Самолет маршала Жукова?

       Есть много публикаций в СМИ о том, что реактивный пассажирский авиалайнер Ту-104 c бортовым номером 42387, установленный в житомирском парке имени Юрия Гагарина, в середине прошлого века обслуживал командование Министерства обороны СССР и был личным самолетом министра обороны Георгия Константиновича Жукова, и что последний раз маршал Жуков летал на этом самолете в 1957 году, когда он возвращался в Москву после дружеского визита в Югославию и Албанию. Сразу после возвращения Жуков был снят со столь ответственного поста.

       По некоторым данным, в Житомир даже приезжала внучка Жукова, которая хотела забрать "дедушкин" самолет, чтобы поставить его где-то в своих владениях. Есть и другие публикации о том, что этот летательный аппарат (заводской номер – 8350702) выпущен 31 октября 1958 года, и маршал Жуков, будучи министром обороны, пользовался другом Ту-104. Радист Станислав Маньковский, летавший, по его словам, на этом самолете, утверждает, что он был личным самолетом министра обороны Андрея Антоновича Гречко.

       В 1980-х годах лайнер, выработав свой ресурс, находился на авиабазе в городе Ахтубинске Астраханской области и подлежал списанию. В 1981 году по личной просьбе бывшего тогда первого секретаря Житомирского горкома КПУ Николая Никитовича Яковенко маршал авиации Григорий Петрович Скориков подарил эту отлетавшую своё "крылатую птицу" городу Житомиру. Из Ахтубинска в поселок Озёрное (на военную базу) самолёт прилетел своим ходом. Встретили его красивые девушки из Житомирского культпросветучилища с хлебом-солью на рушнике, с благодарностью вручили всему экипажу подарки.

       В 1982 году приняли решение установить авиалайнер в Пионерском парке. После реконструкции и благоустройства этого места отдыха встал вопрос: а как его перевезти, он ведь огромный. Сняли крылья и хвостовое оперение, остался только корпус на колесах. Везли его из Озерного по нынешним улицам Жуйко, Льва Толстого, 1 Мая, Ивана Кочерги, и далее по Бульвару доехали к Пионерскому парку. Чтобы корпус ТУ-104 смог вписаться в повороты, приходилось по пути следования разбирать ограды и даже снять столб. А чтобы пройти через Большую Бердичевскую (тогда Карла Маркса), возле Музыкальной фабрики и возле Бульвара поднимали троллейбусные провода. Без крыльев и хвоста самолёт был похож на космическую ракету. Потом привезли и на месте смонтировали "оперенье" и установили трап.

       Радости детишек, живущих в округе, и посетителей парка, не было предела. Чтобы можно было увидеть и даже потрогать руками настоящий авиалайнер – такого чуда в Житомире ещё не бывало! Это произошло ранней весной 1983 года. Сразу появилась идея разместить в нём детский кинотеатр. Идея просто фантастическая! Все были за, и только областная пожарная инспекция – против. Я тогда жил во дворе практически рядом с самолётом. Возвращаясь с работы, встретил возле парка удручённого главного пожарного инспектора, которого пытались заставить дать своё согласие. Наиболее веская причина у пожарников – это отсутствие второго эвакуационного выхода. Я посоветовал ему установить ещё один трап. Вскоре появился второй трап, и кинотеатр "Полёт" открыли.

       Целые дни в нём крутили мультики. А в кабине пилотов, где была панель управления, детям прививали любовь к лётному мастерству. Но, к сожалению, уже через полгода ТУ-104 обокрали. Ночью открыли внизу люки, влезли в кабину и сняли много приборов. Через некоторое время в самолете устроили комнату смеха "Королевство кривых зеркал". Теперь этот легендарный лайнер является одним из символов Житомира и памятником авиационной реактивной технике середины ХХ века.

Борис Дубман
Март 2012


Иллюстрации:
Первая слева — Самолет Ту-104 в Пионерском парке в Житомире. Фото 1983 года, автор – Борис Дубман.
Вторая — Борт самолета Ту-104. Вид сбоку. Фото 1993 года, автор – Борис Дубман.
Третья — Самолет Ту-104, переоборудованный под комнату смеха. Фото 1993 года, автор – Борис Дубман.


Рецензии