День Дурака на яхте

  Было это…  то ли в 88-м, то ли в 89-м – уже не помню. Весна была не особо ранняя, но яхты успели к сезону подготовить. А тут как раз отгулов поднакопилось. Вот и решили мы с кумом – а не сходить ли на Азов бычка половить. А сходить! Кум в море не новичок – у него парусной практики столько же, сколько и у меня – лет пять на тот момент было, да и по три года под воду ходили. Только дайверами нас тогда не называли, мы водолазами работали.
С вечера приготовились, утром «отход» оформили.  Но выйти в море сразу не получилось  – пришлось на работу с утра заявиться, что-то там у кого-то не ладилось. За делами, заботами забыли про «день дурака».  От причала отошли ближе к обеду. Настрой на рыбалку уже не тот. Решили – раз уж на утренний клев не попали, то выйдем в Азовское море, но не далеко от пролива, найдем первый попавшийся риф, там и половим бычков. Идем, умеренно коньячок дегустируем, песни орем.
  Солнце светит в правый глаз,
  Точно там же, где Кавказ…
 Только прошли маяк, как вдали увидели парус. В бинокль особо не разглядишь, далековато еще. Снова по коньячку, яблоками загрызли, рулим дальше. Вдруг смотрим – с яхты вдали взлетает сигнальная красная ракета. А тут как раз ветер посвежел, в бинокль не видно - что там у них. Перед глазами все пляшет, яхта на волнах танцует в ритм нашему настроению. Закладываю руль круто к ветру, иду на сближение – может мужики бедствие терпят?...  Подходим ближе, снова ракета, только теперь зеленая, а за ней, спустя какое-то время  зажигают оранжевую дымовую шашку. Совсем непонятно. Зеленая – отбой сигналу бедствия, оранжевый дым – снова просьба о помощи. Вскоре в оптику разглядели – наша это яхта, то бишь нашего яхт клуба. Даже опознали чья – катамаран приятеля Витька, они еще несколько дней назад в Мариуполь ушли, а теперь вроде как возвращаются. И видать что-то случилось у них на борту – спасательными жилетами размахивают, еще ракету пустили – теперь уже белую.
  Как подошли метров на пятьдесят, с катамарана орут: «Давай, ближе подходи!» Разгоняемся, заходим с наветренного борта.
  - Швартуйся! – кричит Витек, и кранцы по борту бросает.
 Мы тоже кранцы выбросили, лихо бортами прижались, спустили паруса и крепим швартовы. А волна разыгралась – неслабая свистопляска. Свистопляска -  попробую объяснить. Борта пляшут вверх – вниз. Только что наш борт был ниже ихнего, а уже через секунду смотрим на них с высоты Гулливера. И все это под свист ветра в такелаже – в общем, занятие для мужиков. Только увязались, Витек хватает меня за рукав и, перекрикивая свист ветра в вантах, громко говорит:
 - Слушай сюда. Анекдот!
 Я по началу опешил, рот сам открылся, а глаза видать на лоб полезли, потому как его команда из четырех небритых раздолбаев расплывается в диких улыбающихся гримасах. Я и ответить ничего не успел, как приятель выдает анекдот:
  «Пришел мужик на рыбалку. Расположился, наживил червячка, закинул удочку. Сразу поклевка, подсекает – пустой крючок. Склевало. Нового червячка насаживает, закидывает. Снова моментальная поклевка. Подсекает и вытаскивает пустой крючок. И так раз пять. Поковырялся мужик в банке с червями и достает такого упитанного, накачанного червяка. Наживил, поплевал, забросил. Тут, ка-а-ак клюнет!!! Мужик подсекает, а удилище в дугу. Леска звенит, поплавок вокруг лески волчком вращается. Минут пять боролся за свою снасть рыбак. Все же победил – вытащил. А на крючке висит запыхавшийся червяк, пот со лба хвостом своим червячьим вытирает, и на сбитом дыхании возбужденно орет:
 - Ты что? Дурак? МЕНЯ ТАМ ЧУТЬ НЕ СОЖРАЛИ!!!»
 Мне как-то не до смеха, я негодуя, спрашиваю:
 - Так ты меня звал, что бы анекдот рассказать?
 - Да, - отвечает Витек, - Но прикол в другом. Мы пока идем из Мариуполя, нас уже четыре раза останавливали таким же «макаром» и тот же самый анекдот рассказывали. А потом мы стали всем рассказывать. С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ тебя!!!
 И ржут, аки кони. Ну, вот что ты им скажешь? Приколисты. Сожгли столько пиротехники, нас от дела важного отвлекли… Но мы не сильно огорчились – отсалютовали тремя залпами шампанского и разошлись своими курсами.
   Какое-то время спустя до нас доходит – это же червяк так выгребал, что удочку в дугу согнул. От дикого приступа смеха нас сломило пополам.
  Какие уж там бычки?... До вечера, мы с кумом этот же анекдот еще трем экипажам яхт рассказали. Перед самым возвращением возле нас сбавил ход пограничный катер – пришлось и с ними анекдотом поделиться. Отходили они от нас с какими-то озабоченными лицами. Наверное, до них тоже не сразу дошла изюминка анекдота )))

 


Рецензии
)) улыбнули! Добрая история))

Юлия Евшикова   01.06.2012 14:48     Заявить о нарушении
:)) Сенкс! Жизнь выдает порой такое.... ))

Витаутас Гелетайтис   17.07.2012 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.