54. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Имения 50 дес

54. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


ИМЕНИЯ БОЛЬШЕ 50 ДЕСЯТИН
В ОРЛОВСКОМ УЕЗДЕ, ПОКРОВСКОЙ ВОЛОСТИ
 

 
В Стрелецкой волости встретились знакомые фамилии: дворянин В.Н? Лясковский, будет при Советской власти расстре-лян в возрасте где-то 80 лет. Имел имение при селе Дмитриев-ском, в 7 верстах от Орла. Пахотной земли – 50 десятин плюс суходолы – 6,5 десятины. Сеял пшеницу.

Дворянка В.Я. Оловеникова с детьми, сельцо Некрасово, Клоково тожь, 135,3 десятины плюс 10,7 дес. суходолы.

В Покровской волости дворяне Мацкая А.Ф., Минутко С.А., Татлин Н.А., Лопатина М.Н. и Остен-Сакен М.И., граф, владели со-ответственно имениями у населённых пунктов – хутор Кузьми-чёвский, д.Овсянникова, д.Кофанова, д.Крутая Горя и в с. Зна-менское, с. Лепёшкино (Никольское).

В Яковлевской волости И.Ф. Тиняков, крестьянин, владел имением у хутора Тиняков (Тюрюков). А дворянка Тинькова А.И. у села Хотетово. Ещё один Тиняков М.А., крестьянин, имел име-ние у сельца Вишневец-Архангельское.

В Собакинской волости были имения: дворянин С.Н. Шениг у сельца Горохово (424,2 десятины, плюс 38,8 суходол, плюс 36,1 – лес), а у купчихи М.А. Тороповой (539,4 десятины пашня, плюс 114,6 дес. суходол, плюс 20 дес. Лес) имение у сельца Оль-гино. Это места, где родился Н.С. Лесков.

Кроме этого, отметим и такие данные: сельцо Ольгино Со-бакинской волости имело второе название – Новое Горохово, до 1861 года им владел А.М. Страхов. Сельцо Горохово (Подлесное, Круглое Болото) принадлежало И.М. Страхову. В 1858 году здесь было соответственно – 30 и 33 семьи, а в 1894 году – 62 и 57.
В селе Старое Горохово родился Н.С. Лесков.


Рецензии