Рыбалка в Великобритании

Невозможно заводя разговор о рыбалке в каком - либо месте не передать его обстановки и особенности. А если это другое государство, то здесь еще больше появляется всяких необычностей. С Великобританией еще сложней. Сам быт имеет ни с чем несравнимую островную специфику, которую можно понять только пожив там достаточное время. У меня была такая возможность  во время почти годичной учебы. Втянувшись в нее я больше стал замечать окружающий мир, регулярно посещать Темзу, был на многих реках и озерах Англии, Шотландии, Северной Ирландии и на морской рыбалке на Ла-Манше.
  Изначально все мысли о рыбалке концентрировались вокруг Темзы, о которой каждый школьник знает с раннего детства, но первая встреча с  рекой  произошла совсем не так как мне представлялось. Перед основной учебой в рамках программы интенсивной языковой подготовки мы  посещали Оксфорд. Сопровождающий нас преподаватель обратил внимание на узкий, шириной порядка десяти метров ручей берега которого были “закованы” в  деревянный тес. Даже при такой узости между берегами к ним было пришвартовано на удивление много различных лодок и было трудно поверить, что они как то могут тут уживаться друг с другом. Это Темза, констатировал он, а начало она берет в нескольких десятках километров к западу отсюда. Я был поражен увиденным и стал задаваться вопросом, а какая же она в черте Лондона и как в нее  заходят корабли океанского класса. Так сложилось, что следующие одинадцать месяцев я прожил в Лондоне в районе с названием Кингстон на Темзе и все вопросы отпали.
   Темза по нашим меркам средняя река, ее протяженность составляет 334 километра, но далеко не рядовая и имеющая, как и все в Великобритании, глубокие исторические корни.  На всем ее протяжении построено много шлюзов, которые являются и аккумуляторами воды и  регуляторами ее стока. Большинству наших соотечественников известен Маулзейский шлюз в районе Ричмонда по книгеДжирома К.Джирома “Трое в лодке не считая собаки.” Сейчас это предпоследний шлюз на Темзе, а последним является шлюз в районе Ричмонда после которого Темза уже беспрепятственно впадает в Северное море.
   Бассейн Темзы с позиции рыбалки условно можно разделить на три территориальных уровня. Первый начинается от устья и заканчивается шлюзом в Ричмонде, который явлается одним из 33 районов объединенных в так называемый Большой Лондон,  диаметр которого колеблется около  пятидесяти километровой отметки. Для сравнения, всем известный Уимблдон тоже является одним из районов Большого Лондона и имеет стандартную структуру в виде деловой, торговой, жилой и парковой зон. Парковая зона почти каждогорайона здесь сродни лесу в котором свободно разгуливают олени, лани, лисы и другая живность.  Все это пришло из далеких времен когда все районы, кроме трех центральных, которые собственно и назывались городом Лондон, были деревнями, которые впоследствии слились в единое городкое пространство не похожее ни на один город мира.
  Колебания воды из-за приливов и отливов в зоне до первого шлюза достигают шести метров, вода по этой причине все время от взвеси в ней ила мутная. Тем не менее после завершения программы по очистке реки даже лосось стал заходить в ее воды, а устьевая часть является нагульной зоной морской молоди и даже имеется участок промышленного лова угря.
    И другие реки Англии, впадающие в море имеют сходную ситуацию, т.е. в значительной степени подвержены приливно-отливным явлениям. Возможно здесь кроется секрет того почему в Англии традиционно изготавливают джин из ягод фруктового происхождения, а в Шотладии виски. Все дистиллери - перегонные заводы по производству виски- распологаются как правило рядом с высокогорными реками и ручьями впадающими в море и  на которые приливы и морские течения не влияют. Шотландия, в отличае от Англии, как раз и изобилует такими идеальными источниками чистой  воды. Кстати все родовитые виски гордятся своей многовековой постоянностью в виде использования воды из одного и того же источника, ячменя с одного и того же поля и дуба для бочек, в которых виски созревает, с одного  и того же места.
    Второй уровень начинается в черте Лондона от шлюза в районе Ричмонда и заканчивается у истоков реки на Котсуолдской возвышенности. Практически этот участок можно назвать системой из проточных озер в форме реки, связанных между собой шлюзами. Третий уровень представляет собой 38 притоков, которые впадают в Темзу на всем ее протяжении. На практике я ближе всего познакомился со  вторым и меньше с третьим уровнем.
   Темза по характеру ее скорости течения в зарегулированном шлюзами пространстве очень напоминает Десну, которая периодически подпирается сбросами воды Киевской ГЭС.  Клев рыбы в какой то степени повторяет устье Десны в Лондонском исполнении когда изменение уровня воды в реке сопровождается активизацией клева рыбы. Есть правда и отличия, и их достаточно много. Самым заметным является  количество рыбы, прежде всего леща. Его просто много и он достаточно крупный. Много в реке и другой рыбы. Кроме повсеместно распространенных  здесь окуня, плотвы, голавля  выше по течению все больше можно встретить щуку, карпа, усача и линя. Это связано и с изменением характера самой реки, которая становится менее урбанизированной  и возростающим влиянием человека на процесс разведения популяций рыб.
    Рыбаков я видел разных. От школьников, которым не нужна лицензия, стариков, сидящих целый день в созерцательном режиме, им тоже не нужна лицензия после 65 лет, до мастеров виртуозов, которые даже в отсутствии конкурентов ведут себя как на соревнованиях продолжая бороться с невидимым соперником.
    Самой распространенной снастю на Темзе является фидер. На поплавочную удочку ловят, но в черте Лондона значительно меньше чем на фидер. Спинингисты в большинстве своем предпочитают различные озера, затопленные карьеры, которых очень много и верховья Темзы с ее притоками. Карьеры специально облагораживаются, зарыбляются, информацию  с указанием их рыболовной специфики и маршрутами к ним можно найти в рыболовных журналах и интернете. В карьерах кроме карпа, леща, линя и щуки разводят и сома, который в местных водоемах не водится.
 Особое место занимают форелевые и лососевые водоемы. В естественной форме они встречаются  в реках и ручьях, впадающи в море. Больше всего таких речек находится в  Шотландии и Северной Ирландии. Во многих внутренних водоемах искусственно разводят ручьевую форель. Ловят ее нахлыстом с берега и с лодок, но техника такая, что хочется назвать ее псевдонахлыстом. После заброса мушки стараются увеличить длинну шнура за счет движения лодки или перемещения вдоль берега. Затем подыгрыавая шнуром,очень медленно, его сматывают и процесс затем многократно повторяется. В отсутствии течения эту снасть можно заменить несколькими альтернативными и более интересными с моей точки зрения  снастями, но ловят  они именно так,  своим “английским” способом.
  В районах  Лондона и городках примыкающих к Темзе всегда можно найти хотя бы один рыболовный магазин или небольшую лавку, которые  в большинстве случаев являются продолжение дома где обитает сам продавец со своей семьей. Ассортимент зависит от стиля  и вкуса хозяина магазина с ориентацией на ловлю в близлежайших местах. Почти в каждом магазинчике можно увидеть в продаже и бывшие в употреблении снасти по более низким ценам.  Большинство владельцев магазинов сами являются рыболовами и очень самолюбивы, с такой себе долей “футбольного” английского патриотизма.  Как-то в разговоре в одном из магазинов я сравнил ловлю щуки в здешних карьерах с ловлей в аквариуме и очень быстро пожалел об этом. Побагровевший хозяин сначала спросил откуда я  родом, а потом понес на меня  такое, что и из понятого в его речи обращения ко мне неприлично что-либо воспроизвести. А я всего то хотел ему сказать, или даже спросить а видел ли он хоть одним глазом просторы и красоту Днепра...
  С  магазинами  в районах Кингстон и Ричмонд у  меня была еще одна история. Я был частым их посетителем  и главным моим занятием было подбор снастей, которые я планировал купить перед самым отъездом, т.е. я все время интересовался, изучал и приценивался. Придя в магазин в Ричмонде и задавая очередной вопрос хозяину я услышал его телефонный разговор с хозяином кингстонского магазина... - да этот из Киева, который все высматривает, спрашивает и ничего не покупает как раз только что ко мне пришел.... Оба хозяина магазинчиков оказались к моему удивлению еще и родными братьями.
   У меня сложилось твердое убеждение что британские рыболовы не готовят сами прикормок и не заготавливают наживок. Во всех посещаемых мною рыболовных магазинов к субботе наступало жуткое вонище из-за разнообразия приготовленных на продажу прикормок, опарыша и т.п. Цены  на них меня просто ошеломляли, например шар из опарыша с клейкой массой стоил около  трех фунтов. Даже у школьников, ловивших на Темзе верховодку в корытце для прикормки я видел не менее семи подобных шаров, а серьезные рыбаки заряжали кормушку фидера опарышем с наполнителем, количество которого соответствовало  одной порции опарыша купленной на киевском рыболовном базаре Бухаре.  Но не всегда можно было видеть соответствие между количеством выброшенной прикормки и количеством пойманной рыбы. Интерес привлекали  единичные рыбаки, которых встречать удавалось не часто.
  Во время спада воды в Темзе я наблюдал удивительную картину. Рыболов , оперирующий одним спиннингом, забрасывая наживку с кормушкой в одно и то же место и вываживал при каждом забросе то леща, то достойного подлещика. Для меня это был шок. По каким- то своим причинам он закончил рыбалку, которая в моем понимании была в самом разгаре. Собрал свой инвентарь, который включал и специальный экран с рисками для отслеживанния движения кончика удилища при поклевке, погрузил все имущество в удобные баклажки и...взявшись за дно своего многометрового квадратного в сечении садка выпустил всю пойманную рыбу в Темзу. Грубо я насчитал двадцать крупных лещей, а подлещики просто были не в счет.    
     Я долго думал над этим и подобным этому случаю и ни как не мог найти аналога из нашей жизни. И всегда у меня возникал один и тот же вопрос  как при ограниченном природном пространстве в индустриальном государстве создаются условия для любительской ловли, и еще более значимо , как люди, живущие возле реки или озере совершенно не знакомы с таким понятием как сеть, а в парках спокойно плавают и кормятся практически из рук пятикилограммовые карпы.
   Троллинговая рыбалка возле городка Дорсет на южной оконечности Англии у меня ассоциируется с пикником, который собственно так и задумывался. Снасть по типу черноморского самодура, но с более тяжелым грузом  и короткими спиннингами, оснащенными мультипликаторными катушками забрасывалась в воду. Маршрут троллинга был отработан капитаном этого рыболовного судна до автоматизма и больше напоминал осмотр прекрасных меловых утесов выходящих своими неподражаемыми контурами прямо в Ла-Манш. На десяток заброшенных снастей было выловлено две небольшие макрели, которые и стали той разгонной составляющей для ланча который последовал за этой рыбалкой.
  Домой мы вернулись из Англии 26 декабря в четыре утра. Погода полностью напоминала сегодняшнюю ни снега , ни мороза, ни льда. Проснувшись я первым делом взял спининг и рванул на озеро Конча. Как здесь все было родным и до боли близким, какая радость пройтись по пожухлым дубовым листьям, как жадно я всматривался в гладь серого зимнего озера, а какую радость мне доставил пойманный окунь которого я ждал целую вечность.
 
 


Рецензии