58. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Статистика1

58. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Статистика1


СТАТИСТИКА
ОРЛОВСКОГО  УЕЗДА ЗА 1894 год
 

 
В 1895 году в городе Орле, в типографии С.А. Зайцевой, Статистическое Отделение Орловской Губернской Земской Упра-вы (так в тексте: с больших букв.- В.А.) выпустило замечательный «Сборник статистических сведений по Орловской губернии.

Том 8. Орловский уезд. Статистико-экономические и оценочные ма-териалы по крестьянскому и частновладельческому хозяйству. С 2 картограммами. Издание Орловского Губернского Земства».

Поскольку сей труд сейчас мало кому известен из наших читателей, мы с удовольствием пролистаем его. Но вначале от-метим тех, кто составлял «пообщинные бланки».

Это сотрудники статистического отделения: В.С. Дубенский, А.П. Моклецов, А.В. Неручев, В.Б. Рейнгард, И.П. Белоконский и заведующий С. Блеклов. Символично, что своё предисловие к книге С. Блеклов подписал «7–го ноября 1895г.».

Под их руководством трудились и местные учителя, являясь временными регистраторами.
Кроме того, статьи издания написаны А.В. Пешехоновым «главы «Пашня» и «Мёртвый капитал», В.С. Дубенским «Сенокос» и «Промыслы», В.К. Рудневым «Усадьба», С.П. Эйрановым «Лес» и «Скотоводство», В.В.Башмачниковым «Распределение земельной собственности» и «Задолженность и кредит», И.С. Назаровым «Выгон» и «Население», С. Блекловым «Территория» и «Формы землевладения», П.Ф. Немолякиным составлены таблицы част-новладельческого хозяйства, П.Д. Радковским «Климат».
 

 
ТЕРРИТОРИЯ

 
Многие наши читатели, особенно молодые, знают о том, что село Становой Колодезь находится на юге, вернее, юго-востоке Орловского района Орловской области.

Ещё южнее – Свердловский район той же области. Однако редко кто догадывается о том, что и большая часть Свердловского района, и почти весь нынешний Глазуновский район, входили до 1928 года в состав Орловского уезда.

Всё это, на наш взгляд, говорит лишь о том, что исстари территория сегодняшней Орловской области, за исключением каких-то западных и восточных территорий, принадлежала Орловскому уезду.

Вот что сообщает о слове УЕЗД Толковый словарь:

1. В Древней Руси: округа, группа волостей, тяготевших к городу. 2. В России до 1917г, в СССР до 1929г.: административно-территориальная единица, входившая в состав губернии. Заметим, что Орловская губерния прекратила своё существование именно в 1928 году, когда она влилась во вновь созданную Центрально-Черноземную область, сокращённо ЦЧО, с центром в г. Воронеже. Впервые Орловская область как само-стоятельная единица появилась в 1937 году.

В 1928 году исчезли не только уезды, но и волости, кото-рые в какой-то мере были заменены сельсоветами, а вот уездам «не повезло»: районы меньше их по территориям. Кстати, слово «район» не выдумка большевиков, а оно употреблялось и при царской власти, но означало территорию, как правило, большую, чем волость, но в пределах уезда.

Сейчас, в 2004 году, идут разговоры о том, чтобы укрупнить, как в конце 20-х годов, области, и на их базе создать …губернии. В «Российской газете» не так давно был опубликован список областей и возможные варианты их объединения.

Орловскую область авторы предлагают слить с Белгород-ской и Курской областями. Данное образование будет носить такое имя: Западно-Чернозёмная губерния.

Другие газеты объе-диняют вновь, как это было и до 1917 года, Орловскую и Брян-скую области. Как всё будет на самом деле, покажет будущее. Однако не исключаем того, что слово «волость» (власть) вновь появится на карте России. Скорее всего, в такие волости будут объединены два-четыре нынешних сельсоветов.

Такие преобразования жителям глубинки не всегда будут по «карману». Однако вернёмся к Орловскому уезду. Лежал он в середине Орловской губернии, на севере граничил с Болховским уездом, на востоке – со Мценским, на юго-востоке – с Малоар-хангельским, на западе – с Карачевским. На юго-западе – с Кромским уездами.

На самом юге Орловский уезд граничил аж с Курской губернией. Площадь уезда равнялась «по Швейцеру» – 305 113,9 десятины. Однако Стрельбицкий назвал другую циф-ру: 283082 десятин. Статистики дали – 274959, 1 десятины.

По величине своей площади Орловский уезд занимал 8 место среди других уездов и составлял 6,3 % пространства всей губернии. Уезд был растянут с северо-запада на юг до 100 вёрст, и по своей «фигуре» напоминал Африку.
 
см. далее


Рецензии