Беньямин

      
      Странный тип проживал в самом, что ни на есть центре города, в стареньком доме тридцатых годов постройки затерянном во времени и частично в пространстве уютно расположенным в самом конце Потаповского переулка. У чудного домика было всего два подъезда и восемь вместительных квартир, в одной из которых в гордом одиночестве и проживал наш любопытный субъект.
Позвонив в дверь, Юрка ожидал увидеть перед собой не меньше чем доктора Мориарти ну или молодого волшебника Дамблдора с еще клочковатой малорослой бороденкой.

     Увиденное заинтриговало. Дверь открыл абсолютно среднестатистический парень. Как позже вспоминал Юрка:

«На вид лет тридцати, коротко стрижен, русоволос, но по своему интересен, с первого взгляда не понятно чем, и смотрит прямо в переносицу серыми официальными глазами, но официальность не чиновничья, а та которую может позволить себе лишь тот, кто разумеет душу».

- Здравствуйте. Чем могу?

- Здравствуйте. Я одноклассника вот ищу…С армии не давно пришел, а вот…И найти его надо.

При взгляде на парня, Юрка, вдруг ни с того ни с сего начал мямлить.
 
- Проходите. Вам я вижу, Леонид нужен?

Прямо в лоб спросил тип.

«Ничего себе субчик, взглядом своим так и сверлит, да и про Лемонти сразу смекнул, а я барышня кисейная тоже вон хорош, проблеял непонятно что».
Подумал Юрка.

Войдя в огромную прихожую, аскетически оформленную в модном японском стиле, но без той вычурности и бутафории присущий современным дизайнерам. Юрка вежливо прочистил горло и смело протянув руку представился:

- Юрий.

- Очень приятно, Вениамин.

Ответил тип, и крепко, но без показухи пожал руку.

- Я собственно ненадолго, вот, как уже говорил, ищу своего одноклассника, дружили мы.

- Давай на ты Юр. Непротив?
На правах старшего предложил Вениамин.

- Давайте, давай то есть.
Смущенно улыбнувшись, поддержал Юра.

 - Мне Леонид про тебя рассказывал. Заметь, весьма лестно. Говорил, что более увлеченного своим хобби человека еще не встречал. Танцуешь?

- Ну да, преподаю еще немного.

- Интересно…Ох, чего это мы в коридоре, пройдем в гостиную, там и пообщаемся.
Спохватившись, вежливо предложил тип.

      Гостиная была более или менее похожа на что-то человеческое. Посредине стоял большой стол, похожий на музейный экспонат, с парой не менее музейных стульев, в углу важно возвышались монументальные напольные часы – согласитесь, большая редкость нашего времени, стены же начисто скрыты под замысловатыми стеллажами из какого-то неорганического материала, выкрашенного в неожиданный пепельный цвет. Стеллажи же были туго забиты различными книгами, большую часть которых на первый взгляд составляли коллекционные издания и иностранная научная литература.

«Ничего себя дядя, ботан наверное какой-нибудь. И чего с ним Лемонти снюхался»?
Подумал Юрка, всегда считавший, что о человеке много, если не все, могут рассказать книги, которые он читает. Потому, как от книг мы получаем наше содержимое, постепенно, по мере прочтения, запоминания и главное переживания и осмысления, заполняющие нас словно пустой сосуд.
   
     Вплотную к стене, стоял сумасшедший по красоте диван, выполненный из огромной чугунной ванны, с начисто вырезанной стороной, и большими плоскими подушками на дне. Ванна действительно впечатляла, выкрашенная в красное, как новенький «Ферарри», подбочившись золотыми ножками с замысловатой лепниной прямо на металле она занимала едва ли не четверть комнаты, которую после увиденного, к слову сказать, представить без ванны было уже невозможно.

 - Присаживайся, где удобно.

Бросил вежливый хозяин.

- Чай, кофе, гидропоника, располагаю несколькими победителями «Cannabis Cup» разных лет, ну или может марокканский гашиш на сладкое? Поверь, оригинальный.
Абсолютно не хвастаясь, без стеснения произнес Веня.
«
Ни фига себе…Ботаник, вот тебе и прилетели»

Единственное, что мог подумать в этот момент Юрка.
  - Мне бы марокканского, не пробывал никогда, если можно с собой чуть-чуть.
Обалдев, от своей наглости слегка заплетающимся языком пробормотал Юрка.

- Прошу извинить, но только в стенах этого чудного заведения.
Хохотнув, ответил Веня.

- Тут, понимаете ли молодой человек, в игру вступают определенные принципы.
Перейдя почему-то опять на «Вы» продолжал Вениамин.

«Во блин чудит, сейчас вот как Воланд на Патриарших базарить стал»

В очередной раз вспомнил Юрка свое любимое чтиво.

- Да я и не настаиваю, нет, я вообще прошу это…Прощения за дерзость. Короче ляпнул не подумавши.

Теперь уже густо краснея зачастил Юра.

- Право, право не надо думать, что я какой-нибудь сумасшедший тип из сказок.

- Я всего лишь молодой ученый. Археолог. Вениамин Моисеевич…

«Сейчас, как брякнет-Нетаньяху»!

- Нет, не Нетаньяху, Вы ошиблись…Хотя возможно, мы дальние родственники, впрочем, как и все люди на земле.

От сказанного Юрку повело, а между лопаток протекла ледяная струйка моментально остывшего пота.
«Нехрена себе... Надо мне это…Курить подвязывать. Он сейчас мои мысли прочитал…Или я вообще может во сне»?

- Моя фамилия Пейсахович.

Нараспев произнес Веня свое семитское прозвание, моментально отрезвив Юрку.

- И не надо грязи, к Его распятию мы ровным счетом не имеем ни какого отношения, это Римляне, могу ручаться. Хотя о чем это я?

- Мне бы Лемонти найти.
Надломившимся от переживания голосом напомнил про цель визита Юрка.

- Ох уж эти ваши прозвища, он же Вам не лошадь боевая, не пес Ваш в конце концов. Запомните и другим передайте, у каждого человека есть Фамилия Имя и Отчество. Ими нужно пользоваться.
    
    Фамилией славьте род предков - не обижайтесь, когда Вас зовут по фамилии, это не случайно происходит до 20, тем самым общество признает Ваши корни. До 40 будьте ласковы к тем, кто зовет Вас по имени, ведь это увольте не фамильярность, а признание Вашего эго, дорогой Вы мой Юра. А после сорока оставьте место отцу. Пусть зовут Вас по Отчеству, славя имя его, особенно если с вами его уже нет…
Простите, привычка читать лекции…Ежели начну пароноить и буквоедничать попрекайте смело, не убудет.

- Нет…Ничего…Мне очень интересно…

- Так, вот Леонид, можете себе представить, действительно бывал у меня, довольно часто. В крайний раз, три  месяца тому назад. Но, извините, где он сейчас пояснить не могу, вы уж увольте. Я вообще извините, не могу понять природу последних его поступков.

    Поток Юриных мыслей, о том, что же, в конце концов мог натворить Лемонти прервало продолжение сюреалистического спича.

- Увы…Бесславное его ждет будущее, вы уж поверьте Юрий, быть профессиональным мошенником, доля не из легких, а главное, дело то хлопотное, тут и поколотить могут в лучшем случае.

- Каким еще мошенником?
Искренне удивился Юра.

- Совершенно обычным. Лицом, злоупотребляющим доверием третьих лиц, с целью завладения их имуществом.

- Не уж то?
Как-то по-бабьему то ли спросил, то ли удивился Юрий.
 
- Да, прошу заметить, что мошенник из Леонида получится первостатейный. Ну, набьет пару шишек по первой то поре. А в дальнейшем… С его то лидерскими качествами и нестандартными взглядами…Извольте…
Окончил монолог Вениамин, и о чем-то глубоко задумался, уставившись невидящим взглядом на бронзовый маятник.   
 
- Леня, нормальный…Ну вымысле хороший он человек…
Подбирая слова, пытался заступиться за друга Юрка.

- Так плохих, то и не бывает вовсе. Конечно хороший, интересный, интелегентный, да мало ли какой?
Закон сохранения энергии, Инь-янь, да называйте, как угодно…Если где-то убыло, значит где-то прибыло…
Вениамин, необычайно гладко переходил от небесного к земному, чем не мало смущал Юру.

- Опять я за проповеди взялся, впредь буду краток. О Леониде вы еще услышите, помяните мое слово. Смотрите криминальные новости.

- Хорошо, точнее не хорошо, а плохо. Буду смотреть.
Ничего так толком и не поняв из сложных умозаключений Вени, ответил Юрка.

- Что вы заладили, хорошо, плохо. Не бывает ни хорошо ни плохо, разве еще не поняли?
Приподняв сразу обе брови и вытянув лицо ни то утверждал ни то спрашивал Веня.

- М..Я не…

- Все, хватит. Я становлюсь невыносим. Так, марокканского не желаете?
Немного бесцеремонно оборвав Юркины блеянья, вновь предложил археолог.   

- Нет, спасибо. Тут же знаете обстановка важна расслабленная, а я признаться напряжен.

- Ох. Вот как? Ну да. Ну да…
Повел плечами Веня.

- Я, как успели заметить одинок. Совершенно. Маменька у меня давненько представилась. Союз еще был. Мне тогда и шести еще не было. Помню ее плохо, только запах, молока с ванилью, да серые глаза, а папенька вот уже год, как к маменьке на встречу отправился. Рак. Сгорел в 55. Как оно? В комфорте уходил конечно, в Хайфу отправили в платную клинику. Доктор оперировал, запись к которому на девять лет вперед. Да толку то, метастазы уже пошли. Жены нет - и не будет, как видите. А друзья? На что они мне, если я в Москве только три месяца от силы в год бываю, да и люди сейчас не те. Больше десяти минут если без раздражения и говорю с кем, так то редкость несусветная.
- Не все так плохо Вениамин…

    Как-то совсем уж неловко попытался подбодрить Юрка.
         
- А вот лести не надо, этого не люблю. Сказал, про напряженную обстановку, значит, так оно и есть. Если есть черное, то сколько его не бели оно белым не станет. Или станет?

- Не знаю. Все у вас загадками какими-то.

- Ладно. Скучно мне. Безумно скучно и душно. А закончить раньше времени не могу. Грех.

- Книги пишите.

- Пишу милый пишу.

Нервно дернул щекой Веня и коротко, истерически хохотнул.

-Все. Все. Все! Пора. Без четверти шесть. Более не задерживаю. Они ждать не любят. Не Велено!

      Вдруг закричал Веня, словно психический. А словосочетание «Не велено» вообще гаркнул густым басом, срывающимся на хрип,  по театральному подняв над собой указательный палец, и сделав страшные глаза. Но театрального, в этом жесте было отнюдь не столько, что бы подумать о его искусственности.
 
      Юрка, изумленно взглянув, на вмиг переменившегося Вениамина, одновременно подумал, о том, кто же такие «Они», и что здесь вообще собственно происходит?

      Проводив Юрку до дверей, Вениамин чеканно кивнул по «кайзеровски» - дотронувшись кончиком подбородка до груди и холодно попрощавшись гулко хлопнул дверью, мгновенно затрещав несколькими замками, от чего сложилось впечатление, что жест этот давно отрепетирован.

     «Ну дела, это ж надо, ходят ведь такие среди нас».
Говорил один голос внутри Юрки.

     « В «дурку» его и все дела»

     Язвительно вторил «другой голос».

      «Жалко. Он ведь один совсем. Абсолютное одиночество».

      С упреком наседал третий.

        «Это мое женское начало говорит. Жалко ему видите ли». Подумалось Юрке, от чего сразу стало веселей.

      Дома Юрка решил просто посмотреть телевизор, что бы хоть как-то разгрузить голову перегруженную экзестенциальными массами Вениаминовых умозаключений.


Продолжение написано, тестбукинг, мать его.


Рецензии
сто лет на прозе не был как изнь?

Бацкий Эдя   18.06.2012 09:04     Заявить о нарушении
Чуть по чуть, Эдя.

Яго Бомбора   24.06.2012 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.