Антология

Он многому ее научил.
В-первую очередь крепко стоять на ногах.
Правда, как ей думалось, это она научилась делать сама, когда первый раз взялась маленькими ручками за диван. Мама только успела охнуть и подбежать к ней, чтобы не упала. Аня старалась понять, почему ее посадили обратно в манеж и не дали самостоятельно стоять. Старалась, но не понимала. Ну что с того, что пока она держится за диван, но стоит же. И Аня расплакалась. Горько и осознанно. Мама подумала, что она капризничает, дала ей игрушку и ушла. Пусть ребенок пока поиграет.
     Он научил ее стоять на ногах, когда она упала. Не в буквальном смысле, конечно. Просто так сложилась жизнь. Смерть, разлука, разочарование, предательство, одиночество. Все смешалось. Такой гремучий коктейль слоями. Накладывался слишком быстро, она не успевала разделять их. Как Б-52, который разбавлял ее кровь чуть ли не каждый вечер. Зарплата могла была быть спущена за один вечер. Потом наступал мучительный месяц поисков как заработать еще. Этого можно было и не делать - родители постоянно давали деньги на "повседневные расходы", как говорила Анина мама. Но Аня не тратила этих денег, собирала,  а когда приезжала на выходные к родителям заходила в магазин и тратила их. Тратила, чтобы купить продуктов, домашней мелочи или что-то для мамы. Дома мама всегда ругалась на нее, чтобы не покупала ничего: "Нам с отцом всего хватает. Анют..." Она не могла слышать эти слова - ком в горле стоял и слезы подступали - родители тянули не только ее. Сестра заканчивала 11-й класс. Совсем недавно умерла бабушка Ани. Мамина мама. Именно она с дедом одно время воспитывала маленькую Аню и ее сестру. На руках у Аниной мамы остался брат-алкоголик, который после смерти матери совсем "скатился", как говорили про него в деревне. А Ирина разрывалась на 2 дома. Здесь муж и дочери, а там безработный брат-алкоголик, который почти слег. Аня еще не знала тогда, что потеряет и дядю. Дядя Миша умер, когда Аня была далеко от дома. Только потом она поняла, что ей было плевать на то, что он был алкоголиком. Она поняла, что именно он был ее родным дядей. Потому что родство измеряется не только кровью. Вернее совсем не кровью.
Именно он тогда подал ей руку и научил стоять. Крепко. Сразу на двух ногах. Научил и потом проверял каждый раз, порой заставая врасплох. Наверное, убедиться хотел, что научилась. Проверял и когда ударил первый раз по лицу. Ноги согнулись, но Аня осталась стоять. «Стою. Я стою. Я с-т-о-ю…» Она повторяла про себя. Сначала не громко, а потом кричала так, что с трудом могла узнать свой голос. Она никогда не забудет его взгляд и холодное: «Теперь я вижу…»
   
  Ждать. Теперь Аня умеет ждать. Этому ее тоже научил он.
Она всегда думала, что умеет. Особенно, когда ждала пьяного отца домой. Аня спала в одной комнате с сестрой. Из окна спальни отчетливо была видна дорога, по которой отец ходил на работу и обратно. Когда его долго не было, она всегда подходила к окну и смотрела на дорогу. Отходила от окна Аня только тогда, когда видела отца. Вот он идет мимо соседского дома. Тетя Катя, наверное, тоже смотрит в окно. Теперь слухи пускать будет. «Ванька-то опять у Иринки запил. Ушла бы давно она от него… Чего себя и детей мучить?». Аня когда первый раз услышала это хотела расплакаться, но передумала. Вечером, после того как мама уложила пьяного отца спать, она подошла к ней и тихим голосом сказала: «Если ты разведешься с папой, я останусь жить с ним» И осталась бы. Потому что привыкла держать свои обещания. Потому что упертая. Вся в отца.
    По-другому, по-настоящему она научилась ждать у него. Аня ждала его домой, когда он уходил после их ссор. Ждала, когда его номер не отвечал.  Даже когда знала, что он в постели с другой — тоже ждала.  Ждала, что  вернется, что позвонит. И он возвращался. И даже звонил. Молчание порой могло затянуть на долгие месяцы. Она помнит как испугалась. Не звонит. Уже 10 месяцев не звонит. Тогда она позвонила сама. И он ответил.  Аня думала, что так будет всегда, что всегда все сможет вернуть.
Оказалось, нет.
    Теперь она знает это слово – «Нет». Не просто знает – умеет говорить. В этом тоже его заслуга. Ей тысячи, может тысячи миллионов или даже миллион миллионов раз говорили «нет». Аня отчетливо помнит, когда он вернулся и она первый раз сказала ему «нет». Говорила и смотрела ему прямо в глаза, наблюдая за реакцией. Он не поверил и остался. Позже она повторила "нет" еще раз. Уже тверже. Она никогда не забудет его глаз в тот момент. Он не просто смотрел на нее. Буравил своим взглядом пытаясь уловить подвох. Аня повторила еще раз. И еще. С каждым словом, голос становился тверже, и он поверил. Поверил и ушел. Навсегда.  Только тогда она поняла истинное послевкусие этого слова. Поняла, когда он твердо сказал ей «Нет» на ее отчетливое и осознанное "навсегда. навсегда вернись". Аня даже переспрашивать не стала. Поняла. Сразу поняла. Но говорить его людям научилась чуть позже. Сначала тренировалась. Постоянно повторяя "нет" про себя.
Но она не переживает, потому что твердо стоит на ногах, потому что умеет ждать и говорить слово «нет». И она ждет. Стоит и ждет, повторяя уже выученное наизусть «нет». Он же ее научил.
                **************
  Время меняет все.

  Аня узнала это только сейчас. С покалеченной и пустой душой, все еще ждущей чего-то. Просящей свободы, которой в избытке. Просящей любви, которая как лавина настигла ее.

  Оказалось, что всего быть не может. Вернее все есть, но нет всего. Именно этого всего. Какого-то непонятного всего. А чего всего? Денег? Нет. Их теперь не то чтобы в избытке, их теперь просто хватает. Спокойствия в семье?  И оно есть. Отец Ани бросил пить - все наладилось. Все хорошо в один голос твердят ее родные, близкие, друзья.

  "Все замечательно, любимая" говорит муж Ани.

  Все замечательно, правда, Аня?


Рецензии