57. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. с. Марьино

57. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. с.Марьино


КУДА ПРОПАЛО СЕЛО МАРЬИНО?!
 

 
Только недавно, в 2009г, обнаружил, что с некоторых пор не существует с.Марьино Орловского района.

 В жизни оно су-ществует, а на бумаге ретивые чиновники её просто вычеркну-ли. Есть Марьинская школа, но нет рядом населённых пунктов по имени Марьино.

В приведённом нами выше Списке насе-лённых мест, по состоянию на 1927г, в Богородицкой волости мы видим – Калошино (Марьино II), Марьино, село, Наумово-Марьино. Во Мценском уезде была в селе Марьино – церковь.

Три года я работал в с.Марьино, в Марьинской 8-летней школе (1978-1981 годы). И до сих пор не знаю, где находится д. Новая Деревня. Потому что всё, что выше по р.Оптуха от здания Марьинской школы к истоку именовалось и именуется всеми жителями и округой только с.Марьино!

Но давайте откроем книгу «Орловская область. Адм.-территор. деление на 1.01.1976г». В ней мы не увидим с. Марь-ино в пределах Орл. р-на, хотя существуют соответственно де-ревни Марьина и Марьино – в Залегощенском и Должанском районе, д.Марьевка – в Свердловском, посёлки Марьинский – в Кромском и Новосильском районах. В чём же дело?!

Оказывается, в результате укрупнения 17.01.1969г в Ста-ново-Колодезьском сельсовете были росчерком пера уничтоже-ны населённые пункты Лыково, Наумово, Рожки, Калошино и Шевляково и присоединены к дер. …Новая Деревня.

Ах, как хорошо-то звучит: Деревня Новая, видимо, Совет-ская! Да в 1927г её просто не было! Долой старые, царские де-ревни. Чиновники не подумали о том, что в селе Марьино была церковь. Впрочем, я не прав: звучит плохо: деревня Новая Де-ревня!

Масло масляное! Правильно: деревня Новая! А куда же подевали село Марьино?! Или в пылу борьбы с религией и цар-скими порядками выплеснули и «ребёнка»?! Знают ли в регист-рационных комитетах, что теперь нет села Марьино Орловского р-на!

Или придётся жителям тратить немалые суммы денег на переоформление документов.
Советы – власть народная, верните с.Марьино! Кстати, то-гда же деревни Бутырки, Редькино, п.Новый были присоедине-ны к селу Становой Колодезь и стали улицами.

Селу Марьино и улицы не досталось! Новодмитриевский сельсовет упразднён 20.07.1957г, и его южная часть передана в состав Станового Колодезя, который, таким образом, получился один из самых больших по площади сельских советов Орловской области.
 

 


Рецензии