Табор приходит с неба. Бортовой Журнал Ковчега -r

Овал рубки транс-галактического контейнеровоза был пуст как карман церковного служки перед получкой. Еле слышно шипели системы охлаждения и потрескивали дросселя главного хода. Мерно хрустел внутренностями Навигатор и плевался истрепанными перфокартами.

 

Вдруг что-то неуловимо изменилось. Гирлянды огоньков волной  прошлись из конца в конец огромного пульта. На главном экране голубой шар планеты покатился по краю и застыл в нижнем углу.

-Выходим на глиссаду по варианту восемь. Угол схождения 23, импульс торможения 35 мегаджоулей каждые 2 микросекунды, время до точки “грунт” 15 галактических минут, температура в точке посадки соответствует температуре человеческого тела.

 Скрипучий голос информера привычно отбубнил доклад в пустое пространство рубки и его эхо переливами покатилось по сводчатым тоннелям транспортной платформы.

 Через пять секунд эхо вернулось в рубку, неся с собой отзвуки разудалой цыганской песни. Где-то  взвизгнули сервоприводы и песня стремительным водопадом выплеснулась в коридоры, неудержимо ширясь,  рванулась во все уголки  космического корабля со странным названием “Бу Ду Лай”.

Песня ширилась, заставляя колыхаться потрепанные ковры и гобелены там и сям развешанные в сводчатых коридорах. В такт ритмичным ударам бубна заплясали золотые кувшины и хрустальные кубки, валяющиеся на истертом покрытии .

В рубку влилась шумная и цветистая, поющая и танцующая толпа. Во главе, гордо приподняв кудлатую седую голову шагал  мужчина в шелковой ярко-алой,  подпоясанной кушаком, рубашке.

Толпа лавиной выплеснулась на простор перед экраном и взметнулась ярчайшими красками цыганской пляски. Женские груди гуляли ходуном, плечи сверкали, многослойные юбки взлетали протуберанцами, глаза горели как сверхновые и песня лилась, лилась, лилась.

-Тихо! Ша Ромалы!! Болтун! Чего это за место такое? -требовательно спросил в потолок седой.

-В связи с невозможностью произведения оперативного ремонта главных турбин, единственным вариантом обеспечивающим выживание экипажа избрал вариант посадки платформы на ближайшую кислородную планету класса “Гея”.- пробубнил голос с потолка.

-И чего там внизу?

-Согласно данным развед-зонда атмосфера, влажность, температура, давление в норме. Отсутствует животный мир. Только растения.

-Ты SOS покричал?

-Передатчик неисправен. По протоколу нас начнут искать только через пять тысячелетий.

-Приплыли Ромалы – покачал кудрями мужчина и грузно опустился в кресло пилота.
-И что теперь мне делать с этим зоопарком который мы угнали с Арктура? – вопросительно глядя на  мужичину в шляпе с пейсами, спросил он.

 -Сам же говорил, что настоящий цыган должен в своей жизни угнать хоть один зоопарк. И таки, чего с ним случится? Не сахарные, не растают.

-Ты чего умник? Не понял, что там за “Ташкент” внизу? Тридцать миллионов тонн льда и в каждой тонне по паре тварей вморожено. Мы же там потоп устроим, всемирный. – и гитарист схватился за кудри.

Информер начал отсчет.

Спустя неделю, после того как схлынули последние мегатонны растаявших айсбергов, на вершину облупленной скалы взошли двое. Старший с сожалением посмотрел на табуны разбегающихся во все стороны животных, прихлопнул на щеке оранжевую восьмикрылую стрекозу и спросил у пейсатого.

-Сколько нам ждать ?

-Четыре тысячи девятьсот девяносто девять лет и трист…

-Нормально. Это нормально. Я пойду разгоню народ работать, а ты занеси последние события в Бортовой Журнал.

 И Ной грузно спрыгнув с валуна, широко зашагал в сторону раскинувшегося в долине гомонящего табора.


Рецензии