Тогда в начале 30-х...

Тогда в начале 30-х годов мы учащиеся ШКМ, и потом студенты Муромского образцового педагогического техникума им. Н.К. Крупской без всякого принуждения строем с песнями ходили в близлежащие колхозы убирать картошку, за это нам платили натурой, а именно: выдавали определенное количество картошки.

Таким образом, мы обеспечивали столовую картошкой почти на целую зиму. Обеды в столовой для нас были не роскошные, но зато очень дешево. В техникуме стипендию нам платили мизерную, да и то не всегда и не всем. Поэтому заработанная на колхозных полях картошка нас очень выручала, да и колхозам от нашей работы была большая польза.

Тогда в г. Муроме было принято, что молодежь в свободное от работы и учебы время, имеется в виду вечернее время,  прогуливалась по улице Льва Толстого и пела современные советские песни. Благо, что  с появлением каждого нового кинофильма появлялись и новые песни, которые быстро подхватывались населением, особенно молодежью, и становились популярными, по сути народными.

Жизнь тогда была не особенно легкая в материальном отношении, но у народа имелась уверенность, что в будущем жизнь будет значительно лучше. Поэтому каждый человек хотел своим трудом участвовать в созидании будущего…

Песни пели не только на улицах, но и на работе, в перерывах между уроками, на вокзалах и пр. пели советские, военные, русские народные, и иные патриотические песни…


Рецензии