55. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. с. Хотетово

55. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


СЕЛО ХОТЕТОВО ЯКОВЛЕВСКОЙ ВОЛОСТИ
В 1894 ГОДУ
 

 
В конце 19 века село Хотетово входило в состав Яковлев-ской волости Орловского уезда, но первоначально само являлось центром, вероятно, Хотетовской волости, как отголосок центра бывшего Хотетовского княжества. Однако, по причине того, что Хотетово находилось слишком далеко от центра, на севере, то его заменили на более удобное село Яковлево.

Поскольку жители хутора Редькиных входили в состав при-хода Хотетовской церкви, то нам интересно посмотреть, а что из себя представляли крестьяне данного села.

Они делились на 4 общины: бывшие Фон Рутцена (того самого, который стал, по словам литературоведов, прототипом Рудина в романе Ивана Тургенева «Рудин», о чём мы ещё поговорим), плюс Пфель и Та-тариновой; б. Оловянниковой, б. Дмитровской, б. Сорокиной. Далее мы для удобства обозначим эти общины под римскими цифрами: I, II, III, IV.

От города Орла село Хотетово, как и сейчас, находится в 25 верстах. От волостного правления – села Яковлево – в 9 верстах. В селе была школа. От места сбыта – в 25 верстах. По переписи Х ревизии семей в данных общинах было: I – 65, II – 23, III – 22, IV – 28.

В первой общине: муж. – 166 и жен. – 178, во второй: 44 и 68; в третьей: муж. – 51 и жен. - 63, в четвертой: 76 и  60.
Как видим, соотношения мужчин и женщин не всегда рав-номерны: то женщин намного больше, то мужчин.

Если в хуторах Покровской и Лавровской волостей населе-ние со времени Х ревизии намного выросло – в 2 и 3 раза, то в селе Хотетово в целом, наоборот, уменьшилось. Судите сами. По переписи 1894 года семей в общинах стало: I – 67 (65), II – 23 (23), III – 20 (22), IV – 25 (28). В скобках мы указали число семей по Х ревизии, прошедшей в 1858 году.

Почему же не росло население? Что мешало этому? Крер-постное право уже  было отменено, и, казалось бы, получил сво-боду, крестьяне-собственники должны были работать на себя, а следовательно, развивать семьи. Но этого не происходило. Что-бы понять причины, проследим за данными авторов далее.

Мужчин в селе Хотетово было: I – 194, II – 97,  III – 64, IV – 61. До 7 лет – 32, 21, 12, 12. От 7 до 14 лет – 32, 20, 11, 6.
От 14 до 18 лет – 21, 8, 8, 8. От 18 до 60 лет – 96, 42, 32, 31.  От 60 и старше – 13, 6, 1, 4. Солдат соответственно: 2, 1, 2, 1. Изб с трубой – 38 (26 без неё), 15 и 9, 4 и 14, 7 и 18.

Недоимок: 286, 204, 174, 401 рублей.

Основная причина того, что населения в Хотетово не прибавлялось, как мне видится, в плохой жизни местных крестьян, которые редко доживали до седых волос.

Многие в поисках луч-шей доли уходили на юга. Если от 18 до 60 лет жителей было по всем общинам Орловского уезда относительно почти одинаково, то после 60 лет оставались единицы.

И, прежде всего, старели помещичьи крестьяне, привыкшие, чтобы за них думал поме-щик, отец родной. Скорее всего, многие не доживали до глубо-кой старости и по причине пьянства.
 


Рецензии