59. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Природа2

59. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Природа2


РЕЛЬЕФ
 

 
Составители Сборника написали об Орловской возвышен-ности, которая простиралась от Витебска до Воронежа. В наше время о такой возвышенности почему-то не говорят, называя её Среднерусской. Орловский уезд по средней абсолютной высоте принадлежал к наиболее возвышенным в Орловской губернии.

Выше его только уезды: Малоархангельский, Дмитровский и Мценский. Главная река уезда – Ока берёт своё начало в юж-ной части его, вблизи села Никольское-Очки, в местности, кото-рая служит водоразделом между речными системами Оки (а вернее, Волги), Дона и Днепра, двумя речками – собственно Окой и Очкой (ударение на первое «О»).

На реках – Ока, Цон, Орлик, Рыбница расположилось 121 селение (32,4%), при небольших речках – 117 (31,4 %). При ручьях – 7 (1,9%),  при колодцах – 94 (25,2%), при прудах – 34 (9,1%). Авторы как бы сожалели о том, что довольно значительт-ное число поселений уезда (34,5%) лишены возможности поль-зоваться текучею водою источников, поскольку добывают воду из колодцев и прудов.

Прошло всего 100 лет, и мы молимся на святые колодцы, так как в них ещё осталась хорошая питьевая вода. Проведён-ные же по населённым пунктам водопроводы поставляют насе-лению воду, как правило, насыщенную железом и другими меп-талаами. А уж о качестве воды рек и речек говорить не прихо-дится: оно в основном отвратительное.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

 
Преобладающая система – юрская. Она занимает весь северо-запад уезда и значительную часть центреальной и южной части. По течению Оки и устьев ей главных притоков обнаруже-ны выходы девонской системы. На самом юге – образования меловой системы. Девонские отложения состоят в основном из известняков, то глинистых, то долотомитизированных.

Им подчинены слои глины и изредка песчаники.
Они бедны окаменелостями.
 
 
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 
Уезд богат различными полезными ископаемыми: фосфо-риты (село Маслова, станция Змиёвка и др.), сферосидериты (Богдановка, Змиёвка и др.), бурые железняки (река Цон, село Лаврово, дер. Фоминка). Прослои охры – по берегам Неполоди.

Много местностей, богатых жерновым песчанником и известня-ком. Жерновой камень добывают при сёлах Философове, Змиё-ве, Никольском, хуторах – Потаповке, Топком, Становом Колоде-зе, Зяблове; камень-«кудряш» – в Альшанской волости, при де-ревнях Гремячей и Бутырках; известняк – при селениях Сонцо-ве, Звягинках, Образцове, слободе Черкасской;

известковый камень – в слободе Подмонастырской и Покровской (столица нашей волости находилась в черте города Орла, на улице По-кровской, рядом с центральный универмагом.
 

 


Рецензии