Наташа

        Черный кофе с булочкой - хорошее начало дня.  А если к нему еще полстакана   молока, не в кофе, конечно, а просто,  припивать - это что-то! Кому как, а Наташе   нравилось, и каждое утро она завтракала именно так. Проливной дождь барабанил по стеклам,   добавляя уюта в ее маленькую квартирку на первом этаже старой хрущевки. День будет непростым, она знала и эти несколько минут наедине с собой были особенно ценными.   
        Наташа переехала сюда месяц назад и, хотя добираться на работу стало намного   сложнее,  была рада - дом стоял  в стороне от шумной улицы, рядом парк, да и размен   квартиры получился очень удачный. Она и не мечтала, что двухкомнатную квартиру можно   разменять на две однокомнатные, правда с небольшой доплатой. Но покупателям очень уж       понравилась их квартира, и они сами подобрали вариант. Теперь впереди новая жизнь. Жизнь   разведенной женщины. От этой мысли озноб пробежал по телу, на глаза навернулись слезы.   Нет, она не будет плакать! Все слезы выплаканы за эти три месяца после серьезного   разговора с Димой.
        Процедура развода была банальна и проста, сходили в ЗАГС, написали заявление, что   оба согласны. Благо, детей завести не успели. Причина - несходство характеров. Она снова   и снова мысленно возвращалась к той минуте, когда Дима, поставив подписи под всеми   документами, улыбнулся. Улыбнулся широко, открыто, от всей души, как улыбаются счастливые   люди. И если раньше, до той минуты, она еще надеялась, что все образуется, что каким-то   чудом все возможно вернуть, то, глядя тогда на Диму, поняла - это точка невозврата.   Именно эта улыбка. Не та женщина, к которой он уходил, их отношения Наташу почему-то не   волновали. Она ни разу не видела ее, и не хотела видеть. Но если Дима так улыбался, если   мог так улыбаться, когда для нее  рушилась вся жизнь - это навсегда. 
        Наташа закурила сигарету  и  подошла к  зеркалу. Отражение ей понравилось –   высокая блондинка около 30, стройная, явно не дурнушка. Правда, несколько утомленный вид,   круги  под глазами, но впереди лето, отпуск – все образуется.  И главное, она сегодня же   сделает самую короткую стрижку. Ей всегда шли именно короткие стрижки, но Диме они не   нравились  и каждый раз, когда она делала новую стрижку – они ссорились. Хватит! 
        Она любила Диму, с первого взгляда, с первой встречи. Хотя ей не пришлось   страдать от неразделенной любви, всегда боялась его потерять, будто предчувствовала.   Сердцем  уже отпустила, но часто думала о нем – годы совместной жизни нельзя вычеркнуть   штампом о разводе. И нельзя забыть. Просто,  со временем это станет не самым важным,   перестанет быть основой ее жизни.  Надо пережить, перетерпеть. В голову пришла   неожиданная мысль: «и куплю туфли на самом высоком каблуке». Сколько же лет она не носила   таких туфель!  Дима невысокого роста и по их молчаливому согласию она исключила из   гардероба всю обувь с каблуком выше двух сантиметров. Она тряхнула головой: «Хватит!», в   очередной раз пообещав себе переключиться на что-то другое.
        В то утро по весеннему парку шла молодая женщина, озорная улыбка играла на ее   губах. Она была рада встречному ветру, рада мелкому дождику, что еще накрапывал. Но среди   туч то и дело выглядывало солнце, и день обещал быть ясным. Наташа уверенной походкой шла   в новую жизнь.


Рецензии