней давности. Если мобилизуешь все свои внутренние резервы на выздоровление, значит, тебе повезёт. Выйдешь оттуда со снятым воспалительным процессом. Если не сможешь этого сделать, тогда у тебя всё ещё впереди…
Зазвонил мобильный телефон Ольги.
— Извини, я отвечу. Да я у Вари. Скоро приду. Не волнуйся, мама. Всё в порядке. Ну-ну, продолжай.
 — Из всех наших медицинских «светил» я уважаю только травматологов и бизнесменов-стоматологов. Без их помощи, действительно, обойтись никак нельзя. А так большинство населения занимается самолечением. Не верит уже никто, что им родные медики смогут помочь. Опасаются, как бы не сделали ещё хуже. И это не просто голословные утверждения. Столько примеров этому по стране. То двухмесячному ребенку из-за врачебной ошибки ручку отнимут, то пластырем рот малышу заклеят, чтобы ничейный ребёнок нянечек не беспокоил, то детей-инвалидов к кровати привяжут, то женщину на сносях без медицинского полиса рожать в больницу не возьмут. Не хочется об этом говорить. Душа от переживаний за людей совсем уже надорвалась, — тихо сказала Варя.
Варвара замолчала. Ольга тоже сидела молча. В комнате монотонно тикали настенные часы. Тишину и молчание нарушила Ольга.
— В Европе все медицинские услуги предоставляются платно. Может быть, поэтому и качество их значительно лучше.
— Так у нас тоже всё платно получается, — продолжила Варвара. — Я тут совсем недавно обследовалась в связи с одним неясным для себя заболеванием.
Она достала из ящика стола свою медицинскую карту. Открыла страницу, на которой напротив записанного диагноза стояли большие вопросительные вопросы.
— Обратилась к врачам, но их рекомендации не принесли мне никакого заметного облегчения. Вынуждена была сама себя терапевтом назначить, чтобы точнее установить причину дискомфортного состояния. Мне некогда сидеть в «бесплатных очередях» среди старушек и немощных, поэтому я и сдавала анализы платно. В одной больнице заплатила двести рублей за исследование крови из вены. Медицинская сестра взяла у меня кровь, сунула в руку пробирку и говорит: «Несите скорее на анализ в лабораторию. И не трясите пробирку„. Я её спрашиваю: “А где находится лаборатория?» Она мне в ответ: «Так во дворе стационарной больницы». Будто бы я должна была это знать.
Вот я и бегала по всей территории стационара с кровью в пробирке в поисках лаборатории. Нашла одну какую то открытую дверь. А на ней табличка «Морг». Как потом оказалось, лаборатория и морг находились в одном здании. И получается в конечном итоге, что и за свои собственные деньги медицинское обслуживание ничуть не лучше бесплатного. Врачи и персонал — одни и те же люди. Работают по графику: платно — бесплатно. Словом, вывод один — в России лучше никому и никогда не болеть! Пожить, пока здоровье позволяет, а потом, как начнет нездоровиться — лучше незамедлительно умереть. Чтобы проблем не создавать — ни себе, ни своим близким. Только ещё один важный момент неплохо было бы учесть. Деньги на оплату кладбищенских услуг надо начинать собирать с раннего возраста. Это сейчас в России такой прибыльный бизнес. И он — исключительно только для избранных — самоназначенцев.
 — Европе тоже разного негатива и проблем хватает.
 — А что мне Европа?! Я то здесь живу и сейчас. И другой жизни у меня, как и у многих моих соотечественников не будет, — не успокаивалась Варвара, — Ну, да ладно, хватит о грустном. Извини меня, Оля, ради Бога, что наговорила тебе всякого. Давай лучше определимся, что смогу полезного для тебя сделать?
— Я хотела попросить тебя провести исследования местного рынка женской одежды и составить список швейных фабрик вашего города, — неуверенно сказала Ольга, — а я уже буду определяться. Оставлю тебе вопросы, на которые мы с партнером хотели бы получить разъяснения. Ты готовь их не торопясь. Набросай ответы для нас к моему приезду. Если ты согласна, конечно. Скорее всего, в следующий раз мы приедем с Алексом вместе.
 — Договорились. Сделаю подробные и исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. И буду с нетерпением вас ждать. Спасибо, Оля, что зашла. Рада была тебя вновь повидать. Ты уж прости меня. На самом деле в нашей жизни много и хорошего происходит, что по-настоящему радует. У нас сейчас в стране такой сочувствующий и думающий президент! Я просто его обожаю. Страну возглавил профессионал, за которого мне лично не стыдно. А это дорогого стоит! И в России, в конце концов, всё будет хорошо. Я просто уверена. Несмотря ни на что.

****

Лето решило побить все рекорды. И по количеству жарких дней, и в выигранных схватках с дождевыми тучами. Даже игривый легкий ветерок не всегда мог погулять по опустевшим городским улицам. Палящее солнце мгновенно поджигало невидимые крылья смельчака и рассыпало мерцающие искорки на горячую землю. Стояла устойчивая жара без дождя, без единого облачка. Можно было подумать, что маленький городок расположился совсем и не на северо-западе, а где-то в солнечной Турции или Египте. А может быть, он и вообще приблудился на далёких Канарских островах. Лето как будто было солидарно с Варварой и со всеми горожанами, не получившими в это время отпуск, кому не удаётся отдохнуть в теплых странах, на больших морях и океанах — отдыхайте со мной.
Очередной рабочий день очередной рабочей недели от непривычной жары растворился во времени, словно сахар в горячем чае.
В дверь постучали.
— Войдите, — сказала Варвара, не отрываясь от работы на компьютере.
Она обернулась и увидела, что в офис вошёл высокий молодой мужчина.
— Здравствуйте, Варвара, — сказал он с порога.
Варвара поздоровалась и тут же произнесла часто используемую дежурную тираду:
— Если вы представитель сетевого маркетинга, то прошу меня не беспокоить. Мне ничего не надо. А просто посмотреть у меня нет времени.
Молодой человек искренне и громко рассмеялся.
— Я не представитель сетевого маркетинга, — сказал он хорошо поставленным голосом. — Я пришёл по вашему приглашению. Вы, наверное, уже забыли, что когда-то приглашали меня в гости в свой офис. Ведь это было так давно, лет пять или шесть назад.
Варвара удивленно и пристально посмотрела на статного мужчину, пытаясь припомнить еле знакомое лицо. Она смущенно заулыбалась и неуверенно спросила:
— А вы, случайно, не Андрей Петрович? Из бывшей налоговой полиции? Вы так возмужали, — восхищенно сказала она.
— Вспомнили. Я так и знал, что вы меня узнаете, — улыбнулся Петрович. — Вот теперь я пришёл к вам. Проконсультироваться. Не прогоните? — спросил он, осматриваясь по сторонам. — Хорошо тут у вас.
— Ну, что вы, Андрей Петрович. Разве мои консультации могут быть полезными для вас? А где вы теперь служите? Ведь налоговую полицию уже лет шесть как реорганизовали?
— Да, преобразования произошли. Но суть работы осталась прежней.
— Так, неужели на нашу организацию опять запрос на проверку? — искренне ужаснулась Варвара.
— Ну что вы, Варвара, боже сохрани. Просто мне, действительно, надо проконсультироваться. Помощь нужна в вопросах, в которых вы наверняка разбираетесь лучше, чем я. Ведь давно работаете в сфере консалтинга.
— Добро, — засуетились Варвара. — Попробую помочь. Присаживайтесь, пожалуйста. На любое удобное для вас место. Поставить чайник? — спросила она, рассмеявшись.
— Не откажусь, — ответил Андрей Петрович, усаживаясь на стул в крошечной кухоньке, отгороженной книжным стеллажом.
Варвара налила гостю чай. Поставила на стол вазу с печеньем и конфетами.
Неожиданная встреча за чашкой чая затянулась. Разговор состоялся интересный. Андрей Петрович проконсультировался по всем интересующим его вопросам. Поговорили и о многом другом. Обменялись мнениями.
— Вас, послушать, Андрей Петрович, так скоро у нас рай небесный наступит, — с иронией резюмировала разговор Варвара. — А когда же, наконец, удастся разрешить накопившиеся годами всем хорошо понятные проблемы?
И, не дождавшись ответа, продолжила начатую в начале встречи дискуссию.
— Как мне кажется, у простых людей нашей страны осталась одна единственная надежда на неизвестный дотоле тайный сценарий властей. Сценарий Президента, правительства, Думы, Федерального Собрания. И ваших структур, конечно, тоже, реализовав который, в будущем наступит мир да благополучие за каждой дверью.
Но пока ведь отношение к власти стабильно критическое. Народ не верит в её порядочность и честность. В благие намерения. У людей на сердце суровая зима, а на лицах — все оттенки чувств, пережитые обществом за последние, и не лучшие годы жизни.
А у олигархов на лицах — нравственная бедность. Ничем ни обоснованное превосходство. Они ходят по краю между ложью и смертью. По-прежнему в обществе живучи две морали — мораль бедных и мораль богатых. Ну, разве это справедливо, когда в демократической стране, к которой мы себя уже давно причисляем, в одно и то же время наши граждане живут так по-разному?
 Новые русские мечтают о крепостных. А многие уже даже имеют их. Олигархи, не стыдясь, устраивают новогодние вечеринки для друзей и платят за свои развлечения по три миллиона долларов. В то же время вполне работоспособные российские граждане по известным причинам превращаются в бездомных, проституток, наркоманов. А целые города — в бандитские заповедники.
Андрей Петрович внимательно слушал Варвару. Он делал какие-то пометки в своём деловом блокноте.
— Это я говорю не для протокола — пошутила Варвара. — Ну, прямо как в ту давнюю встречу у вас в кабинете.
Андрей Петрович по-доброму улыбнулся.
— Общаемся без протокола, — отшутился он.
— Как простой человек должен относиться к законам, принимаемым нашим Федеральным Собранием? Возьмём вот, к примеру, закон о местном самоуправлении?
 Мне кажется, что его можно истолковать так: хозяйственники от власти всё развалили за годы своего управления, а теперь, граждане, — вот вам поселения. Создавайте хозрасчётные предприятия и решайте накопившиеся проблемы на вашей территории сами. Так же и с законом о реорганизации жилищно-коммунального хозяйства. Собирайтесь жильцы, в товарищества собственников жилья, призывают нас законодатели. Самостоятельно управляйте прогнившими сетями. Ремонтируйте крыши, подъезды. Меняйте в квартирах трубы, чтобы зимой у вас было тепло и на голову ничего не капало. А у государства на ремонт денег нет. Извините. Власть может посодействовать в повышении тарифов на услуги, — иронизировала Варвара.
Я не против прогрессивных реформ. Я только за то, чтобы проводили эти реформы продуманно. Вот если бы чиновники сначала привели всё в порядок, а потом приступили бы к реализации планов, тогда было бы логично и понятно всем.
 Ведь никому не хочется чувствовать себя круглым дураком, понимая, что в жизни-то на самом деле, ты таковым вовсе и не являешься.
— Зря вы, Варвара, так негативно воспринимаете всё происходящее, — после продолжительного молчания возразил Андрей Петрович. — Сейчас правительство страны много делает для своих граждан. Столько национальных проектов успешно реализуется в России. Страна большая. Трудно на каждого человека обратить персональное внимание. Все вместе должны менять жизнь в лучшую сторону. И сам человек о себе должен позаботиться. Ведь, как известно: всё в нас самих. И в нашем отношении к происходящему.
 — Согласна, — кивнула Варя. — Не к лицу властям свои прямые обязанности перекладывать на плечи простого народа. Свою работу они обязаны выполнять сами. Не надо проводить реформы за счет кошелька простого человека. Народ однажды им уже помог. Проголосовал за них, когда они так к власти стремились.
 Когда всё хорошо, так о народе нечасто вспоминает избранная власть. Но не дай Бог, какая трагедия в стране случится. Вот ведь совсем недавно за сутки жертвами катастроф в России стали более ста пятидесяти человек. Знаете, наверное? В Кемеровской области угольная шахта взорвалась — девяносто семь человек погибло. В Краснодарском крае ночью сгорел дом престарелых, семьдесят шесть человек сгорело. Жуткие события.
И во всём виноваты руководители этих предприятий. Вовремя не отремонтировали. Так ведь без денег-то ни один ремонт не случится. Может быть, своевременно деньги не поступили на счета для проведения ремонта обветшалых донельзя строений. Стрелочник-то всегда найдётся.
— Разберутся, кто прав, а кто виноват, — с горечью сказал Андрей Петрович.
— Конечно, разберутся — вздохнула Варвара. — Только тому, кто погиб, уже не поможешь. И мизерные денежные компенсации государства не вернут людям их родных и близких.
 А что касается национальных проектов, идущих сейчас в России, то хорошо, что спохватились. Задумались о совершенствовании нашего российского образования, объявив национальный проект. А то настоящего образования в этой отрасли сейчас маловато, зато мошенничества хоть отбавляй. Сейчас получить высшее образование может каждый, недоучившийся в своё время лоботряс. Только плати своевременно да зачётку не забывай. Будет каждому желающему диплом филиала престижного университета. И диссертацию так же можно защитить. И докторскую степень получить. Сейчас почти все с высшим образованием. Только с какими знаниями?
 Насколько я знаю, в последнем бюджете правительство страны определило немалые деньги на эти цели. Думаю, что много хорошего удастся сделать. А есть ли в этом национальном плане развития или в каком другом финансирование проектов, связанных с разработкой компьютерных операционных систем? Вы, случайно, ничего об этом не слышали? Может быть, я просто не в курсе? — спросила Варя.
— Не следил за этой информацией. Знаю только то, о чём вы сейчас сказали, — ответил он, листая свой деловой блокнот.
— Виноватым остался простой пользователь, международный скандал учинил. Наверное, слышали о судебном разбирательстве школьного учителя, которого обвиняют в использовании нелицензионных программ и нарушении авторских прав американского миллиардера? Правоохранительные органы наконец-то вспомнили про авторские права! А скромный учитель при чём. Почему он оказался крайним? А что, в наших государственных структурах, в налоговых инспекциях, судах, в ваших структурах и других подобных организациях на каждом компьютере стоят только лицензионные программы? Что-то мне не верится.
Начинать надо всегда с самого себя. И чтобы спрашивать с других, не помешает быть уверенным в своей непогрешимости. Простым людям не понятно, для кого устраивают эти абсурдные показательные выступления. Я, конечно, всем сердцем поддерживаю порядок в соблюдении авторских прав, но никак не понимаю, зачем всё нужно доводить до такого абсурда.
— По-моему, для него всё разрешилось благополучно — сказал Андрей Петрович, аккуратно заталкивая блокнот в свой портфель, собираясь откланяться.
 — А мне вся эта неразбериха напоминает историю несчастного пенсионера, который в один из приятных для него дней, день получения пенсии, узнал, что он оказывается умер, — сказала Варвара, наблюдая за действиями Андрея Петровича. — Мужчина пришел за пенсией, а ему на почте говорят, что его фамилии в списках нет, потому что он умер. Так бедный пенсионер полгода доказывал в судах, что он жив. Судился с моргом, давшим заключение о смерти, с загсом, выдавшим подтверждающее свидетельство. Когда же суд огласил, что он жив, пенсионер сказал: «В нашей стране — легче умереть, чем доказать, что ты живой».
Очень верно кем-то сказано: «Как хорошо, что в нашем мире такой страны, как наша, нет!». Когда помнишь об этом, многие события легче переживаются.
— Вы во многом правы Варвара. Простите, но мне пора идти. Да и вам трудиться надо. Засиделся я у вас. Спасибо за откровенный разговор. И за помощь спасибо.
Андрей Петрович направился к двери.
— Андрей Петрович, ещё на одну минутку задержитесь, пожалуйста, — попросила Варвара. Я вам хочу кое-что показать.
Варвара достала из ящика стола маленькую коробочку, в которой хранились старые поздравительные открытки. На глазах у Андрея Петровича быстро перебрала их, вытащив самую крошечную, с надписью «Поздравляю».
— Скажите, Андрей Петрович, на этой открыточке не ваша подпись значится? — спросила она, развернув открытку. — Я давно мучаюсь в догадках. Всё хочу выяснить: кто это тогда нас с днём рождения организации поздравил. Никто из моих знакомых так тогда и не признался.
Андрей Петрович хитро посмотрел на Варвару, взял в руки выцветшую открыточку, мельком взглянул на неё и, немного помолчав, ответил:
— Да, это я в тот майский денёк отправил вам поздравление. А сегодня убедился, что правильно сделал. До свидания. Успехов вам.

****

Будни, они и есть будни. Ну что в них хорошего? Скучные ППР (посидели, поговорили, разошлись) в непроветренных кабинетах чиновников, привычные стометровки по городу в поисках выгодных заказов. Редкие командировки в столичные города, грустные итоги в квартальных бухгалтерских отчетах. А что хорошего в тех днях, когда человек очень устал, но всё равно продолжает работать?
 Но когда уставший человек в такие обыденные дни ждёт желанную встречу, то на душе у него теплится маленькая радость. Приятная радость ожидания. И тогда обычная работа становится веселей. И по-особому спорится.
Вот и Варвара, несмотря на накопившуюся усталость, методично выполняла запланированные дела. И ждала встречу с Ольгой и её американским компаньоном. Может быть, это и малость, но всё же малость приятная. Ведь вновь увидеться со старой знакомой и быть свидетелем рождения нового бизнеса для неё дорогого стоит.
С Ольгой и её компаньоном Варвара встретилась, когда лето было на исходе.
— Боже! Оля! Куда вы пропали? Когда же вы приехали? Случилось что-нибудь? Или у тебя поменялись планы? — спросила Варвара.
— Да всё отлично у нас. Мы давно уже в городе. А к тебе на минутку. Мы с Алексом все дела успели сделать. Пришли тебя поблагодарить за помощь и пригласить на открытие нашего магазина-салона. Открытие в эту субботу, в полдень. Приходи, мы будем ждать тебя.
— Я так рада встрече с вами. Спасибо, что зашли. Моя помощь не нужна?
— Спасибо, Варя, за беспокойство. То, что у нас было запланировано, мы, к счастью, уже закончили. Ведь не зря говорят: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Главный результат нашей поездки — мы открываемся!
— С удовольствием приду!
И Ольга с Алексом также неожиданно исчезли, как и появились несколько минут назад.
«Сразу видно, у человека появился собственный бизнес, — подумала Варвара. — Теперь у неё тоже ни минуты покоя. Как хорошо мне это знакомо».

****

В ближайшую субботу, около полудня, Варвара подошла к арендованному Ольгой магазинчику в самом центре города. У входа в салон женской одежды уже толпились местные модницы и любопытные прохожие. Над зарешеченными окнами на фасаде здания шелестела гирлянда из разноцветных шаров. Яркий лозунг «Мы открылись! Добро пожаловать!» был виден с проезжей части дороги. Неподалёку от входа стоял новенький жёлтый отечественный автомобиль, на капоте которого было выведено: «Европейская мода„. Из динамиков звучала приятная музыка.
Варвара вошла в салон и неожиданно для себя столкнулась сама с собою. Она увидела своё отражение в больших зеркалах, обрамлённых тонким багетом и расположенных по периметру стен. Стройные фигуры манекенов в модных европейских нарядах приветливо смотрели на Варвару. Они безмолвно демонстрировали признанную в Европе торговую марку лёгкой женской одежды. Насмотревшись на новенькие костюмы и костюмчики, блузки и брючки, Варвара вдруг обнаружила, что её одежда выглядит просто ужасно.
«Боже, — удивилась она, — Ну и старьё на мне надето. И как я это тряпьё носила столько лет? Когда же это я в последний раз обновляла свой гардероб? Надо сейчас же себе что-нибудь купить».
Ровно в двенадцать часов магазин под названием «Европейская мода» торжественно открыли. Ольга как радушная хозяйка салона приветствовала первых покупателей, пожелав им приятных покупок.
— Я хочу, чтобы наш магазин-салон стал излюбленным местом для представительниц прекрасной половины человечества вашего чудесного старинного городка. И чтобы именно в нашем магазине вы, милые дамы, могли найти для себя нарядное платье или деловой костюм по душе. Чтобы европейские модели одежды всегда вам нравились, и чувствовали вы в них себя комфортно. Удачных покупок вам!
— А по всем современным направлениям этого сезона вас проконсультируют наши продавцы, — завершила свою речь Ольга, передав инициативу симпатичным молодым девушкам — продавцам.
— А сейчас на фуршет, моя дорогая подруга, — пригласила Варвару Ольга. — У нас по случаю открытия маленькая вечеринка.
— Поздравляю тебя, Оля, с таким важным событием, — сказала Варвара. — Ты молодец! Так всё классно выглядит. И одежда такая красивая. Модная, стильная. Мне, кажется, она понравится нашим женщинам. Успехов и процветания вашему начинанию, — от души желала Варвара, поднимая бокал шампанского.
 Вскоре после открытия магазина Ольга уехала домой и словно пропала. От знакомых Варвара слышала, что она иногда приезжает в город, чтобы разрешить текущие проблемы своего бизнеса. Но всегда она приезжала на короткое время, передав Варваре лишь привет и свои извинения, что опять не сможет встретиться с нею. Ещё Варваре говорили, что у Ольги что-то не ладилось в бизнесе, что её кто-то подвёл или обманул. Потом она узнала, что через полгода Ольга закрыла свой магазин и прекратила предпринимательство в России. А как позднее выяснилось, Ольга подписала выгодный контракт с какой-то другой известной фирмой из Америки и уехала туда работать.
«Жаль, что всё так случилось, — думала Варвара, вспоминая Ольгу. — Деньги, как оказалось, не самое главное в бизнесе. Мне их всегда не хватает, и поэтому с таким трудом удерживаюсь на рынке, а у неё средств на развитие было в достатке, но всё равно не сложилось. Неприятно одно, что кто-то из наших соотечественников оказались непорядочными и безответственными людьми, в очередной раз порочащими русского человека».

****

Чем дольше человек на своём веку живет, тем больше всяких историй с ним случается. Грустных и весёлых, приятных и неприятных, запоминающихся и не очень. И вообще, жизнь — это история историй, складывающихся в солидный личный багаж, с которым каждый шагает по жизни. Если в его багаже историй больше радостных, тогда такой человек полон энергии, сил, оптимизма. А когда в жизни накопилось много событий печальных, то он раздражителен, порою разочарован или вообще недоволен всей своей жизнью. Но какие бы истории ни наполняли жизненный багаж человека, они всё равно ему, без сомнения, очень нужны. Ведь каждое пережитое человеком событие, в конце концов, пополняет его жизненный опыт, выражаясь во взглядах, мнениях, суждениях и поступках. У немногих людей нажитый годами багаж становится источником мудрости. Правда, мудрым становится не каждый. Да и встретиться с мудрецом не всем уготовано.
Вот и для Варвары одна из последних историй, случившихся с нею, стала незабываемым событием в её жизни. Тем самым нечастым случаем, когда удаётся взглянуть на себя со стороны. Увидеть не только привычное отражение в зеркале, но и почувствовать состояние своей души. Сосредоточиться на короткое время не на делах, а на самой себе. И, может быть, немножко удивиться.
Очередная весна своим внезапным появлением застала Варвару врасплох. Аномально жаркий апрель внёс переполох и буйство в природу, а в её душу — сумятицу. Опять хотелось в отпуск. Хотелось моря и фруктов. «Спланировать бы непродолжительное путешествие, — думала Варвара, составляя рабочие планы на ближайшее время.
— Ну, что у тебя за работа такая? — удивлялись её родные. — Неужели две недели на отпуск нельзя выкроить?
— Наверное, можно. В отпуск идут свободные люди, у кого заработная плата стабильная. А у меня? Сегодня есть — завтра нет. Как тут можно отдыхать? Да к тому же, по всей вероятности, у меня комплекс менеджера, это когда человек боится уйти в отпуск, — отговаривалась она.
Ранним весенним утром в привычной тиши её офиса одновременно зазвенели оба рабочих телефона.
«Кому это я так срочно понадобилась?» — мелькнуло в голове.
Варвара сняла трубку и, не дожидаясь представления звонящего, сказала: «Перезвоните, пожалуйста, минут через пять, я по другому телефону разговариваю». Она подняла трубку второго неумолкающего телефона и представилась.
— Да, это я, — повторила она. — Я вас слушаю. Откуда вы, повторите, пожалуйста, не расслышала.
— Вас беспокоят из оргкомитета по проведению конкурса «Опора России» при Администрации Президента. Мы хотим сообщить вам, что вы включены в состав приглашенных лиц на встречу представителей малого и среднего бизнеса с Президентом России. На встрече пройдет награждение лучших предпринимателей страны. В ваш адрес уже отправлено приглашение, а сейчас мы бы хотели получить ваше подтверждение участия в ней.
Дослушав до конца складную речь говорящего на том конце телефонного провода, Варвара в сомнении спросила:
— А вы ничего не перепутали? Может быть, вы просто шутите или разыгрываете меня? Пока я ещё никаких официальных приглашений не получала. Как получу приглашение, так сразу же и свяжусь с вами. Спасибо за звонок, — она вежливо попрощалась и повесила трубку.
«Предела в добывании денег совсем уже не знают. И ведь не в первый раз приходится с подобным сталкиваться. То присваивают звание Академика Академии общественных наук, то орден »За заслуги перед Отечеством« приглашают получить, — вспоминала Варвара похожие случаи, — а когда созвонишься с оргкомитетом для уточнения подробностей, то выясняется, что такая награда стоит кругленькую сумму. Если бы деньги были, и совести не было, то за эти годы можно было бы кучу липовых заслуг себе присвоить. Теперь и на Администрацию Президента не боятся ссылаться. Что происходит? И найдется ли управа на всех этих прохвостов? — думала она, гадко и раздражённо себя почувствовав, — а то я не знаю, что заслужила за эти годы. Одну только головную боль, тревоги да беспокойство. А мой вклад в общее дело развития предпринимательства в России? Оценят потомки«, — нескромно пошутила она и тут же выбросила из головы состоявшийся телефонный разговор.
В конце недели с очередной почтовой корреспонденцией она обнаружила извещение на заказное письмо из Москвы.
«Ну, сколько можно этих почтовиков просить, чтобы подписные издания оставляли в почтовом ящике. Ведь для чего же годовая доверенность для них составлена? Чтобы к ним не ходить за каждой газетой или журналом», — негодовала она, отправляясь на главпочтамт.
Расписавшись за письмо, Варвара удивилась. В левом углу конверта действительно стоял оттиск штемпеля Администрации при Президенте России. «Неужели в самом деле тот телефонный звонок был правдой», — думала она, торопливо вскрывая конверт.
А спустя две недели она отправилась в Москву на встречу с Президентом страны. На встречу с уважаемым ею человеком, которому она хотела так много сказать. Сказать ему о том, что нужно изменить в нашей стране и в жизни.
«На встречу в Кремль должна ехать не я», — беспокоилась она. Она перебирала в памяти имена знакомых предпринимателей. Как так получилось, что выбрали меня?
Мистика какая-то или провидение Господне, не иначе. Но как бы это ни было — я так этому рада. В голове Варвары роились мысли. То она короткую речь мысленно готовила, вдруг придется выступить, то перечисляла насущные проблемы малого бизнеса. Под убаюкивающий стук колес она погрузилась в беспокойный сон, так и не выстроив в мыслях своё выступление.
Московское утро встретило Варвару знакомым запахом вокзала. От ночной прохлады и тревожного сна её слегка знобило. Она направилась к метро. Надо поскорее добраться до гостиницы, отдохнуть и настроиться на мероприятие, ведь такое событие в жизни, наверняка, единственный раз случается. Не верится, что сам Президент на этой встрече будет. Ну да что зря гадать.

****

Получив регистрационный номер, Варвара прошла в зал заседаний. Зал был заполнен до отказа, и она с трудом нашла себе свободное место у окна. В самом конце зала. Она положила на кресло папку с бумагами, прицепила к ней именную карточку и пошла вдоль кресел, осматриваясь по сторонам, в надежде на чудо - встретить хоть кого-нибудь из знакомых. До начала торжественной встречи оставалось двадцать минут.
В ярко освещенном зале была оживленная атмосфера. Телевизионщики и журналисты заняли первые ряды. Включенные видеокамеры и диктофоны фиксировали последние минуты перед встречей с Президентом. Кто-то давал интервью, кто-то эмоционально беседовал, кто-то делал многочисленные фото, тут же просматривая их в своих цифровых фотокамерах. Общее волнение и беспокойство захватило и её. Не найдя никого из знакомых, она сделала несколько фотографий и направилась назад.
Внезапно зал встал. Шум мгновенно затих, и раздались громкие аплодисменты. Варвара обернулась, с ужасом обнаружила, что Президент уже в президиуме. Она замерла там, где оказалась.
Президент поприветствовал всех присутствующих. Поблагодарил предпринимателей за участие во встрече. В своей непродолжительной речи он отметил, что российский бизнес окреп, в стране созданы все условия для его успешного развития. Что государство и предпринимательское сообщество должны консолидировать свои усилия во благо процветания страны. Он поделился с бизнесом своей позицией по некоторым вопросам предстоящих в стране реформ и пообещал сделать подобные встречи регулярными. В заключение своей речи Президент сказал: «Государство стремится обеспечить стабильность, законодательство и благоприятный инвестиционный климат, а бизнес, со своей стороны, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения правил и налоговой дисциплины».
Окреп! Созданы все условия… — эти слова задели Варвару за живое. Это не обо мне. И не о моём бизнесе. По-моему, я не туда попала. А мне казалось, что условий для работы малого бизнеса в стране пока ещё так и не создано. Может быть, я столько лет ошибалась и всё делала неправильно? — засомневалась она.
Варвара всматривалась в лица успешных предпринимателей, надеясь прочитать в них поддержку её несогласной позиции. Началось награждение.
— В кои это века! — радовалась Варвара. Впервые за столько лет действующий Президент дает оценку заслуг предпринимателей. Она по-детски радовалась за всех получивших награду из рук Президента страны, немного сожалея, что её фамилии нет в их числе.
Варвара посмотрела на часы.
— Должна успеть. Вот подпишу сегодня выгодный, перспективный и долгосрочный договор с московской компанией и тогда, может быть, смогу окрепнуть, — не унималась она от запавших в её душу слов.
Несмотря на досадное несогласие со словами Президента, она вышла из Кремля в приподнятом настроении. Быстро направилась в сторону ближайшей станции метро.
«Надо поторопиться, ведь пока найду этот адрес. Обратный поезд ждать не станет. Было бы большой удачей сегодня встретиться с этим Владиславом Андреевичем и завершить затянувшиеся переговоры», — думала Варвара. Немного поплутав, она разыскала офис интересующей её компании. И вот уже она вошла в приёмную столичной фирмы.
— Здравствуйте. Я к Владиславу Андреевичу.
— Придется подождать. У директора сейчас идёт совещание. Напомните мне, кто вы и из какой компании подошли? — спросила секретарь, указывая Варваре на мягкое большое кресло. — Хотите чаю или кофе? — предложила она.
— Не откажусь, — согласилась Варвара, понимая, что примут её не скоро. Она вновь посмотрела на часы. До оправления поезда оставалось не так уж много времени.
Секретарь приготовила для неё чай и занялась своими делами. Варвара подвинулась на край кресла, и не без удовольствия сделала большой глоток свежезаваренного чая. По всему её телу растеклось расслабляющее тепло. Она пила чай, рассматривая интерьер приемной. Мебель была дорогая и со вкусом подобранная. Над входной дверью лазерный луч поддерживал очертания больших настенных часов.
«Я такие часы уже видела в Финляндии. На каком-то заводе. Но как же они спешат…».
Зазвенел телефон. Секретарь направилась в кабинет директора. Проходя мимо Варвары, она сказала: «Может быть, мне удастся уточнить: стоит вам сегодня ждать или нет. Ведь вы, похоже, спешите». На её бейдже Варвара успела прочитать: Прахарж Нина Павловна, помощник генерального директора.
 Спустя минуту Нина Павловна вышла от директора. Варвара вопросительно посмотрела сначала на неё, потом на проекцию лазерных часов.
— Не спросила, — извиняясь, сказала секретарь. — Подождите ещё, похоже, что совещание близится к финалу.
Варвара заметно нервничала. Наверное, лучше сегодня уйти, не дождавшись встречи с ним. Ведь если он и скоро освободится, то разговор же займет не пять минут. И тогда всё равно опоздаю. Надо специально приехать только для решения этого вопроса. В её голове мелькали сумбурные мысли. То она прикидывала, сколько времени займёт обратная дорога на вокзал, то когда может представиться ближайшая возможность для поездки в Москву. Варвара то и дело посматривала на часы, словно надеялась, что от её взгляда они будут идти чуть медленнее.
«Жаль, конечно, если сегодня не успею подписать договор. А это уже очевидно, что не успею. А я так надеялась на него. Ведь на ближайшее время кроме этого договора у меня опять ничего нет».
Ещё немного подождав, Варвара встала.
— Простите, Нина Павловна. Я должна уйти. До отправления поезда осталось сорок минут. Я позвоню завтра, назначим новую встречу. Спасибо вам за чай и гостеприимство.
— Конечно, конечно. Уж извините, что сегодня не получилось. Задерживаются они что-то. Иногда бывает так.
Варвара вылетела из офиса компании, пустилась бегом.
Должна успеть. До вокзала всего лишь несколько остановок. Она быстро спустилась в метро, вскочив в отъезжающую электричку. Вновь посмотрела на часы. До оправления поезда оставалось двадцать минут. Предупредительный голос объявил предстоящую остановку.
«Чёрт. Я не на ту линию села».
Когда она влетела на перрон, её поезд мелькнул последним вагоном.
Всё-таки опоздала. Несколько минут она не могла отдышаться и прийти в себя. Что же мне теперь делать? — спрашивала она себя. Варвара в растерянности стояла на перроне, словно забытый кем-то чемодан.
— Подвезти? — спросил носильщик, кативший пустую багажную тележку.
— Иди ты…- огрызнулась Варвара.
Она ещё немного постояла на перроне, рассматривая табло с расписанием.
Затем побрела на вокзал, тупо соображая, что ей сейчас надо делать. От увиденного в зале ожидания её слегка затошнило.
«Нет, здесь я не останусь. Который уже час? Поеду автостопом. Надо быстрее добраться до окружной дороги, пока еще не стемнело. Наверняка будут машины из нашего города. Попрошусь. Возьмут, что зря время терять. Ведь ещё на одну ночь в гостинице всё равно у меня денег не хватит». И воодушевлённая своим скорым решением, она вновь заспешила к метро.

****

Часы показывали почти десять вечера, когда Варвара наконец-то оказалась на окружной дороге. Она медленно шла по краю проезжей части. Варвара хорошо знала эту дорогу. Раньше ей не раз приходилось ездить по ней, бывая в Москве в командировках. Большие грузовики, шаланды, иномарки с огромной скоростью мчались по выбранному ею маршруту. Время от времени она останавливалась и поднимала руку. Темнело, июньский воздух набирался вечерней прохлады. Ей было страшно одной, но и обратного пути она себе не представляла. Слишком далеко ушла от столичной суеты. Машины не останавливались. Водители время от времени громко сигналили, пролетая мимо неё, подавая многозначительные знаки.
«Мне ещё только этого сейчас не хватает, чтобы меня за проститутку приняли», — ужаснулась она. Кругом никого не было. Дорога, машины, вылетающая пыль из-под колёс. Она продолжала идти.
Впереди, на обочине, остановилась большегрузная машина. Водитель открыл капот и что-то там высматривал. Варвара подошла к машине.
— Здравствуйте. Сломались? Я смотрю у вас номера нашего региона. Вы домой едете? — спросила она.
— Домой-то, домой. Да вот, что-то машина забарахлила. Доеду ли с таким грузом, — засомневался пожилой водитель.
— А вы не возьмете меня с собой? Я от поезда отстала. А денег на гостиницу у меня нет. Я вам заплачу. Только не очень много, — сказала она безнадёжным голосом. — Простите, а как вас зовут?
— Зовут-то меня Фёдором Никаноровичем. Почему ж не возьму. Возьму. Всё веселее в ночь ехать будет. Да если и с машиной что — всё не один. Садись в кабину. А денег мне не надо. Что одному, что вдвоём, бензина столько же надо. Я сейчас.
Варвара поднялась в кабину. Машина вскоре тронулась.
— Тепло тут у Вас, Фёдор Никанорович. А я так замёрзла. Думала, что не скоро попадутся наши машины. Совсем уж отчаялась.
— Не надо отчаиваться. А случилось-то что? Зовут тебя как?
— Варварой. Я на встречу с Президентом страны ездила. Да ещё кое-какие дела хотела решить, вот и опоздала.
— С Президентом? — усомнился водитель. — Брось заливать. Кто с Президентом встречается, тот автостопом домой не ездит.
— А я вот автостопом. И вовсе вас не обманываю. Правда, папка моя, подтверждающая это, осталась в кремлёвском зале. Я не смогла вернуться на то место, где её оставляла. Президент так неожиданно появился…
— Ну, и как Президент? Понравился?
— Понравился. Я давно мечтала с ним встретиться. Вот посчастливилось.
— А дела-то свои решила?
— Да не все. Ещё придется ехать…
Они ещё долго разговаривали. Гружёная машина бесстрашно разрезала темноту. Она то набирала скорость, обгоняя другие машины, то резко сбавляла ход, плетясь в хвосте, мало-помалу сокращая расстояние.

****

Было семь часов утра, когда Варвара проснулась. Шаланда стояла на краю дороги с открытым капотом в какой-то маленькой деревушке. Фёдора Никаноровича в кабине не было. Варвара вышла наружу.
— Случилось что-то?
— Да опять что-то зачихала. Отдохни чуток. Погуляй. Посмотрю, что можно сделать. Немного не доехали. Отдыха запросила. Да и сам отойду от дороги. Подремлю немного, а то глаза слезятся. Ведь сколько вёрст за ночь отмахали. Выспалась? — спросил он, по-отцовски посматривая на заспанную попутчицу.
Варвара не ответила. Её уже пленило раннее деревенское утро, в хрустальном воздухе которого пробивались первые лучики солнца.
Она направилась по утренней прохладе в сторону неказистых деревянных изб. Слышно было, как кукарекали громкоголосые петухи, деревенские бабы гремели ведрами. Мычали проснувшиеся коровы, готовясь к выходу на пастбище. Из труб стареньких изб валил белый пушистый дым, поднимаясь высоко в небо.
«Боже! Какая здесь благодать! Какая тишина и покой. Какой чудесный воздух. Как хорошо, что я опоздала на поезд. Ведь не почувствовала бы всего этого». Она подошла к забору небольшого покосившегося домика и остановилась.
Из избы вышел седовласый старик. Он осторожно спустился на землю по ступенькам деревянного крылечка, придерживаясь за стену дома.
— Ты чего, дочка, заблудилась али ищешь кого-нибудь? — поинтересовался он, поправляя на голове старую кепку.
— Да, нет. Просто смотрю. Мы сломались в дороге. Вот я и гуляю, пока машину делают. Нельзя ли у вас воды попросить?- спросила Варвара.
— Отчего же нельзя. Ведь воды то у нас без ограничения в своих колодцах. Это не то, что в городе. За всё платить надо. А у нас воды сколь кому надо. Заходи за ворота. Присядь на скамью. Я сейчас свежей водицы с колодца зачерпну. Старик взял ведро и пошёл на колодец.
Варвара зашла за калитку и села на скамейку, стоящую рядом со сколоченным из досок столом, на котором блестели округлые комочки капель утренней росы. Старец вскоре принёс воду.
— Сейчас я за стаканом в избу схожу. А хочешь, так прямо из ведра хлебни, — засмеялся он беззубым ртом. — Вода у нас хорошая. Чистая и мягкая. — И он, слегка прихрамывая, направился к дому.
Варвара молча сидела, осматриваясь по сторонам. Всё, что она сейчас наблюдала, ей было хорошо знакомо. «Я узнаю деревню, ведь сама в ней жила в детстве. Сколько прелести в этой жизни. Сколько необыкновенных ощущений и воспоминаний. Жаль, что теперь мы живём совсем другой жизнью. Мы стали другими. А они остались прежними. Милыми, добрыми. Очень одинокими и всеми брошенными стариками. Почему всё так должно было случиться?»
Пахло свежим коровьим навозом. Так по утрам пахло почти у всех деревенских домов. Запах свежего навоза всегда был признаком раннего утра в привычном деревенском укладе жизни.
Старик принёс гранёный стакан.
— Пей, коли хочешь. А то дождись чаю, бабка Катя самовар поставила. Сейчас скотину в поле справим да чаёвничать будем. Так и ты с нами попей.
— Спасибо, — отказалась Варвара. — Я ведь не одна. Да мы уже скоро поедем. Я посижу тут у вас немножко. Можно? А как вас зовут?
— Ефимом зовут меня, дочка. А ты сиди сколько заблагорассудится. Откуда пробираешься?
— Из Москвы. От поезда отстала.
— Эко дело. Бывает. Так что, ты на перекладных едешь? — его лицо озарилось заметным удивлением.
— Да вот, Фёдор Никанорович, водитель вон той машины меня подобрал, — кивнула она в сторону грузовика, стоящего на обочине.
— А в Москву-то, что тебя носило? Дела, небось, важные решала? -Старик прищурился, чтобы лучше рассмотреть незнакомку.
— Важнее не придумаешь, — чуть улыбаясь, ответила она. — Вот если скажу какие, так вы мне и не поверите. На встречу с нашим Президентом ездила.
— С Президентом? — ухмыльнулся старик. — А за что тебя Президент вызывал?
— Да не только меня. И не вызывал вовсе, а приглашал. Предприниматель я. Вот и собрал он в Москве предпринимателей из регионов. Поговорить хотел да поблагодарить нас за нелегкую работу.
Варваре показалось, что старик ей не поверил, или не расслышал, или толком не понял.
— Пойду, самовар посмотрю да углей добавлю, чтоб вода закипела, — сказал он и опять побрёл в избу.
Варвара зачерпнула из ведра полный стакан ключевой воды. Поставила его на середину стола, всматриваясь в воду через грани стакана. Правда чистая, — подумала она, и сделала большой глоток. В струящемся воздухе прямо над деревянным столом кружила большая разноцветная бабочка. Она летала то над ведром, то над стаканом с водой, словно тоже хотела напиться. Бабочка медленно поднималась ввысь, потом также медленно опускалась, на мгновенье присаживалась на край стола, знакомясь с непрошеной гостьей. Красивая бабочка совсем её не боялась. Напротив, — своим спокойным порханием она демонстрировала, что гостья ей понравилась и ей хорошо рядом с нею.
Варвара посмотрела в сторону машины. Капот был закрыт, а Фёдор Никанорович сидел на своём водительском месте. Значит, он решил подремать, подумала она. Посижу немного, ведь здесь так красиво.
Когда она обернулась, то увидела парящую бабочку прямо над стаканом. Бабочка без опаски опустилась на невидимую гладь воды и немного замешкалась. Её тонюсенькие лапки провалились в холодную воду, а хрупким крылышкам было тесно в стакане. Бабочка пыталась взмахнуть ими, но края стакана пленили её, не позволяя выбраться.
«Вот, дурёха, бьётся. Ведь захлебнуться или утонуть может», — умилялась Варвара. Она помогла бабочке выбраться из стакана.
 «Словно в детство вернулась. Деревянное крылечко, кустик распускающейся сирени, бабочка, раннее утро, роса, петухи, запах навоза. Нет, это уже не детство, а только воспоминания о нём», — оспаривала она свои ощущения. В душе прежней беззаботности и покоя тех лет уже нет.
Дед Ефим вскоре снова вышел на крыльцо.
— Готов самовар. Зови своего штурмана. Моя хозяйка вас тоже просит в дом. Попейте чаю с нами перед дорогой. Иди, дочка, позови водителя.
Варвара вышла за калитку и медленно направилась к машине. Она хотела насладиться минутами трепета души, неожиданно для неё самой вселившимися в неё.
Она бесшумно подошла к кабине машины. Фёдор Никанорович мирно спал.
— А нас приглашают чаю попить из самовара, — боясь нарушить его отдых, — тихо сказала она. — Милые люди. Может быть, пойдём, а то неудобно обижать их. Похоже, что они так одиноки.
Фёдор Никанорович нехотя вылез из кабины, скинул на сиденье свою замасленную куртку, и они вместе направились на утреннее деревенское чаепитие.

****

Старики уже поджидали их. Дверь в дом была отворена настежь.
— Проходите, не стесняйтесь, — суетилась бабушка Катя, поправляя чистенький фартук. — Ефим мне только что сказал, что у нас во дворе какая-то девушка воды просила. Давайте вместе с нами горяченького чаю попьем. И нам веселей будет день начинать, а то ведь мы всё вдвоём да вдвоём. Никого в деревне не осталось. Одни старики свой век доживают.
Они все вместе прошли в избу. На столе у окна пыхтел пузатый старый самовар. Он как будто сильно сердился, что порядком заждался их.
— Садитесь, где кому любо, — гостеприимно сказал дед Ефим. — Почаевничаем вместе с утреца. Угощайтесь оладьями из русской печки. Бабка только что напекла. Вареньице своё, сметанка. Вот, — он подал Варваре и Фёдору Никаноровичу по куриному яйцу. — Съешьте, не побрезгуйте. Ведь от своих кудахталок яйца.
Они пили чай из самовара с деревенскими вкусностями и негромко разговаривали. Старики и правда были очень рады нечаянным гостям, не побрезговавшим их гостеприимством.
— А дети-то ваши где живут? — спросил Фёдор Никанорович супругов.
— Так в городе. Где ж им ещё жить, — ответили они в один голос, переглянувшись.
— Помогают вам? — поинтересовался Федор Никонорович.
 — Да како помогать. Самим бы на себя да на детей своих денег у них хватало. И то, слава Богу. Мы вот им за лето наростим картошки, всяких овощей, свинью забьём, яиц накопим, всё подспорье их семьям. Нам-то старикам уже теперь ничего не надо. Скорее бы умереть, чтоб не нагрузить их своей болезнью.
Варвара молча слушала их разговор и украдкой посматривала в окно. Она любовалась деревенским видом из окна. В её сердце что- то щемило.
— А ты-то, дочка, где работаешь? — неожиданно спросил её дед Ефим. — Небось во власти где-нибудь, раз к Президенту на встречу ездила, — уточнял он не без любопытства.
— Нет, не во власти. Я — предприниматель.
- Купи-продай неужто? Что это сейчас за предприниматели такие? В одном месте купят, в другом втридорога продадут. Не своим горбом выращено, а перекуплено только. У нас вот в деревню тоже частят такие предприниматели. С нас стариков последние деньги соберут. А куды нам деваться? Сахар и хлеб всё равно покупать приходится. А остальное всё своё, — нарисовал дед Ефим образ предпринимателя и безвыходное положение деревенских жителей.
 — Я ничего не продаю — смущаясь, ответила Варвара. — Я консалтингом занимаюсь.
— Чем, чем? — переспросил дед Ефим, — Не понимаю я эти дурацкие слова. Совсем русский язык исковеркали. Всё по-иностранному норовят сказать, чтобы головы всем честным людям задурить.
 И не дождавшись её ответа, он продолжил.
— Слушай, дочка, раз ты предприниматель, вот у меня к тебе предложение будет. Пойдем-ка, выйдем во двор. Старикам сейчас трудно живётся. Заработать сил уже не хватает. Что нарастим — всё детям справим. На смерть денег никак не можем скопить. У нас вот у каждой избы в деревне коровьева навоза за зиму порядком нарыто. Продать бы его городским дачникам. Всё нам, старикам, подспорье было бы.
— Брось ты, Ефим. Что ты глупость морозишь. Кто купит твой навоз, — сердито сказала бабушка Катя.
— Пойдём, пойдём, дочка, — дед поспешно встал из-за стола.
Варвара вышла вместе с дедом Ефимом на улицу. Тёплый воздух, наполненный цветочной пыльцой и свежестью наступающего дня, захватил её в свои объятия. Они с дедом зашли за дом. Подошли к большой куче коровьего навоза. Над навозом гудели многочисленные насекомые, грузные синие мухи, легкие разноцветные бабочки и даже труженицы-пчёлы. Все эти насекомые зачем то обследовали навозную кучу. От кучи повеяло запахом слежавшейся в стойле травы.
— Посмотри. Я ведь тебе зря говорить не буду.
— Да, — сказала Варвара. — Очень хороший навоз. Настоящий. Не то, что в городе дачникам продают.
Неожиданно для себя она расхохоталась в полный голос.
— Что ты, дочка, смеёшься? — удивился дед Ефим.
— Да это я о своём вспомнила, — извиняясь, сказала Варвара. — Я уже один раз в своей жизни продавала навоз, когда начинала свою работу. Правда, это был конский навоз. Купили сразу, все четыре машины.
— Так и я тебе говорю. Навоз-то ведь настоящий, — словно обрадовался её словам дед Ефим.
— Думаю, что можно будет предложить знакомым дачникам в городе. А как ваше деревенька-то называется? — спросила Варвара.
— Москотово, — не без гордости ответил Ефим, наклонившись к сорняку, проросшему на луковой грядке.
— Варвара, поехали, — услышала она крик Фёдора Никаноровича.
Она поспешила к калитке.
— Спасибо вам за гостеприимство, — сказала она стоящим рядком трогательным старикам. Она обняла их по очереди, поцеловала и пошла прочь. Слёзы внезапно подступили к её глазам. Ей было почему-то очень жаль этих милых и одиноких людей. И себя было жаль. Может быть потому, что в своей жизни ей не раз приходилось прощаться с похожими на них стариками.
Машина тронулась. Фёдор Никанорович несколько раз громко посигналил. Варвара махала рукой, но бабушка Катя и дед Ефим уже не видели её взволнованных прощаний. По её щекам текли затаившиеся слёзы огорчения.
— Ты чего, предприниматель? Никак плачешь?
- Чуть-чуть. Да это сейчас пройдёт. Всё как-то навалилось, — сказала Варвара, утирая слёзы и пристально всматриваясь в дорогу.

****

По прибытии в город она проехала прямо на работу. После всего случившегося с ней за последние двое суток ей захотелось немного побыть одной.
«Позвонить в Москву всё равно собиралась, — думала она. — С договором было бы неплохо поскорее определиться».
Она вошла в свой офис. Поставила чайник, села за стол и задумалась. Хандра не оставляла её.
«Боже! Ну, что за жизнь такая? Почему мои дела как-то не очень ладятся? Но ведь и другим нелегко. И молодым тяжело, и старикам не легче. Что не судьба, то невыдуманная трагедия пережита. Когда же всё и у всех будет хорошо? А ещё говорят, что Бог не даёт людям испытаний выше сил. Что дальше делать мне? Бросить всё и, может быть, в эту деревеньку поехать навоз продавать? Я ведь на самом деле как бабочка в стакане. То порхаю, то тону. Бьюсь, бьюсь уже столько лет, а цена всему этому грош. Быть может, мне так судьбой уготовлено? Или на роду написано — не хватать звёзд с неба? Да ведь и в жизни каждому по заслугам. Значит, мои заслуги не велики. Что зря Бога гневить. Вон старики, до последних дней своих не сдаются. И побеждают все житейские невзгоды. А им-то намного трудней. Ведь и здоровье не то, и силы не те. Нельзя раскисать. Надо работать».
Зазвонил телефон.
— Слушаю вас, — сказала Варвара, пытаясь скрыть в голосе своё встрепанное настроение. — Нина Павловна, рада вас слышать. Я как раз собиралась вам звонить. А вы меня опередили. Подписал? Я так рада. Конечно, смогу. Обязательно подъеду. Договорились. Спасибо вам за звонок. До встречи.
Слава Богу, жизнь снова налаживается. Варвара довольно улыбнулась. И уже в который раз за время своей работы я вспоминала этот дурацкий анекдот…
Она посмотрела в окно, и неожиданно для себя запела.
Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем…
За окном её офиса в прозрачном воздухе купалась нарядная бабочка. Варвара подошла к окну и осторожно распахнула раму. Тёплый воздух летнего дня в одно мгновение заполнил комнату. Она внимательно наблюдала за ней, тихо напевая. Любопытная бабочка то отдалялась от окна, то вновь приближалась, словно выбирала для себя место, откуда она лучше расслышит доносящееся пение. Красавица присела на край рамы и застыла, свободно раскинув крылья.
— Бабочка, бабочка, бабочка. Бабочка, похожая на ту, что я недавно видела в чудесном палисаднике. Наверное, ты и есть та самая бабочка, — прошептала Варвара, боясь спугнуть обворожительную гостью.


Рецензии
Удивительно всё, что вы пишите. Просто и глубоко!

Оля Лой   30.11.2017 19:34     Заявить о нарушении