Очередная шутка Китая

Год назад, быстро развивающийся Китай стал показывать своё мирное оружие. Приучив за десятки лет страны мира к дешёвому сырью и ширпотребу, он решил удвоить цены на современные редкоземельные металлы (РЗМ). Страна производит более девяноста процентов этих металлов, и может  позволить себе такую роскошь.
Привыкшие к дешёвому сырью США, Япония и ЕС стали медленно задумываться о будущем их собственной современной промышленности. Но, так как страны не поняли первой шутки Китая, то в текущем году он решил на треть снизить выпуск своих РЗМ, для сохранения  запасов и экологии.
Начался вой волков, привыкших к жизни за счёт других трудовых народов Мира.
Хорошо, что страны СНГ ещё не восстановили своей промышленности по производству магнитов, аккумуляторов, оптики и электроники. Они имеют возможность дружно восстановить свои заводы, и освоить уникальные месторождения РЗМ на Кольском полуострове и в Якутии. Ведь там находится более трети мировых запасов этих металлов.
Желательно на полную мощность задействовать и быстро стареющие заводы, ранее обеспечивающие выпуск ядерных материалов. Тогда, может быть, и сельскому хозяйству перепадёт хоть малая доля этих металлов плодородия.
В ближайшие годы ожидается следующая шутка Китая, по ограничению продажи дешёвого продовольствия. На выпуск его в стране расходуются сотни тонн современного редкоземельного золота.


Рецензии