53. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Покровская вол

53. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

 Покровская вол

часть 3


ВЫВОДЫ:

Итак, крестьяне Покровской волости делились в конце 19 века на помещичьих, государственных душевых и го-дарственных четвертных. Если судить по числу изб с белой топ-кой, то лучше всего жили крестьяне гос. душевые, или однодвор-цы.

Самое большое число семей наблюдалось тогда в слободе Покровской (222 по состоянию на 1858 год), на втором месте – Становой Колодезь (206 – на 1894 год), на третьем – село Боль-шая Куликовка (185 семей).

В Малой Куликовке было 129 семей, в слободе Подмона-стырной – 122 семьи, в остальных было менее 100 семей.

В 1894 году в центральной слободе Покровской числилось меньше жителей, чем в селе Становой Колодезь.

Из слободы Покровской было взято в солдаты 9 человек, из Станового Колодезя – 21. Это был самый большой показатель по всей Покровской волости. Следовательно, станово- колодезь-цы были востребованы в армии, как самые толковые, смелые, воинственные парни, физически крепкие, не боящиеся трудно-стей. Оно и понятно: жители Станового Колодезя – это потомки однодворцев, то есть служилых людей, исстари стоявших на за-щите рубежей Орла и России. И что самое главное: к концу 19 века наши предки не утратили своих солдатских навыков…

Что касается бездомовых, то наибольшее число их было в слободах Покровской (29) и Подмонастырской – 11. В остальных населённых пунктах – по 1 или 2, единичный случай – 3 в д. Мостки. Чтобы судить о количестве грамотных, имеющейся пашни, то нужно сравнивать эти показатели с числом изб. Чем больше домов было с чёрной топкой, тем и больше имелось без-грамотных и малоимущих.

В Покровской волости было больше всего мелочных лавок – 17, на втором месте – Альшанская и Яковлевская – по 6, на третьем – Богдановская, Лавровская, Очкинская – по 5 лавок.

И винных лавок имелось в Покровской волости больше, чем в остальных, – 7, в Богословской – 5, в других – по 1 и 2.

В Покровской волости числилось 3 трактира, 3 постоялых двора, 4 бакалейные лавки, 1 хлебная лавка, 11 мельниц, 5 маслобоек, 6 рушек и крупорушек, 5 кузней, 3 овчинных завев-дения, 1 швейная мастерская, 1 сапожная мастерская, 1 булоч-ная, 1 кондидерская. Было 3 бондаря, двое делали прялки, 1 ко-лёсник, 15 пильщиков, 1 тележник, 6 столяров, 1 дровокол.

Каменотёсов – 5, кузнецов – 10, слесарей – 18, медников – 2, портных – 23, сапожников – 18, шорников – 4, плотнгиков – 25, кровельщиков – 1, печников – 3, стекольщик – 1.

Маляров – 7, пастухов – 28, молотилок и веялок – 45, слу-жащие в типографиях – 21.

В Покровской волости обучались (мужчин и женщин): в земской школе – 645 и 99, в церковно-приходской – 21 и 11, в городской школе – 10 и 7, в школе удельного ведомства – 36 и 1, на службе – 56, у грамотеев – 946 и 58, дома и самоучкой – 91 и 17, неизвестно где -  30 и 7.

 Итого: 1835 муж. и 200 жен.

Кроме того, обучались мальчики - 235 и девочки – 42. Это на то время был самый большой показатель. На втором месте – Лавровская волость – 1655 человек и 305 детей.
 

 


Рецензии