Подвиг самурая

               
В многотысячном списке «Праведников Народов Мира» присутствует всего лишь один представитель Японии. Это – Тиуне Сугихара. В мрачные времена Холокоста в маленькой Литве, рискуя дипломатической карьерой и даже жизнью, он спас от верной смерти около 10 тысяч евреев.

В его жилах не текло ни капли еврейской крови. Не было и корыстного интереса. Сугихара за свои праведные дела взяток не брал. Это был подлинный гуманист. Он сам очень любил жизнь, а потому не мог допустить гибели такого огромного количества безвинных людей.

Тиуне Сугихара являлся типичным выходцем из самурайской семьи. Сам был самураем. К сожалению, советская пропаганда придала этому понятию сугубо негативный смысл. Преподносила его исключительно как продукт японского милитаризма.

На самом же деле самураи – это представители привилегированного военного сословия, появившегося в Японии ещё в феодальные времена. Нечто вроде российского дворянства.

Мотивы благородного поступка Сугихара в годы войны логично вытекали из самурайской философии «Пути меча». Согласно этому учению подлинный самурай обязан обладать такими качествами как сострадание, честность, непримиримость к компромиссам с совестью. Свою веру в эти заповеди самураи выражают посредством благих жестов. Они производятся мгновенно. Дабы не возникало мысли о возможных последствиях.

Тиуне Сугихара был ровесником XX века. Он родился в Японии 1 января 1900 года. Окончил школу с отличием. Поступил в университет. Изучал философию, религию, английскую и русскую культуры. В совершенстве овладел этими языками. После окончания университета стал дипломатом.

 Летом 1939 года Сугихару назначили на должность вице-консула и направили в Каунас, бывшем тогда столицей Литвы. Здесь было открыто японское представительство, и Сугихара стал единственным его сотрудником. Ему помогала только жена – Юкико.

В последние дни июля 1940 года у ограды дома, где размещалось консульство, собралась многочисленная возбуждённая толпа. Это были польские евреи. Спасаясь от нацистских преследований, они пешком добирались до Каунаса. Наивно полагая, что получившая независимость Литва, окажется для них безопасным местом.

Разумеется, несчастные люди тогда ничего не знали о пакте Молотова-Риббентропа, согласно которому судьба этой маленькой страны уже была предрешена. Все они надеялись получить транзитные визы, с помощью которых можно было выбраться из Литвы. И далее через Советский Союз в Японию, или в любую другую страну, которая согласилась бы их принять.

Впрочем, стремясь вырваться из Европы, поражённой коричневой чумой, еврейские беженцы осаждали не только японское представительство. Они пытались найти сочувствие и в других дипломатических миссиях.

Но иностранные посольства, опасаясь конфликта с фашистской Германией, и не особенно обремененные чувством сострадания к евреям, одно за другим отказывали беженцам в праве на спасение. Чаще всего их даже не пускали на территорию консульств.

И только японский вице-консул Тиуне Сугихара согласился принять  нескольких делегатов от беженцев. Они-то и поведали ему об ужасающих событиях, происходящих с евреями в оккупированной нацистами Европе. Вполне доступно объяснили свою мотивацию появления в Литве.

 Сугихару потрясли рассказы беженцев. Несмотря на всё своё самурайское  воспитание, консул растерялся. Его полномочий хватало на выдачу десятка- другого виз. Но не более. Выписать несколько тысяч, как его умоляли беженцы, Сугихара, разумеется  права не имел. Он послал срочную депешу в Токио.

Ответ пришёл быстро. К сожалению, отрицательный. МИД  категорически запретил выдачу транзитных виз. Руководство Японии опасалось, в первую очередь по соображениям безопасности, появления в стране тысяч беженцев. Выйдя к воротам, вице-консул сообщил людям это траурное известие.

Толпа не расходилась. Еврейские беженцы табором расположились вдоль улицы, на которой находилось здание консульства.  Сугихара отлично понимал, что без виз все эти люди будут обречены на верную гибель. Он колебался. Перед ним стоял трудный выбор.

Тиуне хорошо понимал, что нарушение служебных инструкций начальство ему не  простит. Догадывался и о негативной реакции нацистов, стремительно приближавшихся к границам Литвы. Ну и, само собой измена «Кодексу Чести» самурая мучила его не меньше. 

Но на другой чаше весов находилась жизнь нескольких тысяч ни в чём не повинных людей. Впрочем, кодекс самурая требует оказывать помощь просящим. И самурай решил не идти на компромисс с совестью. «Я ослушался моё правительство, но если бы я не сделал это, я ослушался бы Бога», - сказал о своём поступке Сугихара спустя 45 лет.
 
После суточного размышления консул вышел к воротам особняка и сделал следующее заявление: «Я обещаю выдать визы каждому из вас. Однако эта процедура потребует много времени, поэтому очень прошу набраться терпения и ждать».

После этих слов толпа замерла, а через несколько секунд взорвалась оглушительным рёвом. Люди плакали, целовали и обнимали друг друга, молились, вздевали руки к небу.

 Весь август 1940 года Сугихара провёл за письменным столом. Вскоре типографские бланки виз закончились. Он перешёл на самодельные. Супруга изготавливала их вручную.  Чтобы выполнить норму 300 виз в день, консулу приходилось работать по 12-15 часов в сутки с короткими перерывами на еду.

Часто прямо в саду, напротив окон своего кабинета он завтракал, обедал и ужинал. А в это время жена массировала ему спину и плечи. Вскоре удалось изготовить вторую консульскую печать. Юкико стала помогать мужу. Тем не менее очередь не иссякала. По воспоминаниям очевидцев порой она достигала 200 метров.

 Люди стояли по несколько дней, боясь отлучиться. Весть о том, что в японском представительстве выдают транзитные визы, молнией разлетелась по округе. К консульству стали прибывать новые беженцы. В том числе и уцелевшие от облав литовские евреи. Сугихара работал, что называется не покладая рук.

Оформляя визы, он не делал на них отметки «J»-еврей, не задавал никаких вопросов, не требовал никаких объяснений. Визы подписывались “Vice Consul Sugihara”. У него оставались буквально считанные дни. И японский самурай стремился спасти от гибели как можно больше людей.

К этому времени Советский Союз уже аннексировал территорию Литвы. Власти тут же потребовали, чтобы сотрудники всех иностранных дипломатических консульств в Каунасе покинули территорию теперь уже Советского Союза. Аналогичный приказ поступали и из МИД Японии.

Вот тогда-то Сугихара и совершил неслыханный для самурая и японского чиновника акт неповиновения. Он начал на свой страх и риск выписывать евреям транзитные визы через Японию на остров Кюрасао, принадлежащий Голландии. Эту идею подал, и реально помог её реализовать коллега Сугихары из Голландии Ян Цвартендейк.

 Многие беженцы не имели необходимых документов для формального получения визы. У большинства из них не было требуемой суммы денег. Некоторые вообще не имели никаких документов. Но Сугихара выписывал визы всем. Вручая их, всегда повторял один и тот же совет: при встрече с первым же японским чиновником кричать «Банзай Ниппон!» - «Да здравствует Япония!». Этим Вы засвидетельствуете свою лояльность, уверял он.

В конце концов, 28 августа 1940 года, за два дня до начала Второй мировой войны, Сугихара был вынужден закрыть консульство. На двери офиса он оставил записку с адресом своей гостиницы в Каунасе. Все  три последующих дня уже бывший вице-консул продолжал выписывать визы в своём номере.

Распоряжением японского МИДа, не знавшем о событиях в Каунсе, Сугихара был направлен к новому месту работы в Прагу. На перроне его провожала огромная толпа еврейских беженцев. Перед посадкой в вагон Сугихара попросил прощения у всех, кому не успел помочь. Затем быстро прошёл в купе. Сел за столик и продолжил заполнять визы, выбрасывая их в окно. Когда поезд тронулся толпа  начала дружно скандировать «Банзай Ниппон!».

Один из выживших польских евреев в своих мемуарах потом написал: «Мы видели в Тиуне Сугихара Илью-пророка, спасающего стариков, женщин и детей. В страшные времена еврейской истории этот пророк всегда появлялся в самых неожиданных обличьях. В этот раз в Каунасе Илья явился в образе японского дипломата-самурая».

То, что успел сделать Сугихар за столь короткий срок поражает по своим масштабом. Сегодня уже точно подсчитано, что он успел выписать 2139 виз. И это только на глав семей. А всего с учетом членов семей и иждивенцев Сугихара спас от верной гибели от 7 до 10 тысяч человек.

Составы с польскими и литовскими евреями в товарных вагонах-теплушках пересекли с запада на восток всю советскую империю. В начале декабря 1940 года они прибыли во Владивосток. Здесь беженцы провели несколько месяцев.

В марте 1941 года основная масса евреев на пароходе «Амакосу-мару» отбыла из Владивостока в Японию. Однако визы у них были транзитными. Они не давали права их обладателям оставаться в стране Восходящего Солнца. Люди разбрелись по свету. В основном в Северной и Южной Америке.

Другие позже двинулись в Австралию. Какое-то число евреев добралось до находившейся тогда под английским мандатом, Палестины. Последняя группа беженцев покинула Владивосток в конце апреля. На этот раз беженцев доставили не в Японию, а в Китай. Точнее в  Шанхай. Здесь уже хозяйничали японцы.

А спустя пару дней  2 мая 1941 года японская авиация атаковала американскую морскую базу Перл Харбор. США официально вступили во Вторую мировую войну против антигитлеровской коалиции.

В это время из Третьего рейха японским военным властям в Китае поступила директива о тотальном уничтожении евреев, оказавшихся на оккупированных Японией территориях. И надо же, на еврейское счастье нашёлся ещё один, не зараженный ядом антисемитизма, японский чиновник по имени Якодо.

Он вовремя известил руководство еврейской диаспоры в Шанхае о грозящей катастрофе. Операцию удалось сорвать. Около 50 тысяч шанхайских евреев, хотя и перенесли вместе с китайцами все тяготы и лишения военных лет, тем не менее нацистский геноцид их не коснулся.

Более того японские власти разрешали въехать в страну всем беженцам с визами, составленными не на официальных бланках. На них были видны следы подделки. В большинстве виз значилась, написанная иероглифами, универсальная еврейская фамилия «Рабинович».

На очередное требование Берлина приступить к «окончательному решению» еврейского вопроса на Дальнем Востоке Министр иностранных дел Японии Мацуока Ёсукэ однажды ответил так: «Я человек, ответственный за союз с Гитлером, но я никогда не обещал ему, что мы будем следовать такой же антисемитской политике в Японии. Это позиция Японии, и я с чистой совестью заявляю об этом на весь мир».

Очень долго о подвиге, совершённым благородным самураем, практически никто не знал. Дело в том, что, спасая людей, Сугихара сам угодил в концентрационный лагерь. В мае 1944 года вместе с колонной отступавших немцев бывший японский вице-консул попал в плен к румынским партизанам, а затем в лагеря Румынии и Одессы.

В 1947 году Тиуне и Юкико Сугихара наконец-то вернулись на родину. Но здесь их никто не ждал. Тем более с лаврами героя. За литовские события Тиуне с «волчьим» билетом уволили из МИД. По словам его жены после возвращения в Японию они никому не говорили о том, что произошло в Литве. Они даже не знали, спасся ли кто-нибудь из тех, кому Сугихара выдал визы.

В общем, благородный самурай довольно долго не то чтобы бедствовал, но жил весьма скромно. Работал в универмаге, служил в торговой фирме переводчиком. Какое-то время был представителем этой фирмы в Москве.

Здесь он пару раз пытался привлечь внимание журналистов к тем давним событиям в Литве. Точнее сказать, Сугихара пытался выяснить судьбу людей, которым он когда-то помог. Однако напрасно. Кого в те времена интересовали люди, когда-то спасавшие евреев?
 
Только в 1968 году дипломатам израильского посольства в Токио удалось разыскать Тиуне. Его пригласили посетить Израиль. Вот где он действительно был встречен как герой. Именно тогда бывший консул узнал и почувствовал, что его опасный труд был ненапрасен.

Как вспоминал потом Сугихара, он был потрясён и до глубины души растроган тёплым приёмом, той искренней благодарностью, которую проявляли встречавшие его люди. Оказалось, что все 28 лет о нём помнили и упорно разыскивали. Причём не только официальные лица, но многие спасённые им евреи и их дети.

 В 1985 году Сугихаре, единственному гражданину Японии, было присвоено почётное в Израиле звание «Праведник Народов Мира». Его имя навечно высечено на Стене Почета Праведников в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

В 1995 году в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне прошла выставка «Побег на Восток», посвященная литовским событиям. В 1997 году был снят документальный фильм «Сугихара - заговор доброты». В 1998 году он получил премию «Оскар» в своей категории. В настоящее время в Голливуде снимается художественный фильмом о подвиге Сугихара.

В 1992 г. правительство Израиля присвоило легендарному консулу звание почётного гражданина Государства Израиль. Его именем в Израиле назван очень красивый парк. Был учреждён стипендиальный фонд имени Сугихара. В Литве одна из улиц Каунаса носит имя Тиуна Сугихари.

Умер Тиунэ Сугихара в 1986 году в возрасте 86 лет. На его похороны в Японию прибыло много посланцев из Израиля, США и других стран. Вот тогда-то Страна Восходящего Солнца узнала о его подвиге. О нём заговорили как о настоящего герое. Японские власти с опозданием почти полвека признали всё-таки заслуги Тиунэ Сугихара перед человечеством.

В его честь в Японии был сооружён Мемориал, на открытии которого присутствовал премьер-министр страны. Имя Праведника-самурая, наконец-то, было вырвано из мрака забвения, и стало во всём цивилизованном мире символом героизма и подлинного благородства.

Юкико Сугихара, вдова бывшего японского дипломата в 1994 году по приглашению мемориального комплекса Яд ва-Шем посетила Израиль. В музее Катастрофы европейского еврейства ей устроили торжественную встречу со спасёнными евреями Польши и Литвы и их потомками.

На торжестве прозвучали слова искренней благодарности в адрес её мужа. Мужественного и благородного человека, не побоявшегося вопреки официальной политике своего государства придти на помощь беззащитным людям. На пресс-конференции, состоявшейся перед отлётом в Японию, Юкико сказала:

 «…Однажды в Израиле ко мне подошёл шестилетний мальчуган. Переминаясь с ноги на ногу, он произнёс слова, после которых я поняла весь масштаб совершённого моим супругом деяния. Мальчик сказал, что сегодня он бы не жил на земле, если бы Тиуне Сугихара не спас его дедушку».

Всего в настоящее время в различных странах мира проживает около 50 тыс. человек, бывших каунасских беженцев и их потомков. Все они обязаны своими жизнями истинному гуманисту и самураю Тиуне Сугихара. Его благородный подвиг навечно останется в анналах еврейской истории и благодарной памяти еврейского народа.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.