Ах, Азия - необъятная чайхана

рис. Б. Исмаилова
                АХ, АЗИЯ – НЕОБЪЯТНАЯ ЧАЙХАНА…
                АХ, ТАДЖИКИСТАН – СЛАДЧАЙШИЙ ДАСТАРХАН…
               
                Мудрому Закиру Умарову – в День Рождения…

Ходжа Насреддин Варзобский вздохнул и, улыбнувшись, сказал:
- Ах, на моей родине, в Таджикистане, быстро текут только реки, и быстро падают камни с гор, и быстро мчится машина Президента, и быстро капают слёзы несчастных – всё остальное движется медленно…
Очень медленно… со скоростью древней арбы…
Но я люблю арбу…

Мудрость – это Арба тысячелетий…
Мудрость не мчится на сатанинских самолётах, машинах и поездах…
Мудрость катится на тихой арбе или бредёт по пустыне на двух пыльных ногах!.. 
Айхйя!..

А Арбу Мировой Истории влекут Пророки, Мудрецы, Цари и Президенты…
Когда арбу влекут Пророки и Мудрецы – тогда Арба блаженно бредёт в Рай…

Когда в Арбу Мировой Истории впрягаются Цари и Президенты – тогда Арба катится в ад, и Пророкам приходится останавливать Её и спасать человечество…

Тут великий суфий улыбнулся, передохнул и сказал:
- Жизнь моего таджикского родного народа – а у меня все народы родные – это  медленная блаженная Арба…

Дни рожденья… дни святого обрезанья… встречи старых и новых друзей… юбилеи старцев… похороны… сборы родни… смерти… поминки… попойки…
Девять дней… сорок дней… год поминовенья после смерти…

О, сладчайшие праздники!..
О, вечнокипящие казаны с пловом, шурпой, манту, барашком, козлёнком, телёнком, рыбой, курицей, индюшкой!..
О, приправленные гиссарскими гранатовыми томными помидорами и афганскими рубиновыми перцами, исходящие свежим бараньим жирком шашлыки!..
О, сладчайший ханский гороховый суп из молодых петушков, которые после обильного туя-пира ещё долго поют в твоём животе!..

О Всемилостивый Творец всех земных яств!..

Водопад голодной слюны не даёт мне дальше перечислять все вопиющие блюда таджикской согдийской арийско-зороастрийской кухни…
А сладкие дымы, запахи, ароматы от кипящих казанов окутывают мою возлюбленную Родину возбуждающим туманом, в котором трудно разглядеть великую историю и величайших, неприступных, как горы Памира, предков…
Так разрывается святая связь времён, и гибнут, задыхаются в шашлычном дыму древние культуры!..
О!..
Но!..

Но продолжим необъятный перечень ежедневных, ежеминутных праздников…
О!..
Ёр!..
День рожденья у мужа сестры соседа…
И туй-пир у сына второй жены старшего брата, который одновременно дедушка моего приёмного сына от первой жены второго мужа третьей вечнобеременной жены моего бывшего друга, участника ограниченной операции в Афганистане и неограниченной войны в Чечне…
О, дуст!..

Ходжа Насреддин воскликнул:
- О! Я лечу в сладкой карусели, я плыву в реке древней народной жизни!..
Я затерялся в горячем тесте народа, из которого Всевышний лепит человеков, как лепёшки из глиняного танура-печи…
О! как я люблю опускать горячую лепёшку в ледяной родник и есть этот  текучий сладчайший святой хлеб бедняков...

О, бедняки!..
Политики говорят, что в мире много партий…
Но в мире есть только две партии – партия Бога и партия сатаны…
Маленькая партия – визгливый арык-ручей богачей и безбрежная партия – немой океан бедняков…
Ойхйе!..
Я из неё!..
Но!..

Но молодой государственный Корабль Таджикистана сладко плывёт в океане бедняков, среди волн неистового, безгранично святого  деторожденья, в волнах близких и дальних родственников и неистребимых друзей детства, юности, зрелости и старости…

О, сладчайшее генеалогическое Древо!..
Как сладко, прохладно под твоими ветвями в любую жару!.. (как под деревом огромного орешника, хотя долгое пребывание в тени маслянистого орешника опасно…)
О, жгучий табор-клан родни…
Как можно прожить без тебя?.. (хотя иногда от твоего многолюдья кружится голова и пустеет карман…)
О!..

…Вот кулябец женился на памирке, и они уехали в Ходжент, но по дороге, в Гарме, у родственников сестры, устроили туй-свадьбу, где гуляли гиссарцы и бухарцы, и ташкентцы, и ашхабадцы, и самаркандцы, и были почетные гости из Узбекистана, которые поголовно оказались тайными таджиками, а большинство таджиков – оказались узбеками, киргизами и туркменами…
И самый дорогой гость – бухарский еврей из Нью-Йорка – великий певец народного шашмакома, сам того не ведая, был наполовину монголом, дальним потомком Чингисхана, хотя говорил, что он наполовину китаец-дунганин из Синьцзяна…

Мудрец сказал:
- Народы – это мысли Бога…
Кто против мыслей Бога?.. Кто?..

О Аллах!..
Да здравствует великий медовый кишащий Базар Народов, перемешанный, как острый, пряный  самаркандский салат!..
Да здравствует Вечный Букет Народов, слаще и душистей которого - нет ничего на земле!..
Тебя сотворил Всевышний Аллах – и  тот, кто против этого Святого Букета – тот против Аллаха…

А это – шайтан…

Народы давно решили эту проблему, возлюбив друг друга и сладко перемешавшись друг с другом…
Осталось решить её правителям…

АХ, РОДНАЯ АЗИЯ – НЕОБЪЯТНАЯ ЧАЙХАНА…
АХ, РОДНОЙ ТАДЖИКИСТАН – СЛАДЧАЙШИЙ ДАСТАРХАН…

Аллаху Акбар!.. Аллаху Акбар!..
Аллах, как океан, велик…
А человек мал, как арык…

Здесь великий суфий улыбнулся:
- О, Всещедрый! О, Всемилостивый Аллах!..
Помилуй меня… муравья мировой мысли и золотого шмеля вселенской любви!..
И ближайшего родственника всех людей на земле!..
Айхййя!..

30 марта 2012 г.


Рецензии
Айхййя!..
Великий! Сладкоголосый! Мудрый! Смелый! Вечно юный Тимур спустился со снежных, сверкающих, звенящих льдами тысячелетий вершин великого Памира на наши забытые Аллахом странички прозы.ру! Теперь воскреснет, украсится и прославится в пределах голубого, хрустального и уникальнейшего во вселенной Шара по имени Земля наш бедный сайт! Да продлит Аллах их дни (И Тимура, и сайта)!!!!

Александр Курчанов   11.07.2012 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.