Пюре

Федориха разогнулась, оперевшись на черенок лопаты. Товарки копали, даже ледача* Ульянка. Копали огород дружно, привычные к такой работе, экономными выверенными движениями перелопачивая стоявший запущенным всю войну огород. Поправив выбившиеся пряди и вытерев пот, она снова приступила к работе. Улыбаясь поглядывала на подруг, никто не решался спросить, что же имела в виду агрономша, сказавшая: ой обед скоро, пойду хоть пюре приготовлю. Слово то какое - пюре. У неё не спросили, стыдно было необознанность показать перед городской, но сами всё гадали, всяка про себя, что ж за пюре то такое? Копать оставалось с полсотки, не больше. Не выдержала Ульянка: ну бабоньки, у кого что на уме, выкладывайте, а то я уже и копать не могу, от любопытства сдохну. Что ж такого она готовить пошла? Была у неё, когда подводу разгружали - бедненько для городской, книжки, раскладушка, мешок картошки, чемодан огромный...  перечислила всё, а кто бы и сомневался, натура была пронырливая, до всего ей дело было. Копать перестали все. Поглядывая на окна агрономшиного дома переговаривались, но к единому мнению не пришли. Переругались только, так... не по злому, а скорее из нежелания уступить.
Принялись докапывать огород. Нина Павловна, позвала обедать, при этом несколько смущённо приговаривала: вы уж извините меня, пока особых угощений нет, сами видите, только переехала. Вот пюре приготовила, хорошо у соседки сметаны купила... При слове "пюре" все переглянулись как по команде, но и на этот раз никто не спросил, а что же за "пюре" такое. Потоптавшись у порога, и для приличия отнекиваясь, все принюхивались и пытались хоть глазком подсмотреть, что ж оно за такое... Подталкивая друг дружку пошли к столу, нетерпение выказывалось на лицах настолько явно, что хозяйка совсем стушевалась, и воспользовавшись моментом подачи еды вышла в кухню. Что-то брякнуло, покатившись по полу - подруги переглянулись,кто-то улыбнулся: хозяйка мол. Вошла Нина Павловна неся перед собой чугунок, из под закрытой крышки которого густо валил пар, и подозрительно пахло картошкой. На столе кроме тарелок с ложками и двух рюмок с поллитровкой не было ничего, на салфетке лежал чёрный хлеб... и всё. В гнетущей тишине агрономша поставила чугунок на подставку и открыв крышку пригласила: кушайте мои соседки дорогие, угощайтесь, извините, что к пюре ничего нет. Ульянка первой протянула ложку и зачерпнув поглубже извлекла картофельное пюре, после маленького замешательства в комнате раздался такой хохот, что соседский петух забредший в двор переполошено выскочил истошно горланя во всё горло, будто его резать собрались бросился бежать. Обескураженная агрономша сидела ничего не понимая. Федориха отдышавшись, только и смогла сказать: пюре, тю... так це ж картопля товченна, а мы як ду'рни копалы аж языкы на плэчах тилимпалысь...
 При повторном взрыве хохота уже и агрономша раскрасневшись не удержалась и тоже смеялась, поняв причину веселья.


Рецензии
Замечательный рассказ!
Очень понравился, спасибо Вам за позитив.))))

Анжела Шинкарь   31.03.2012 22:19     Заявить о нарушении
:-)документальный ... почти, пожилая соседка по даче рассказывала, очень давно, лет 20 тому.

Леонид Жмурко   31.03.2012 23:24   Заявить о нарушении