Комсомольский работник

 Есть люди которых не стирает время. К сожалению некоторых начинаешь понимать когда рядом их уже нет.
   В рыболовной компании  по рыбалке был научный сотрудник, бывший комсомольский функционер киевского института  кибернетики Дима. Был он немного странный. В рыбалке у него была своя философия. Часто я видел его без улова,  но он никогда не унывал. Строил новые планы, в деталях описывал бывшие успешные рыбалки и особенности устройства снастей. Удивительно, но он мог приехать всего на два вечерних часа,  пройдя  пешком  от старой обуховской трассы до базы более трех километров, взять на базе Козинка  лодку и заняться своими экспериментами. Были у него и удачные дни и я был этому свидетель, когда приехав практически под осенний заката он на тяжелую мормышку с живцом на входе в Вишенскую затоку поймал двух судаков за полтора килограмма каждый. Складывалось такое впечатление, что  он специально примчался  для этих вечерних судачьих поклевок, а может быть и для совсем непонятного для нас своего диалога  с природой ....
   Дима был очень интересным рассказчиком, мечтатель по натуре, он  часто в разговорах зацыкливался на какой- то проблеме да так, что на протяжении нескольких возвращений с рыбалок, это чаще всего было на корабле по пути с Базы Козинка в Киев, он  не всегда успевал закончить начатую тему. Некоторые говорили что он просто ненормальный. Мне же казалось что он был больше чем нормальный, особенно когда он объяснил мне  отношение к рыбалке одного из наших общих знакомых  с тем же именем Дмитрий, которого за его бороду звали Борродой.
   Выросший в благополучной интеллигентной семье  Борода каким- то образом зацепился за рыбалку и все что он делал выглядело высокопрофессионально. Дима – Борода слыл вдумчивым и удачливым рыбаком  и что немаловажно очень хорошо ориентировался в рыболовном календаре Киева и киевской области. Прекрасный рыбак ни с того ни с сего перешел из института кибернетики в рекламное агенство, забросил рыбалку и работа в нем поглотила его. Никто не мог объяснить произошедшего. Только Дима, работавший с ним в том же институте со всей серьезностью сумел объяснить мне, что это такая энергетика у него. Если энергия эквивалентна или превышает уровень существующих занятий будь то работа или хобби или то и другое вместе, то человек безболезненно  начинает заниматься новым делом. Через годы анализируя различные ситуации в значительной степения я согласился с этим выводом Дмитрия.
    Один раговор я с Димой не закончил и не закончу уже никогда. В конце восьмидесятых мы возвращались после рыбалки с базы Козинка на теплоходе “Эльбрус” в Киев. Был конец октября, у всех в салоне было приподнятое настроение, только Дима пребывал в каком- то смятении и пытался объяснить в своем кругу какая угроза к нам приближается и как нам  как никогда нужно быть сплоченными. Речь шла об уничтожении  нерестилищ  в водоохранной зоне ниже Киева по првому берегу от Чапаевки и до Украинки. Он своими глазами видел предварительный план выравнивания и подготовки к  застройке этой зоны. Его мало кто слушал, у большинства его речь вызывала улыбку.
   Так совпало что  в этот же сезон и опять на корабле Дима продолжил эту тему. Уже была конкретика, речь шла о комитете, который он представлял, задачей которого было защитить Днепр и сложившуюся природную среду. Он говорил о последствиях вынужденного в дальнейшем изменения гидрорежима, уничтожении естественных нерестилищ и других угрозах. У него были с собой документы с обращениями в соответствующие инстанции, нормативные документы регламентирующие хозяйственную и другие виды деятельности.
  К сожалению никто до конца не проникся к его озабоченности, большинство считало что это в нем говорит комсомольское прошлое.
    Постоянные выезды на рыбалку в упомянутые Димой места (до 1998 года)показывали что там никаких работ не ведется и казалось маловероятным что либо  строить ниже уровня дамбы. Но к великому сожалению это было временное затишье. Потом пошли деньги первично- третичного рынка за сотку  и все напомнило политическую экономию капитализма в самом жутком  укрварианте.  И молодые и старые (якобы люди)стали сходить с ума, какие там природо-охранные  и другие нормативы, а  что такое экология ... и  эта элитная армада наших образцовых сограждан рванула на заповедный уголок природы, который создавался, в том числе и руками людей, на протяжении вот уже больше ста лет. Кака-то я показывал природу под Киевом иностранцам и мы проезжали по дамбе в сторону Обухова. Нужно было видеть лица этих достаточно обеспеченных и многого добившихся в жизни людей когда мы проезжали возле этих строений.
   Так и хочется сказать спасибо людям заранее понимающим свои противоправные действия  в особенности за невозможность пройти пешком по этим для многих людей любимым местам, за невозможность причалить к берегу в вышеуказанной акватории и за многе другое... К сожалению подобное встречается во многих других наших природных уголках по всей Украине и имеющих одну отличительную особенность-они самые красивые.
   Это мои сегодняшние мысли, а Дима уже тогда двадцать лет назад думал и делал все что было в его силах. 
 При начале работ за дамбой он в знак протеста вскрыл себе вены и погиб.  Случилось это в 1993 году!


Рецензии