Рыбы. Глава 33

***

В кабинете кройки и шитья Гала достала из пакета вишнёвое платье, погладила его, надела, и примерила украшения. Она не захотела укладывать волосы в парикмахерской, а просто расчесала их, сбрызнула лаком и закрепила сзади пышным узлом. Потом вышла в фойе к большому зеркалу.

Аглая, которая протирала подоконники, восхищённо ахнула:
- Галина Викторовна, прямо хоть сейчас – на подиум. Красавица, что тут скажешь!
- Спасибо на добром слове. Правда, вам нравится?
- Очень. Актриса такая есть… Иностранная, не наша. Вот ведь память дырявая! Но я посмотрю дома в журнале.
- Обязательно посмотрите. Если меня будут спрашивать, то я поехала в город на мероприятие.
- Хорошо.

Машина стояла за Домом культуры геологов, который высился тёмной холодной глыбой. Отапливать такую громаду было накладно, поэтому клуб законсервировали, и он стоял как памятник советскому времени, когда вся жизнь посёлка крутилась вокруг ДК: широкие окна горели до поздней ночи, в спортзале не смолкал гомон, а в библиотеке по вечерам всегда можно было увидеть несколько согбенных силуэтов, очерченных кругами света настольных ламп.

Гала впорхнула в тёплый салон иномарки и скинула оренбургскую белоснежную шаль-паутинку. Рудольф поцеловал ей руку:
- Отлично выглядите, Галочка. Можно я вас уже буду так называть?
- Зовите меня Гала.
- О! Жаль не сказали мне об этом раньше, я подарил бы вам духи «Сальвадор Дали». А сейчас – примите эти.

Рудольф протянул ей тёмно-зелёную коробочку. Галина поправила выбившуюся прядь:
- И всё же вы угадали. Я давно мечтала об этом запахе.
- Да, мне показалось, что «Пуазон» вам подойдёт больше всего. Вы, Гала, женщина-приз, и можете украсить собой любую ситуацию.
- Мне этого никто никогда не говорил.
- Значит, я буду первым! Слова – это великая вещь, только многие не умеют ими правильно пользоваться.
- Рудольф, я хотела посоветоваться, как правильно вести собрания…
- Нет, только не это. Сегодня мы точно не будем говорить ни о работе, ни о выборах. И вообще, это дело Виктора Яковлевича, Он рулит, я не вдаюсь в детали. Моя задача – финансы, я плачу за правильно организованный процесс. А сейчас мы едем отдыхать!

Гала никогда прежде не бывала в японских ресторанах, ей всё казалось удивительным и необычным. Рудольфа слегка забавляло её смущение, но было заметно, что именно это и нравится ему больше всего. Гала через силу выпила маленький напёрсток тепловатой водки, Рудольф засмеялся, сказал, что не будет её мучить, и попросил принести бутылку французского шампанского.

Официантками работали якутские девушки, одетые в стилизованные кимоно, причём неискушённому взгляду было не отличить их от миниатюрных японок. Тот же восточный разрез глаз, тёмные гладкие волосы, слегка смугловатая кожа. Галина часто удивлялась изысканной красоте некоторых девичьих лиц, особенно хороши были те, где смешаны две крови – русская и якутская. Получались совершенно удивительные сочетания, когда славянский тип уступал более яркому азиатскому, и нежное, почти иконописное русское лицо, украшали прекрасного разреза миндалевидные чёрные глаза. Метисов в Якутии называли сахалярами, поскольку древнее название этой нации и есть – саха.

Рудольф развлекал Галину рассказами о Японии, куда ездил не раз, уговаривал попробовать то одно экзотическое блюдо, то другое, и между делом ненароком обмолвился: «Вот когда я покажу вам цветущую сакуру….» Галина сделала вид, что не услышала этой мельком сказанной фразы. Но сердце у неё дрогнуло, и дыхание перехватило.

Вечер они провели замечательно, нашлись общие темы для лёгкого непринуждённого разговора, и казалось, что они знакомы уже давным-давно, и были не то одноклассниками, не то однокурсниками, хотя Рудольф старше лет на пять-шесть, да и вырос в крупном областном городе.

Галина предупредила его, что в одиннадцать часов должна быть у подруги, поэтому за полчаса до оговоренного времени, они покинули ресторан и немного покатались по вечерним улицам. Галине казалось, что пузырьки от шампанского разнеслись по крови, настолько ей было радостно и немного страшновато от наступающей неизбежности будущей близости. Она чувствовала, что это обязательно случится, но пусть это будет как можно позже, когда отношения укрепятся и войдут в иное русло.

Она никогда прежде не практиковалась в умении флиртовать, но почуяла, что пришло время овладеть этим хитрым искусством. Тут мало одной интуиции, надо освоить какие-то особые приёмы, вникнуть в самую суть. Она на миг пожалела, что живёт в таком глухом углу, где-нибудь в центре наверняка  есть особые курсы или программы, где вполне можно обучиться практическим навыкам.

Рудольф благодарил её за приятно проведённое время, легонько поцеловал запястье, пообещал в следующий раз позвать на настоящую грузинскую кухню. Только уже не в ресторан, а к своему приятелю, который живёт за городом и готовит исключительно для своих друзей.

Лариса любопытничала, пыталась выведать подробности, но Гала сказала, что у неё была деловая встреча, и говорить, собственно, не о чем. Она быстро перевела разговор на внука Ларисы и целый час слушала, как та заливалась соловьём, раскладывая веером на столе фотографии трёхлетнего малыша. Мыслями Гала была далеко, но машинально кивала, перебирала снимки и улыбалась…

На следующий день, Гала после вечернего занятия оставила Валентину, усадила её напротив и доверительно сказала:
- Замечательно ты работаешь с девочками. Самой-то нравится?
- Ещё как! У меня три группы – под завязку, а в посёлке проходу не дают, просят записать. Но кружок-то не резиновый, правда?
- Да, это так. Но вот сессию нынче сдашь, уже четвёртый курс будет, а на следующий год я тебе полторы ставки дам.
- Правда? Тогда я заранее начну списки составлять…
- Я ведь с тобой посоветоваться хотела, Валентина. И молодёжь, и подростки у нас вроде достаточно охвачены. Да у них и так жизнь бьёт ключом. А вот пенсионеры теперь и без клуба остались, сидят сычами по домам…
- А что им ещё делать? Думаете, будут на аэробику ходить? Даже смешно, Галина Викторовна…
- А ты думаешь, в пятьдесят лет жизнь заканчивается что ли?
- Но у нас ведь дом детского творчества! А не пенсионерского…
- Слушай, какая мне мысль в голову пришла. Надо нам каждую субботу проводить здесь такие вечера, скажем, - «золотая осень», или что-то подобное. Нетрудно ведь музыку поставить, столы, пригласить людей пообщаться…
- Наверное, можно. Мы с Ириной попробуем. Только вот насчёт столов… Могут постесняться прийти, если нечего с собой принести. Время такое, даже пенсию задерживают, сами знаете.
- Насчёт этого не беспокойся. Спонсор будет, уж чай и печенье с вареньем обеспечит. Главное, людей собрать.
- А когда нужно?
- Прямо в эту субботу и начнём. В среду и четверг у нас по плану родительские собрания, там и сделаем объявление, что ждём бабушек и дедушек наших кружковцев на первое мероприятие. Кстати, можешь и объявления напечатать.
- Хорошо, всё сделаю.

Галина ещё вчера думала о том, что ходить по квартирам и агитировать за Рудольфа, никак нельзя, всё сразу выплывет наружу. Но вполне можно собирать пенсионеров под предлогом любых мероприятий у себя в ДДТ, в непринуждённой обстановке направить разговор в нужном направлении, индивидуально побеседовать с теми стариками, у кого есть авторитет в посёлке. А на организацию чаепитий деньги у Виктора Яковлевича, безусловно, найдутся. Ему должна очень понравиться эта затея. Гала набрала его номер и назначила встречу.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/02/1539


Рецензии
как же тягуче все закручивается и закручивается

Константин Макар   21.12.2014 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.